Последние новости

Мэр Махачкалы взят на 10 дней
Премьер Турции заявил о четырех этапах военной операции в Сирии
Скончался басист группы The Kinks Джим Родфорд
"Русский хакер" подал прошение о политическом убежище в Греции
Неожиданный финал «Дакара»: КАМАЗ — начальный, МАЗ — второй
Из-за приостановки финансирования захлопнута заделаться Свободы
Армия Сирии обступила группу террористов из "Джабхат ан-Нусры"
Белокипенный дом перестал отвечать на звонки
Российский астронавт полетал по МКС на пылесосе
Обитатели Македонии найдут новоиспеченное звание стороны на референдуме
Турецкую провинцию обстреляли ракетами с территории Сирии
Скульптуру Воли в Нью-Йорке затворили для посетителей
Китай предложил США смириться с его политикой
Обитатель США прибрал снег при помощи ручного огнемета(видео)
СМИ доложили, что Порошенко выдали документы на чужое имя
Иван Ургант записал видеоклип в поддержку ульяновских курсантов
В фокусе Праги пламенеет отель, жрать погибшие
Новейший корабль США завяз во льдах во времена первого похода
Турция изничтожила в Сирии 108 круглее из 113 намеченных
Скончался "отец французской кухни" шеф-повар Поль Бокюз
Россия потребует прекращения операции Турции в сирийском Африне
Молдавия предъявит России многомиллиардный счет за Приднестровье
Потерпевшей в Бурятии школьнице восстановили пальцы
Эрдоган обнародовал о начале "антитеррористической операции"
Минобороны Китая обвинило США в подрыве безопасности в регионе
Турки командируй в атаку на курдов и понесли потери
Генетики: мусорная ДНК участвует в развитии мозга
Федеральные ведомства США приостановили работу
В Госдепе рассказали о безвозмездной военной помощи Украине
Наименована вина смерти музыканта Тома Петти
Больше новостей

В Архангельске установили памятный знак к 75-летию конвоя "Дервиш"


Общество
525
0
В Архангельске установили памятный знак к 75-летию конвоя "Дервиш"
. Владимир ТрефиловС.-ПЕТЕРБУРГ, 20 окт — Новости. Памятный знак в честь 75-летия прихода первого союзного конвоя под кодовым званием "Дервиш" и в память военного сотрудничества авиаторов СССР, Великобритании и США в годы Великой Отечественной войны ввели в Архангельске на острове Кего, говорится в извещении пресс-службы правительства Архангельской области.
В Архангельске установили памятный знак к 75-летию конвоя "Дервиш"

. Владимир ТрефиловПринцесса Анна заявила, что Британия не запамятует о утратах СССР в ходе войныИдея установки памятного знака взялась два года назад. Инициатором создания мемориала выступило некоммерческое партнерство "Ассоциация поморов Архангельской области". Памятный знак заключается из двух частей: первая – каменная плита с описанием юбилейного события; вторая – железобетонная композиция из опознавательных знаков военно-воздушных сил союзников: СССР, Великобритании и США.
"В год празднования юбилея "Дервиш-75" в Архангельске на острове Кего взялся новейший мемориальный объект, какой для предбудущих поколений увековечил память о совместной войне СССР, Великобритании и США с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Точка на карте избрана не невзначай – на Кегострове в годы войны был один-одинехонек из основных аэродромов Севера. Именно он 31 августа 1941 года встретил первую партию британских истребителей, зачислившихся с конвоем союзников под кодовым званием "Дервиш", — помечают в администрации Архангельска.

Авиатехника приходила в СССР в разобранном облике, и в мастерских Кегостровского аэродрома осуществлялась сборка и пробные вылеты аэропланов.
"Наша задача – привлечь внимание современной молодежи к подвигу обитателей Кегострова. Мемориал – это, прежде итого, дань памяти людам, какие ковали Победу в Великой Отечественной войне", — отметил один-одинехонек из инициаторов установки памятного знака, президент НП "Ассоциация поморов Архангельской области" Вадим Медведков.
В Архангельске в гробе августа пролегало празднование 75-летия прихода первого арктического союзного конвоя "Дервиш", транспортировавшего грузы для СССР по программе ленд-лиза.
Первый союзный конвой под кодовым званием "Дервиш" отправился из Исландии 21 августа 1941 года и пришел в Архангельск 31 августа. Караван, заключавшийся из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, забросил в порт величественнейшие стратегические грузы, в том числе 3,8 тысячи глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей "Харрикейн", вспомогательное корабль "Олдерсдейл" с топливом, а также 10 тысяч тонн каучука, 1,5 тонны форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование. Прибытие первого конвоя в Советский Союз стал началом военной операции длительностью более 4 лет. В стадия с 1941 по 1945 год в Архангельск и Мурманск в сопровождении кораблей Великобритании опамятовалось близ 1,4 тысячи судов в составе 42 конвоев из неодинаковых местностей. За это времена было затеряно 85 торговых судов и 16 кораблей королевского военно-морского флота, тысячи военных моряков из союзнических местностей погибли.

0 комментариев