Последние новости

В правительстве России опровергли новость о запрете ввоза молочной и мясной продукции
«Нафтогаз» предложит «Газпрому» новое транзитное соглашение
Россиянам не будут запрещать ввозить пармезан и хамон
ВМС США разработали бланк отчёта о наблюдении НЛО
ЦБ обнаружил схему вывода пенсионных денег через рынок облигаций
Прием антибиотиков в зрелом возрасте увеличивает риск инфаркта и инсульта у женщин
Бразильская полиция задержала попугая-преступника
Американец показал кричащий диспенсер для бумажных полотенец
Экперты объяснили, почему Россия не откажется от бумаг США
Пасха к нам приходит: Кузьмин за 1,4 млн и яйца за 250 тысяч
Российские феминистки возмутились барбершопами
Дизайнер «заселяет» Санкт-Петербург гигантскими животными (фото)
В Оксфордшире обнаружили странные захоронения железного века
Курить бросить проще, если использовать сразу несколько средств замещения никотина
Видео на канале: НЕФОРМАТ | Уезжаю работать за границу
Как прошла встреча лидеров России и КНДР во Владивостоке
В Госдуме опровергли сообщения об отмене погон десантников
Олимпийский чемпион-2014 из России завершил карьеру
Россияне пожаловались на проблемы с визами в страны Европы
Xiaomi инвертировала вырез
Первые характеристики флагмана Redmi
Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Pay
Робинзон Крузо в Сибири. Как его туда занесло
Многократная чемпионка мира отобралась на рекордные девятые ОИ
Зеленский пообещал провести анализ закона об украинском языке
Еще 120 км дороги на юг станут платными
Oppo A9 представлен официально
Путин объяснил упрощение выдачи паспортов жителям ЛНР и ДНР
MEGOGO — теперь фильмы можно смотреть и без интернета.
Кипятильник и гречка: что берут с собой российские туристы
Курсанты ВДВ массово сорвали новые погоны
Больше новостей

Правила оформления договора дарения. Сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику?


Общество
542
0

Одной из самых распространенных сделок среди тех лиц, которые находятся в близком родстве, является дарение квартиры или любого другого недвижимого имущества. Главным признаком такого договора является полная безвозмездность. Налогом подобные сделки не облагаются и отчасти именно поэтому многие предпочитают использовать данный вид передачи собственности близким родственникам. Тот же договор, заключаемый между лицами, не состоящими в родстве, по информации, предоставленной порталом https://bukvaprava.ru, облагается 13% налогом от кадастровой стоимости.


Многие используют такое словосочетание, как «дарственная на квартиру», несмотря на то, что подобного термина не существует в природе и используется он исключительно в устной речи.


Если речь идет о составлении договора дарения земельного участка, на котором расположен дом, то такой вариант практически ничем не будет отличаться от оформления в собственность близкому родственнику иной недвижимости, достаточно просто составить документ по всем правилам и зарегистрировать его. Главным отличием в этом случае является размер пошлины, которая составляет 300 рублей, если речь идет об оформлении земельного участка, независимо от того, располагается на его территории дом или нет.


Каких лиц можно считать близкими родственниками, оформляя договор дарения?


Понятие близкого родства действующее законодательство РФ рассматривает сравнительно неопределенно. В соответствии с основными кодексами, таковыми лицами могут считаться родители, дети, супруги, братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки, однако возможны некоторые вариации, а потому в каждом конкретном случае требуется уточнение.


Как проводится и сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику?


Составление документа является самым важным этапом во всем процессе оформления. От того, как именно будет составлен текст договора, во много зависит возможность его прохождения государственной регистрации. Более того, важно понимать, что все должно быть оформлено таким образом, чтобы спустя некоторое время документ нельзя было бы оспорить в суде.


сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику Всего требуется изготовить три экземпляра договора дарения на квартиру или дом, так как одному из них предстоит остаться в регистрационной палате.


Для подписи в обязательном порядке должны использоваться синие чернила, еще одно условие, которое должно быть выполнено – это указание полностью фамилий, имен и отчеств.


Только после проверки правильности составления документа, его можно отправлять в Росреестр.


Регистрационная палата, в которой осуществляется оформление дарственной близкому родственнику, традиционно находится по месту расположения объекта, который предстоит передать в собственность.


Многих интересует вопрос сколько стоит дарственная на квартиру ближайшему родственнику. В процессе сдачи документов должны участвовать обе стороны, которые предварительно оплачивают государственную пошлину, размер которой составляет 2000 рублей в 2018 году.


Далее следует в обязательном порядке отслеживать прохождение процедуры регистрации, что требуется для того, чтобы своевременно отреагировать в том случае, если по какой-либо причине процесс будет приостановлен. Найденные недостатки в этом случае можно оперативно устранить.


После того как выделенное на регистрацию время истечет, стороны получают на руки уже готовые документы, среди которых свидетельство о государственной регистрации права и зарегистрированный договор дарения, которые передаются одаряемому, и аналогичный второй документ, который получает даритель собственности.


Налог и государственная пошлина в 2018 году


Такие понятия, как налог и госпошлина многие путают друг с другом. В первом случае речь идет о платеже, взимаемом в обязательном порядке, что требуется для того, чтобы финансово обеспечить деятельность государственного органа.


Пошлина же представляет собой особый сбор, который является обязательным условием, подтверждающим определенные действия плательщиков. Установленная законодательством сумма взимается независимо от того, состоят ли стороны в родственных отношениях или таковые отсутствуют.




0 комментариев