Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Александр Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала
200 000 российских клиентов Thomas Cook отправят на отдых
Ксения Собчак сыграет в новом сериале Богомолова про маньяка
Червей и лягушек с Украины не пропустили в Россию без документов
Дело об убийстве Михаила Круга закрыто
СМИ: АВТОВАЗ приостановил продажи самой популярной модели
Супергероев поместили на советские плакаты (фото)
ВАДА может лишить РУСАДА статуса: пустят ли Россию на Олимпиаду?
В Антарктике обнаружили странное желеобразное существо
Министр спорта РФ прокомментировал развитие допингового скандала
В России начнут выпускать полноприводные Peugeot и Citroеn
UMIDIGI F2 – недорогой смартфон среднего уровня с основной камерой из четырёх объективов
Должникам предложили оставлять прожиточный минимум
Петросян заявил, что не может попасть в свой дом
Для ТВ официально принят стандарт 8K Ultra HD
У тысячи «Шкод» в России может вытекать масло
Биолог рассказал, что видят животные в зеркале
Кардашьян, звезды «Игры престолов» и другие на «Эмми» (фото)
В центральной России выпал первый снег (фото)
Путин поручил субсидировать ипотеку молодым семьям в ДФО до 2%
ФСБ использовала амнистию капитала против бизнесмена
В Австралии вновь начали находить иглы в клубнике
Вратарь «Витязя» сравнил жизнь в России и Канаде
Ведомости: Новые модели iPhone продаются в России лучше предыдущих
Как «разводы по СМС» стали угрозой для российских женщин
Эксперт назвал бессмысленным предстоящее сокращение госслужащих
Разорилась старейшая в мире туристическая компания Thomas Cook
Следователи раскрыли обстоятельства убийства Михаила Круга
Samsung представил новый мобильный процессор для смартфонов среднего уровня – Exynos 9611
Путин распорядился профинансировать модернизацию армии Абхазии
Больше новостей

Производители молока пожаловались властям на Россельхознадзор


Главные новости
804
0
Производители молока пожаловались властям на Россельхознадзор
Источник:Фотоархив ИД «Коммерсантъ» Руководство «Союзмолока» пожаловалось вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву на Россельхознадзор, заявивший о выявленных случаях фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса. В союзе считают, что такие высказывания бездоказательны, не подтверждены должными исследованиями и наносят репутационный ущерб всей отрасли. Некоторые производители опасаются, что напуганные данными Россельхознадзора покупатели вовсе могут на время отказаться от покупки молочных продуктов. Читайте также
Производители молока пожаловались властям на Россельхознадзор
Россельхознадзор рассказал о фальсификации молока с помощью мела и гипса Вчера глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко»; входят Danone и PepsiCo) Андрей Даниленко направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой проверить сделанное в понедельник заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции. В нем утверждалось, что зачастую в ней используются добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Кроме того, по данным службы, недобросовестные производители, среди которых и крупные, для снижения себестоимости продукции добавляют в нее воду, крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и гипс. Способы фальсификации были изучены на базе подведомственного службе ФГБУ ВНИИЗЖ. Доля фальсицированной молочной продукции в сообщении не уточнялась, но в феврале служба оценивала ее в 50%.
Высказывания службы не только не подтверждены данными протокольных исследований и иной доказательной базой, но и «противоречат здравому смыслу», пишет господин Даниленко чиновникам (копии писем есть у «Ъ»). В письмах сказано, что у Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений нет должной квалификации для работы с готовой молочной продукцией. Кроме того, господин Даниленко считает, что служба не понимает специфику отрасли, требования к производству продукции, к ее транспортировке и составу.
Заявления Россельхознадзора наносят вред репутации отечественной молочной отрасли и приводят к снижению уровня потребления, уверен господин Даниленко. По его мнению, искусственно нагнетая напряжение вокруг вопроса качества и безопасности пищевой продукции, ведомство желает получить дополнительные контрольно-надзорные полномочия. Аркадия Дворковича и Александра Ткачева глава «Союзмолока» просит проверить корректность информации Россельхознадзора и рассмотреть возможность принятия дисциплинарных мер в отношении сотрудников службы. В пресс-службе Минсельхоза ответили, что господин Ткачев находится в командировке и пока не получил письмо. Господин Дворкович также пока не ознакомился с документом, говорит его пресс-секретарь Алия Самигуллина.
Читайте также
Производители молока пожаловались властям на Россельхознадзор
Министр культуры Владимир Мединский пообещал проблемы Danone Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил «Ъ», что исследование проводилось во исполнение поручения правительства, а делавшее его ФГУП обладает лабораторией с необходимым оборудованием. По словам чиновника, фальсификацией молочной продукции занимаются как крупные, так и мелкие производители, но их имен он не назвал. Сейчас на сайте службы опубликован список из 38 «добросовестных» производителей молочной продукции (будет обновляться в ходе проверок). В нем девять заводов «Вимм-Билль-Данна» (входит в PepsiCo) и восемь российских предприятий Danone. Обе компании, по оценке «Союзмолока», контролируют около трети всего российского молочного рынка.
Оценить влияние заявлений о фальсификации продукции на продажи участники рынка затруднились. Менеджер одной из молочных компаний допустил, что часть потребителей может на время отказаться от покупки молочных продуктов. Господин Власов снижения потребления продукции не ожидает.
По оценке «Союзмолока», потребление молочной продукции в 2015 году в России выросло на 0,3%, до 11,9 млн тонн. Спрос на сыры и сырные продукты сократился на 1,5%, до 795,1 тыс. тонн. Долю фальсификата на рынке в прошлом году в союзе оценивали в 10%, в Роспотребнадзоре — в 7%.
Анатолий Костырев<div class="article__item article__item_alignment_left article__

0 комментариев