Последние новости

В Астраханской области появится центр психологической поддержки для несовершеннолетних
Евросоюз пригрозил США встречными мерами за санкции против Кубы
Производство крафтового пива могут ограничить в России
Британский мотоциклист упал с 15-метровой скалы и выжил
Военную ипотеку приравняют к гражданской
Историк рассказал о жуткой смерти самого несчастного царя России
Порошенко снова собрался в президенты
Кость, исчезнувшая века назад, вернулась и вызывает у нас боль
Японское долголетие объяснили разрывами в ДНК
Как санкции США против Ирана отразятся на ценах на нефть
Подготовка встречи Путина и Ким Чен Ына завершается
Стая косаток сопроводила рыбаков в Баренцевом море
Украинский суд остановил принудительное переименование УПЦ
Россияне стали реже делать покупки на фоне падения доходов
Чиновник назвал повышение зарплат риском для предприятий
В России отзывают более 52 000 автомобилей Subaru
Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае
Землетрясение на Филиппинах заставило воду вылиться из бассейнов
Доисторическую осу-кровопийцу назвали в честь Дракулы
Nubia Red Devil 3 уже показали публике
Доверие мошенникам может быть признаком начинающейся деменции
Ученые нашли следы крупного конфликта на Аляске
Олимпийского чемпиона арестовали за участие в протестах
Опубликованы полные спецификации Lenovo Z6 Pro
Зафиксирована фишинговая атака на пользователей Netflix
На Украине продают гоночный ЗАЗ (фото)
Сенатор Елена Мизулина назвала запреты свободой
Минтруд предложил расширить возможности маткапитала
Быков рассказал о самочувствии впервые после госпитализации
Ученые: водители считают велосипедистов не совсем людьми
Окружение Порошенко начали вызывать на допросы
Больше новостей

Польза зубной нити под сомнением


Здоровье
874
0
Польза зубной нити под сомнением

Люди используют зубную нить для очистки пространства между зубами уже более 2 веков — еще в 1815 году стоматолог из Нового Орлеана предложил удалять остатки пищи с помощью шелковой нити. В 1989 году компания Johnson & Johnson получила патент на это изделие. В 1979 году в США были выпущены официальные рекомендации, согласно которым использование зубной нити стало неотъемлемой частью повседневной гигиены зубов.
В прошлом году журналисты Associated Press инициировали расследование, посвященное зубной нити и тому, действительно ли она так эффективна. Они направили соответствующий запрос в официальные органы и получили ответ, что исследований, подтверждающих пользу зубной нити, не проводилось, мало того, если ранее рекомендации по ее использованию содержались также в Руководстве по правильному питанию, то в 2016 году они были убраны из этого документа. После этого журналисты выбрали 25 самых авторитетных научных работ за последние 10 лет, сравнивавших использование зубной пасты с применением комбинации из зубных пасты и нити.
Читайте еще:
Найден способ вырастить недостающие зубы
Японские ученые из Центра биологии развития RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology) нашли способ вырастить недостающие зубы. Авторы во главе с Такаши Цухи (Takashi Tsuji) считают, что разработанный ими метод позволит решить проблему нехватки зубов, избежав использования имплантатов и мостов.
Исследователи из Associated Press обнаружили, что эффективность зубной нити, мягко говоря, преувеличена. Анализ научных работ показал, что доказательства ее пользы слабы, ненадежны, и с вероятностью выше среднего имеют в своей основе чьи-то интересы. Одно из исследований, проведенных в 2015 году, указывало на то, что зубная нить бесполезна. Еще в одном его авторы сообщали, что не нашли никаких доказательств ее эффективности. Единственное исследование, которое хоть как-то подтвердило положительный эффект от применения зубной нити, выявив некоторую связь между этой гигиенической процедурой и меньшей вероятностью развития воспаления десен, журналисты из Associated Press назвали крайне слабым.
Научные изыскания, которые подтверждали пользу зубной нити, были либо проплачены производителями, либо в них участвовало небольшое количество людей, либо они продолжались небольшое количество времени (недостаточное для появления некоторых болезней зубов), либо в них использовались устаревшие методы. В одном исследовании участвовало всего 25 человек, и они пользовались зубной нитью всего один день. Еще одно продолжалось только две недели — этого слишком мало, чтобы сделать какие-либо выводы о здоровье зубов участников.
В компаниях-производителях комментарии давать отказались. Некоторые стоматологи говорят о том, что зубная нить может нести не только пользу, но и вред, повреждая десны и провоцируя таким образом развитие воспаления. Однако пока в США рекомендуют все же использовать зубную нить при ежедневной гигиене зубов, так как все же существует некоторая вероятность того, что она может быть каким-либо образом эффективна.
Источник:
Medical benefits of dental floss unproven
It's one of the most universal recommendations in all of public health: Floss daily to prevent gum disease and cavities. Except there's little proof that flossing works. Still, the federal government, dental organizations and manufacturers of floss have pushed the practice for decades. Dentists provide samples to their patients; the American Dental Association insists on its website that, "Flossing is an essential part of taking care of your teeth and gums."
Associated Press

0 комментариев