Последние новости

В селе Новосибирской области дети не смогли попасть школу из-за размытых дорог
Источник сообщил об отставке заместителя прокурора Башкирии после обысков
Каррера признал, что сожалеет об инциденте с Ещенко
Иран надеется на окончательное решение вопроса о поставке SSJ-100
В США испугались, что Россия начнет продавать иранскую нефть
В СПЧ предложили провести в Москве Всемирную конференцию по правам человека
СПЧ инициирует разработку национального плана действий в пользу прав человека
Путин ввел санкции против Украины
Названы смертоносные последствия изменения климата
Глава СПЧ считает преждевременным говорить о причинах трагедии в Керчи
Глава Северной Осетии пообещал донести проблему "Электроцинка" до руководства страны
В Госдуме предложили забирать весь доход у самозанятых, не платящих налоги
"Реал Сосьедад" и "Жирона" сыграли вничью в чемпионате Испании
Вице-президент "Спартака" Измайлов пожелал Каррере новых свершений
"Сампдория" и "Сассуоло" сыграли вничью в чемпионате Италии
Нападающий "Вест Хэма" Ярмоленко прооперирован и пропустит около полугода
Евкуров обсудил с членами ингушской общины закон о границе с Чечней
Трамп поприветствовал планы Германии покупать СПГ у США
Глава минфина США встретился с наследным принцем Саудовской Аравии
Гройсман пообещал "максимально сдерживать" цену на газ для населения Украины
Старейший президент Африки возглавил Камерун в 7-й раз подряд
Капитан "Реала" повздорил с партнером по команде на тренировке
Трамп: Соединенные Штаты увеличат свой ядерный арсенал
В Сергиевом Посаде трактор насмерть раздавил девушку
Глушаков на прощание поблагодарил Карреру за чемпионский сезон
Нефть дорожает в ожидании вступления в силу санкций США против Ирана
Рассказов и Ананидзе поблагодарили Карреру за работу в "Спартаке"
Лавров и Болтон обсудили стратегическую стабильность и борьбу с терроризмом
Болтон отверг обвинения в шантаже выходом США из ДРСМД
Лавров и Болтон обсудили Сирию, Афганистан, Украину и КНДР
Болтон обвинил Россию в нарушении ДРСМД
Больше новостей

Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио


Наука
666
0
Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
© NASA/JPL-CaltechМОСКВА, 16 ноя – Новости. Астрономы из ряда российских институтов и их зарубежные коллеги впервинку завидели то, будто пульсары превращаются в оригинальные "пропеллеры" в тех случаях, когда они "воруют" излишне бессчетно материи с соседней звезды и начинают разбрасывать ее по округе, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
"Понимание того, будто обделаны магнитные поля нейтронных звезд, крайне величаво для изучения процессов их эволюции и формирования. Мы выяснили, будто обделано магнитное поле у двух пульсаров и выяснили, будто оно рождает эффект пропеллера, предсказанный теорией", — повествует Александр Лутовинов из Института космических изысканий РАН в Москве, чьи слова передает пресс-служба МФТИ.
Как повествуют Лутовинов и его коллеги из Физтеха, а также ученые из ИКИ РАН и Пулковской обсерватории, существование этого эффекта было предсказано на теоретическом уровне более сорока лет назад, однако до взаправдашнего времени его никто не следил "вживую" во времена наблюдений за реальными пульсарами.

Пульсары видят собой особый внешность нейтронных звезд, остатков подорвавшихся сверхновых, от полюсов каких исходят узкие пучки радиоволн. Обычно "новорожденные" пульсары вертятся больно бойко и исподволь замедляются, расходуя на излучение собственную энергию. Но если у пульсара жрать сосед, всегдашняя звезда большущих или малых размеров, он может вновь раскрутиться, став оригинальным космическим вурдулаком и "воруя" вещество у нее. В таковских случаях он превращается в рентгеновский пульсар, излучая не в радио, а в рентгеновском диапазоне.
Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

© Фото: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSFПульсары умеют "плеваться" не аховее черных прорех, выяснили астрономы
В кое-каких случаях, будто выяснили астрофизики-теоретики еще в 70 годах былого века, этот процесс "воровства" материи может течь необычным образом в тех случаях, когда звезда, плазму коей "пьет" пульсар-вампир, изображает сама по себе необычным объектом.
К образцу, если она вертится больно бойко или будет обладать больно большущими размерами, то пульсар-"вампир" будет попросту не успевать вбирать всю материю, какая будет перетекать на него с его "жертвы", и в буквальном резоне захлебываться, разбрасывая останки обеда по облегающему космосу. Благодаря этому пульсар фактически сам себя лишает "обеда" и перестает вбирать новоиспеченную материю, из-за чего его яркость визгливо бросается.
Ученые наименовали этот процесс "пропеллерным" эффектом, настолько будто магнитное поле пульсара и центробежные силы будут разбрасывать материю соседней звезды образцово таковским же образом, будто пропеллер вентилятора разбрасывает льющуюся на него воду.
Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

© Swinburne Astronomy ProductionsПульсар в созвездии Льва очутился "невозможным" хамелеоном
Лутовинову и его коллегам удалось завидеть то, будто это происходит, следя за двумя рентгеновскими пульсарами, 4U 0115+63 и V 0332+53 в созвездиях Кассиопеи и Персея, яркость каких периодически повышается или бросается всякие 3-4 года.
Наблюдая за ними при помощи орбитального рентгеновского телескопа Swift, российские астрономы смогли осмыслить, когда пульсар "включает" и "выключает" собственный пропеллер и осмыслить, что этим процессом ворочают два основных плотских свойства пульсара – могущество его магнитного поля и скорость вращения.
Неожиданным образом выяснилось, что "пропеллер" у пульсаров бракованный – яркость пульсаров при включении пропеллера бросалась не в 400 один, будто демонстрировали расчеты, а итого в 200 один. Это означает, что доля грабимой материи соседней звезды все же как-то бросается на пульсар, или же что он охлаждается доколе маловразумительными для ученых плотскими механизмами, какие еще ждет изучить.

0 комментариев