Последние новости

Размер экрана Samsung Galaxy S9 может быть экстремально большим
Sony Xperia ZG Compact возвещен на Snapdragon 810
«Ангстрем-Т» разработает нынешние микросхемы для отечественной акустической техники
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» наименовали финалистов конкурса социальных предпринимателей
«Лаборатория Башковитого Вождения» разработала для LIFAN систему дистанционного управления автомобилем
«Связной» ожидает двукратного роста выручки в «Черную пятницу»
Всякий четвёртый ноутбук в России покупается онлайн
Tele2 превращает дождь в интернет
Банк России рассказал о предбудущем золотого запаса
Чубайс в суде дал свидетельства в защиту экс-главы "Роснано"
Apple запатентовала смартфон с гибким экраном
Samsung может освежить флагман 2015 года до Android Oreo
В России разработали проект развития транспортировок на дирижаблях
Наименованы блюда последнего ужина Гитлера
Motorola освободила «продолжение» рекламного ролика Samsung об Apple
Медведев выпустил от должности замглавы Минтранса Окулова
ФАС дала добросердечно на ассоциация Яндекс.Таксомотор и Яндекс
Новоиспеченное официальное видео: выведайте вяще о BLUBOO S8+
Правила, о каких не осведомил: за что штрафую туристов
Показана эволюция самых сексуальных людей за заключительные 27 лет
Мнангагва вступил в место президента Зимбабве
Как выбрать напольное покрытие?
Что такое вейп?
Оппозиция: новейший лидер Зимбабве вряд ли изменит страну
Российскому школьнику грозится 2 года каталажки за взлом дневника
Наименован регион России с аномальным уровнем генетической болезни
Интеллекта Турман прокомментировала обвинения в адрес Харви Вайнштейна
Хакеры владели возможность получить настоящие банковских карт пользователей AliExpress
Госдума встретила бюджет на три года вперед
У Tele2 взялся 4G роутер с питанием от энергии дождя
Больше новостей

История зарождения футбола


Спорт
771
0

Футбол, не без основания, считается самым популярным командным видом спорта. В дни игр стадионы собирают десятки тысяч болельщиков, которые неистово поддерживают любимую команду. Крупные соревнования и самые принципиальные матчи транслируются на телеэкранах практически во всех странах мира, а телевизионная аудитория, порой, достигает нескольких сотен миллионов человек, последние новости футбола можно узнать на странице https://www.ua-football.com/foreign/wc2018. Самой футбольной страной, не без основания, принято называть Великобританию, а большинство футбольных болельщиков считают именно Англию родиной футбола. Но мало кто знает, что еще задолго до появления Британии, как государства, игра ногами в мяч была широко распространена во многих точках земного шара.

В древности, игра в мяч напоминала, скорее, массовую забаву и мало чем походила на современный футбол. Но, как и сейчас, она имела огромную популярность среди всех слоев населения. Так, в Древнем Китае, еще во времена правления династии Цин (255-206 гг. до н.э.), получила распространение потеха, во время которой участники с помощью ног заносили кожаный шар, набитый перьями птиц, в вертикальное отверстие. Название придумали соответствующее – Тсу-Чу, что можно перевести с китайского, как «толкание мяча ногой». Известно даже, что упражнения с мячом входили в обязательные курсы подготовки китайских воинов. Позже игра обрела повсеместную популярность, а соревнования по Тсу-Чу стали приурочивать к важным событиям и юбилеям императоров.

Позже, в период между III и VI веками в Японии придумали свою игру в мяч и назвали ее кемари (или Кенатт). Одновременно в процессе участвовало до 8 человек, а набитый опилками и перетянутый кожей мяч нужно было передавать партнеру с помощью ног и других частей тела, за исключением рук. Главной особенностью было то, что мяч во время игры не должен был касаться пола. Были придуманы специальные игровые площадки прямоугольной формы – Кикутсубо, а со временем была введена специальная форма для соревнующихся. В кемари играли как простолюдины, так и высокопоставленные чины. До наших времен дошел японский эпос, который повествует о том, как команда, в составе которой был один из императоров, сумела удерживать мяч в воздухе более тысячи ударов. В кемари играют и сегодня, отдавая дань уважения древним традициям.

Нечто похожее на современный футбол появилось на Апеннинском полуострове около XIV века. Игра называлась Кальчо, существовал даже некий свод правил, регламентирующий поведение игроков на поле. Противоборствующие стороны насчитывали по 27 человек, а целью было занести мяч за определенную черту на поле. Играть разрешалось как ногами, так и руками. Существуют свидетельства, что сам великий Леонардо да Винчи испытывал страсть к этому виду спорта и неоднократно принимал участие в матчах. В XVII веке Кальчо завезли на британские острова, где игра приобрела массовую популярность. Хотя еще за несколько веков до этого британцы начали сломя голову гонять мяч по улицам городов и деревень с целью любыми способами доставить мяч в определенное место. Эта забава именовалась «футбол толпой» и часто носила весьма жестокий и грубый характер, а единственным ограничением был запрет на убийства.

Такие забавы англичан нередко имели летальные последствия. Власти, как могли, пытались ограничить бесчинства во время футбольных поединков. Полностью это удалось сделать к концу XVIII века. А уже в начале XIX века произошел переход от «футбола толпой» к более организованному действию. Тогда же был придуман первый свод правил, были определены размеры ворот и футбольного поля. В 1863 году была организована первая футбольная ассоциация, когда 7 английских клубов собрались вместе с целью выработать единые футбольные стандарты. Именно это событие официально считается моментом рождения современного футбола.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: