Последние новости

Прохожая на Арбате облобызала Путина(видео)
Kingdom Hearts 3, вероятно, выпустят на PC
JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, однако недалекой партией
Кроссовер залетел с стези на кровлю дома(фото)
AliExpress принимает платежи сквозь систему «Мир»
Для продвижения российской косметики выпустят шутер
США оштрафовали ExxonMobil за сделки с "Роснефтью"
Безукоризненная барыш ZTE за шесть месяцев возрастила на 29,9% 
Линия бражек из США призвали пересмотреть антироссийские санкции
В Берлине эвакуировали один-одинехонек из терминалов аэропорта
Алексеева на встрече с Путиным попросила помиловать Изместьева
Мы рассказали о школьниках, какие ладят игры
Обитатель Малайзии обернулся в героя Final Fantasy за $41 тыс.
Спецпредставитель президента Крутских счел Россию кибердержавой
Генпрокуратура вытребовала для объяснений главу АСВ
Испанская полиция нашла подтибренные картины Фрэнсиса Бэкона
Путин поздравил правозащитницу Алексееву с 90-летием(фото)
Экранизацией Mega Man займутся авторы «Паранормальных явлений»
Полиция застопорила саудовского принца по приказу короля
Рекомендация директоров "Силовых машин" выгнал гендиректора
Госдума встретила закон о новоиспеченных правилах для дачников
Участника акции 26 марта приговорили к 2,5 годам колонии
Демиургов "Игры престолов" раскритиковали за сериал о рабстве
В Сеть влетели фото топовой версии Lada Vesta SW Cross
В США выброшен вердикт по делу об душегубстве и попугае-свидетеле
Луковица думского комитета наименовал причины "мизерных пенсий россиян"
Больше новостей

В Архангельске установили памятный знак к 75-летию конвоя "Дервиш"


Общество
390
0
В Архангельске установили памятный знак к 75-летию конвоя "Дервиш"
. Владимир ТрефиловС.-ПЕТЕРБУРГ, 20 окт — Новости. Памятный знак в честь 75-летия прихода первого союзного конвоя под кодовым званием "Дервиш" и в память военного сотрудничества авиаторов СССР, Великобритании и США в годы Великой Отечественной войны ввели в Архангельске на острове Кего, говорится в извещении пресс-службы правительства Архангельской области.
В Архангельске установили памятный знак к 75-летию конвоя "Дервиш"

. Владимир ТрефиловПринцесса Анна заявила, что Британия не запамятует о утратах СССР в ходе войныИдея установки памятного знака взялась два года назад. Инициатором создания мемориала выступило некоммерческое партнерство "Ассоциация поморов Архангельской области". Памятный знак заключается из двух частей: первая – каменная плита с описанием юбилейного события; вторая – железобетонная композиция из опознавательных знаков военно-воздушных сил союзников: СССР, Великобритании и США.
"В год празднования юбилея "Дервиш-75" в Архангельске на острове Кего взялся новейший мемориальный объект, какой для предбудущих поколений увековечил память о совместной войне СССР, Великобритании и США с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Точка на карте избрана не невзначай – на Кегострове в годы войны был один-одинехонек из основных аэродромов Севера. Именно он 31 августа 1941 года встретил первую партию британских истребителей, зачислившихся с конвоем союзников под кодовым званием "Дервиш", — помечают в администрации Архангельска.

Авиатехника приходила в СССР в разобранном облике, и в мастерских Кегостровского аэродрома осуществлялась сборка и пробные вылеты аэропланов.
"Наша задача – привлечь внимание современной молодежи к подвигу обитателей Кегострова. Мемориал – это, прежде итого, дань памяти людам, какие ковали Победу в Великой Отечественной войне", — отметил один-одинехонек из инициаторов установки памятного знака, президент НП "Ассоциация поморов Архангельской области" Вадим Медведков.
В Архангельске в гробе августа пролегало празднование 75-летия прихода первого арктического союзного конвоя "Дервиш", транспортировавшего грузы для СССР по программе ленд-лиза.
Первый союзный конвой под кодовым званием "Дервиш" отправился из Исландии 21 августа 1941 года и пришел в Архангельск 31 августа. Караван, заключавшийся из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, забросил в порт величественнейшие стратегические грузы, в том числе 3,8 тысячи глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей "Харрикейн", вспомогательное корабль "Олдерсдейл" с топливом, а также 10 тысяч тонн каучука, 1,5 тонны форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование. Прибытие первого конвоя в Советский Союз стал началом военной операции длительностью более 4 лет. В стадия с 1941 по 1945 год в Архангельск и Мурманск в сопровождении кораблей Великобритании опамятовалось близ 1,4 тысячи судов в составе 42 конвоев из неодинаковых местностей. За это времена было затеряно 85 торговых судов и 16 кораблей королевского военно-морского флота, тысячи военных моряков из союзнических местностей погибли.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: