[/i]
Источник: AP 2016МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Третью и заключительную суперлуну в 2016 году можно будет завидеть в ночь с 13 на 14 декабря, при этом небесное тело будет столь ярким, что «затмит» выступающий в этот стадия на Землю метеорный поток Геминиды. Об этом говорится на сайте Национального управления по воздухоплаванию и изысканию космического пространства(NASA). «Суперлуние 14 декабря примечательно по ряду причин: оно загородит внешность метеорного потока Геминиды. Яркая Луна “приглушит” видимость метеоров в 5-10 один, перебросив всегдашне фантастический внешность Геминидов в разряд второстепенных астрономических событий. Наблюдателям велико повезет, если они смогут завидеть дюжину Геминидов в час-пик прохождения метеорного потока», — говорится в извещении NASA. В Москве пик суперлуния придется на 4.05 утра 14 декабря.
Суперлуна Явление суперлуния связано с тем, что абсолютная Луна, передвигаясь по эллиптической орбите, подходит максимально вблизи к Земле. Для наблюдателя с Земли суперлуна может выглядеть на 14% вяще и 30% ярче, чем когда она будет в максимально высланной от планеты точке своей орбиты. В 2016 году обитатели Земли могли следить три явления суперлуния: 16 октября, 14 ноября и 14 декабря. Однако в 2017 году фаза абсолютной Луны при максимальном приближении спутника к Земле приключится лишь один-одинехонек один — 3 декабря. Читайте также
Как мир следит за рекордным суперлунием
Скрытые Геминиды Геминиды — больно мощный метеорный поток. Геминиды не больно бойкие, яркие и утилитарны не владеющие отпечатков метеоры белокипенного цвета. Их отличительная особенность — великое численность блещущих болидов. Астрономы начинают отмечать этот звездопад каждогодне с гроба ноября — азбука декабря. В кое-какие годы по числу метеоров Геминиды превосходят даже августовские Персеиды. Радиант потока, то жрать точка появления метеоров на небосводе, будет в созвездии Близнецов.