Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо удалить его и сдать на анализ, чтобы в лабораторных условиях определить, заражен он или нет. Наиболее распространены инфекционные заболевания, вызываемые 4-мя возбудителями: B.burgdorferi, A.phagocytophillum, E.chaffeensis, E.muris. Некоторые клещи инфицированы сразу несколькими патогенами и могут заразить ими человека. Чаще всего одновременно встречаются клещевой боррелиоз и анаплазмоз.
Если в ходе лабораторных исследований будет получен положительный результат, важно, как можно быстрее обратиться к врачу для принятия профилактических мер. При отрицательном результате необходимо в течение 30-ти дней после укуса клеща внимательно следить за своим состоянием. При появлении недомогания (в частности, симптоматики, схожей с заболеванием гриппом) необходимо общаться к врачу-инфекционисту.
Виды заболеваний, передающихся клещами. Диагностика боррелиоза
Болезнь Лайма. Согласно данным статистики за последние несколько десятилетий заболеваемость ею выросла примерно в 25 раз. Характерным симптомом заболевания является мигрирующая кольцевидная сыпь, но она отмечается только у половины пациентов. Часто инфекция в течение долгого времени никак себя не проявляет. При отсутствии своевременной диагностики и лечения, инфекционный процесс распространяется на сердечную мышцу, суставы и нервную систему, что может привести к нарушению двигательных функций, сердечной деятельности и другим проблемам со здоровьем.
Гранулоцитарный анаплазмоз. Вирус вызывает воспалительные процессы во внутренних органах человека. Предварительный диагноз ставится в случае обнаружения ДНК протобактериии Anaplasma phagocytophilum, которая является возбудителем заболевания. Инкубационный период длится от трех дней до 3 недель, после чего резко повышается температура и появляются другие симптомы гриппоподобного синдрома.
Моноцитарный эрлихиоз. Возбудители заболевания Ehrlichiachaffeensis поражают кожу, печень, ЦНС и костный мозг. В результате такого поражения в этих органах образуются инфекционные гранулемы.
Энцефалит. Вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Заболевание может протекать в различных формах, возможно длительное бессимптомное течение. Анализ клеща на энцефалит дает возможность точно установить, имеется ли риск заражения.