Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Грандиозный обман победителя «Евровидения» возмутил Сеть
«Спартак» и ЦСКА остались без Лиги чемпионов
Как террористы добывают деньги из карманов европейцев
В калифорнийской пустыне зажгли 59 тысяч лампочек (фото)
Патриарх Кирилл призвал закрыть тему абортов
Эксперт: найден самый ранний рисунок Микеланджело
Греф рассказал о будущем доллара в мировой экономике
Загитову могут оштрафовать за езду без прав
Российский миллиардер опроверг причастность к скандалу в Австрии
Греф: власти отстранили олигархов от власти
Дрон снял огромную стаю бычерылов (видео)
В Раде оценили экономические потери без экспорта в Россию
«Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов
В Токио появилось кафе с карликовыми свиньями (фото, видео)
Армия Сирии прекратила ведение огня в Идлибе
Стало известно, когда появились клопы
Порошенко заявил о завершении на Украине процесса декоммунизации
Ищут открытых людей: чем сегодня живут уличные жулики
Фурам и другим грузовикам разрешат ездить только ночью
Долголетие солярки следователи сочли мошенничеством
Черные списки переполнены: банки блокируют всех
Саакашвили дал советы Зеленскому в отношении России и Порошенко
Лазарев прокомментировал результаты «Евровидения»
Представитель Нидерландов выиграл «Евровидение»
РФ заподозрили в подготовке вооруженного конфликта с Эстонией
«Аэрофлот» подтвердил проблемы SSJ100 при взлете в Ульяновске
Турки хотят производить С-500 вместе с Россией
Сергей Лазарев выступил в финале Евровидения
Варум назвала времена СССР 70-летним рабством
Канцлер Австрии объявил досрочные выборы после скандала
Больше новостей

Королевы и Треф. Как Россия завоевала главное золото Олимпиады


Спорт
662
0
Женская сборная России по гандболу — олимпийский чемпион! В финале повержена команда Франции. Не побоимся этого слова — на классе.

Королевы и Треф. Как Россия завоевала главное золото Олимпиады

Увеличить



К сожалению мы не можем отобразить эту картинку.


© Чемпионат.com
1/3
Особенная медаль для целой команды
Время полумер и прыжков в воду прошло. Гольф, конный спорт, бокс и даже золотое фехтование отошли на задний план и скромно присели там в ожидании главного финала сборной России на этой Олимпиаде. И обычное, и синхронное плавание были временно забыты, борьба и бокс притормозили. Настало время гандбола.
Игровые виды спорта на Играх — это всегда что-то очень особенное. Как и золотая медаль для целой команды. Неудивительно это, всё-таки условия изначально неравны. Кто-то в течение одного дня три раза выходит на ковёр, дорожку, татами, проводит там несколько минут и вот она — медаль. Игровики идут к награде две недели. Долгими часами, литрами пота и километрами сгоревших нервов. Конечно, они полностью заслуживают право на особенность своих финалов.
Забыть прошлое
И вот гандбол. Финал, Россия — Франция. Что меньше всего хотелось перед началом судьбоносного для обеих команд матча, так это вспоминать, кто и когда выигрывал и проигрывал. Вот эту всевозможную статистику личных встреч и историю выступления на Олимпиадах. Хотелось даже забыть игру россиянок и француженок десятидневной давности, потому что наши тогда выиграли. И есть поверье, которое вряд ли подтверждается фактами, скорее работает на уровне суеверия: в одном турнире одной команде очень сложно обыграть другую два раза.
А ещё — наши запредельные эмоции. Их количество, оставленное россиянками после победы над Норвегией, можно было измерять килограммами. Такие эмоции обычно бывают после главного матча. Того, после которого уже пустота и всё неважно. Россия могла победить Францию, и это точно знал один человек. Человек, которому менее чем за двое суток нужно было напомнить всей нашей команде, что дело ещё не сделано. Напомнить так, как умеет только он. Евгений Трефилов. Лайки и «анлайки»
Татьяна Ерохина заняла место в российских воротах с первых секунд. Вряд ли она, будучи третьим вратарём сборной, могла представить такое развитие событий две недели назад.
Но сейчас не было никаких двух недель, а была Дембеле, забрасывающая мяч в ближний угол наших ворот и открывающая счёт. Голос Трефилова наверняка был слышен далеко за пределами «Кариоки» — его подопечные «базарили» атаку за атакой и забили лишь на исходе пятой минуты — с пенальти. И тут же Ерохина потащила, а мы Дмитриева всё сделала чётко — 2:1.
Лайк Трефилова — это настоящее чудо можно было лицезреть после быстрой атаки его подопечных, перевода в край и точного броска Кузнецовой под перекладину. Тренер яростно показывал своим подопечным большой палец. На исходе девятой минуты «анлайк», сопровождающийся соответствующим комментарием — Вяхирева не забила семиметровый. Голкиперу француженок Лейно к этому моменту впору было звезду героя вешать на грудь — так много мячей она вытащила. У нас разок отличилась штанга, в которую с чистого выхода один в один угодила Дембеле.
«Дай нормальную передачу»
Трефилов продолжал негодовать: две атаки подряд россиянки получали фол в нападении. На 13-й минуте Нзе-Минко забила броском под ноги Ерохиной — 3:3, но экватор периода россиянки встретили, ведя в счёте и играя в большинстве. Пенальти, назначенный защиту в площади ворот, пошла реализовывать Ильина, и хладнокровно расправилась с Лейно. На 18-й минуте Дмитриева впервые в матче довела разрыв в счёте до трёх мячей — 6:3, а на 20-й Ильина вновь реализовала семиметровый — 7:4.
Отчаянный бросок Близновой с десяти метров натурально поставил Лейно в тупик и сделал счёт 8:4. Француженки забили с «точки» один раз, затем второй: спасти не смогли ни Калинина, ни Ерохина. И тут же судьи зафиксировали у россиянок фол в атаке, после чего едва ли не впервые в матче удалось отличиться французскому линейному — Ландре. «Дай нормальную передачу», — хрипел Трефилов во время перерыва, взятого его визави, ведь Ильина только что ошиблась в простой ситуации. Передачу дали Кузнецовой — она аккуратно забила мягким «парашютом». Сейв Ерохиной и гол Сень, выловившей пас Близновой на шестиметровой линии и отправившей мяч в сетку, подвели итог первому тайму — 10:7.
Лев вдоль бровки
Вторая тридцатиминутка началась с гола Провенсье, но ей тут же ответила Дмитриева, поразившая ближний угол ворот второго вратаря француженок Глосе. Близнова могла увеличить преимущество нашей команды, но угодила в основание штанги, зато спустя минуту это удалось сделать Кузнецовой, забившей после роскошной скрытой передачи Жилинскайте — 12:8. На реализованный Пино пенальти голом красавцем ответила Вяхирева, а на 38-й минуте Жилинскайте не попала в створ после выхода один на один.
Две ненужные ошибки в атаке и два гола в наши ворота — Трефилов метался, как лев вдоль бровки и тут же убрал с площадки Сень. Дмитриева допустила пробежку, это была уже седьмая наша потеря против пяти у Франции. Дмитриева тут же исправилась в обороне, смахнув передачу на линейного. Нужно было обязательно забивать, и это сделала Вяхирева — 14:11.
Главное золото Олимпиады
Однако к середине тайма счёт был уже всего лишь 14:13, да ещё мы и в меньшинстве играли. Глозе вытащила бросок Дмитриевой, а Пино забила верхом — 14:14. Сумбурная атака России завершилась новым сейвом Глозе, но мы сумели отобороняться, а Судакова убежала на рандеву с французским вратарём — 15:14. Этот счёт держался почти пять минут, и только потом чёткое перестроение в атаке и бросок Вяхиревой увеличили преимущество России. Ерохина совершила сейв, а Бобровникова забила свой первый гол в финале — 17:14. При счёте 17:15 Трефилов взял перерыв. Играть оставалось шесть с половиной минут.
Что это были за минуты. Вяхирева и Бобровникова забили, Дембеле ответила — 19:16. Дмитриева забросила из тяжелейшего положения, Ниомбла переиграла Ерохину — 20:17. Вяхирева заработала семиметровый, Ильина с «точки» бросила выше и Пино в быстрой атаке сократила отставание. Акопян на пятой передаче после предупреждения забила чумовой мяч, и за 50 секунд до окончания второго тайма счёт стал 21:19.
А потом был ещё один мяч Акопян. И сирена. И российский хоровод в центре площадки, и совершенно спокойный Трефилов. И даже улыбающийся. Слёзы? Их почти не было. Они остались в истории Олимпиады-2016, как и имя сильнейшего — сборной России. Игры ещё не закончены, но главное золото уже завоёвано. С победой, Россия!

0 комментариев