Последние новости

Рекомендации по питанию на период карантина дали в Роспотребнадзоре
Samsung работает над следующим поколением TWS наушников
Компания bobber создала термосы с рекордным удержанием тепла
Минкомсвязи просит интернет-компании снизить качество видео
Видео на канале: APPLE ВСЁ! Стратегия компании 2020
Смартфон moto g8 power lite с невероятно мощной батареей и тройной системой камер — идеальный инструмент для вашей свободы
Tele2 приглашает на онлайн-трансляции по-домашнему
Выручка ООО «ДЭНИ КОЛЛ» в 2019 году достигла 7,2 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась почти в 40 раз
Quatix 6 от Garmin: гибрид морских часов и Fenix 6
Видео на канале: Рубрика неформат в стриме. Про экономику и наше будущее
Lenovo продлевает официальную гарантию на свои устройства
Голосовой трафик в сети Tele2 вырос в 2 раза после обращения президента РФ
Докричаться в мессенджер: Мегаплан выяснил, что раздражает россиян в работе на удаленке
В России стартуют предзаказы на планшет HUAWEI MatePad Pro
В сети опубликован 360-градусный рендер смартфона Samsung Galaxy A21
В Минкомсвязи планируют предоставить ТВ-частоты под 5G
Xiaomi готовится выпустить 75-дюймовый телевизор Xiaomi TV Pro и 60-дюймовый Mi TV 4A
Xiaomi представила камеры с удаленным управлением Mi Smart Camera PTZ и PTZ Pro
Прямой эфир с Эльдаром Муртазиным #3 03.04.2020.
Xiaomi выпустит ограниченную партию смартфона Redmi Note 9S MFF 2020 Limited Edition
Google демонстрирует действие карантинных мер
Большая четверка поделит регионы для развития сети 5G
Генеральным директором «Вымпелкома» назначен Александр Торбахов
Характеристики и рендеры смартфона OPPO A12
Представлен смартфон Moto G8 Power Lite с аккумулятором на 5000 мАч
IDC прогнозирует снижение затрат на IT на 2.7%
Samsung расширил возможности сервисного обслуживания своей портативной техники
Redmi представляет свой первый смарт браслет
Samsung представляет альтернативу Galaxy Buds+
У Минздрава появилась база данных с заболевшими коронавирусом
Больше новостей

Парацетамол во время беременности может быть вреден

Здоровье
856
0
Парацетамол во время беременности может быть вреден

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ацетаминофен, являющийся основным ингредиентом парацетамола, не так безопасен для приема во время беременности, как считалось ранее. Ученые обнаружили, что это действующее вещество может вызывать проблемы с поведением у детей, такие, как, например, гиперактивность. Результаты научной работы опубликованы в JAMA Pediatrics.
Читайте еще:
Прием парацетамола при беременности повышает риск развития астмы у детей

Прием парацетамола при беременности увеличивает риск развития астмы. Об этом сообщила исследовательская группа под руководством Марии Магнус (Maria Magnus) из Норвежского института общественного здоровья (Norwegian Institute of Public Health). Исследователи подчеркнули, что парацетамол является одним из наиболее популярных препаратов, используемых будущими мамами.
Сообщается, что больше половины беременных женщин принимают ацетаминофен по тем или иным показаниям — как в США, так и в Европе. Этот компонент входит в состав лекарств от простуды, аллергии, гриппа и бессонницы. Эви Стержиакули (Evie Stergiakouli), одна из авторов исследования, заявила, что парацетамол считается безопасным средством, но, в любом случае, перед его применением нужно проконсультироваться с врачом и взвесить все риски. Она добавила, что, как и любой медикамент в период беременности, ацетаминофеносодержащие лекарства можно принимать только тогда. когда это действительно необходимо.

Группа исследователей собрала и проанализировала информацию из опросника Avon Longitudinal Study of Parents and Children. В данных, полученных от 7796 матерей из 14500 семей, родивших своих детей в 1991-1992 годах, ученые искали информацию о приеме ацетаминофена на сроке в 18 и 32 недели беременности, а также в период, когда ребенку уже исполнился 61 месяц. 53% (4415 человек) будущих мам сообщали, что принимали препарат в 18 недель. В 32 недели беременности это количество стало меньше — 42% (3381 человек). После рождения детей парацетамол пило абсолютное большинство как матерей (89%, 6916 человек), так и их партнеров (84%, 3454 человека). К 7 годам у 5% детей наблюдались проблемы с поведением.

Ученые приняли во внимание также и другие факторы — курение, употребление алкоголя, генетика, социоэкономический статус. Выяснилось, что даже с учетом всего этого прием ацетаминофена на сроке в 18 недель ассоциировался с повышенным риском гиперактивности и поведенческих проблем. Средство, употребленное на сроке в 32 недели, с определенной вероятностью могло привести не только к указанным выше проблемам, но и к расстройствам эмоциональной сферы.

Представитель производителя Тайленола, известного в США ацетаминофеносодержащего лекарства, заявил, что однозначная связь еще не доказана и подчеркнул, что сами авторы упоминали необходимость дальнейших исследований. Его частично поддержал Хал Лоуренс (Dr. Hal C. Lawrence) из Американского колледжа акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists), отметив, что в научной работе нет никакой информации о точной дозе, которая приводила к развитию проблем.

Группа Эви Стуржиакули планирует продолжить работу, чтобы получить дополнительное подтверждение для своих выводов и понять механизм действия ацетаминофена на поведение будущих детей.
Источник:
Association of Acetaminophen Use During Pregnancy With Behavioral Problems in Childhood Evidence Against Confounding

cetaminophen (paracetamol) is used by a large proportion of pregnant women. Research suggests that acetaminophen use in pregnancy is associated with abnormal fetal neurodevelopment. However, it is possible that this association might be confounded by unmeasured behavioral factors linked to acetaminophen use.
JAMA Pediatrics

0 комментариев