Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Актриса рассказала, как выбирают испытания игрокам «Форт Боярда»
Известно, сколько россиян решились «на покупку» авто по-новому
Горящее изнутри дерево стало новым мемом в соцсетях
Трое рабочих погибли в результате аварии на руднике «Таймырский»
Путин и Эрдоган на встрече оказались в похожей одежде (видео)
Россиянам гарантируют выплаты по договору страхования жизни
Маск впервые отправил твит через систему Starlink
Старт второй волны предзаказа Huawei Watch GT 2
Лукашенко рассказал о «дуге нестабильности» у белорусских границ
Фотограф из Японии показал «тайную» жизнь игрушечных супергероев
На МКС сломались американские чайник и плита
Сеул заявил о вторжении в зону своей ПВО самолетов ВКС России
Канадский хоккеист клуба КХЛ рассказал о «страшилках» про Россию
Песков прокомментировал данные Росстата о доходах россиян
В Гидрометцентре сообщили о надвигающемся похолодании
Кормление грудью связано со снижением риска развития диабета и гипертонии
В Турции вратарь получил красную карточку на 11-й секунде матча
Huawei представила для российского рынка свой новый фитнес-браслет HONOR Band 5 Sport
Банки подсели на кредитную иглу вместе с россиянами
Во время интронизации японского императора выглянуло солнце
В Приморье вновь зацвели сакура и сирень
Производитель SSJ 100 с начала года продал только один самолет
В России запустили трамвай без электричества
«Нечеловеческая» скорость скалолазки удивила фанатов
Сигнал SOS от ледокола у берегов Норвегии объяснили случайностью
На месте прорыва дамбы в Красноярском крае нашли сейф с золотом
Новая версия Opera для Android получила поддержку биткойна и крупный редизайн интерфейса
Названы отрасли с наибольшими темпами роста зарплат
Российские вертолеты сели на бывшей базе США в Сирии
Горбачев назвал победителей в холодной войне
Больше новостей

Успех в том, что необходимо. Как сборная России играет в Бразилии

Спорт
753
0
Мужская сборная России по волейболу с разной степенью успеха провела в Бразилии два матча. Разбираемся, почему победили и почему проиграли.

Успех в том, что необходимо. Как сборная России играет в Бразилии

Увеличить



К сожалению мы не можем отобразить эту картинку.


© Чемпионат.com
1/4
Почему всё получилось именно так
Один мудрый политик как-то произнёс: «Заглядывать слишком далеко вперёд недальновидно». Вот и я не собираюсь прибегать к сопоставлениям и говорить о дне завтрашнем, когда есть возможность порассуждать о том, что уже произошло и почему всё получилось именно так.
Мужская сборная России провела два матча на олимпийском турнире. Наверное, даже хорошо, что в самом первом из них в соперники нам досталась сборная Кубы, представляющая собой на Играх этакий меланж из бывших резервистов провинившейся (не наше дело, в чём именно, нам же факты неизвестны) основной дюжины игроков и сегодняшних юниоров. Этаких желторотых юнцов, пусть и неплохо обученных, пусть и одарённых физически и стремящихся себя проявить, как в своё время хорошо знакомый нам Вилфредо Леон.
Но такие, как казанский волейбольный гений, рождаются, наверное, раз в 20 лет, а то и в полвека. Среди тех же, кто выходил на площадку против россиян, из молодых не увидел ни одного, кто хотя бы отдалённо напоминал молодого Леона. Нет-нет, какого там молодого — совсем юного талантливейшего кубинца, который чуть ли не с 16 лет уже выступал за национальную команду острова Свободы. Кстати, и сегодня Леон не намного старше выступающих в Рио-де-Жанейро бывших соотечественников.
И вот представьте, что эта всего за несколько недель до начала Олимпиады собранная «солянка» оказалась (здесь привожу данные официальной статистики, которая заметно разнится с той, какую ведут настоящие специалисты этого профиля в командах, в том числе российской) сильнее россиян в атаке — 51:46, уступила на блоке 6:10, записала на свой счёт одинаковое число эйсов — по 6, а вот ошибок насовершала в два с лишним раза больше — 35 против 16.
Иными словами, сопоставив цифры, получаем любопытную картину: соперник уступил нашей сборной исключительно за счёт собственных ошибок.
Между прочим, именно этот тезис — про ошибки — Владимир Алекно регулярно повторяет при каждом общении с журналистами, и звучит он так: побеждает та команда, которая меньше ошибается. Аргентинцы и в самом деле ошибались меньше, но не в такой пропорции по сравнению с российской командой, как кубинцы опять-таки с нашей сборной: 23 очковые потери насчитали статистики у россиян и всего 15 у аргентинцев. Удар пяткой
Впрочем, командные цифры хоть и говорят кое о чём, но гораздо важнее в нашем случае оценка действий отдельных игроков. И прежде всего лидеров. Особенно Максима Михайлова, который пропустил из-за травмы большую часть, причём игровую, предолимпийской подготовки.
Алекно давал Максиму возможность проводить на площадке больше времени в спарринг-матчах уже здесь, в Рио-де-Жанейро, почти не убирал с площадки и в игре с кубинцами. Кстати, в стартовой встрече основной российский диагональный — безусловно, ключевой игрок обоймы Алекно — выдал вполне приемлемый после продолжительного перерыва процент результативности — 13 очков в 25 попытках, неплохо смотрелся на блоке, помогал в защите, только на подаче сыграл не ярко, так и не отметившись обычно присущими очковыми вводами мяча.
Но стоило на другой стороне площадки оказаться сопернику классом выше, как все проведённые без игровой практики недели сказались. И в середине первого сета, когда сопернику удалось оторваться в счёте, Алекно произвёл двойную замену — Михайлов и Сергей Гранкин уступили место Константину Бакуну и Игорю Кобзарю. Уже после игры мы узнали, что наш связующий играл с травмой — в том самом матче против кубинцев он сильно ударился пяткой, нога опухла и болела.
Только этим и можно объяснить, что происходило с нашей командой в ходе первых розыгрышей противостояния с аргентинцами.
Нам нужны победы
А то у меня создалось впечатление, что наши игроки ещё не проснулись. У аргентинцев получалось всё — и удары, и хитрые скидки, и подача летела, и блок работал. А у наших всё из рук валилось — словно сомнамбулы какие-то на площадке находились, на себя не похожие…
Любопытная картинка, как подтверждение сказанного: сам Сергей Тетюхин, словно в замедленной съёмке, провожал взглядом падение переходящего мяча, отскочившего от кого-то из соперников, находясь в сантиметрах от него, в надежде, что он упадёт за линией, а тот опустился в площадку.
С выходом двух новых игроков россияне оживились. У Бакуна в атаке дело пошло, неплохо смотрелся в четвёртой зоне Егор Клюка. Но в какой-то момент Кобзарь совсем забыл про своего диагонального, выключив его из игры. Слишком редко вспоминал резервный связующий и про игроков первого темпа. Правда, с приёмом у наших вновь (в который уже раз!) дело было плохо, посему, наверное, и центр сетки не был задействован так эффективно.
Впрочем, четвёртый игровой отрезок россияне могли выиграть. К середине сета имели даже «+5». Но всё решилось в концовке. После того как наши игроки дважды не смогли «сняться» — ошиблись Тетюхин на подаче и Бакун в атаке, — Алекно взял перерыв и выпустил на площадку Гранкина с Михайловым. Но у них ничего не получилось, и матч оказался проигранным.
Не мне давать советы тренерам, не моё это дело, да я и не собираюсь. Но многолетний опыт наблюдений за командой подсказывал, что при находящемся пока не в оптимальном состоянии Михайлове, может, нужно было сделать прямую замену связующих? Впрочем, чего гадать: что случилось, то случилось.
Однако ничего страшного пока не произошло. Подобные осечки происходили с командой Алекно и четыре года назад. Не сомневаюсь, что работа над ошибками будет проведена и команда (да и Максим Михайлов) ещё покажет свою истинную силу.
При этом в заключение приведу слова всё того же упомянутого в начале этого анализа известного политического деятеля, которые должны стать как бы квинтэссенцией дальнейших действий: «Нет никакой пользы от слов: “Мы делаем всё возможное”. Ты должен достичь успеха в том, что необходимо». А нам нужны победы. Очень нужны.

0 комментариев