Последние новости

Взялись пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон
Как выбирать общежитие?
Аренда LIEBHERR LTM 1050
Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC
Apple обнародовала о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro(без сенсорной панели)
Анонсирован новейший смартфон ASUS ZenFone Max Pro(M1)
В Азербайджане возвестят завод для сборки «Газелей»
Совместное заявление РОЦИТ и Роскомнадзор
Базар платного ТВ в России по итогам 1Q2018 года(предварительные итоги)
Тренды российского базара сервис-провайдинга от M1Cloud
Fly Life Compact – нынешняя классика
«Эльдорадо» обостряет наличие на Далеком Востоке
Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99
10 секунд до 100 км/ч: для УАЗ «Патриот» сделали версию «Турбо»
В висюльке «Фордов» алкают применять пластиковые подрамники
Внедорожный седан Lada: его можно будет взять уже скоро
Xiaomi показала новейший смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость
КАМАЗ «Одиссей» бросит водителей без работы(фото)
СМИ выяснили, что Mitsubishi кухарит безотносительно новейший «Лансер»
Роскомнадзор заблокировал доля IP адресов поисковой системы Google
MEIZU анонсировала новоиспеченную линейку музыкальных фотофлагманов – MEIZU 15
Видео на канале: Обозрение доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus
Видео на канале: Обозрение смартфона с батарейкой 6000 мАч — Ulefone Power 3
Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и короткое впечатление
Уникальный Mercedes сдали на металлолом за 18 000 рублей
Microsoft освободилась от заключительных Windows Phone
Абсолютные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы
В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 возникнет модель с необычным названием
Бу Андерссон(больно начистоту)рассказал правду об АВТОВАЗе
Vivo снижает цены на смартфоны серии V7
Больше новостей

Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио


Наука
560
0
Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
© NASA/JPL-CaltechМОСКВА, 16 ноя – Новости. Астрономы из ряда российских институтов и их зарубежные коллеги впервинку завидели то, будто пульсары превращаются в оригинальные "пропеллеры" в тех случаях, когда они "воруют" излишне бессчетно материи с соседней звезды и начинают разбрасывать ее по округе, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
"Понимание того, будто обделаны магнитные поля нейтронных звезд, крайне величаво для изучения процессов их эволюции и формирования. Мы выяснили, будто обделано магнитное поле у двух пульсаров и выяснили, будто оно рождает эффект пропеллера, предсказанный теорией", — повествует Александр Лутовинов из Института космических изысканий РАН в Москве, чьи слова передает пресс-служба МФТИ.
Как повествуют Лутовинов и его коллеги из Физтеха, а также ученые из ИКИ РАН и Пулковской обсерватории, существование этого эффекта было предсказано на теоретическом уровне более сорока лет назад, однако до взаправдашнего времени его никто не следил "вживую" во времена наблюдений за реальными пульсарами.

Пульсары видят собой особый внешность нейтронных звезд, остатков подорвавшихся сверхновых, от полюсов каких исходят узкие пучки радиоволн. Обычно "новорожденные" пульсары вертятся больно бойко и исподволь замедляются, расходуя на излучение собственную энергию. Но если у пульсара жрать сосед, всегдашняя звезда большущих или малых размеров, он может вновь раскрутиться, став оригинальным космическим вурдулаком и "воруя" вещество у нее. В таковских случаях он превращается в рентгеновский пульсар, излучая не в радио, а в рентгеновском диапазоне.
Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

© Фото: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSFПульсары умеют "плеваться" не аховее черных прорех, выяснили астрономы
В кое-каких случаях, будто выяснили астрофизики-теоретики еще в 70 годах былого века, этот процесс "воровства" материи может течь необычным образом в тех случаях, когда звезда, плазму коей "пьет" пульсар-вампир, изображает сама по себе необычным объектом.
К образцу, если она вертится больно бойко или будет обладать больно большущими размерами, то пульсар-"вампир" будет попросту не успевать вбирать всю материю, какая будет перетекать на него с его "жертвы", и в буквальном резоне захлебываться, разбрасывая останки обеда по облегающему космосу. Благодаря этому пульсар фактически сам себя лишает "обеда" и перестает вбирать новоиспеченную материю, из-за чего его яркость визгливо бросается.
Ученые наименовали этот процесс "пропеллерным" эффектом, настолько будто магнитное поле пульсара и центробежные силы будут разбрасывать материю соседней звезды образцово таковским же образом, будто пропеллер вентилятора разбрасывает льющуюся на него воду.
Астрономы из России узнали, как пульсары раскручивают свой "пропеллер" | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

© Swinburne Astronomy ProductionsПульсар в созвездии Льва очутился "невозможным" хамелеоном
Лутовинову и его коллегам удалось завидеть то, будто это происходит, следя за двумя рентгеновскими пульсарами, 4U 0115+63 и V 0332+53 в созвездиях Кассиопеи и Персея, яркость каких периодически повышается или бросается всякие 3-4 года.
Наблюдая за ними при помощи орбитального рентгеновского телескопа Swift, российские астрономы смогли осмыслить, когда пульсар "включает" и "выключает" собственный пропеллер и осмыслить, что этим процессом ворочают два основных плотских свойства пульсара – могущество его магнитного поля и скорость вращения.
Неожиданным образом выяснилось, что "пропеллер" у пульсаров бракованный – яркость пульсаров при включении пропеллера бросалась не в 400 один, будто демонстрировали расчеты, а итого в 200 один. Это означает, что доля грабимой материи соседней звезды все же как-то бросается на пульсар, или же что он охлаждается доколе маловразумительными для ученых плотскими механизмами, какие еще ждет изучить.

0 комментариев