Последние новости

Ульяновского охранника школы подозревают в насилии несовершеннолетней
Россияне заметили в небе "черную дыру" (видео)
Чай с температурой выше 65 градусов связали с раком пищевода
Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite
Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing
В Беларуси наладят выпуск «премиум-китайца» (он больше Е-класса)
В Сингапуре появился самый высокий в мире водопад под крышей
В Москве нашли парковочное место за 5,6 млн рублей
Ранее введение "опасных" продуктов в рацион ребенка снижает риск пищевой аллергии
Игрок "Зенита" забрал дочь из балетной школы из-за расизма
Умер народный артист России Анатолий Адоскин
Суд в Гааге приговорил Караджича к пожизненному заключению
ГАЗ скоро начнёт выпускать недорогой кроссовер Skoda
Будущий климат США показали на карте
Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android
Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods
Путин предложил британскому бизнесу поучаствовать в нацпроектах
Пилоты Boeing 737 MAX перед падением читали инструкцию
Загитова выиграла короткую программу на чемпионате мира
Бизнесмен хотел скупить тысячи «Крузов» (GM отказал)
Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах
Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855
Астрономы сфотографировали еще один крест Эйнштейна
Motorola One Vision — смартфон с Android One на чипсете Exynos
Радулов не попал в пустые ворота и забил
На пассажира "Аэрофлота" завели дело из-за невозвратного билета
Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony
К техосмотру хотят допустить индивидуальных предпринимателей
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан
"Ипотечные каникулы" распространят на уже выданные кредиты
«Помогайки» – подзабытая опасность для эвакуированных авто
Больше новостей

Археологи нашли 400-летний зубной протез


Здоровье
610
0
Археологи нашли 400-летний зубной протез

Во времена проведения археологических раскопок в городе Лукка(Италия, провинция Тоскана)ученые вскрыли самый ветхий зубной мост из знаменитых до сих пор — пять зубов, скрепленных вкупе узкой золотой пластиной. Его года оценивается в 400 лет — а может быть, и вяще. Специалисты вкалывали в монастыре святого Франциска, где в двух большущих каменных склепах были захоронены останки людей, правивших городом в стадия с 1392 по 1429 год — семьи Гуиниджи. В течение многих лет в могилы помещали все новоиспеченных и новоиспеченных усопших, оттого сейчас уже дудки возможности найти, кому собственно относился протез. Часть фрагментов посуды, бывшей в том же пласте, где были и останки, археологи нашли будто глядящую образцово к началу XVII века, оттого жрать вероятность, что и протез был изготовлен тогда же.
Читайте еще:
В Мексике археологи нашли костяк с каменным протезом зуба

В Мексике археологи из Национального института антропологии и истории(The National Anthropology and History Institute)в процессе раскопок у города Теотиуакан нашли костяк аристократки, у коей вместо одного из зубов исподней челюсти был протез. Ее череп был деформирован механическим образом — велико удлинен.
Состояло изделие из зубов, относившихся неодинаковым людам и введенных в анатомически ложной последовательности. В фокусе были три резца, а по бокам — два клыка. В исподней части всякого зуба была сделана прорезь, после чего зубы насадили на филигранную золотую пластинку. Затем артист, образовывавший этот зубной мост, прикрепил всякий зуб к пластинке добавочно двумя небольшими золотыми болтиками. По концам протеза пластинка выгибалась, а на ее гробах были отверстия — вероятно, предположили исследователи, она крепилась к зубам носителя с поддержкой шнурков.

Впервые устройства, назначенные для удержания на месте вывалившихся зубов, живописал француз Амбруаз Паре(Ambroise Paré), королевский доктор, практиковавший в XVI веке, а затем этой же темой уже в XVIII веке занимался Пьер Фошар(Pierre Fauchard), какого заслуженно величают батею современной стоматологии. До сих пор, однако, археологи ни разу не находили доказательств того, что протезы взаправду применялись в те времена. Палеопатолог из Пизанского университета(Pisa University)Симона Миноцци(Simona Minozzi)добавила, что носителя вставных зубов ей и ее коллегам найти не удалось — в захоронении были вскрыты останки близ 100 человек, причем половина из них загнулась, будучи ветше 40 лет — что в те времена почиталось будет солидным годом. Многие из этих 100 человек маялись всевозможными немочами зубов. Возможно, носитель зубного моста, похожего, впопад, на нынешние адгезивно-мостовидные протезы, также величаемые мэрилэнд-протезами, затерял собственные зубы из-за немочи десен, разложения или преклонного возраста. Известно одно — кем бы ни был этот человек, он употреблял ненастоящими зубами в абсолютной мере — на это указывало численность зубного камня на самих зубах и на пластинке.
Источник:
400-Year-Old False Teeth Found in Italian Burial

Archaeologists excavating a monastery in the Tuscan town of Lucca have unearthed a unique 400-year-old dental prosthesis which appears to predate modern tooth bridges. The appliance consists of five teeth — three central incisors and two lateral canines aligned in an incorrect anatomical sequence. Belonging to different individuals, the teeth were linked together by a golden band.
Live Science

0 комментариев