Последние новости

В России планируют пересмотреть пятидневную школьную программу
Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян
Семья Бута впервые получила американскую визу
Скрутили счетик: МФО начали возвращать деньги заемщикам
Ритейлеры предупредили о росте цен из-за ставок на эквайринг
США предъявили Ассанжу обвинение еще по 17 пунктам
Держи кружок шире: все больше детских секций становятся платными
Виктории Нуланд запретили въезд в Россию
Источник разрушающего озоновый слой фреона обнаружили в Китае
Центробанк привяжет криптовалюту к золоту
Зять российского миллиардера решил стать президентом Уругвая
В США опубликовали инструкцию по ослаблению России
Физические упражнения могут стать основным лечением некоторых психических болезней
Огромное количество случаев рака можно объяснить плохим питанием
Основатель Huawei о противостоянии с США
Трамп сравнил Тиллерсона с камнем
Независимые АЗС назвали Минфин архитектором бензинового кризиса
Пассажиры «завели» трамвай «с толкача» (видео)
Стюардессы описали пассажира своей мечты
Бэнкси выставил свою работу на Венецианской биеннале (видео)
Министр обороны Грузии пообещал «прощание с советским оружием»
На молодом Марсе могли происходить взрывные извержения вулканов
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Казахстане
Госдума приняла закон о фиксации техосмотра на фото
В РЖД рассказали, как изменится интерьер «Сапсана» (фото)
Лобода не примет участие в спецвыпуске шоу «Голос. Дети»
Подвеска Ford Explorer не выдержала российских дорог
Ямы на российских дорогах «починили» коврами
Редкие белые тигрята впервые прошли медосмотр в Чили (видео)
Росстат отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства
В Бельгии возродили знаменитую пивоварню спустя 200 лет (видео)
Больше новостей

Успех в том, что необходимо. Как сборная России играет в Бразилии


Спорт
731
0
Мужская сборная России по волейболу с разной степенью успеха провела в Бразилии два матча. Разбираемся, почему победили и почему проиграли.

Успех в том, что необходимо. Как сборная России играет в Бразилии

Увеличить



К сожалению мы не можем отобразить эту картинку.


© Чемпионат.com
1/4
Почему всё получилось именно так
Один мудрый политик как-то произнёс: «Заглядывать слишком далеко вперёд недальновидно». Вот и я не собираюсь прибегать к сопоставлениям и говорить о дне завтрашнем, когда есть возможность порассуждать о том, что уже произошло и почему всё получилось именно так.
Мужская сборная России провела два матча на олимпийском турнире. Наверное, даже хорошо, что в самом первом из них в соперники нам досталась сборная Кубы, представляющая собой на Играх этакий меланж из бывших резервистов провинившейся (не наше дело, в чём именно, нам же факты неизвестны) основной дюжины игроков и сегодняшних юниоров. Этаких желторотых юнцов, пусть и неплохо обученных, пусть и одарённых физически и стремящихся себя проявить, как в своё время хорошо знакомый нам Вилфредо Леон.
Но такие, как казанский волейбольный гений, рождаются, наверное, раз в 20 лет, а то и в полвека. Среди тех же, кто выходил на площадку против россиян, из молодых не увидел ни одного, кто хотя бы отдалённо напоминал молодого Леона. Нет-нет, какого там молодого — совсем юного талантливейшего кубинца, который чуть ли не с 16 лет уже выступал за национальную команду острова Свободы. Кстати, и сегодня Леон не намного старше выступающих в Рио-де-Жанейро бывших соотечественников.
И вот представьте, что эта всего за несколько недель до начала Олимпиады собранная «солянка» оказалась (здесь привожу данные официальной статистики, которая заметно разнится с той, какую ведут настоящие специалисты этого профиля в командах, в том числе российской) сильнее россиян в атаке — 51:46, уступила на блоке 6:10, записала на свой счёт одинаковое число эйсов — по 6, а вот ошибок насовершала в два с лишним раза больше — 35 против 16.
Иными словами, сопоставив цифры, получаем любопытную картину: соперник уступил нашей сборной исключительно за счёт собственных ошибок.
Между прочим, именно этот тезис — про ошибки — Владимир Алекно регулярно повторяет при каждом общении с журналистами, и звучит он так: побеждает та команда, которая меньше ошибается. Аргентинцы и в самом деле ошибались меньше, но не в такой пропорции по сравнению с российской командой, как кубинцы опять-таки с нашей сборной: 23 очковые потери насчитали статистики у россиян и всего 15 у аргентинцев. Удар пяткой
Впрочем, командные цифры хоть и говорят кое о чём, но гораздо важнее в нашем случае оценка действий отдельных игроков. И прежде всего лидеров. Особенно Максима Михайлова, который пропустил из-за травмы большую часть, причём игровую, предолимпийской подготовки.
Алекно давал Максиму возможность проводить на площадке больше времени в спарринг-матчах уже здесь, в Рио-де-Жанейро, почти не убирал с площадки и в игре с кубинцами. Кстати, в стартовой встрече основной российский диагональный — безусловно, ключевой игрок обоймы Алекно — выдал вполне приемлемый после продолжительного перерыва процент результативности — 13 очков в 25 попытках, неплохо смотрелся на блоке, помогал в защите, только на подаче сыграл не ярко, так и не отметившись обычно присущими очковыми вводами мяча.
Но стоило на другой стороне площадки оказаться сопернику классом выше, как все проведённые без игровой практики недели сказались. И в середине первого сета, когда сопернику удалось оторваться в счёте, Алекно произвёл двойную замену — Михайлов и Сергей Гранкин уступили место Константину Бакуну и Игорю Кобзарю. Уже после игры мы узнали, что наш связующий играл с травмой — в том самом матче против кубинцев он сильно ударился пяткой, нога опухла и болела.
Только этим и можно объяснить, что происходило с нашей командой в ходе первых розыгрышей противостояния с аргентинцами.
Нам нужны победы
А то у меня создалось впечатление, что наши игроки ещё не проснулись. У аргентинцев получалось всё — и удары, и хитрые скидки, и подача летела, и блок работал. А у наших всё из рук валилось — словно сомнамбулы какие-то на площадке находились, на себя не похожие…
Любопытная картинка, как подтверждение сказанного: сам Сергей Тетюхин, словно в замедленной съёмке, провожал взглядом падение переходящего мяча, отскочившего от кого-то из соперников, находясь в сантиметрах от него, в надежде, что он упадёт за линией, а тот опустился в площадку.
С выходом двух новых игроков россияне оживились. У Бакуна в атаке дело пошло, неплохо смотрелся в четвёртой зоне Егор Клюка. Но в какой-то момент Кобзарь совсем забыл про своего диагонального, выключив его из игры. Слишком редко вспоминал резервный связующий и про игроков первого темпа. Правда, с приёмом у наших вновь (в который уже раз!) дело было плохо, посему, наверное, и центр сетки не был задействован так эффективно.
Впрочем, четвёртый игровой отрезок россияне могли выиграть. К середине сета имели даже «+5». Но всё решилось в концовке. После того как наши игроки дважды не смогли «сняться» — ошиблись Тетюхин на подаче и Бакун в атаке, — Алекно взял перерыв и выпустил на площадку Гранкина с Михайловым. Но у них ничего не получилось, и матч оказался проигранным.
Не мне давать советы тренерам, не моё это дело, да я и не собираюсь. Но многолетний опыт наблюдений за командой подсказывал, что при находящемся пока не в оптимальном состоянии Михайлове, может, нужно было сделать прямую замену связующих? Впрочем, чего гадать: что случилось, то случилось.
Однако ничего страшного пока не произошло. Подобные осечки происходили с командой Алекно и четыре года назад. Не сомневаюсь, что работа над ошибками будет проведена и команда (да и Максим Михайлов) ещё покажет свою истинную силу.
При этом в заключение приведу слова всё того же упомянутого в начале этого анализа известного политического деятеля, которые должны стать как бы квинтэссенцией дальнейших действий: «Нет никакой пользы от слов: “Мы делаем всё возможное”. Ты должен достичь успеха в том, что необходимо». А нам нужны победы. Очень нужны.

0 комментариев