Последние новости

РФ оказалась второй, после лидера в мировом рейтинге по продаже оружия
Эстония обошла Россию в рейтинге эффективности госрасходов
Как один из самых густонаселенных островов стал "призраком"
Перевод денег через иностранные электронные сервисы ограничат
Кремль опроверг причастность России к протестам во Франции
Дозвониться до Кремля. Как устроена связь между президентами
Полет на Марс сократит жизнь его участников на 2,5 года
Люди, которые не помнят своего прошлого - стоит ли их жалеть?
Российским туристам на Хайнане ищут обратные рейсы
Эпидемиологи провели подробный анализ смертности в "Игре престолов" и сделали прогнозы
Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой
Неожиданные открытия в созвездии Тельца: как рождаются планеты
Культ мертвых: как выглядят загадочные статуи в Колумбии
Самый мускулистый кенгуру в мире умер в Австралии
"Хоккей не любит кислые физиономии". Как Тарасов стал легендой
Канувшие в бездну: какие корабли ушли в никуда
Российским регионам определили специализации на ближайшие 7 лет
Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20
Потеря зубов увеличивает риск гипертонии, инфаркта, инсульта
Обездровленная деревня: села России вынуждены замерзать зимой
Шедевральная ошибка: на каких подделках картин "погорели" музеи
В России появится наказание за перекодировку мобильных телефонов
«Тесла» больше не «Тесла» - надо говорить по-другому
Как предвзятое отношение продавцов влияет на ваши покупки
Губернатор упразднил департамент, который возглавляла Глацких
Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10
Какие ужасающие профессии люди выбирают добровольно
102-летняя бабушка стала самым старым парашютистом в мире
Найдено тело пропавшей в кругосветке дочери миллионера
Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков
В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода
Больше новостей

Управление производством по ТОС


Общество
551
0

Управление запасами производства по ТОС: что дальше?


Несколько лет назад Теория Ограничений систем (ТОС) переживала пик своей популярности в странах СНГ. Активные участники логистического сообщества наслышаны о внедрении идей ТОС в управление запасами производства, популярной методологической реализацией которых стало динамическое управление буфером запаса (Dynamic Buffer Management, далее - ДБМ), как часть концепции “барабан - буфер - веревка”.


Важно заметить, что первое издание бестселлера “Цель” Элияху Голдратта состоялось еще в 1984 году. Предложенная концепция управления товарно-материальными потоками предприятия была огромным шагом вперед, но неужели с тех пор ничего не изменилось?


Что предлагает Элияху Голдратт, создатель теории ограничений.


Задаваясь вопросом - как сделать лучше? - вспомним истоки. Буфер (запас) устанавливается перед ограничением. Во времена Голдратта ограничением часто являлся уникальный рабочий центр или другие дефицитные ресурсы, связанные с производством. В таком случае, для того чтобы улучшить управление производственными запасами на предприятии, перед этим рабочим центром всегда должен поддерживаться запас входящих материалов, чтобы работа центра не прерывалась. В наши дни ограничением часто является рынок, и тогда буфер - это запас готовой продукции на складе, чтобы продажи не прерывались из-за нехватки продукции. Устанавливается первоначальный целевой уровень запаса (его величина не является принципиальной, в дальнейшем он будет изменяться в зависимости от его соотношения к фактическим остаткам). Целевой запас обретает название буфера и делится на три зоны - как правило, равномерно, по 33% на каждую. Они именуются по цветовой гамме светофора. Если уровень фактического запаса долго находится в красной зоне - это сигнал к увеличению буфера, если в зеленой - сигнал к уменьшению. Голдратт рекомендовал для изменения буфера использовать величину в 33% от самого буфера, мотивируя это тем, что небольшие изменения не имеют смысла. Чтобы узнать, нужно ли делать заказ - сравнивается верх буфера и доступный остаток, который равен фактическому остатку + товару в пути. Триггер к заказу - верх буфера - доступный запас >= минимальной партии поставки. Когда это условие выполняется, создается заказ таким образом, чтобы восполнить запас до верха буфера.


Если фактический остаток долго находится в зеленой зоне, буфер уменьшается на 8531;, если остаток долго находится в красной зоне, либо же выпадает в отрицательное значение - буфер увеличивается на 8531;.


Рис. 1. Если фактический остаток долго находится в зеленой зоне, буфер уменьшается на ⅓, если остаток долго находится в красной зоне, либо же выпадает в отрицательное значение - буфер увеличивается на ⅓.


Итак, нам предлагается система управления производством, где размер буфера - наш целевой запас - зависит от того, в какой зоне буфера находились наши остатки. Какие последствия данной посылки работают против нас?



  • Нет работающих правил пополнения для запасов сырья и комплектующих, а также - полуфабрикатов. Если же применять к ним логику ограничения и создавать буфер - ДБМ адаптируется к рыночным условиям с задержкой, так как не учитывает спецификации. Если мы получили большой заказ на готовую продукцию - по-хорошему следовало бы определить потребность в полуфабрикатах и сырье согласно спецификациям и проверить, хватит ли нам требуемых позиций при текущем уровне их целевых запасов. ДБМ же будет ждать, пока отреагируют остатки и если заказ значительно больше, чем обычно - временные аут-оф-стоки практически неминуемы. Кроме того, буфер ДБМ пересматривается только по истечению полного плеча поставки (по меньшей мере). Когда речь идет об импортных скю, время доставки которых может превышать 2 месяца, ошибки чреваты последствиями - ждать придется слишком долго.

  • Буфер изменяется всегда на одну и ту же величину - на ⅓ - часто это слишком много для дорогих и/или слабооборачиваемых позиций. Или - мало при ожидании пикового спроса. ДБМ управляет всеми позициями по одинаковым правилам - независимо от характерных для данной позиции условий ее потребления и восстановления. Не учитывается вариация потребления, присущая конкретной позиции. Таким образом, мы довольствуемся довольно примерным расчетом там, где можно получить более точные результаты. Также желательно учитывать неопределенность в изменении спроса, когда речь идет о незаменимых позициях с длинным сроком поставки, чего ДБМ не предполагает и что является одной из причин возникновения дефицитов и запаздывания заказов.

  • Буфер часто растет, когда в этом нет необходимости, например, из-за недопоставок или запаздывания - и причины роста буфера при относительно стабильном спросе - могут быть для нас совершенно неочевидными. У нас мало информации о влиянии факторов и мало рычагов для управления системой.


Бич ДБМ состоит в том, что он не учитывает известные нам закономерности - целевой уровень буфера устанавливается исходя из того, что спрос будет держаться на том же уровне, каким он был в последние 1-2 цикла поставки, и система слабоуправляема. Когда буфер изменится - мы не можем точно определить почему он изменился. Какие факторы повлияли и как измерить их влияние?


Методика управления буфером по Голдратту с его 33%-м повышением и снижением получила широкое применение в управлении запасами дистрибуций (как методика расчета необходимого размера заказа от поставщика на распределительный центр, а оттуда - на магазины или региональные склады), хотя изначально была задумана для производства.


Разумеется, современные теоретики и практики не останавливаются на достигнутом и продолжают дорабатывать и развивать концепции управления производственными запасами на предприятии на основании теории ограничений Голдратта. Дельные заметки о применении ТОС в производствах пишет Эли Шрагенхайм, на различных сайтах рунета регулярно публикуются русские переводы его статей.


Также несколько лет назад появилась очень интересная методологическая разработка, основанная на ТОС, и включающая в себя также элементы бережливого производства. Ее разработали коллеги Голдратта во главе с Кэрол Птак и Чадом Смитом - как усовершенствованную версию управления буфером для производственных предприятий. Предлагается сделать всю цепочку более управляемой за счет использования системы управления производством с использованием буферов, а также введения четких причинно-следственных связей между размерами буфера и характеристиками позиции, к которой применен буфер. Книга Кэрол “Demand Driven Material: Requirements Planning” вышла в 2016-м году, а с недавних пор пройти трехдневный оффлайновый обучающий курс “Demand Driven Planner” можно и в СНГ - на русском языке.


Система буферов и детерминированные размеры зон буфера


Рис. 2. Система буферов и детерминированные размеры зон буфера


Разработчики предлагают применять систему буферов на различных звеньях цепи поставок - буферы могут понадобиться на сырье и комплектующих, на полуфабрикатах, на готовой продукции на складе или на региональном центре - все зависит от присущих системе ограничений и ряда факторов. Среди последних выделяют общую структуру цепи поставок, диктующую зависимость времени выполнения заказа от срока поставки отдельных звеньев цепи, важны также готовность клиента ждать, возможность или невозможность заменить ресурс аналогом, присущие цепи колебания. Размеры зон буферов в методологии зависят от качественных и количественных метрик, характеризующих конкретную ассортиментную позицию. Среди них выделяется вариация спроса на позицию, ее плече поставки, фактор неопределенности, наличие производственных и других ограничений и др. Более детально о предложенной концепции можно почитать на сайте организации Demand Driven Institute на английском, или же запросить информацию на русском у их партнеров в СНГ.


Вытягивающие практики управления потоками товаров и материалов продолжают развиваться, их повсеместное применение еще впереди. Учитывая все растущий уровень неопределенности и разнообразия в мире - это кажется вполне закономерным, когда речь идет об FMCG отрасли, где товары производятся по заранее определенным стандартным спецификациям. Что касается правильности предложенных концепций в сфере управления запасами производства - о них позволит судить лишь время и достигнутые благодаря их применению результаты. Так что пожелаем коллегам успехов в создании лучших методик управления производственными запасами, а сами будем держать руку на пульсе!




0 комментариев