Последние новости

Пьяный мужчина устроил стрельбу в Москве
"Локомотив" принимает ЦСКА в матче РПЛ (трансляция)
Гол Панченко принес "Динамо" победу над "Крыльями Советов"
Врачи сообщили о положительной динамике в состоянии Быкова
Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии
Оборот изделий из серебра выведут из-под госконтроля
В штабе Зеленского объяснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР
Певица Адель объявила о расставании с мужем
Рейтинг одобрения Трампа достиг минимума в 2019 года
Медведев распорядился оказать помощь пострадавшим в Забайкалье
В двигателе австралийского самолета завелась сова (фото)
Номер Медведевой в латексной юбке сравнили с порно
Шпаргалка Зеленского на русском рассмешила пользователей Cети
Россия обсудила с Асадом свое участие в восстановлении Сирии
Шотландские пенсионеры стали рисовать граффити (фото)
Какие выражения раздражают обитателей французских офисов
Запуск грузового корабля Dragon к МКС перенесли
В Забайкалье ликвидировали все пожары в населенных пунктах
Кучински приговорили к трем годам предварительного заключения
США рекомендует приговорить Бутину к 18 месяцам заключения
Семейные доходы руководства ЦБ выросли на 22%
Турция готова приобрести истребители Су-57 в случае санкций США
Посольство РФ в США подготовило доклад о вмешательстве в выборы
"Белнефтехим" сообщил об ухудшении качества нефти из России
Лесные пожары в Забайкалье уничтожили полторы сотни домов
В Киеве прошли дебаты Порошенко и Зеленского
ЦСКА впервые в истории стал обладателем Кубка Гагарина
Собаки помогают людям достаточно двигаться
Отсутствие завтрака и поздний ужин помогают инфаркту убивать людей
Белоруссия обвинила российского посла в разрушении отношений
Вставшие на колени Порошенко и Зеленский закончили дебаты гимном
Больше новостей

Немецкие физики "ужали" электронную пушку до размеров коробка | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио


Наука
682
0
Немецкие физики "ужали" электронную пушку до размеров коробка | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
© W. Ronny Huang, CFEL/DESY/MITМОСКВА, 23 ноя – Новости. Физики из Немецкого синхротронного фокуса смогли ужать простейший ускоритель электронов до размеров спичечного коробка, использовав Т-лучи для ускорения капелек до сверхвысоких скоростей, говорится в статье, опубликованной в журнале Optica.
"Электронные пушки используются для получения видеороликов и карточек с атомным позволением. Используя подобные миниатюрные электронные пушки, биологи смогут прикоснуться к тайнам работы "живых" машин, в том числе и тех структур, какие отвечают за фотосинтез в растениях. А физики, в свою очередность, смогут важнее разуметь то, что происходит с материалами на атомном уровне", — заявил Франц Кертнер(Franz Kaertner)из Немецкого синхротронного фокуса DESY в Гамбурге.
Большинство нынешних ускорителей, кроме их экзотических "кильватерных" и лазерных разновидностей, используют радиоволны для передачи энергии разгоняемым капелькам. Очень большущая длина волны при этом изображает одной из причин того, зачем нынешние коллайдеры близятся по площади к небольшому царству.

Физики из Германского синхротронного фокуса DESY и их коллеги из Америки под руководством Кертнера пробуют использовать для разгона заряженных капелек иной молодчик волн – настолько величаемое терагерцовое излучение. В октябре они уже представили начальный первообраз ускорителя электронов на базе Т-лучей, какой смогли ужать до размеров спички, благодаря необычным свойствам этих волн.
Немецкие физики "ужали" электронную пушку до размеров коробка | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

© Фото: DESY/Heiner Mueller-Elsner Физики уменьшили ускоритель капелек до размеров спички
Как объясняют ученые, терагерцовые волны занимают промежуточное поза между светом и классическими радиоволнами, обладая позитивными чертами тех и иных. В частности, они настолько же воздушно пробиваются сквозь материю, будто радиоволны, и при этом не ионизирует ее. Это позволяет использовать подобные лучи в качестве безобидной замены для рентгена, будто основу для сверхскоростных систем связи и ряда иных круглее.
Главным совершенством этого излучения в контексте ускорения капелек изображает то, что длина его волн в тысячу один кратковременнее, чем у тех радиоволн, какие используются в нынешних ускорителях. Это позволяет, в теории, понизить размеры всех компонентов в аналогичное число один, однако вначале физикам надобно приспособить терагерцовые волны для работы в ускорителях.
Первый "спичечный" ускоритель Кертнера и его коллег обладал миниатюрными размерами, однако "качество" вырабатываемого потока электронов – его кучность и разброс в энергиях капелек – было излишне басистым для того, дабы таковские устройства можно было использовать для ведения научных экспериментов.
Поэтому немецкие физики фактически создали всецело новейший ускоритель, решенный этих дефектов, радикально поменяв его конструкцию и меняв принцип разгона электронов.
Немецкие физики "ужали" электронную пушку до размеров коробка | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

© Фото: DESY/Dirk N?lleРентгеновский лазер XFEL произвел пробный "выстрел" электронами
"Наше конструкция видит собой филигранную пленку из меди, какая способна вырабатывать электроны, если мы облучаем ее с одной сторонки пучками ультрафиолетового излучения. С иной сторонки ее бомбят импульсы терагерцового лазера, какие передвигаются к электронам сквозь особенный световод, чье конструкция содействовало максимальному взаимодействию электронов с Т-лучами. Высокая плотность электронов и минимальный разброс энергий позволяет уже сейчас использовать этот ускоритель для получения фотографий", — добавляет Ронни Хуан(Ronny Huang), коллега Кертнера.
По словам разработчиков ускорителя, все это позволяет добиться рекордной скорости ускорения, какая образцово в два раза превосходит показатели самых важнейших электронных пушек. Это позволяет использовать подобные "спичечные" ускорители не всего для медицинских изысканий и материаловедческих экспериментов, однако и в качестве "системы зажигания" в мощнейших рентгеновских лазерах, для работы каких нужны крайне кучные и энергетически однородные пучки электронов.

0 комментариев