МОСКВА, 29 сен — Новости. Собственники квартир в новостройках в текущем году возьмутся платить за них налог на барахло, причем размер платежа будет зависеть от базарной стоимости недвижимости, доложила Федеральная налоговая служба(ФНС)России.
. Максим БлиновБелоусов почитает, что налоги в России век надобно всего снижать
"Владельцы "новой" недвижимости, заведенной в эксплуатацию с 2013 года, ранее не уплачивающие налог на барахло плотских рыл ввиду отсутствия для них налоговой базы(инвентаризационная стоимость недвижимости с 2013 года не определяется), ныне возьмутся платить налог, и тем самым обстановка налогообложения для всех владетелей недвижимости выровняются", — говорится в релизе.
В текущем году российские налогоплательщики-физлица впервинку возьмутся платить налог на барахло, рассчитанный не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, какая наиболее ускорена к базарной оценке недвижимости. Срок уплаты налога — до 1 декабря.
Законодатели предусмотрели мерный переход на кадастровую стоимость до 2020 года: в начальный год налог будет исчислен с понижающим коэффициентом — 0,2, во другой — 0,4, в третий – 0,6, в четвертый — 0,8 и всего на пятый год деяния новоиспеченных норм налогоплательщики оплатят абсолютную сумму налога.
. Виталий БелоусовС россиян не будут взимать налог на барахло, если он менее 100 рублейСтавки налога на барахло всякий регион устанавливает самостоятельно, на федеральном уровне найдены всего предельные значения. При этом предельные значения ставок налога, по сравнению с теми, какие орудовали ранее, для основной категории граждан снижены более чем в 6 один: при переходе на кадастровую стоимость они не должны превышать 0,3% стоимости жилья против 2%, исчисляемых по инвентаризационной стоимости.
"Новый распорядок налогообложения призван верно распределить налоговое гнет в подвластности от величины реальной стоимости недвижимости", — помечает ФНС.
Расчеты
При этом в налоговом ведомстве высчитали, что для подавляющего большинства случаев сумма налога на барахло физлиц за год составляет величину, меньшую размера ежемесячных коммунальных платежей.
Двухкомнатная квартира в нынешнем доме 2008 года постройки во Владимире площадью 64,3 квадратного метра с инвентаризационной стоимостью 380 тысяч рублей в 2014 году облагалась налогом по ставке 0,31%. Размер налога составлял 1181 рублей. Кадастровая стоимость данной квартиры составляет 2,6 миллиона рублей(в 7 один вяще инвентаризационной), однако сумма налога с учетом вычета 20 квадратных метров и более басистой ставки 0,1% составит 1308 рублей в год, то жрать вымахает итого на 127 рублей.