DataLife Engine > Здоровье > Клетки крови сделали из клеток кожи

Клетки крови сделали из клеток кожи

Клетки крови сделали из клеток кожи

Ученые из Сингапура научились ладить клетки крови из клеток кожи. Они проложили эксперимент на мышах – созданные таковским образом клетки крови неодинаковых субъектов циркулировали в организме грызунов в течение нескольких месяцев. В ходе прошлых подобных экспериментов длительность жизни клеток, заведенных в итоге однократной инъекции, не превышала четы недель.

Авторы поясняют, что клетки крови и кожи выдаются дружок от дружка по силу знаков и сложно найти более несходные образы клеток. Для того, дабы перепрограммировать клетки кожи, ученые подвергли их деянию комбинации из четырех неодинаковых факторов, какие в норме экспрессируются в клетках крови.

Исследователи планируют ныне опробовать разработанную ими методику на человечьих клетках. В том случае, если это им удастся, то это может стать величавым этапом в развитии регенеративной медицины. Ченг Хуэй(ChengHui)пояснил, что созданные таковским образом клетки смогут использоваться для лечения пациентов, мающихся иммунными расстройствами или бедствующих в переливаниях крови. Они необходимы при проведении хирургических операций, сопряженных с большенный кровопотерей, а также нужны больным с раком или анемией. Пациентам может переливать будто цельная кровь, настолько и ее компоненты, примерно, тромбоциты или эритроцитарная масса.

Это не начальный впечатляющий эксперимент, связанный с перепрограммированием клеток. Не настолько давненько ученым удалось получить из клеток кожи мышиные яйцеклетки. В процессе культивирования в среду пришлось добавить клетки, выделенные из яичников мышиных эмбрионов – в предбудущем их заменят веществом, какое еще ждет синтезировать. Полученные яйцеклетки всецело функциональны и их оплодотворение ввергло к появлению на свет крепкого потомства.
Источник:
Scientists successfully create blood from skin cells

Researchers in Singapore have artificially generated new mouse blood and immune cells from skin cells.
MedicalXpress



Вернуться назад