Последние новости

В России на летний период снизится стоимость ЖД перевозок для детей
Японка исполнила "Миллион алых роз" и восхитила россиян
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку
Huawei P30 Pro засветился на Amazon
«Лаборатория Касперского» недовольна Apple
Узбекский ответ «Ладе»: будет новая попытка выйти на рынок
Новую модель Suzuki сделают из Toyota RAV4
ДТП, насилие, врожденные патологии. Непьющие тоже страдают от алкоголя
Найдена причина ускоренного старения при стрессе
"Нафтогаз" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину
Эксперты раскритиковали сокращение чиновников в РФ
Бывших офицеров обвинили в хищении 650 млн рублей
Владелец "Морского старта" отменил заказ на украинские ракеты
Польша отказалась позвать РФ на годовщину начала Второй мировой
Стало известно, какую профессию родители бы хотели для детей
Ученые рассказали об опасности перехода на новое время
Рассылки с порнокомпроматом достигли миллионных тиражей
СМИ: "Суверенный рунет" может навредить промышленности РФ
Чиновники просят заменить их на торгах роботами
Стали известны доходы бюджета от роста НДС
МИД оценил возможность заключения нового договора взамен ДРСМД
Курс доллара опустился ниже 64 рублей впервые с августа
Глава Роскосмоса обвинил СМИ в клевете и подал в суд
Киркоров прокомментировал иск Маруани о защите авторских прав
В Японии появилась железнодорожная станция без входа и выхода
Птица мелового периода не смогла отложить яйцо и умерла
Россияне заметили в небе "черную дыру" (видео)
Чай с температурой выше 65 градусов связали с раком пищевода
Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite
Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing
В Беларуси наладят выпуск «премиум-китайца» (он больше Е-класса)
Больше новостей

Новый биоматериал остановит кровотечение


Здоровье
593
0
Новый биоматериал остановит кровотечение

Ученые из Гарвардского университета (Harvard University), а также Женской больницы Бригэма (Brigham and Women's Hospital) и клиники Мэйо (Mayo Clinic) разработали новую методику остановки нежелательного движения крови. Благодаря ей, возможно, удастся усовершенствовать терапию для тех пациентов с нарушениями свертываемости крови, которым уже плохо помогают другие способы остановки кровотечений.

По сосудам может течь не только кровь, в них также могут циркулировать ее сгустки — эмболы, которые могут закупоривать отверстия в сосудах, перекрывая доступ кислорода и питательных веществ к каким-либо органам. Этот же принцип использовался в терапии — если необходимо было остановить течение крови где-либо, то врачи применяли либо небольшие металлические заглушки, либо «заклеивали» нужное место с помощью жидких аналогов эмболов. Новая методика фактически воспроизводит действие настоящих эмболов с помощью разработанного в 2014 году биоматериала пониженной вязкости (Shear-Thinning Biomaterial). Этот биоматериал представляет собой гидрогель, который приобретает текучесть только под механическим давлением (создаваемым, например, шприцем), а при прекращении давления сразу затвердевает. В имеющихся способах остановки кровотечений есть свои минусы — металлические заглушки необходимо точно позиционировать, и они не слишком полезны при нарушениях свертываемости крови, а жидкий «клей» из-за того, что его затвердевание невозможно контролировать, может прикрепиться не туда. Кроме того, со временем и заглушки, и «заклейки» могут дать течь. Новый материал лишен всех этих недостатков — исследования на свиньях и мышах показали, что, будучи доставлен в нужное место с помощью катетера, он блокирует ток крови эффективно и безопасно.

Сам гидрогель является композитным, он состоит из желатиновых молекул и микроскопических кремниевых дисков, работающих как аналог тромбоцитов. Под давлением гидрогель течет, и его можно поместить в нужный сосуд с помощью катетеров и игл. При затвердевании он формирует сгустки, которые не разваливаются на части и не имеют отверстий — и эти сгустки блокируют течение крови. Еще одна положительная сторона гидрогеля — в него можно добавить контрастные вещества, которые при соответствующих диагностических исследованиях помогут врачам внести коррективы, если что-то пойдет не так. В будущем ученые планируют модифицировать биоматериал, придав ему дополнительные полезные свойства.
Источник:
New biomaterial for preventing uncontrolled bleeding

A team of researchers at Harvard's Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering, Brigham and Women's Hospital, the Mayo Clinic and MIT now describe a new class of hydrogel-based embolic agents, which could help eliminate all these caveats. Their study, published in Science Translational Medicine, provides proof-of-concept and first preclinical evidence in animal models that the shear-controlled hydrogel can be delivered by catheters and injected into blood vessels to form robust and safe blockages.
Medical Xpress

0 комментариев