Последние новости

Треть алкогольной продукции на российском рынке оказалось нелегальной
В Думе рассмотрели данные Поклонской о коррупции среди депутатов
Потери газа из-за хищений в Дагестане составляют 35% в год
Умер самый старый в мире вомбат
Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж
Tencent планирует выпуск собственного смартфона
Ученые показали, как выглядели собаки 4500 лет назад
Пересмотр методики превратил падение доходов в 2018 году в рост
Минюст США опубликовал доклад по "российскому расследованию"
Lenovo представит четыре устройства Motorola One
Опубликованы тизеры Redmi Y3
Бекон и ростбиф увеличивают риск рака кишечника на 20 процентов
Врачи планируют перевезти Дмитрия Быкова на лечение в Москву
Сбербанк представил цифрового робота Елену
Новосибирские школьники устроили заплыв в огромной луже (видео)
В океане найдено похожее на воздушный шар существо (видео)
Сколько россиян готовы «сдать» пьяного водителя (есть ответ)
Apple оставила российских разработчиков без зарплат
Белая акула решила "пообедать" подводной камерой (видео)
Bloomberg составил рейтинг самых несчастных экономик мира
Что будет с праворульными машинами в России после июня
Зообизнес Сергея Лазарева терпит миллионные убытки
В США спасли дайвера, спасшего школьников из пещеры в Таиланде
Кот и медведь стали талисманами олимпийской "Команды России"
Число приговоров по экономическим статьям в РФ стало рекордным
Собачий закон: почему государство не защищает от бродячих псов
Кремль подтвердил первый визит Ким Чен Ына в Россию
Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты
Опрос: треть россиян считает дорогу до работы худшей частью дня
Россиянка стала "открытием" престижного фотоконкурса
У каршеринга украли более 100 машин (почти все они «Мерседесы»)
Больше новостей

Производители молока пожаловались властям на Россельхознадзор


Главные новости
776
0
Производители молока пожаловались властям на Россельхознадзор
Источник:Фотоархив ИД «Коммерсантъ» Руководство «Союзмолока» пожаловалось вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву на Россельхознадзор, заявивший о выявленных случаях фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса. В союзе считают, что такие высказывания бездоказательны, не подтверждены должными исследованиями и наносят репутационный ущерб всей отрасли. Некоторые производители опасаются, что напуганные данными Россельхознадзора покупатели вовсе могут на время отказаться от покупки молочных продуктов. Читайте также
Производители молока пожаловались властям на Россельхознадзор
Россельхознадзор рассказал о фальсификации молока с помощью мела и гипса Вчера глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко»; входят Danone и PepsiCo) Андрей Даниленко направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой проверить сделанное в понедельник заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции. В нем утверждалось, что зачастую в ней используются добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Кроме того, по данным службы, недобросовестные производители, среди которых и крупные, для снижения себестоимости продукции добавляют в нее воду, крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и гипс. Способы фальсификации были изучены на базе подведомственного службе ФГБУ ВНИИЗЖ. Доля фальсицированной молочной продукции в сообщении не уточнялась, но в феврале служба оценивала ее в 50%.
Высказывания службы не только не подтверждены данными протокольных исследований и иной доказательной базой, но и «противоречат здравому смыслу», пишет господин Даниленко чиновникам (копии писем есть у «Ъ»). В письмах сказано, что у Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений нет должной квалификации для работы с готовой молочной продукцией. Кроме того, господин Даниленко считает, что служба не понимает специфику отрасли, требования к производству продукции, к ее транспортировке и составу.
Заявления Россельхознадзора наносят вред репутации отечественной молочной отрасли и приводят к снижению уровня потребления, уверен господин Даниленко. По его мнению, искусственно нагнетая напряжение вокруг вопроса качества и безопасности пищевой продукции, ведомство желает получить дополнительные контрольно-надзорные полномочия. Аркадия Дворковича и Александра Ткачева глава «Союзмолока» просит проверить корректность информации Россельхознадзора и рассмотреть возможность принятия дисциплинарных мер в отношении сотрудников службы. В пресс-службе Минсельхоза ответили, что господин Ткачев находится в командировке и пока не получил письмо. Господин Дворкович также пока не ознакомился с документом, говорит его пресс-секретарь Алия Самигуллина.
Читайте также
Производители молока пожаловались властям на Россельхознадзор
Министр культуры Владимир Мединский пообещал проблемы Danone Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил «Ъ», что исследование проводилось во исполнение поручения правительства, а делавшее его ФГУП обладает лабораторией с необходимым оборудованием. По словам чиновника, фальсификацией молочной продукции занимаются как крупные, так и мелкие производители, но их имен он не назвал. Сейчас на сайте службы опубликован список из 38 «добросовестных» производителей молочной продукции (будет обновляться в ходе проверок). В нем девять заводов «Вимм-Билль-Данна» (входит в PepsiCo) и восемь российских предприятий Danone. Обе компании, по оценке «Союзмолока», контролируют около трети всего российского молочного рынка.
Оценить влияние заявлений о фальсификации продукции на продажи участники рынка затруднились. Менеджер одной из молочных компаний допустил, что часть потребителей может на время отказаться от покупки молочных продуктов. Господин Власов снижения потребления продукции не ожидает.
По оценке «Союзмолока», потребление молочной продукции в 2015 году в России выросло на 0,3%, до 11,9 млн тонн. Спрос на сыры и сырные продукты сократился на 1,5%, до 795,1 тыс. тонн. Долю фальсификата на рынке в прошлом году в союзе оценивали в 10%, в Роспотребнадзоре — в 7%.
Анатолий Костырев<div class="article__item article__item_alignment_left article__

0 комментариев