Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
В Россию привезут китайский премиум-кроссовер
«Мой первый бизнес» получил более 300 тысяч заявок школьников
В деревне Вандам поставили памятник Жан-Клоду Ван Дамму
В Белоруссии организуют поддержку колхозов со стороны банков
Сокровища викингов: украденный клад может «переписать историю»
Застройщик продал жильцам квартиры с видом на озеро из пленки
Путин рассказал о перспективах развития российской армии
В сети опубликованы рендеры смартфона Samsung Galaxy A71
Сенатор Нарусова раскритиковала закон о физлицах-иноагентах
На улицах Бангкока появился «динозавр», распугивающий прохожих
Смартфоны от вьетнамской компании VinSmart поступили в продажу в России
«Ленком» получил имя Марка Захарова
Илон Маск показал «автомобиль будущего»
Сборная России сыграет матч Евро-2020 с Данией в Копенгагене
Apple может быть освобождена от пошлин на «китайские» товары
Дед Мороз назвал популярные подарки для детей на Новый год
Новые подробности о грядущем смартфоне Redmi K30
Mercedes «постеснялся» показать огромный роскошный внедорожник
Эдвард Нортон рассказал, как спас жизнь Леонардо Ди Каприо
Это не шутка — Tesla выпустит такой Киберпикап!
Погодные приметы на 22 ноября: наблюдаем за природой
Художник рисует «объемные» пейзажи японского пригорода (фото)
Песков: Минздрав доработает новые правила медосмотра водителей
Xiaomi запатентовала смартфон с экраном на задней крышке
Oppo готовит собственный чипсет для мобильных устройств
Microsoft получила разрешение на возобновление сотрудничества с Huawei
Игровые компьютерные аксессуары показали рост продаж
Xiaomi сделает «ночной режим» общесистемным в MIUI 12
Онлайн-кинотеатры будут передавать данные в ЕАИС
Samsung Galaxy S11 получит быструю зарядку мощностью 25 Вт
Больше новостей

Правильный популизм. Как при Геркусе расцветает Черкизово

Спорт
673
0
Сергей Титов из Черкизово — о том, как «Локомотив» опять сыграл вничью, но сделал шаг к тому, чтобы стать самой позитивной командой РФПЛ.

Правильный популизм. Как при Геркусе расцветает Черкизово

Увеличить






Вечер сюрпризов в Черкизово открывает банальная экскурсия по стадиону для болельщиков. Такие туры для «Локомотива» — не редкость, но в день игры кое-куда вход обычно запрещён. В раздевалку красно-зелёных. Этим вечером было иначе. Два десятка болельщиков «Локо» погуляли по VIP-ложам, по клубному музею, рассмотрев клубные реликвии, шарфы с выездов и фотографии великих людей, отдавших клубу частичку жизни (да, Анатолий Бышовец тоже там есть). А потом их пустили в раздевалку, где с широкой улыбкой ждал Неманья Пейчинович.
Игру с «Крыльями» Пейчинович пропускал из-за красной карточки, полученной в Грозном, так что свою миссию отдал своему обычному напарнику: «Кто будет отдуваться за меня и забивать? Может, Чарли?». Зато с другой задачей — улыбаться и фотографироваться с болельщиками — серб выполнил «от и до».
А поговорив с Неманьей, гости раздевалки «Локо» могли посмотреть на футболки, уже развешенные по шкафчикам. Самые внимательные разглядели интересную деталь — в номера на майках были вписаны фотографии владельцев абонементов на сезон. Крутая инициатива. В Европе что-то похожее придумывал только шотландский «Хартс», спасённый фанатами от банкротства, в России — и подавно никто.
В клубном магазине «Локо» таких футболок не продают. Зато полотно на входе красноречиво намекает, что теперь можно прикупить майку со старой доброй десяткой и фамилией Лоськова. Со сменой клубной власти Дмитрий получил приглашение помочь своему бывшему коллеге по «Локо», Олегу Пашинину, выбросил в Сеть просьбу для болельщиков — поскорее вернуться на стадион. Из клубного лагеря даже доносятся намёки о том, что Лоськов ещё и на поле выйдет.
Футболок с фамилией Миранчука, Самедова, Чорлуки в магазине «железнодорожников» нет. Зато маек с «десяткой» и Лоськовым на спине — штук десять. И зелёные, и белые. Все — с автографами Дмитрия. Цена вопроса — 3 тысячи рублей. «Их завезли посреди недели, понемногу разбирают», — говорит мне кассир магазина. Подтверждает мужичок лет 30 впереди меня, покупающий зелёную майку Лоськова.
***
Хотите — говорите, что Илья Геркус, новый глава «Локомотива», старается понравиться болельщикам. Что его поход на фанатскую трибуну в поло Fred Perry, приглашение Лоськова и Хапова в тренерский штаб, футболки Лоськова с «десяткой» в магазине, футболки с фотографиями фанатов на поле — это популизм. Да так и есть, пожалуй. Но я лично не вижу в этом вообще ничего плохого. В прошлом сезоне, приезжая в Черкизово, я замечал, что обстановка вокруг «Локо» накалена, как древняя лампочка, которая долго горит и вот-вот лопнет. Настроение болельщиков выражалось и в кричалках Ольге Смородской с «Юга», и в падении посещаемости. Лично знаю пару человек, которые говорили, что пока руководство не поменяется — на трибуны ни ногой.
Так вот, накануне «Крыльев» никакой напряжённости не чувствовалось. Наоборот, перед стадионом я много раз ловил себя на мысли, что всё в Черкизово устроено по-домашнему. И, кстати, не один я.
Вот вокруг паровоза разбиты палатки с атрибутикой, фургончики с едой. Жарят аппетитно пахнущий шашлык — на московских стадионах вы такого не найдёте. Развлекают детей, для которых устроили уголок с кучей настольных игр.
На подходах к стадиону разгуливает бородатый Марио. Тот, который из компьютерной игры, водопроводчик из Грибного королевства. С большими жёлтыми башмаками, в костюме… и с головой в руке. Из-за забора у него спрашивают: как огромные ботинки, не жмут? Бородатый Марио качает головой. Потом, во время матча, он будет махать флагом вместе со своим собратом — Марио в красно-зелёном…
И много, много Лоськовых. Не только болельщиков в новых футболках — тех, которые почитают олдскул, тоже. Один — в белой майке «привет из 2002-го». Второй — в красно-зелёной футболке сезона-2004, когда Лоськов мог раздавать передачи Дмитрию Сычёву с завязанными глазами. Разгуливая перед стадионом, ловлю себя на мысли, что призыв Лоськова вернуться в Черкизово сработал. Визуально на подходах к арене людей было намного больше, чем на матчах с такой скромной афишей в прошлом сезоне — правда, уже внутри это впечатление развеялось. Впрочем, 9 с лишним тысяч, учитывая резкое падение посещаемости в последние годы — уже неплохо.
А у паровоза перед стартом матча устраивают конкурсы среди болельщиков на знание истории, соперника, жизни своих игроков. Парень лет 17 на вопрос — кто твой любимый игрок? — отвечает: «Лёша Миранчук» (вот так и становятся кумирами молодёжи). Одно из заданий для фанатов — нарисовать портрет Ведрана Чорлуки. У болельщика в зелёной футболке получается хоть как-то изобразить лицо капитана «Локо» розовым мелком, за что он срывает овации.
***
Патриотичный «Локомотив», с Олегом Пашининым, Дмитрием Лоськовым и Зауром Хаповым на тренерской скамейке, играет пока так же, как и команда сборки Игоря Черевченко. Плотно играя в защите, в которую вернулся продливший контракт Чорлука, с трудом доставляя мяч в штрафную «Крыльев». За первые полчаса лишь Самедов срывает овации, после скидки Шкулетича мощно стреляя в перекладину, в остальное время — скучновато. Не хватает праздника, который фанатам «Локо» устроили за пределами стадиона. Приунывший «Юг» к 30-й минуте заряжает: «Лоськов! Лоськов!».
Спустя полчаса, при тех же 0:0 на табло, фанатский сектор узнаёт, что в Черкизово приехали Юрий Сёмин и Борис Игнатьев. Разумеется, и Сёмину достался персональный заряд с трибуны. Игра же при этом не хотела раскочегариваться и подогреваться, как шашлык на подходах к стадиону. Миранчук пытался брать игру на себя, но делал слишком много лишних движений. Касаев и Самедов, получая мяч в штрафной площадке, отчего-то разворачивались спиной к воротам, из-за чего атаки теряли остроту. Шкулетич играл, как всегда — много старания, но всё время где-то что-то невпопад.
Время от времени «Локо» вспыхивал. Массированными позиционными атаками, в которых «Крылья», казалось, вот-вот должны дрогнуть, но всё равно держались (это уже устоявшаяся «фишка» команды Франка Веркотерена). Неожиданными решениями — вроде удара Коломейцева с центра поля, который вызвал на лице Александра улыбку.
Или заменами. На 75-й минуте Олег Пашинин бросил в бой сразу двоих легионеров, Майкона и Хенти. Но они лишь смогли сделать героя из вратаря «Крыльев». Лория справился и с выходом Майкона на свидание под острым углом, и с ударом Хенти после подачи с углового. А когда Эзекиля зацепили при попытке добить мяч, и Кирилл Левников указал на «точку», Лория ещё и вытащил мяч, посланный Самедовым в левый угол. Может, после гола в одном из моментов мы говорили бы о том, что Пашинин научился правильно влиять на игру «Локомотива» заменами? Но эти моменты «железнодорожники» загубили, а больше и не создали ничего острого.
***
С финальным свистком фанатская трибуна «Локомотива» засвистела вслед четвёртой подряд ничьей на старте сезона. В добавленное время красно-зелёные чуть не упустили и её, но Башкиров, завершая контратаку 3 в 1, пальнул выше перекладины. Пашинин мрачно насупил брови и уставился в пол. Заур Хапов пошёл со словами поддержки к Гильерме. Но всю овацию сорвал Дмитрий Лоськов — стоило ему переступить кромку поля, как «Юг» вновь зарядил: «Лоськов! Лоськов!».
Дмитрий привычно скромно похлопал, потом сказал пару слов Миранчуку, погладил по голове Романа Шишкина. А потом скрылся под трибуной. Кажется, даже если бы Миранчук или Шкулетич сделал бы хет-трик, все аплодисменты всё равно достались бы Лоськову.
«Локо» опять не выиграл и лишь редкими вспышками смотрелся ярко, но шаг к созданию имиджа самой позитивной и креативной команды чемпионата России он уже сделал. Территорию вокруг Черкизово и визуальный облик «Локомотива» уже не узнать. Но теперь бы к этому добавить ещё и победы… Следующие два матча красно-зелёных ждут в Краснодаре и Тушино — как бы дело не кончилось четырьмя очками к середине сентября.

0 комментариев