Последние новости

В России планируется упростить процедуру выдачи виз для отдельных групп туристов
Назван легкий способ предотвратить смертоносную болезнь мозга
Бывший генсек НАТО предрек Белоруссии войну
Ипотечные каникулы будут длиться полгода
Пенсии предложили передавать по наследству
Реестр азартных игроков появится в России
Ученые назвали способ избежать опасных мутаций в кишечнике
Ритейлеры заявили о задержках в поставках молочной продукции
Члены Европарламента усомнились в необходимости санкций
Минтранс поддержал отмену субсидий для иностранных перевозчиков
Янукович пригрозил Порошенко трибуналом в Гааге
Путин заявил об угрозе отключения России от интернета
Лыжник снял на видео собственный побег от снежной лавины
"Людей не обманешь". За что Путин ругал чиновников в послании
В Минобороны Эстонии заявили о "подготовке" страны к войне
Xceed — новый «паркетник» марки Kia
НАТО усмотрело в послании Путина неприемлемые угрозы
Популярный противогрибковый препарат увеличивает риск выкидыша
Российскую биатлонистку заставят вернуть призовые
Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3
В 2019 году самолеты будут опаздывать чаще
Белорусы первыми сделали тентованные танковозы (их купит ОАЭ)
81-летняя женщина стала единственной обитательницей острова
Неудачная доставка С-400 в Китай обошлась в 11 млрд руб
Арт-объект "Простите" с подписью Горбачева продали на аукционе
Наталья Непряева: звезда лыж, которая не знакомится в соцсетях
В Великобритании воссоздадут мост короля Артура (фото)
Sony объявила о конце истории PlayStation Vita
Lenovo Z6 Pro покажут на MWC
Бренд iQOO дебютирует 1 марта
В Уэльсе обнаружили покрытое монетами дерево
Больше новостей

Нужна ли политика женщине, а женщина политике?


Политика
4 159
0

Вопрос этот, не отличается новизной, но особенно актуальным, он стал в последнее время, когда уходят в прошлое последние пережитки и предрассудки, навязанные сознанию советской моделью воспитания.

Долгое время считалось, что женщина и политика просто несовместимы, что склад ума её, сердечные порывы, и «естественное предназначение» женщины, сами по себе убивают в ней политика. Чего стоит только одно высказывание, ставшее крылатым, о том, что кухарка не способна править. Но так ли это?

Пожалуй, наиболее исчерпывающий ответ, на этот вопрос, может дать сама история, ведь ответ её, лишён всякой предвзятости, только факты. За прошедшие тысячелетия развития цивилизации, мир существенно изменился внешне, единственное, что не изменилось в нём, это нравы.

Всякая культура, зарождавшаяся на нашей планете, независимо от времени и места, признавала лишь патриархальную форму правления, женщине в ней, всегда отводилась лишь символическая роль. Женщина, окружалась почётом, поклонением, наделялась божественным началом, но всякое политическое верховенство её, отвергалось как невозможное, по сути. Во всяком случае, до того момента, пока она сама не брала бразды правления в свои руки, и не оставляла никаких сомнений в своей состоятельности и компетентности.

Ярчайшим примером этому, может послужить история царицы Хатшепсут, провозглашённой фараоном Древнего Египта, культура которого просто не допускала концентрации власти в женских руках. И, тем не менее Хатшепсут была уже четвёртой женщиной-фараоном, после Марьетнейт, Нейтикерт и Нефрусебек, и далеко не последней. Но она стала самой великой правительницей древнего мира, поднявшей авторитет царской власти до небывалых высот, и именно она, подготовила почву для превращения Египта в величайшее мировое государство.

За 20 лет правления, Хатшепсут существенно расширила территорию страны, упорядочила систему управления, искоренила коррупцию, и наполнила сокровищницу. Её сын Тутмос III долгое время оставался лишь бледной тенью матери, был назван Великим, только после того как, уничтожил всякие упоминания о ней, и приписал себе все её свершения.

История сохранила немало женских имён, с приходом к власти которых, в стране начинался немыслимый подъём. Причём приходили они в самое тяжёлое время, время испытаний и лишений, а оставляли после себя богатое и процветающее государство. И вовсе не важно, занимали ли они сами престол, или имели неограниченное влияние на венценосную особу, судьба любого государственного образования, неизменно находилась в руках, и на хрупких плечах женщин. Листая страницы истории, каждый может убедиться в том, что любой царь, король, князь, был лишь послушным орудием и марионеткой в руках матери, жены, или даже фаворитки, ловко правившей от его имени.

Даже такие личности как, Александр Македонский, Владимир Мономах, Наполеон Бонапарт, добившиеся заоблачных высот, добились их, лишь благодаря женщинам, и никогда не были единоличными правителями в прямом смысле этого слова. И вот теперь возвращаясь к вопросу, нужна ли политика женщине, а женщина политике, пусть каждый задаст его себе сам, и себе же на него ответит.

Другие новости политики.

0 комментариев