Последние новости

Причины и лечение инсульта
Дана Борисова призывает звезд лечиться от наркомании в Таиланде
Видео на канале: Обозрение Honor 7C Pro
Липосакция
В России возникнет новейший грузовой автозавод(его возвестит Toyota)
Полицейские взяли крутой седан для «работы под прикрытием»
НТС обнародовала о старте торговель своего флагманского смартфона HTC U12+ в России
Если вы хотите похудеть, кофеин не поможет
Nokia X6 зачислится в торговлю на глобальные базаре будто Nokia 6.1 Plus на Android One
Пьяных водителей вышлют в мертвецкая и на могильник(эксперимент Молдавии)
Lynk&Co 03: первые официальные фотографии новоиспеченного седана
В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди
Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от наружных воздействий
Россия не ввалилась в ТОП-10 местностей с доступным бензином
Водители взалкали упростить себе движение: ГИБДД не оценила
AliExpress запускает в России доставку с Tmall девай в день
Взялись изображения новоиспеченного смартфона BlackBerry KEY2 Lite
«Тинькофф мобайл» отправился в регионы
Зимний отдых с детьми на Алтае
Браузер Vivaldi и поисковый сервис Qwant выказывают новоиспеченные возможности для пользователей
AliExpress Tmall запустит в России доставку девай в день
Panasonic представил «умное» зарядное конструкция, какое растянет бытие аккумуляторов
Видим FUJIFILM XF10 — ультралегкую компактную цифровую фотокамеру с матрицей формата APS — C
Tele2 развивает 4G-интернет в Сибири
Samsung обнародовала победителей Всероссийского конкурса по разработке мобильных приложений «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!»
Samsung и LG перебегут на новоиспеченную стратегию по выпуску смартфонов
Huawei загнала 100 миллионов смартфонов за год
HTC продула индийский базар китайцам
Renault удивит 300-сильным хэтчбеком гольф-класса
Видео на канале: Обозрение BQ Jumbo
Больше новостей

Правила оформления договора дарения. Сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику?


Общество
371
0

Одной из самых распространенных сделок среди тех лиц, которые находятся в близком родстве, является дарение квартиры или любого другого недвижимого имущества. Главным признаком такого договора является полная безвозмездность. Налогом подобные сделки не облагаются и отчасти именно поэтому многие предпочитают использовать данный вид передачи собственности близким родственникам. Тот же договор, заключаемый между лицами, не состоящими в родстве, по информации, предоставленной порталом https://bukvaprava.ru, облагается 13% налогом от кадастровой стоимости.


Многие используют такое словосочетание, как «дарственная на квартиру», несмотря на то, что подобного термина не существует в природе и используется он исключительно в устной речи.


Если речь идет о составлении договора дарения земельного участка, на котором расположен дом, то такой вариант практически ничем не будет отличаться от оформления в собственность близкому родственнику иной недвижимости, достаточно просто составить документ по всем правилам и зарегистрировать его. Главным отличием в этом случае является размер пошлины, которая составляет 300 рублей, если речь идет об оформлении земельного участка, независимо от того, располагается на его территории дом или нет.


Каких лиц можно считать близкими родственниками, оформляя договор дарения?


Понятие близкого родства действующее законодательство РФ рассматривает сравнительно неопределенно. В соответствии с основными кодексами, таковыми лицами могут считаться родители, дети, супруги, братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки, однако возможны некоторые вариации, а потому в каждом конкретном случае требуется уточнение.


Как проводится и сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику?


Составление документа является самым важным этапом во всем процессе оформления. От того, как именно будет составлен текст договора, во много зависит возможность его прохождения государственной регистрации. Более того, важно понимать, что все должно быть оформлено таким образом, чтобы спустя некоторое время документ нельзя было бы оспорить в суде.


сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику Всего требуется изготовить три экземпляра договора дарения на квартиру или дом, так как одному из них предстоит остаться в регистрационной палате.


Для подписи в обязательном порядке должны использоваться синие чернила, еще одно условие, которое должно быть выполнено – это указание полностью фамилий, имен и отчеств.


Только после проверки правильности составления документа, его можно отправлять в Росреестр.


Регистрационная палата, в которой осуществляется оформление дарственной близкому родственнику, традиционно находится по месту расположения объекта, который предстоит передать в собственность.


Многих интересует вопрос сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику. В процессе сдачи документов должны участвовать обе стороны, которые предварительно оплачивают государственную пошлину, размер которой составляет 2000 рублей в 2018 году.


Далее следует в обязательном порядке отслеживать прохождение процедуры регистрации, что требуется для того, чтобы своевременно отреагировать в том случае, если по какой-либо причине процесс будет приостановлен. Найденные недостатки в этом случае можно оперативно устранить.


После того как выделенное на регистрацию время истечет, стороны получают на руки уже готовые документы, среди которых свидетельство о государственной регистрации права и зарегистрированный договор дарения, которые передаются одаряемому, и аналогичный второй документ, который получает даритель собственности.


Налог и государственная пошлина в 2018 году


Такие понятия, как налог и госпошлина многие путают друг с другом. В первом случае речь идет о платеже, взимаемом в обязательном порядке, что требуется для того, чтобы финансово обеспечить деятельность государственного органа.


Пошлина же представляет собой особый сбор, который является обязательным условием, подтверждающим определенные действия плательщиков. Установленная законодательством сумма взимается независимо от того, состоят ли стороны в родственных отношениях или таковые отсутствуют.




0 комментариев