Последние новости

Как подключить мобильный эквайринг
Huawei поделилась экспериментом цифровизации в рамках Петербургского цифрового форума
Альфа-Банк поддержал начальный сериал для мобильных телефонов о том, будто 1968 год изменил мир
Массовые блокировки не повлияли на работу Uniteller
Tele2 оценили в 11 номинациях интернациональной премии СХ WORLD AWARDS
Acronis присоединяется к Организации по стандартам тестирования оружий защиты от вредоносных программ(AMTSO)
NIKON представил новинки техники на Фотофоруме-2018
Кафе и рестораны гуще иных заведений сферы услуг собирают позитивные отзывы
Китайцы взялись испытания «грузовика будущего»(фото)
Ford сделал диковинный(однако надобный европейцам)грузовичок
Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus(2018)
«Яндекс.Деньги» аннулировал комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных
Фотохостинг Flickr ретировался к своим конкурентам
Субституты сахара не спасают от диабета и ожирения
Новейший iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может взяться уже в вытекающем месяце
КАМАЗ, о каком почитай никто не помнит: архивное фото
Panasonic P101 – безыскусный смартфон с дисплеем с соотношением сторонок 18:9
Взялись пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон
Как выбирать общежитие?
Аренда LIEBHERR LTM 1050
Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC
Apple обнародовала о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro(без сенсорной панели)
Анонсирован новейший смартфон ASUS ZenFone Max Pro(M1)
В Азербайджане возвестят завод для сборки «Газелей»
Совместное заявление РОЦИТ и Роскомнадзор
Базар платного ТВ в России по итогам 1Q2018 года(предварительные итоги)
Тренды российского базара сервис-провайдинга от M1Cloud
Fly Life Compact – нынешняя классика
«Эльдорадо» обостряет наличие на Далеком Востоке
Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99
Больше новостей

История зарождения футбола


Спорт
1 011
0

Футбол, не без основания, считается самым популярным командным видом спорта. В дни игр стадионы собирают десятки тысяч болельщиков, которые неистово поддерживают любимую команду. Крупные соревнования и самые принципиальные матчи транслируются на телеэкранах практически во всех странах мира, а телевизионная аудитория, порой, достигает нескольких сотен миллионов человек, последние новости футбола можно узнать на странице https://www.ua-football.com/foreign/wc2018. Самой футбольной страной, не без основания, принято называть Великобританию, а большинство футбольных болельщиков считают именно Англию родиной футбола. Но мало кто знает, что еще задолго до появления Британии, как государства, игра ногами в мяч была широко распространена во многих точках земного шара.

В древности, игра в мяч напоминала, скорее, массовую забаву и мало чем походила на современный футбол. Но, как и сейчас, она имела огромную популярность среди всех слоев населения. Так, в Древнем Китае, еще во времена правления династии Цин (255-206 гг. до н.э.), получила распространение потеха, во время которой участники с помощью ног заносили кожаный шар, набитый перьями птиц, в вертикальное отверстие. Название придумали соответствующее – Тсу-Чу, что можно перевести с китайского, как «толкание мяча ногой». Известно даже, что упражнения с мячом входили в обязательные курсы подготовки китайских воинов. Позже игра обрела повсеместную популярность, а соревнования по Тсу-Чу стали приурочивать к важным событиям и юбилеям императоров.

Позже, в период между III и VI веками в Японии придумали свою игру в мяч и назвали ее кемари (или Кенатт). Одновременно в процессе участвовало до 8 человек, а набитый опилками и перетянутый кожей мяч нужно было передавать партнеру с помощью ног и других частей тела, за исключением рук. Главной особенностью было то, что мяч во время игры не должен был касаться пола. Были придуманы специальные игровые площадки прямоугольной формы – Кикутсубо, а со временем была введена специальная форма для соревнующихся. В кемари играли как простолюдины, так и высокопоставленные чины. До наших времен дошел японский эпос, который повествует о том, как команда, в составе которой был один из императоров, сумела удерживать мяч в воздухе более тысячи ударов. В кемари играют и сегодня, отдавая дань уважения древним традициям.

Нечто похожее на современный футбол появилось на Апеннинском полуострове около XIV века. Игра называлась Кальчо, существовал даже некий свод правил, регламентирующий поведение игроков на поле. Противоборствующие стороны насчитывали по 27 человек, а целью было занести мяч за определенную черту на поле. Играть разрешалось как ногами, так и руками. Существуют свидетельства, что сам великий Леонардо да Винчи испытывал страсть к этому виду спорта и неоднократно принимал участие в матчах. В XVII веке Кальчо завезли на британские острова, где игра приобрела массовую популярность. Хотя еще за несколько веков до этого британцы начали сломя голову гонять мяч по улицам городов и деревень с целью любыми способами доставить мяч в определенное место. Эта забава именовалась «футбол толпой» и часто носила весьма жестокий и грубый характер, а единственным ограничением был запрет на убийства.

Такие забавы англичан нередко имели летальные последствия. Власти, как могли, пытались ограничить бесчинства во время футбольных поединков. Полностью это удалось сделать к концу XVIII века. А уже в начале XIX века произошел переход от «футбола толпой» к более организованному действию. Тогда же был придуман первый свод правил, были определены размеры ворот и футбольного поля. В 1863 году была организована первая футбольная ассоциация, когда 7 английских клубов собрались вместе с целью выработать единые футбольные стандарты. Именно это событие официально считается моментом рождения современного футбола.


0 комментариев