Последние новости

В Итальянском городе Самбука-ди-Сицилия власть продает дома по 1 евро
Трамп отменил поездку американской делегации в Давос
Оборудование на модуле МКС находится в критическом состоянии
НПФ настроены на привлечение сотен тысяч новых клиентов
Эксперты заявили о рекордном росте цен на пшеницу и муку
Стало известно, кто исполнит гимн США на Супербоуле
В Чечне простили должникам 9 миллиардов платежей за газ
"Нафтогаз" подтвердил отмену ареста акций "Газпрома"
Суд отменил арест акций "Газпрома" по иску "Нафтогаза"
Futzone.ru - легальные ставки на спорт
Репетитор английского языка или онлайн-курсы? Что выбрать?
Норвежский биатлонист пошутил про автомат Калашникова
Опубликованы поручения президента РФ о развитии волонтерства
Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево
Умерла известная путешественница баба Лена
Художница создает влюбленные овощи из войлока (фото)
Путин назвал создание армии Косово провокацией
Родные Бутиной рассказали американцам о ее интересе к оружию
Путин получил в подарок от Вучича щенка шарпланинской овчарки
Бен Аффлек снова приуныл и в очередной раз стал мемом
Чубайс сравнил себя с пенсионером из Магнитогорска
Фотография Гейтса в очереди за бургером взбудоражила соцсети
Найдена старейшая таблица Менделеева
В Саратове автомобиль протаранил супермаркет
Число погибших при пожаре в Петербурге возросло до трех
Пять госорганов поддержали законопроект об устойчивости Рунета
Ученые объяснили, почему зебры полосатые
Один человек погиб и трое пострадали на пожаре в Петербурге
В Москве снова перекрыли дорогу из-за блогеров
Отказ от доллара обошелся Центробанку в $9,5 млрд
В северном полушарии Титана все-таки наступило лето
Больше новостей

Что такое жировой гепатоз и чем он опасен?


Здоровье
534
0

Любимые всеми праздничные застолья, вкусные обеды с доставкой в офис, соблазнительный фастфуд на каждом углу, обилие деликатесов на полках супермаркетов - хорошее питание давно стало нашей национальной традицией. Да стоит только гостям ступить на порог, как хозяйка тут же расстилает настоящую скатерть-самобранку! Ведь еда ассоциируется у нас с благополучием, от нее мы получаем массу положительных эмоций. А расплачиваемся за это не только лишним весом, но еще и болезнями печени.


Если вас мучают приступы тошноты, тяжесть в животе, боль в области правого ребра, то нужно обязательно записаться на прием врача гепатолога. Вполне может быть, что вы пополнили армию «счастливых» обладателей жирового гепатоза.


Что такое жировой гепатоз?


Гепатоз или стеатоз - заболевание печени, при котором в гепатоцитах накапливаются жировые включения, преимущественно триглицериды. То есть, попросту говоря, здоровая ткань перерождается, атрофируется и замещается жировой. С таким «солидным» багажом орган не может функционировать в нормальном режиме, он просто не справляется с нагрузкой. И если человек продолжает обильно и неправильно питаться, то обжорство провоцирует фиброз, а затем и цирроз.


Как понять, что у вас неалкогольный жировой гепатоз


На начальной стадии, к сожалению, болезнь обычно обнаруживают только случайно. Дело в том, что сама печень не болит, а люди не спешат записаться к врачу гепатологу, ведь у них нет никаких жалоб! И только если другой специалист (гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог, кардиолог и др.) направит на обследование, то врач-гепатолог сразу увидит своего пациента и назначит ему анализы, МРТ или УЗИ.


Но все-таки есть симптомы, которые должны насторожить:



  • неприятная тяжесть в области правого ребра;

  • тошнота;

  • быстрая утомляемость;

  • слабость.


Если у вас есть ожирение, вы часто сидите на экспресс-диетах типа «похудеть на 10 кг к праздникам за неделю», болеете диабетом, не знаете меры в алкоголе и обнаружили у себя хотя бы парочку из перечисленных симптомов, то вам срочно нужен хороший гепатолог в Москве. Не паникуйте раньше времени, наверняка еще не все потеряно. Просто нужно срочно принимать меры. Первой из них должна стать запись на прием.


Где искать гепатолога?


В обычных поликлиниках в штатном расписании до сих пор нет такого специалиста, но найти его - не проблема. Правда, придется обратиться в платную клинику, московский гепатологический центр или, например, на кафедру ЦНИИГ. Чтобы не разыскивать клиники и не терять время на бесполезные поездки по городу, лучше записаться к врачу через интернет. Это гарантия того, что вы не приедете в неприемное время, не будете сидеть пару часов в очереди под кабинетом. Записаться к гепатологу в Москве можно на сайте All-Doc.ru. Здесь, кстати, вы сможете самостоятельно выбрать врача, почитать о нем отзывы. А если просто придете в клинику, то могут направить к кому угодно.


Операция по спасению печени


Есть и очень хорошая новость: жировой гепатоз - излечимое и обратимое заболевание. Но за счастливое спасение придется расплачиваться изменением гастрономических привычек и образа жизни.


Чтобы при жировом гепатозе печень восстановилась, необходимо:



  1. Избавиться от лишнего веса. Никаких чудодейственных пилюлей для похудения нет, поэтому придется пользоваться золотой формулой: стройная фигура = ограничение калорий + спорт.

  2. Курицу гриль, гамбургеры, пончики, бутерброды заменить полезными продуктами с клетчаткой, витаминами и микроэлементами, то есть овощами.

  3. Пить больше чистой воды, забыть о сладких лимонадах и спиртных напитках.

  4. Принимать терапию. Гепатолог подбирает каждому пациенту индивидуальный курс, поэтому ни в коем случае не лечитесь по советам подруг или завсегдатаев интернет-форумов.

  5. Сделать правильное питание своей жизненной философией. Если после восстановления печени вы опять вернетесь к обжорству, будете толстеть, потом голодать и резко худеть, а потом сметать все с полок холодильника, то болезнь вернется.


Прислушайтесь к своей печени и сходите на консультацию к гепатологу!




0 комментариев