Последние новости

Директор Росгвардии Виктор Золотов отказался от дебатов с Навальным
Porsche выпустит автомобиль, который показали в марте
"Хаббл" зафиксировал супервспышку на соседней звезде - Новости, 19.10.2018
Леонардо да Винчи страдал от косоглазия, выяснил ученый - Новости, 19.10.2018
Источник рассказал о деталях расследования аварии "Союза" - Новости, 19.10.2018
Мосгорсуд отказался освободить Кокорина из СИЗО
"Ростов" победил "Локомотив" в матче молодежного первенства России
Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
ЦБ рассказал, как выросли цены из-за ослабления рубля
Ученые обнаружили пиранью, которая жила во времена динозавров
Прихожане мечети в Турции 37 лет молились не в ту сторону
На Аляске заметили последствия климатической катастрофы
Focus назвал новейший британский танк "убийцей "Арматы"
Как выглядит паук, притворяющийся засохшим листом (фото)
"Не создаст розни": как Ленин построил Германию на Волге
Француженка делает аппетитные скульптуры из выброшенных матрасов
Избирком Челябинской области прокомментировал ситуацию с начислением премий
Ученые попросили не пугать моржа, который вышел на берег Певека
В Керчи закончилась церемония прощания с погибшими в колледже
В Ростове-на-Дону откроют генконсульство Узбекистана
Аэропортам в Югре предложили дать имена нефтяников и героя ВОВ
Ксения Собчак возвращается на телеканал "Дождь" с новой программой
Челябинская область договорилась о сотрудничестве с регионом Узбекистана
Двое пострадавших в колледже Керчи повторно обратились за медпомощью
В Новосибирске пенсионерка передала министру "подарки" на 89 рублей прибавки к пенсии
Температура в Москве в пятницу побила рекорд 137-летней давности
BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании
Тысячи недоукомплектованных «Лад»: есть ответ АВТОВАЗа
Мэр Хабаровска выступил против переноса столицы ДФО во Владивосток
Путин в ходе саммита по Сирии проведет двусторонние беседы
В Госдуме рассказали о сроках принятия проекта об обороте "веселящего газа"
Больше новостей

Польза зубной нити под сомнением


Здоровье
812
0
Польза зубной нити под сомнением

Люди используют зубную нить для очистки пространства между зубами уже более 2 веков — еще в 1815 году стоматолог из Нового Орлеана предложил удалять остатки пищи с помощью шелковой нити. В 1989 году компания Johnson & Johnson получила патент на это изделие. В 1979 году в США были выпущены официальные рекомендации, согласно которым использование зубной нити стало неотъемлемой частью повседневной гигиены зубов.
В прошлом году журналисты Associated Press инициировали расследование, посвященное зубной нити и тому, действительно ли она так эффективна. Они направили соответствующий запрос в официальные органы и получили ответ, что исследований, подтверждающих пользу зубной нити, не проводилось, мало того, если ранее рекомендации по ее использованию содержались также в Руководстве по правильному питанию, то в 2016 году они были убраны из этого документа. После этого журналисты выбрали 25 самых авторитетных научных работ за последние 10 лет, сравнивавших использование зубной пасты с применением комбинации из зубных пасты и нити.
Читайте еще:
Найден способ вырастить недостающие зубы
Японские ученые из Центра биологии развития RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology) нашли способ вырастить недостающие зубы. Авторы во главе с Такаши Цухи (Takashi Tsuji) считают, что разработанный ими метод позволит решить проблему нехватки зубов, избежав использования имплантатов и мостов.
Исследователи из Associated Press обнаружили, что эффективность зубной нити, мягко говоря, преувеличена. Анализ научных работ показал, что доказательства ее пользы слабы, ненадежны, и с вероятностью выше среднего имеют в своей основе чьи-то интересы. Одно из исследований, проведенных в 2015 году, указывало на то, что зубная нить бесполезна. Еще в одном его авторы сообщали, что не нашли никаких доказательств ее эффективности. Единственное исследование, которое хоть как-то подтвердило положительный эффект от применения зубной нити, выявив некоторую связь между этой гигиенической процедурой и меньшей вероятностью развития воспаления десен, журналисты из Associated Press назвали крайне слабым.
Научные изыскания, которые подтверждали пользу зубной нити, были либо проплачены производителями, либо в них участвовало небольшое количество людей, либо они продолжались небольшое количество времени (недостаточное для появления некоторых болезней зубов), либо в них использовались устаревшие методы. В одном исследовании участвовало всего 25 человек, и они пользовались зубной нитью всего один день. Еще одно продолжалось только две недели — этого слишком мало, чтобы сделать какие-либо выводы о здоровье зубов участников.
В компаниях-производителях комментарии давать отказались. Некоторые стоматологи говорят о том, что зубная нить может нести не только пользу, но и вред, повреждая десны и провоцируя таким образом развитие воспаления. Однако пока в США рекомендуют все же использовать зубную нить при ежедневной гигиене зубов, так как все же существует некоторая вероятность того, что она может быть каким-либо образом эффективна.
Источник:
Medical benefits of dental floss unproven
It's one of the most universal recommendations in all of public health: Floss daily to prevent gum disease and cavities. Except there's little proof that flossing works. Still, the federal government, dental organizations and manufacturers of floss have pushed the practice for decades. Dentists provide samples to their patients; the American Dental Association insists on its website that, "Flossing is an essential part of taking care of your teeth and gums."
Associated Press

0 комментариев