Последние новости

Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?
Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC
Panasonic Toughbook FZ-T1 — мобильный телефон для работы
Toyota азбука торговли больно бесценный модели «не для всех»
Путешественники с премиальной картой Visa употребляют безлимитным интернетом Tele2 бесплатно
Абонентам «Билайн» стала доступна онлайн-карта Альфа-Банка
«Конфиденциальность и безопасность будто основная передвигающая сила» ARCHOS станет партнёром Liberty
Победа сборной России встанет Wargaming в 36 миллионов рублей
ONYX BOOX Note – воздушный букридер с пластиковым экраном 10,3” E Ink Mobius
В России возникли торговли ультрамобильного проектор ViewSonic, вкалывающего без подзарядки до 6 часов и оснащенного двумя динамиками Harman Kardon®
Игровая клавиатура SVEN KB-G9700 – верная механика
Решение Huawei AI Fabric Ultra-High-Speed Ethernet удостоено премии Interop Tokyo Best of Show Award
Huawei видит решение Intent–Driven IP WAN для WAN-сетей
Cooler Master видит новоиспеченную линейку механических игровых клавиатур
Tele2 получила двух «Каннских львов» за дождевой Wi-Fi
«Эльдорадо» выказывает восьмой лавка в Омске
Выпущены новоиспеченные автономные облачные сервисы Oracle для мобильной разработки и интеграции данных
Huawei помогает ускорить бесповоротную типизацию системы 5G
China Mobile, Intel и Huawei завершили тестирование технологии 5G NR на совместимость
Panasonic выводит на российский базар новейший DECT-телефон для пожилых людей
Интернет-трафик в сети Tele2 на матче Россия – Египет вымахал более чем в 6 раз
Совокупные доходы Oracle вымахали на 6% до 39,8 млрд. долларов в 2018 фин. году
МТС оцифровала экскурсии по ростовскому зоопарку
Реле усилия SVEN OVP-15P — мощный помощник
ARCHOS видит семейство Mate: «умные» устройства с поддержкой Alexa – голосового помощника Amazon
ВТБ запустил инвестиционно-брокерское приложение на мобильных устройствах
Tele2 погружает болельщиков в атмосферу основного спортивного события
Заказы AliExpress можно получать в пунктах выдачи
В «Колесе побед» от «Эльдорадо» встретили участие более 170 тыс. человек
Сергей Лядовой займется развитием IoT-сети в МТТ
Больше новостей

Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио


Наука
587
0
Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
© NASA/JPL-CaltechМОСКВА, 16 ноя – Новости. Астрономы из ряда российских институтов и их зарубежные коллеги впервинку завидели то, будто пульсары превращаются в оригинальные "пропеллеры" в тех случаях, когда они "воруют" излишне бессчетно материи с соседней звезды и начинают разбрасывать ее по округе, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
"Понимание того, будто обделаны магнитные поля нейтронных звезд, крайне величаво для изучения процессов их эволюции и формирования. Мы выяснили, будто обделано магнитное поле у двух пульсаров и выяснили, будто оно рождает эффект пропеллера, предсказанный теорией", — повествует Александр Лутовинов из Института космических изысканий РАН в Москве, чьи слова передает пресс-служба МФТИ.
Как повествуют Лутовинов и его коллеги из Физтеха, а также ученые из ИКИ РАН и Пулковской обсерватории, существование этого эффекта было предсказано на теоретическом уровне более сорока лет назад, однако до взаправдашнего времени его никто не следил "вживую" во времена наблюдений за реальными пульсарами.

Пульсары видят собой особый внешность нейтронных звезд, остатков подорвавшихся сверхновых, от полюсов каких исходят узкие пучки радиоволн. Обычно "новорожденные" пульсары вертятся больно бойко и исподволь замедляются, расходуя на излучение собственную энергию. Но если у пульсара жрать сосед, всегдашняя звезда большущих или малых размеров, он может вновь раскрутиться, став оригинальным космическим вурдулаком и "воруя" вещество у нее. В таковских случаях он превращается в рентгеновский пульсар, излучая не в радио, а в рентгеновском диапазоне.
Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

© Фото: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSFПульсары умеют "плеваться" не аховее черных прорех, выяснили астрономы
В кое-каких случаях, будто выяснили астрофизики-теоретики еще в 70 годах былого века, этот процесс "воровства" материи может течь необычным образом в тех случаях, когда звезда, плазму коей "пьет" пульсар-вампир, изображает сама по себе необычным объектом.
К образцу, если она вертится больно бойко или будет обладать больно большущими размерами, то пульсар-"вампир" будет попросту не успевать вбирать всю материю, какая будет перетекать на него с его "жертвы", и в буквальном резоне захлебываться, разбрасывая останки обеда по облегающему космосу. Благодаря этому пульсар фактически сам себя лишает "обеда" и перестает вбирать новоиспеченную материю, из-за чего его яркость визгливо бросается.
Ученые наименовали этот процесс "пропеллерным" эффектом, настолько будто магнитное поле пульсара и центробежные силы будут разбрасывать материю соседней звезды образцово таковским же образом, будто пропеллер вентилятора разбрасывает льющуюся на него воду.
Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

© Swinburne Astronomy ProductionsПульсар в созвездии Льва очутился "невозможным" хамелеоном
Лутовинову и его коллегам удалось завидеть то, будто это происходит, следя за двумя рентгеновскими пульсарами, 4U 0115+63 и V 0332+53 в созвездиях Кассиопеи и Персея, яркость каких периодически повышается или бросается всякие 3-4 года.
Наблюдая за ними при помощи орбитального рентгеновского телескопа Swift, российские астрономы смогли осмыслить, когда пульсар "включает" и "выключает" собственный пропеллер и осмыслить, что этим процессом ворочают два основных плотских свойства пульсара – могущество его магнитного поля и скорость вращения.
Неожиданным образом выяснилось, что "пропеллер" у пульсаров бракованный – яркость пульсаров при включении пропеллера бросалась не в 400 один, будто демонстрировали расчеты, а итого в 200 один. Это означает, что доля грабимой материи соседней звезды все же как-то бросается на пульсар, или же что он охлаждается доколе маловразумительными для ученых плотскими механизмами, какие еще ждет изучить.

0 комментариев