DataLife Engine > Общество > Очистка гальванических стоков

Очистка гальванических стоков


Гальванические стоки представляют собой отходы промышленного производства, образованные в процессе использования гальванического покрытия в таких сферах, как машиностроение, металлургическая промышленность, электроника и др. Образующиеся примеси тяжелых металлов, кислоты, щелочи, поверхностные вещества и другие токсичные соединения обладают способностью накапливаться в живых организмах и оказывают пагубное влияние на их жизнь и здоровье. Поэтому современное производство предполагает несколько стадий переработки и очистки загрязненной воды. Очистка гальванических стоков может быть осуществлена несколькими способами в зависимости от выбранного критерия. Подробнее о такой очистке можно узнать здесь.


Способы очистки гальваностоков



  • Механическая система способствует удалению грубодисперсных элементов путем их отстаивания и фильтрации ситами, решетками, септиками и другими приспособлениями в зависимости от их размера. Такой способ позволяет выделять около 70% бытовых и 95% - промышленных примесей.

  • Реагентная система или химический способ является одним из приоритетных механизмов очистки. С помощью химических реакций примеси выпадают в осадок с последующим выведением их из воды, предварительно проверив кислотность среды.

  • Электрохимическая система является самым легким и удобным способом очистки и эксплуатации оборудования. Электрофлотационный процесс представляет собой образование газовых пузырьков в жидкости, которые вступают во взаимодействие с загрязненными частицами, в результате чего они слипаются и образуют пенный продукт, плотность которого ниже воды, что способствует его всплытию и накоплению на поверхности, откуда он впоследствии и удаляется.

  • Ионообменная система является разновидностью абсорбного способа очистки и подразумевает получение обессоленной воды путем сорбирования и извлечения загрязнений при регенерации. Здесь очистка составляет 85-95%, где обязательно должно учитываться увеличение солей до 250 мг/л. Необходимо знать, что технология ионного обмена нецелесообразна при многоступенчатой промывки гальванических стоков, так как происходит концентрация воды.

  • Мембранная система или обратный осмос представляет собой установку, где поток очищаемой воды при давлении проходит через мембрану из концентрированного раствора в менее насыщенный в обратном направлении, где сама мембрана пропускает фильтрат, но при этом задерживает некоторые растворенные вещества.


Все эти способы имеют свои преимущества, но для получения наилучшего результата очистка гальванических стоков должна производиться комплексно, автоматизировано и экологически безопасно и этому пример - системы промышленной очистки воды, которые используют сырьевые и энергетические ресурсы, где сведено к минимуму образование отходов, а остатки могут служить сырьем для других производств.


Системы промышленной очистки воды - http://www.ecoservis.info





Вернуться назад