Последние новости

В России возникнет новейший грузовой автозавод(его возвестит Toyota)
Полицейские взяли крутой седан для «работы под прикрытием»
НТС обнародовала о старте торговель своего флагманского смартфона HTC U12+ в России
Если вы хотите похудеть, кофеин не поможет
Nokia X6 зачислится в торговлю на глобальные базаре будто Nokia 6.1 Plus на Android One
Пьяных водителей вышлют в мертвецкая и на могильник(эксперимент Молдавии)
Lynk&Co 03: первые официальные фотографии новоиспеченного седана
В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди
Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от наружных воздействий
Россия не ввалилась в ТОП-10 местностей с доступным бензином
Водители взалкали упростить себе движение: ГИБДД не оценила
AliExpress запускает в России доставку с Tmall девай в день
Взялись изображения новоиспеченного смартфона BlackBerry KEY2 Lite
«Тинькофф мобайл» отправился в регионы
Зимний отдых с детьми на Алтае
Браузер Vivaldi и поисковый сервис Qwant выказывают новоиспеченные возможности для пользователей
AliExpress Tmall запустит в России доставку девай в день
Panasonic представил «умное» зарядное конструкция, какое растянет бытие аккумуляторов
Видим FUJIFILM XF10 — ультралегкую компактную цифровую фотокамеру с матрицей формата APS — C
Tele2 развивает 4G-интернет в Сибири
Samsung обнародовала победителей Всероссийского конкурса по разработке мобильных приложений «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!»
Samsung и LG перебегут на новоиспеченную стратегию по выпуску смартфонов
Huawei загнала 100 миллионов смартфонов за год
HTC продула индийский базар китайцам
Renault удивит 300-сильным хэтчбеком гольф-класса
Видео на канале: Обозрение BQ Jumbo
Видео на канале: Обозрение Neffos N1
LEXAND Kids Radar LED – новоиспеченные младенческие часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки
Демиурги GT-R прокачали самый неспортивный Nissan
В России стартовали торговли смартфона Samsung Galaxy J8
Больше новостей

Новости современных технологий


Общество
431
0

Глобальная система позиционирования (GPS) - это спутниковая навигационная система, которая определяет ваше текущее местоположение через свои сигналы. GPS-навигационные устройства находят применение в нескольких областях: военных, морских, авиационных, следящих и для наблюдений.


GPS-навигационная система состоит из сети множества спутников, размещенных на орбите Министерством обороны США. Они позволяют получать сведения о времени и местоположении самолета, корабля, автомобиля и человека в любом месте планеты или над её поверхностью при любых условиях погоды независимо от времени. Любой, у кого есть GPS-приемник, может получить доступ к информации бесплатно.


Что такое навигатор


Навигатором раньше звали человека на борту морского или воздушного судна, который несет ответственность за его движение в нужную точку по определенному маршруту. Основная задача навигатора заключается в том, чтобы всегда знать положение судна или самолета. Его обязанности включают в себя планирование поездки, консультирование капитана судна или командира воздушного судна о предполагаемом сроке назначения в пути в пути, а также предотвращение опасностей. Навигатор отвечает за поддержание в порядке морских навигационных карт и оборудования ещё он, как правило, несет ответственность за метеорологическое оборудование и средства связи.



С появлением системы позиционирования усилия, необходимые для точного определения своего положения, уменьшились на порядок, поэтому во всех сферах произошел революционный переход на GPS-приемники.


Что такое GPS-навигатор


Устройство для позиционирования, это прибор, который может получать сведения от спутников или прочего источника, а затем использовать их для расчета географического положения владельца такого гаджета. Применяя подходящее ПО, устройство может отображать позицию на карте, рассчитывать и предлагать маршруты. Глобальная система позиционирования(GPS) использует одноименную навигационную спутниковую систему (GNSS), состоящую из сети, в которой находится до трех десятков спутников, выведенных в космос по заказу американского оборонного ведомства.


Спутники GPS непрерывно передают данные об их текущем времени и положении. Приемник GPS контролирует множество спутников и решает уравнения для определения точного положения девайса и его отклонения от истинного времени. Как минимум, четыре спутника должны быть видны навигатору, чтобы он мог вычислить 4 неизвестные величины (три из которых координаты положения, а одна – отклонение встроенных в гаджет часов от времени которое на данный момент фиксирует спутник).


Что главное в навигаторе


Для хорошего устройства GPS главное при работе отличаться чувствительностью, скоростью, неуязвимостью к передаче многолучевого распространения и другими параметрами производительности. Приемники GPS с высокой чувствительностью используют большие банки корреляторов и цифровую обработку сообщений для очень быстрого поиска сигналов GPS. Это позволяет моментально реагировать на изменение местоположения для первоначального исправления, когда сигналы находятся на их нормальном уровне, например, на открытом воздухе. Когда сигналы GPS слабые, например, в помещении, дополнительная мощность обработки может использоваться для интеграции слабых сигналов в точку, где они могут использоваться для обеспечения положения или времени решения.




Сигналы GPS уже очень слабы, когда они достигают поверхности Земли. Ведь спутники GPS передают только 27 Вт (14,3 дБВт) с расстояния 20200 км на орбите над поверхностью Земли. К тому времени, когда сигналы поступают в приемник пользователя, они обычно слабы, как -160 дБВт, что эквивалентно одной десятой миллиона миллиардов ватт (100 атватт). Это значительно ниже уровня теплового шума в его полосе пропускания. На улице сигналы GPS обычно находятся на уровне -155 дБВт (-125 дБм). Сигналы либо сильно ослабляются строительными материалами, либо отражаются как многолучевые. Учитывая, что приемники GPS с высокой чувствительностью могут быть более чувствительными к 30 дБ, то этого, например, достаточно для отслеживания местоположения сквозь три слоя сухого кирпича или 20 см стального железобетона. Сейчас ученые постоянно трудятся над навигаторами, которые не будут зависеть от спутников. Такие инерциальные устройства будут полезны во многих сферах жизни. Подробнее о подобных технологиях можно проесть здесь - reactor.space


Устройства с GPS-приемником


Выделенные устройства имеют разную степень мобильности. У ручных, наружных или спортивных ресиверов есть сменные батареи, которые позволяют им работать в течение нескольких часов, что делает их пригодными для пеших, велосипедных прогулок и других видов деятельности вдали от источника электроэнергии. Их экраны небольшие, а некоторые не показывают цвета, отчасти для экономии энергии. Некоторые используют трансфлективные жидкокристаллические дисплеи, позволяющие использовать их при ярком солнечном свете. Существуют прочные модели, а некоторые - водостойкие.

Другие приемники, часто называемые мобильными , предназначены в первую очередь для применения в автотранспорте.


Сколько стоит навигатор


Цена GPS-гаджета зависит от множества составляющих. Его типа: стационарный или переносной. Вида: наручный, велосипедный, автомобильный. Начинки: диагональ экрана, частота процессора, величина оперативной памяти, типа антенны, чипсета, питания и прочее. Дополнительных опций, таких как наличие: мультимедийных функций, видеорегистратора, барометра, Bluetooth, Wi-Fi и т. д.


Условно такие устройства можно разбить на 3 категории, в зависимости от их стоимости:


  • Бюджетные, с небольшим экраном, в которых кроме навигации могут присутствовать пара дополнительных опций. Зачастую их цена не превышает 200 $.


  • Средней ценовой группы. Здесь уже можно обнаружить наличие беспроводной связи, некоторые мультимедийные возможности. За них придется выложить до 350$.


  • Высокой стоимости. Такой гаджет будет иметь огромную диагональ экрана, прекрасные мультимедийные функции, встроенные игры, беспроводную связь и прочие полезные опции. Их стоимость может составить до 500 $.


  • Заключение


    Развитие IT-технологий позволяет делать навигаторы всё более доступными. Уже сейчас сложно кого-либо удивить встроенным GPS-модулем в смартфоне или планшете. В скором времени можно будет увидеть девайсы, которым для работы не будут нужны спутниковые сигналы.


    Это значительно облегчит жизнь спелеологам, спасателям и представителям прочих профессий.




    0 комментариев