DataLife Engine > Общество > Адвокат. Адвокатская тайна: О чем нельзя говорить адвокату?

Адвокат. Адвокатская тайна: О чем нельзя говорить адвокату?


Чтобы понять, что скрывается под определением "адвокатская тайна", сначала нужно выяснить, что о ней говорит закон. Это понятие заключается в хранении и неразглашении всей информации, которая связана с оказанием юридической помощи доверителю. Относится к важнейшим инструментам адвокатуры. Без нее невозможны доверительные отношения клиента с его адвокатом. Понятие адвокатской тайны закреплено во многих международных правовых документах. Срок ее хранения неограничен.

Самой важной функцией адвокатской тайны в первую очередь является гарантирование человеку права на защиту.

Когда клиент обращается за юридической помощью в адвокатский кабинет, он хочет быть уверенным в том, что все вопросы, которые они обсуждают, а также все данные, которые он предоставляет, не будут разглашены. Само собой разумеющимся фактом является то, что какие-либо акценты на сохранении сведений в тайне, не делаются. Человек, получая профессию адвоката, понимает уровень своей ответственности. Он ни при каких обстоятельствах не имеет права разглашать те сведения, которые представляют адвокатскую тайну. Единственным вариантом может быть разве что случай самозащиты.

В случае, если между клиентом и адвокатом возник гражданский спор или с целью защиты самого себя в уголовном деле, адвокат имеет право использовать доверенные ему сведения. Защитник не имеет права давать на суде показания, как свидетель, основываясь на сведениях, сообщенных доверителем.

Помощники адвоката, стажеры и остальные сотрудники адвокатской конторы также попадают под действие правила сохранения адвокатской тайны.

Освобождение от адвокатской тайны можно получить лишь от своего клиента.

Только с наличием постановления суда можно проводить следственно - оперативные действия в отношении адвоката и в принадлежащих ему жилых и офисных помещениях. Без такого постановления любые подобные действия категорически запрещены. Любые попытки завладеть адвокатской тайной, кем бы они ни были предприняты, это очень значимый факт, ориентированный на подрыв самого института адвокатуры.




Вернуться назад