Последние новости

Британские дизайнеры изобрели наплечники с щупальцами для флирта
Полиция освободила с себя ответственность за последствия митингов
В Белоруссии продолжились задержания участников акций протеста
СМИ: Иран завел санкции против 15 американских компаний
Новинка: Анонсирована StarCraft Remastered —
МИД РФ: Москва не будет отчитываться перед НАТО об "Искандерах"
Опрос: большинство россиян выступили за планирование семьи
Новак рассказал о выполнении соглашения по добычи нефти на 94%
СМИ доложили о пальбе в ночном клубе в США
Пенс: Дональд Трамп преднамерен внушительно снизить налоги
Суд хуситов заглазно приговорил президента Йемена к смертной казни
Кабмин РФ выделил еще 1,5 млрд рублей на реконструкцию "Артека"
Гвардеец в Лондоне преступил молчание и напугал туриста(видео)
В сеть утекли изображения новоиспеченной Call of Duty
К Австралии близится мощный тропический циклон "Дебби"
На выборах главы Гонконга одолела пропекинский кандидат
Пентагон подтвердил ликвидацию полевого командира "Аль-Каиды"
Сенатор увязал санкции США против РФ с войной за военный рынок
Дворкович: оружия от "Платона" будут быть под контролем
Акция "Час Земли" стала рекордной по числу стран-участниц
Техасские полицейские не смогли изловить корову
В ходе акций оппозиции в Белоруссии застопорены 25 журналистов
США завели санкции в взаимоотношении восьми организаций РФ
Президент Литвы почитает Россию угрозой для всей Европы
Закончен начальный коммерческий полет в зону полярных сияний
Трамп сознался в любви к грекам
Торговли «Ведьмака» не принесли его автору ни копейки
В Минске возникли задержания участников шествия на Девай воли
Денис Вороненков погребален на Зверинецком могильник в Киеве
Лидеры 27 местностей подмахнули декларацию о предбудущем ЕС после Brexit
Больше новостей

Ипохондрия вредна для сердца


Здоровье
251
0
Ипохондрия вредна для сердца

Один из наиболее часто встречающихся видов расстройств психики — это тревожные расстройства. Они характеризуются постоянным беспокойством, повод для которого отсутствует. Люди, страдающие тревожными расстройствами, могут плохо спать, испытывать сложности с концентрацией внимания, они часто нервничают из-за вещей, которые здоровому человеку показались бы совершенно того не стоящими. Расстройство может проявляться и на физическом уровне — например, учащается сердцебиение. Ранее уже было доказано, что пациенты с тревожными расстройствами чаще, чем другие люди, умирают от болезней сердца. Была выявлена связь, например, между депрессией и развитием коронарной недостаточности. В целом, как показывает статистика, у тревожных людей шанс скончаться от сердечно-сосудистых заболеваний на 48% выше, чем у остальных.
Читайте еще:
Создано приложение для страдающих от панических атак

Людям, которые страдают от панических атак — это неконтролируемое состояние страха, для которого нет никаких объективных причин — уже сейчас могут облегчить себе жизнь. Психологи разработали для них специальное приложение «АнтиПаника», которое поможет контролировать свое состояние во время приступа и значительно ослабить проявления панической атаки. Создатели «АнтиПаники» заявляют, что аналогов этой программе не существует.
Ученые из Норвегии решили дополнительно исследовать взаимосвязь между тревогой по поводу здоровья и собственно здоровьем. Научной работой занималась Лин Иден Берг (Line Iden Berge) и ее коллеги из больницы Helse Bergen. Они выявили, что люди, которые сильно беспокоятся о своем здоровье (самая выраженная форма этого беспокойства называется ипохондрией), на самом деле рискуют гораздо больше, чем это утверждалось ранее. С учетом всех прочих факторов влияния у ипохондриков шанс развития ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы был выше на 73%.

Для своей работы сотрудники больницы использовали данные исследования, которое проводил Университет Бергена (University of Bergen) вместе с федеральным и региональными департаментами здравоохранения. Это исследование продолжалось 12 лет, и в нем участвовали более 7 тысяч человек, рожденных в 1953-1957 годах. Первые данные собирались в 1997-1999 годах: респонденты отвечали на вопросы о своем здоровье, образе жизни и образовании, у них брали на анализ кровь, измеряли давление, рост и вес, а также оценивали уровень их тревожности, пользуясь индексом ипохондрии Уайтли. Если человек набирал по этой шкале 90% и выше — предполагалось, что у него имеется тревожное расстройство.

За все 12 лет у 234 участника (3,2%) были диагностированы ишемическая болезнь сердца или острая стенокардия. Те участники, у которых ученые предположили наличие тревожного расстройства, в два раза чаще обращались к врачу по поводу этих острых состояний — 6,1% против 3% у пациентов, никакими расстройствами психики не страдавших. Даже с учетом других возможных причин возникновения патологий тревожные пациенты заболевали на 73% чаще (женщины при этом чуть чаще, чем мужчины).

Исследователи подчеркнули, что даже то, что беспокоящиеся о своем здоровье люди отслеживали проявление симптомов заболеваний, не снижало риск развития у них коронарной недостаточности. Наоборот — если человек нервничал из-за здоровья, то его организм постоянно испытывал стресс, что в свою очередь могло негативно влиять на состояние его сердца.
Источник:
Worrying about health increases heart disease risk

Anxiety is a serious health concern affecting a large part of the American population. Now, new research indicates that health anxiety might increase the risk of heart disease.
Medical News Today

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: