DataLife Engine > Происшествия > КС изучает запрос Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"

КС изучает запрос Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"

КС изучает запрос Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
. Руслан Кривобок
МОСКВА, 14 окт — Новости. Конституционный суд РФ(КС)взялся предварительное изучение навещенного в суд запроса Минюста о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека(ЕСПЧ)по делу ЮКОСа, сообщается на официальном сайте суда.
КС изучает запрос Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"

© AFP 2016/ Denis Sinyakov Главы СЕ и МИД Германии обсудили ситуацию с решением по делу ЮКОС в ЕСПЧРанее ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа близ 1,9 биллиона евро компенсации за нарушение их лев на судебную защиту и верное судебное разбирательство. Минюст РФ заявлял, что не почитает решение суда верным и нелицеприятным. По воззрению ведомства, обязательства, возложенные на Россию оспариваемым постановлением, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите лев человека и основных воль в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией России.
"Запрос уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека — заместителя министра юстиции РФ Георгия Матюшкина будет на предварительном изучении в распорядке статьи 40 федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", — говорится в картотеке.

Согласно нормам этой статьи, суд испытывает, отвечает ли обращение необходимым нормам, в частности, подведомственно ли Конституционному суду, подано ли надлежащим заявителем, не преступлены ли сроки его подачи, и принимает решение о принятии или об отказе в принятии запроса.
Ранее Конституционный суд информировал, что Россия, алкая и остается под юрисдикцией Страсбургского суда, однако будет исполнять решения ЕСПЧ всего с учетом признания верховенства Конституции России.



Вернуться назад