Последние новости

Что необходимо для открытия ИП?
Паркет и паркетная доска: характеристики популярных напольных покрытий
Лаунчер Xperia Home бездушен. Ага здравствует, лаунчер Xperia Home!
В 2019 году iPhone могут получить строенные камеры новоиспеченного поколения
Mobile-review.com — Новости
MediaTek представил абсолютные характериcтики конкурента Snapdragon 425
Daimler и КАМАЗ взялись выпуск новоиспеченного грузовика для России
Что может приключиться из-за неснятого «ручника»: дидактическое фото
Этим летом зрители Первого канала смогут посмотреть все футбольные матчи со звуком Dolby Atmos
Линейка смартфонов 2018 года встретит участие в акции «Дармовая замена дисплея» при участии официальных сервисных фокусов LG Electronics
Tele2 проанализировала активность болельщиков на матче Россия – Саудовская Аравия
NEX уже тут: Новейший флагман Vivo устанавливает отраслевые стандарты
Банковская карта «Кукуруза» расширяет меры и технологии
Роскачество исследовало мобильные приложения сервисов каршеринга
Tmall в России стал партнёром Huawei
В одежу велосипедистов встроили «стопы» и «повороты»
Ветхий «железный» «Хаммер» пережил модернизацию
Спустя 9 лет iPhone 3S вновь поступает в продажу
Акция от BLUBOO к Чемпионату мира по футболу: угадай и выиграй 500$
Билайн предлагает безлимитные зазвонисты на все номера
Новейший Volvo S60: знаменито, какой будет самая крутая версия
OnePlus 6 стал самым бойко торгуемым смартфоном компании
Samsung представила в США новейший Chromebook Plus(V2)
Nissan освежил Juke(его уже можно взять)
Приложения для каршеринга: наименованы лучшие
В Казани нарисовали трехмерную зебру и залпом же закрасили
Huawei Cloud PC позволяет вкалывать с полноценным Windows 10 на Android смартфонах и планшетах
Фотографии, спецификации и цены на Meizu 16 взялись в сети
У девочек-подростков, какие дробно напиваются, нарушается формирование костей
Новоиспеченные детали об Oppo Find X
Больше новостей

В Архангельске установили памятный знак к 75-летию конвоя "Дервиш"


Общество
650
0
В Архангельске установили памятный знак к 75-летию конвоя "Дервиш"
. Владимир ТрефиловС.-ПЕТЕРБУРГ, 20 окт — Новости. Памятный знак в честь 75-летия прихода первого союзного конвоя под кодовым званием "Дервиш" и в память военного сотрудничества авиаторов СССР, Великобритании и США в годы Великой Отечественной войны ввели в Архангельске на острове Кего, говорится в извещении пресс-службы правительства Архангельской области.
В Архангельске установили памятный знак к 75-летию конвоя "Дервиш"

. Владимир ТрефиловПринцесса Анна заявила, что Британия не запамятует о утратах СССР в ходе войныИдея установки памятного знака взялась два года назад. Инициатором создания мемориала выступило некоммерческое партнерство "Ассоциация поморов Архангельской области". Памятный знак заключается из двух частей: первая – каменная плита с описанием юбилейного события; вторая – железобетонная композиция из опознавательных знаков военно-воздушных сил союзников: СССР, Великобритании и США.
"В год празднования юбилея "Дервиш-75" в Архангельске на острове Кего взялся новейший мемориальный объект, какой для предбудущих поколений увековечил память о совместной войне СССР, Великобритании и США с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Точка на карте избрана не невзначай – на Кегострове в годы войны был один-одинехонек из основных аэродромов Севера. Именно он 31 августа 1941 года встретил первую партию британских истребителей, зачислившихся с конвоем союзников под кодовым званием "Дервиш", — помечают в администрации Архангельска.

Авиатехника приходила в СССР в разобранном облике, и в мастерских Кегостровского аэродрома осуществлялась сборка и пробные вылеты аэропланов.
"Наша задача – привлечь внимание современной молодежи к подвигу обитателей Кегострова. Мемориал – это, прежде итого, дань памяти людам, какие ковали Победу в Великой Отечественной войне", — отметил один-одинехонек из инициаторов установки памятного знака, президент НП "Ассоциация поморов Архангельской области" Вадим Медведков.
В Архангельске в гробе августа пролегало празднование 75-летия прихода первого арктического союзного конвоя "Дервиш", транспортировавшего грузы для СССР по программе ленд-лиза.
Первый союзный конвой под кодовым званием "Дервиш" отправился из Исландии 21 августа 1941 года и пришел в Архангельск 31 августа. Караван, заключавшийся из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, забросил в порт величественнейшие стратегические грузы, в том числе 3,8 тысячи глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей "Харрикейн", вспомогательное корабль "Олдерсдейл" с топливом, а также 10 тысяч тонн каучука, 1,5 тонны форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование. Прибытие первого конвоя в Советский Союз стал началом военной операции длительностью более 4 лет. В стадия с 1941 по 1945 год в Архангельск и Мурманск в сопровождении кораблей Великобритании опамятовалось близ 1,4 тысячи судов в составе 42 конвоев из неодинаковых местностей. За это времена было затеряно 85 торговых судов и 16 кораблей королевского военно-морского флота, тысячи военных моряков из союзнических местностей погибли.

0 комментариев