Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
«Локомотив» проиграл пятый матч подряд в группе Лиги чемпионов
На Кубани разбился вертолет Ми-28
В США одобрили санкции против Турции из-за С-400
В РФС назвали главные проблемы в работе футбольных арбитров
Помпео рассказал об отношении США к законопослушным россиянам
Трампа обвинили в том, что он «делает Россию великой»
Спонсорам строительства газопроводов РФ приготовили санкции
Депутаты Госдумы поедут в Австралию за 5,5 млн рублей
Во Франции объявили о повышении пенсионного возраста до 64 лет
Белый хлеб и колбаса увеличивают риск необратимого поражения глаз с возрастом
Президент Грузии заявила, что у ее страны «нет армии»
Определены самые востребованные творческие профессии будущего
HMD Global возрождает C-серию бюджетных смартфонов
Gfk провел исследование «Чёрной пятницы»
«Яндекс.Маркет» и Gfk опубликовали исследование российского рынка интернет торговли
«Росэлектроника» представила специальное устройство SecureDiode для защиты IoT
В мире растет дефицит линз для объективов камер смартфонов
Представлены ноутбуки LG Gram с процессором Intel Core 10-го поколения
Массовое ДТП в Приморье: столкнулись почти 50 машин (видео)
В Петербурге провели испытания беспилотного грузовика
Регулярные занятия спортом делают слух более чутким
"Полчаса ходьбы за чипсы". Такие предупреждения помогают похудеть
Пользователи Сети делятся идеями подарков «в последнюю минуту»
«ВКонтакте» назвала самые популярные треки и альбомы 2019 года
Полицейских заставили вырезать снежинки за розыгрыш коллег
Геологи подтвердили претензии России на арктический шельф
Работа в Новый год. Кого это коснется и сколько за это заплатят
«Газават до последнего»: 25 лет назад началась чеченская война
Сурков назвал слова Авакова о саммите «фантазиями пьяного»
Леонтьев поспорил с Эрнстом об ошибке в сюжете о сбитом «Боинге»
Больше новостей

Артериальные и венозные кровотечения: опасные состояния, судороги, гипоксия тканей

Здоровье
655
0

При повреждении сосудов любого калибра формируются кровотечения, но по степени тяжести и опасности для здоровья человека и угрозе его жизни они могут сильно различаться. При повреждении капилляров кровотечение обычно незначительное и быстро останавливается, а вот повреждение вен или артерий – это более серьезная ситуация. Чем крупнее диаметр сосуда, тем опаснее последствия его повреждения для организма. Большая потеря крови грозит состоянием гиповолемии, уменьшением циркуляции крови по сосудам, что может привести к гипоксии тканей, в том числе и головного мозга, судорогам, потере сознания и гибели.


Какие виды кровотечений бывают



По виду поврежденных сосудов кровотечения делятся на капиллярные, это повреждения поверхностных сосудов, расположенных в коже и подкожной клетчатке. Эти сосуды небольшого диаметра, ток крови в них медленный, и потери крови относительно невелики. Травмируется обычно небольшая площадь, и для остановки кровотечения запускаются механизмы свертывания и образования белых тромбов. Кроме того, при повреждении органов возможно паренхиматозное кровотечение, оно более опасно, так как одновременно кровит сразу большое количество сосудов, которые густо оплетают внутренние органы. При подобном кровотечении нередко нужна помощь врачей, чтобы остановить потерю крови, сопровождающуюся еще и нарушением целостности и функциональности органов.


Кроме того, могут повреждаться артерии или вены разного диаметра, начиная от небольших, до магистральных. Подобные кровотечения опасны, они зачастую не останавливаются без вмешательства врачей, так как давление крови не позволяет образоваться тромбам, которые перекрывают просвет пораженного сосуда.


Венозное кровотечение



Ток крови в венах относительно медленный, давление внутри них невысокое, но если это крупный сосуд, при кровотечении может теряться значительный объем крови. Вена имеет особое строение, кровь внутри нее густая и насыщенная углекислотой, имеет темный цвет. Подробнее о венах можно прочитать по ссылке - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/vena/. При повреждении вен кровь вытекает непрерывно, потоком, и важно остановить кровотечение, прижав кровоточащий сосуд. Если это крупные вены конечностей, нередко для остановки кровотечений после травмы необходимо еще и хирургическое вмешательство, сшивание поврежденных венозных стенок. Внутри сосудов обычно образуется красный тромб, помогающий остановить кровотечение, и если это небольшие по диаметру сосуды, тогда возможно и произвольное восстановление их целостности после потери крови. Чего не скажешь об артериях.


Артериальные кровотечения, гиповолемия и судороги


При повреждении артерий кровотечение обычно сильное и опасное для здоровья, кровь внутри сосудов находится под давлением, насыщена кислородом и имеет ярко-алый цвет. Даже относительно небольшой сосуд при повреждении может формировать выраженную кровопотерю, если не оказать своевременную помощь. При потере большого объема крови опасна гиповолемия и развитие судорог, связанных с гипоксией мозга и нарушением его работы. Подробнее о судорогах можно узнать тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/sudorogi/. Резкая и быстрая потеря крови без адекватной помощи и компенсации потерянного объема крови на фоне судорог приводит к обескровливанию мозговых сосудов, что при дефиците кислорода ведет к гибели клеток. Подобное кровотечение требует неотложной помощи – остановки его подручными средствами с последующим оказанием помощи уже в стационаре с восстановлением целостности сосуда и восстановлением объема кровопотери в полной мере за счет переливания крови или эритроцитарной массы.



0 комментариев