DataLife Engine > Общество > Масла для компрессоров: классификация, химические свойства

Масла для компрессоров: классификация, химические свойства


Масла, применяемые в холодильных установках, делят на минеральные и синтетические. Первые имеют нефтяное происхождение. В зависимости от фракционного состава расходные материалы бывают нафтеновыми, парафиновыми, нафтенопарафиновыми.



Для нафтеновых масел характерна минимальная температура застывания. Усиление в них свойств, противостоящих быстрому изнашиванию, обеспечивается за счет наличия в составе ароматических углеводов. При использовании холодильного агента R12 происходит его полное смешивание с расходными материалами нафтенового и парафинового типа, и возврат масла в компрессор становится более простым.


В связи с плохой смешиваемостью некоторых компонентов современных холодильных агентов с минеральными маслами, возникает необходимость в использовании синтетических и полусинтетических жидкостей, имеющих более высокую степень растворимости.


Наибольшим спросом пользуются алкилбензольные синтетические масла. Их использование в холодильной сфере началось более 25 лет назад. Чаще всего применяются с хладагентами ГХФУ, ГФУ, реже с ХФУ. Среди основных преимуществ расходного материала – термическая стабильность.


При заправке установок стационарного типа с рабочими холодильными агентами ГФУ применяются также полиэфирные масла, имеющие отличные технические показатели. В мобильном оборудовании, работающем на хладагенте R134aЮ, чаще всего используются полиалкилгликольные продукты.


Зачем нужны холодильные масла


На эти характеристики стоит в первую очередь обращать внимание при выборе расходного материала:



  • текучесть;


  • кислотность;


  • гигроскопичность;


  • химическая стабильность;


  • цвет;


  • вязкость;


  • кристаллизация парафинов.



Холодильные масла используются в установках всех типов: в кондиционерах, промышленных машинах, бытовых холодильниках. Их основная функция – смазка рабочих деталей, обеспечивающая нормальное функционирование оборудования. С их помощью уменьшается сила трения, снижается износ комплектующих элементов, соприкасающихся друг с другом. Также благодаря смазке осуществляется отвод лишнего тепла и удаление мелких частиц, что позволяет увеличить герметичность установки.


Для обеспечения удобной эксплуатации и максимального продления срока службы оборудования стоит использовать холодильные масла проверенных производителей. При сотрудничестве с надежной компанией приобрести качественный расходный материал можно по привлекательной цене.


Подробно узнать можно на сайте: http://domxoloda.ru/oils






Вернуться назад