Последние новости

Серверы Bless прикроют в мае
Рианна разозлила фанатов, прифотошопив себе голову Елизаветы II
В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки
Samsung не сверился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке
Ford будет ладить автомобили из бамбука
Дагестанский школьник подорвал в компьютерном клубе гранату
Медики предупреждают о распространении новоиспеченной супербактерии
Китайцы пообещали пожизненную гарантию на автомобили
КРАЗ оснастил шасси 6х6 установкой «Алый дьявол»
Новинка: Профессионального игрока в Overwatch выгнали за расизм —
Путин раскритиковал лозунги о войне с коррупцией
«Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях
Видео на канале: Обозрение рюкзаков Ray Button
Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6
Американка 50 часов целовала машину ради седана Kia
Россиянин выпустил браузерную версию Tomb Raider
Авторы Battlefront 2 рассказали о расширенном издании
В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play
Ghost Recon: Wildlands возглавила британский чарт
Новейший «премиум-кореец»: ныне и российской сборки
РЖД алкает собственную технологию беспилотного управления поездом
Валентина Матвиенко раскритиковала работу Роскомнадзора
Peugeot открыла список новинок для России
Доллар освежил вселенная с июля 2015 года
Колорист раскрасила фото героинь Великой Отечественной войны
В России предложили стандартизировать нормы русского языка
Участник Лондонского марафона обдал водой принца Уильяма
Audi обнародовала цены на 350-сильный кроссовер
Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором
В России будут торговать новейший 5-метровый кроссовер из Китая
Больше новостей

Сахар вреден для сердца. Почему об этом молчали?


Здоровье
434
0
Сахар вреден для сердца. Почему об этом молчали?

О том, что жирная пища вредна для сердца и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, известно практически всем. Рекомендация «есть меньше жирного», пожалуй, одна из наиболее популярных среди диетологов и врачей. Однако для сердца опасен не только жир, но и сахар – об этом, правда, говорится гораздо реже. Журналисты The New York Times выяснили, с чем связано это молчание.

Они обратили внимание на исследование, которое было опубликовано в одном из рецензируемых журналов в начале сентября 2016 года. Авторы публикации во главе со Стентоном Глентцом (Stanton Glantz) изучили данные, касающиеся статьи, вышедшей еще в 1967 году в New England Journal of Medicine. В ней исследовалась взаимосвязь между употреблением сахара, жиров и развитием заболеваний сердца.

Производители сахара, входящие в организацию Sugar Research Foundation, предложили авторам исследования, ученым из Гарвардского университета, солидный гонорар (50 тысяч долларов на сегодняшний день) за то, чтобы они упомянули о негативном влиянии жиров на сердце, умолчав о том, что большое количество сахара также может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для анализа публикации были отобраны одним из руководителей Sugar Research Foundation. В выводах, сделанных авторами говорилось о влиянии жиров на сердце, а о том, влияет ли сахар, ученые практически не упомянули. В те годы ученые не должны были указывать, кем были проспонсированы исследования.

Напомним, что публикация вышла в 1967 году, а с тех пор о вреде сахара стали говорить все меньше. Sugar Research Foundation проспонсировала еще несколько исследовательских групп, в результате чего появились новые статьи, в которых упоминалось лишь негативное влияние жира, а о сахаре не говорилось. Диетологи рекомендовали есть продукты с низким содержанием жира, забывая упомянуть, что такая пища обычно содержит повышенное количество сахара. Употребление таких продуктов могло приводить к набору веса, а лишние килограммы становились причиной развития проблем с сердцем.

Насыщенные жиры считались (и считаются до сих пор) одним из важнейших факторов, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему, а о сахаре говорили лишь как о «пустых калориях», вредных в основном для зубов.

Лишь в последние годы стали выходить статьи, в которых говорится о том, что сердцу вредит не только жир, но и сахар. Недавно Американская кардиологическая ассоциация, Всемирная организация здравоохранения и другие влиятельные организации выпустили рекомендации, призывающие сократить употребление добавленного сахара, так как слишком большое его количество повышает риск развития проблем с сердцем.
Источник:
How the Sugar Industry Shifted Blame to Fat

The sugar industry paid scientists in the 1960s to play down the link between sugar and heart disease and promote saturated fat as the culprit instead, newly released historical documents show.
NY Times

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: