Последние новости

Meitu представила собственный новейший шестиугольный смартфон Meitu T9
ЭРА-ГЛОНАСС запустила сервис помощи на дороге
В Минкультуре рассматривают проблема о блокировке сервиса Booking.com
Honor видит смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица
Видео на канале: Обозрение ультимативного смартфона до 20к — Huawei P20 Lite
Контрабандист удивил таможенников абсолютным бензобаком хризантем
Sony покупает музыкальное издательство EMI
Московский транспорт соотнесли с европейским
В России стартуют торговли планшетов Huawei MediaPad M5
Бывший завод Mitsubishi освоит сборку занимательного внедорожника
Проект «Кортеж» по-китайски: ныне - ставка на народ
Huawei представила новоиспеченную бюджетную модель смартфона Huawei Y5 Prime 2018
Audi отзывает в России более 11 тыс автомобилей
Стали знамениты цены и варианты комплектования Xiaomi Mi 8
Apple снижает стоимость кабелей Lightning
США и КНР добились соглашения по судьбине братии ZTE
Возглавлять маркой «Аурус» будет выходец из «Мерседеса»
В Индии презентовали новоиспеченные бюджетные смартфоны от Samsung – Galaxy J6 и J8
На платных участках трассы М-4 «Дон» повышается тариф за проезд
Этим летом АВТОВАЗ бросит выпуск двух своих моделей
Генеральный директор Xiaomi: смартфон Mi Max 3 возникнет не прежде июля
Samsung анонсировал в Китае новейший смартфон – Galaxy S Light Luxury Edition
«Авто Mail.Ru» проверит на прочность новоиспеченную версию «Патриота»
Что такое денежный перевод и как им пользоваться?
Видео на канале: Обозрение музыкального камерофона Meizu 15 Plus
Audi освободила сериал с новоиспеченным Q8
Украинский ритейлер отворил предзаказ на не анонсированный смартфон Samsung – Galaxy J4
Московский суд признал российскую «дочку» Vertu банкротом
У LG взялся флагман линейки смартфонов посредственного уровня – LG Q7
Samsung заключила договоренность с НИУ ВШЭ об открытии «IoT Академии Samsung»
Больше новостей

Геологи нашли следы легендарного извержения священной горы Ким Чен Ира | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио


Наука
495
0
Геологи нашли следы легендарного извержения священной горы Ким Чен Ира | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
© AP Photo/ David GuttenfelderМОСКВА, 4 дек – Новости. Ученые нашли отпечатки легендарного извержения горы Пэктусан в Северной Корее, какое, несмотря на огромные масштабы и гигантский объем выбросов, отчего-то никак не повлияло на климат Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
"Разрушительный потенциал того числа соединений, какие бросила гора Пэктусан, был взаправду гигантским. Магмы в этом вулкане больно вязкие, и они могли удерживать в себе огромное численность газа. Представьте себе шарик из арахисового масла, и испробуйте надуть его шприцом с духом. Масло больно воздушно будет удерживать этот газ", — повествует Кайла Яковино(Kayla Iacovino)из Геологической службы США в Менло-Парк.

Родина Дорогого Лидера


Гора Пэктусан – единый деятельный вулкан на территории Северной Кореи, длиннейшая точка итого Корейского полуострова и северо-востока Китая. Пэктусан почитается священной горестью – на ее верхушку, в соответствии с легендами, спустился полубог Хванун, основатель первого корейского царства Кочосон. В 20 веке эта гора завела двойной легендарный статус, настолько будто возле с ней, у озера Небесное, родился Ким Чен Ир.
Как повествует Яковино, вкруг Пэктусана возникло бездна легенд и сказаний, доля из каких можно найти в древнекорейских летописях. К образцу, одна из таковских историй гласит, что где-то в половине X века Пэктусан в буквальном резоне подорвался, сформировав воронку глубиной в 850 метров и шириной в пять километров.
Геологи нашли следы легендарного извержения священной горы Ким Чен Ира | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

. Алексей БогдановскийГеологи выяснили, будто взрыв супервулкана вытребовал "великий потоп" на Крите
Если веровать хроникам того времени, это "извержение тысячелетия", будто его ныне величают корейцы, было сопоставимо с двумя иными легендарными апокалиптическими взрывами вулканов – извержением горы Тамбора в 1815 году и взрывом острова Санторин в 1642 году до нашей эры, какие будили аналоги "ядерной зимы" и порождали мощные цунами.
Проблема, по словам американской исследовательницы, заключается в том, что никаких отпечатков этого события, какие бы отпечатались в годичных кольцах деревьев или во льдах Гренландии, ученые не вскрыли. Это вынудило многих геологов находить, что летописцы приукрасили могуществу извержения или попросту перепутали его с каким-то иным природным катаклизмом.

Загадка священной горы


Проверить эти идеи на месте было проблематично по знаменитым причинам – власти Северной Кореи крайне жидко позволяют иноземным гражданам въезжать на свою территорию. В 2013 году эта традиция была неожиданно преступлена, и у команды американских и северокорейских геологов взялась возможность приоткрыть затаенны "священной горы".
Совершив экспедицию на Пэктусан, геологи сконцентрировали манеры пемзы и иных вулканических пород, включавших в себе небольшие пузырьки с вулканическими газами времен "извержения тысячелетия", какие позволили реконструировать извержение и подтвердить, что летописцы взаправду не врали.
Геологи нашли следы легендарного извержения священной горы Ким Чен Ира | Новости - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

© Ricardo RamalhoГеологи нашли в Африке отпечатки древнего суперцунами высью 300 метров
По расчетам ученых, извержение вулкана в 946 году ввергло к выбросу образцово 23 кубических километров горных пород, 45 миллионов тонн серных газов и двух биллионов тонн воды.
Это образцово в 20 один вяще, чем указывают отложения льда того времени в Гренландии, что устанавливает перед учеными новую-старую загадку: куда пропал тяни этот газ и зачем он не спровоцировал глобального похолодания?
Как почитают авторы статьи, это связано с тем, что Пэктусан, в отличие от Тамборы и иных знаменитых мегавулканов былого, будет гораздо задушевнее к полюсу. В итоге его выбросы вытребовали не глобальное, а локальное похолодание, и аэрозоли, возникшие в итоге выброса в атмосферу соединений дики, видаемо, были унесены вихрем в Арктику, где их воздействие на климат было минимальным.

0 комментариев