Последние новости

Опубликован ролик с Хоакином Фениксом в образе Джокера
22-23 сентября в Краснодаре отпразднуют 225-ю годовщину основания города
Пушков прокомментировал призыв Китая к США об отмене санкций
Главу Польши высмеяли за позу на фото с Трампом
До 30% россиян сталкиваются с домогательством на работе
Новобранец "Ростова" Кьяртанссон: хочу быть одним из лучших бомбардиров в РПЛ
Вице-президент "Монако" Васильев: я доволен дебютом Головина
В Севастополе во второй раз пройдет фестиваль "Круг света"
Главный тренер "Монако" Жардим: Головин будет очень важен для команды
Минфин США продлил сроки выхода инвесторов из En+, "Русала" и "Группы ГАЗ"
"Реал Сосьедад" победил "Уэску" в чемпионате Испании, закончив игру вдевятером
Disney пересняла сцены мультфильма из-за обвинений в расизме
"Сассуоло" одержал волевую победу над "Эмполи" в 5-м туре чемпионата Италии
"Штутгарт" сыграл вничью с "Фортуной" в 4-м туре чемпионата Германии
Замминистра транспорта Алан Лушников планирует покинуть пост
Собянин назначил руководителей трех департаментов правительства Москвы
Россия пока не получила ноту Украины о непродлении договора о дружбе
Зимин снялся с выборов главы Хакасии
Памфилова рассказала, сколько стоит проведение повторных выборов в Приморье
Политолог объяснил решение Зимина о снятии с выборов в Хакасии
Зюганов рассказал о подготовке КПРФ к выборам в Хакасии
Регионы готовы к вторым турам губернаторских выборов, заявили в ЦИК
Мадуро потребовал от банков "освободить" денежные средства в Венесуэле
Как нарастить мышечную массу?
Би-Лурон - Здоровье ваших суставов
Активный отдых: преимущества проведения выходных за городом
В Москве арестовали президента "Компьюлинка"
Главные новости для поклонников «Хищника»: легендарная франшиза перезапущена
Модель из России засудят за инцидент в Солсбери
Седьмая часть новогоднего фильма "Елки" станет последней - Новости, 21.09.2018
Больше новостей

Парацетамол может быть бесполезен и даже опасен


Здоровье
462
0
Парацетамол может быть бесполезен и даже опасен

Парацетамол — одно из самых привычных лекарственных средств. Так или иначе он присутствует почти в каждой аптечке — либо сам по себе, либо в составе жаропонижающих и / или обезболивающих средств. Врачи рекомендуют этот препарат уже более 50 лет — однако так ли он безопасен, как считалось все это время? Оказывается, нет.
Читайте еще:
Парацетамол во время беременности может быть вреден

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ацетаминофен, являющийся основным ингредиентом парацетамола, не так безопасен для приема во время беременности, как считалось ранее. Ученые обнаружили, что это действующее вещество может вызывать проблемы с поведением у детей, такие, как, например, гиперактивность. Результаты научной работы опубликованы в JAMA Pediatrics.
В коллекции независимых исследований Cochrane Library есть несколько больших научных работ, которые показывают, что, например, при хронических болях в спине или артрите парацетамол работает так же, как плацебо. При этом участники этих исследований принимали его в максимально возможных дозах на протяжении трех месяцев, поэтому тестирование можно назвать объективным. Для острых болей, таких, как головная и послеоперационная, также применяют парацетамол — однако он помогает далеко не всем. Из 4 принявших парацетамол людей, страдающих послеоперационными болями, состояние улучшится только у одного. Что касается головной боли — это лекарство поможет только одному из 10. Таким образом, если парацетамол работает для вас — это прекрасно. Но для большинства людей он бесполезен.

Если говорить о безопасности этого препарата, следует отметить, что побочные эффекты встречаются крайне редко. Однако при этом они достаточно неприятны — прием парацетамола повышает вероятность наступления преждевременной смерти, развития инфаркта миокарда, желудочного кровотечения, острой почечной и печеночной недостаточности. Что касается последней — принято считать, что проблемы с печенью могут быть у тех людей, которые превышают рекомендованную дозу, однако и при стандартных дозировках подобный исход не исключен. Несмотря на то, что эти острые состояния развиваются всего 1 раз на миллион принимающих лекарство людей — все же это немалый риск, а кроме того — риски суммируются.

Люди часто не имеют достаточной информации об анальгетиках и не стремятся ее получить. Так, опрос лондонцев показал, что примерно половина пациентов считает, что в ибупрофене есть парацетамол. В США чаще всего парацетамол продается в составе средства Тайленол — но при этом также примерно половина американцев не знает, какое в нем действующее вещество. В Великобритании каждый четвертый пациент не в курсе максимальной дневной дозы парацетамола, в США — каждый второй, и некоторые даже думают, что максимальная доза — это 10000 мг, что на деле превышает дневной максимум в 2,5 раза. Кроме всего прочего, парацетамол входит в состав большинства лекарств от простуды и гриппа, многих средств от головной боли, то есть достичь его передозировки достаточно просто.

Таким образом, польза этого известного лекарственного средства довольно сомнительна, а побочные эффекты достаточно неприятны. Однако врачи и ученые пока находятся в затруднении, так как полноценной альтернативы парацетамолу нет, другие лекарства могут работать лучше — но и отрицательных сторон у них может быть больше.
Источник:
What’s the point of paracetamol?

Paracetamol has been around for over 50 years. It’s safe and many guidelines recommend it as the go-to treatment. At least, that’s the conventional view of the drug. It’s a view so ingrained that it’s rarely questioned. The trouble is that the conventional view is probably wrong.
The Conversation

0 комментариев