Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
В Воронеже начали сборку планера первого широкофюзеляжного лайнера Ил-96-400М
В Белый дом доставили рождественскую ель
Вузы запустили новогоднюю акцию для детей соотечественников в Сирии
ЕС пригрозил Москве мерами из-за ситуации в Азовском море
Индексы США снизились на 1,6-3%
В Ингушетии произошло землетрясение магнитудой 4,3
СК назвал возраст, когда подростки чаще становятся жертвами преступлений
Кокорин заболел в СИЗО, сообщил секретарь ОНК
Украина пригрозила выйти из Интерпола из-за России
Казахстан оспорил российские ограничения транзита мяса птицы из США
В Госдуме отметили значимость контроля мероприятий "Десятилетия детства"
В Петербурге завели дело из-за порчи блокадной доски
Societe Generale выплатит более миллиарда долларов за нарушение санкций США
Новый 2019-й год
Сборная Грузии победила Казахстан в матче Лиги наций
Источник назвал возможные меры Евросоюза в ответ на выборы в Донбассе
Цена биткоина впервые с октября 2017 года опустилась ниже пяти тысяч долларов
Путин обещал ответить на выход США из ДРСМД
Инцидент с подростком в Пензе не связан с конфликтом в школе, считает омбудсмен
Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу, заявила Скворцова
Неловкое чувство. Почему люди лучше запоминают имена, чем лица
Погба согласился перейти в "Ювентус"
СМИ: "Милан" хочет договориться с "Зенитом" об аренде Паредеса с правом выкупа
В Совфеде раскритиковали идею госмонополии на производство и оборот алкоголя
На новые методы лечения в 2019 году выделят еще сто миллиардов рублей
Выступившего за отмену пенсий депутата исключили из "Единой России"
Поселки Куршской косы присоединили к энергосистеме Калининградской области
Астрономы открыли гигантского космического "головастика"
"ВКонтакте" разрешила пользователям скачивать архив своих данных
Пользователи Сети высмеяли новый дизайн плацкартных вагонов
Больше новостей

Парацетамол может быть бесполезен и даже опасен


Здоровье
486
0
Парацетамол может быть бесполезен и даже опасен

Парацетамол — одно из самых привычных лекарственных средств. Так или иначе он присутствует почти в каждой аптечке — либо сам по себе, либо в составе жаропонижающих и / или обезболивающих средств. Врачи рекомендуют этот препарат уже более 50 лет — однако так ли он безопасен, как считалось все это время? Оказывается, нет.
Читайте еще:
Парацетамол во время беременности может быть вреден

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ацетаминофен, являющийся основным ингредиентом парацетамола, не так безопасен для приема во время беременности, как считалось ранее. Ученые обнаружили, что это действующее вещество может вызывать проблемы с поведением у детей, такие, как, например, гиперактивность. Результаты научной работы опубликованы в JAMA Pediatrics.
В коллекции независимых исследований Cochrane Library есть несколько больших научных работ, которые показывают, что, например, при хронических болях в спине или артрите парацетамол работает так же, как плацебо. При этом участники этих исследований принимали его в максимально возможных дозах на протяжении трех месяцев, поэтому тестирование можно назвать объективным. Для острых болей, таких, как головная и послеоперационная, также применяют парацетамол — однако он помогает далеко не всем. Из 4 принявших парацетамол людей, страдающих послеоперационными болями, состояние улучшится только у одного. Что касается головной боли — это лекарство поможет только одному из 10. Таким образом, если парацетамол работает для вас — это прекрасно. Но для большинства людей он бесполезен.

Если говорить о безопасности этого препарата, следует отметить, что побочные эффекты встречаются крайне редко. Однако при этом они достаточно неприятны — прием парацетамола повышает вероятность наступления преждевременной смерти, развития инфаркта миокарда, желудочного кровотечения, острой почечной и печеночной недостаточности. Что касается последней — принято считать, что проблемы с печенью могут быть у тех людей, которые превышают рекомендованную дозу, однако и при стандартных дозировках подобный исход не исключен. Несмотря на то, что эти острые состояния развиваются всего 1 раз на миллион принимающих лекарство людей — все же это немалый риск, а кроме того — риски суммируются.

Люди часто не имеют достаточной информации об анальгетиках и не стремятся ее получить. Так, опрос лондонцев показал, что примерно половина пациентов считает, что в ибупрофене есть парацетамол. В США чаще всего парацетамол продается в составе средства Тайленол — но при этом также примерно половина американцев не знает, какое в нем действующее вещество. В Великобритании каждый четвертый пациент не в курсе максимальной дневной дозы парацетамола, в США — каждый второй, и некоторые даже думают, что максимальная доза — это 10000 мг, что на деле превышает дневной максимум в 2,5 раза. Кроме всего прочего, парацетамол входит в состав большинства лекарств от простуды и гриппа, многих средств от головной боли, то есть достичь его передозировки достаточно просто.

Таким образом, польза этого известного лекарственного средства довольно сомнительна, а побочные эффекты достаточно неприятны. Однако врачи и ученые пока находятся в затруднении, так как полноценной альтернативы парацетамолу нет, другие лекарства могут работать лучше — но и отрицательных сторон у них может быть больше.
Источник:
What’s the point of paracetamol?

Paracetamol has been around for over 50 years. It’s safe and many guidelines recommend it as the go-to treatment. At least, that’s the conventional view of the drug. It’s a view so ingrained that it’s rarely questioned. The trouble is that the conventional view is probably wrong.
The Conversation

0 комментариев