Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов
Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+
Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце
Угнанные авто освободят от транспортного налога
Адвокат Петросяна заявил, что у Степаненко нашли "миллионы"
Во время ремонта американцы обнаружили встроенный в дом трамвай
В результате крушения парома в Ираке погибли 60 человек
В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием
Американская фигуристка ударила соперницу коньком на разминке
Как выглядит головокружительная лестница короля Арагона (фото)
"Мисс Москву" лишили титула и короны впервые в истории конкурса
Бюджетный Kindle получил подсветку экрана
В Италии изготовили самый длинный в мире тирамису (видео)
На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s
Масштабный сбой в ГИБДД: ничего не работает
Ученые сообщили о резком росте солнечной активности
Назарбаев предупредил Путина об отставке за несколько часов
В Кремле прокомментировали статью о сохранении власти у Путина
Открылся самый большой в мире подводный ресторан (фото, видео)
Тест: хорошо ли вы помните стихотворения из школьной программы
Иностранные государства задолжали России почти $40 млрд
Дилер Volkswagen продал автомобили за $1
Российского депутата наказали за слова о "тунеядцах и алкашах"
Полицейские в Германии приехали спасать чучело крокодила
Минздрав подготовил проект закона о продаже алкоголя с 21 года
Ученые: штормы станут смертоноснее с изменением климата
Ученые выяснили, когда человек может считаться взрослым
ЦИК отказался передавать мандат депутата Госдумы Грудинину
Российские дороги станут чище
Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i
Больше новостей

КАМАЗ и НАМИ показали автомобиль под названием Шатл


экономика
721
0
КАМАЗ и НАМИ показали автомобиль под названием Шатл
Ничего подобного в России еще не делали. Толчком к развитию проекта «Шатл» стал назревающий в Москве и других крупных городах конфликт личного и общественного транспорта. Все мы хотим добираться на работу без пробок. Но мало кто добровольно отказывается от комфорта своей машины. Замкнутый круг? А «Шатл» — это автобус, такси и легковушка в одном флаконе (называется именно «Шатл», с одной буквой «т»). Идея проекта в следующем. Сидя дома, вы со своего смартфона указываете точку назначения. Специальный облачный сервис аккумулирует запросы, выбирает похожие маршруты и присылает прямо к вашему подъезду беспилотный микроавтобус на 12 человек (включая шесть сидячих мест). Это достаточно мало, чтобы чувствовать себя комфортно, и достаточно много, чтобы проезд стоил недорого. Доставка, разумеется, также идет «до подъезда» или пересадки на метро/электричку. Предполагается создать в мегаполисах парк подобных машин-капсул. Тогда будут не нужны остановки общественного транспорта и фиксированные маршруты. Искусственный разум начнет рассчитывать их в реальном времени. Как следствие — пробки со временем полностью исчезнут. Ведь человек вдобавок станет экономить на покупке и содержании личного автомобиля, он превратится в вымирающий вид техники.
КАМАЗ и НАМИ показали автомобиль под названием Шатл
Звучит фантастически, но представитель НАМИ, координатор Национальной технологической платформы РФ «Зеленый автомобиль» Алексей Гуськов заявил «Авто Mail.Ru», что футуристичный «Шатл» куда ближе к реальности, чем кажется. Созданием транспортного информационного облака вплотную занялся «Яндекс». Над беспилотниками вовсю трудится КАМАЗ, причем в планах предприятия — выпустить линейку электробусов всех размерных сегментов. А НАМИ имеет готовые наработки по электрическим и гибридным технологиям. Не поверите, но «Шатл» — не макет, он ездит! Сам. В беспилотном режиме — для этого в обводах кузова спрятаны радары, камеры, ультразвуковые датчики, центральный процессор. Правда, пока только по закрытым территориям. Оттого и максимальная скорость ограничена 25 км/ч. Автобусик имеет скромные габариты (4,6×2 м) и потрясающую маневренность: все колеса у него поворачиваются. Кстати, прямо в них встроены электромоторы — «Шатл» может быть полно- или моноприводным. Алексей Гуськов говорит, что даже клееный композитный кузов на металлическом основании не составит труда запустить в производство с тиражом порядка 1000 штук в год.
КАМАЗ и НАМИ показали автомобиль под названием Шатл
Осталось дело за малым — найти деньги. А это несколько миллиардов рублей. Но партнеры надеются не только на свои силы и государство, но и на частных инвесторов. Именно они должны разглядеть в «Шатле» начало революции, новой транспортной эры. А вы что думаете о такой перспективе? P. S. Весь день редакцию «Авто Mail.Ru» беспокоил один вопрос — почему «Шатл»? С одной буквой «т»? Ведь во всех словарях написано — шаттл (от английского shuttle). И вот только что нам стал известен ответ. Официальная версия гласит следующее: «потому что оригинально». Прекрасное объяснение! Ридакция «Афто Mail.Ru» всигда выступпала за оригенальность!<div class="article__item article__item_alignment_left article__

0 комментариев