Последние новости

Шумахера перевезли в Испанию: что с ним сейчас происходит?
Oppo R17 дебютирует 23 августа
Астрономы отворили необычную экзопланету с "железными" облаками
Бессонная ночь породила "заразное" ощущение одиночества
ЦБ РФ выпустил памятную серебряную монету с Высоцким
Что сделала естество с одной из самых адовых каталажек мира(фото)
В Индии завели девало на письмоносца, не забросившего 6 тысяч писем
ВВС Британии перехватили бомбовозы РФ над Черным морем
Одобрено Госдепом: новейший способ вынудить ваши гены молчать
Скромное белокипенное платье и "Хуторянка": видео со свадьбы Поклонской
На журналистов Би-би-си напали, встретив их за убийц
Родичи сделали необычное фото в облике семейного древа
Ученые пробежали древнеегипетский тест на беременность
Вячеслав Володин предлагает возвысить пенсии до 20-25 тысяч рублей
Россияне не смогут отбыть в Турцию по "горящим путевкам" осенью
Oppo F9 представлен официально
Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов
Какие открытия российской археологии изменили ход истории
Загнулся выслуженный летчик-испытатель СССР Иван Ведерников
МТТ запускает в Москве интернет вещей
"Новоиспеченное величие": будто молодежь стала экстремистской группировкой
В Танзании гепард забрался в джип с туристами(видео)
Испанцы встретились "русского Роналду"
Авиабилеты за линию подорожали вселенная на 5-8%
Археологи рассказали, откуда разводы на выжженных солнцем полях
Безвестное морское существо вскрыли на Камчатке
В России возвестили еще один-одинехонек автомобильный завод
Пчелы и осы распознали человечьи лица
В младенческом стане вбили, зачем запретили Киркорова и Бузову
Что знаменито о пасторе из США, какой обрушил экономику Турции
Больше новостей

Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио


Наука
630
0
Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
© NASA/JPL-CaltechМОСКВА, 16 ноя – Новости. Астрономы из ряда российских институтов и их зарубежные коллеги впервинку завидели то, будто пульсары превращаются в оригинальные "пропеллеры" в тех случаях, когда они "воруют" излишне бессчетно материи с соседней звезды и начинают разбрасывать ее по округе, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
"Понимание того, будто обделаны магнитные поля нейтронных звезд, крайне величаво для изучения процессов их эволюции и формирования. Мы выяснили, будто обделано магнитное поле у двух пульсаров и выяснили, будто оно рождает эффект пропеллера, предсказанный теорией", — повествует Александр Лутовинов из Института космических изысканий РАН в Москве, чьи слова передает пресс-служба МФТИ.
Как повествуют Лутовинов и его коллеги из Физтеха, а также ученые из ИКИ РАН и Пулковской обсерватории, существование этого эффекта было предсказано на теоретическом уровне более сорока лет назад, однако до взаправдашнего времени его никто не следил "вживую" во времена наблюдений за реальными пульсарами.

Пульсары видят собой особый внешность нейтронных звезд, остатков подорвавшихся сверхновых, от полюсов каких исходят узкие пучки радиоволн. Обычно "новорожденные" пульсары вертятся больно бойко и исподволь замедляются, расходуя на излучение собственную энергию. Но если у пульсара жрать сосед, всегдашняя звезда большущих или малых размеров, он может вновь раскрутиться, став оригинальным космическим вурдулаком и "воруя" вещество у нее. В таковских случаях он превращается в рентгеновский пульсар, излучая не в радио, а в рентгеновском диапазоне.
Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

© Фото: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSFПульсары умеют "плеваться" не аховее черных прорех, выяснили астрономы
В кое-каких случаях, будто выяснили астрофизики-теоретики еще в 70 годах былого века, этот процесс "воровства" материи может течь необычным образом в тех случаях, когда звезда, плазму коей "пьет" пульсар-вампир, изображает сама по себе необычным объектом.
К образцу, если она вертится больно бойко или будет обладать больно большущими размерами, то пульсар-"вампир" будет попросту не успевать вбирать всю материю, какая будет перетекать на него с его "жертвы", и в буквальном резоне захлебываться, разбрасывая останки обеда по облегающему космосу. Благодаря этому пульсар фактически сам себя лишает "обеда" и перестает вбирать новоиспеченную материю, из-за чего его яркость визгливо бросается.
Ученые наименовали этот процесс "пропеллерным" эффектом, настолько будто магнитное поле пульсара и центробежные силы будут разбрасывать материю соседней звезды образцово таковским же образом, будто пропеллер вентилятора разбрасывает льющуюся на него воду.
Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

© Swinburne Astronomy ProductionsПульсар в созвездии Льва очутился "невозможным" хамелеоном
Лутовинову и его коллегам удалось завидеть то, будто это происходит, следя за двумя рентгеновскими пульсарами, 4U 0115+63 и V 0332+53 в созвездиях Кассиопеи и Персея, яркость каких периодически повышается или бросается всякие 3-4 года.
Наблюдая за ними при помощи орбитального рентгеновского телескопа Swift, российские астрономы смогли осмыслить, когда пульсар "включает" и "выключает" собственный пропеллер и осмыслить, что этим процессом ворочают два основных плотских свойства пульсара – могущество его магнитного поля и скорость вращения.
Неожиданным образом выяснилось, что "пропеллер" у пульсаров бракованный – яркость пульсаров при включении пропеллера бросалась не в 400 один, будто демонстрировали расчеты, а итого в 200 один. Это означает, что доля грабимой материи соседней звезды все же как-то бросается на пульсар, или же что он охлаждается доколе маловразумительными для ученых плотскими механизмами, какие еще ждет изучить.

0 комментариев