Последние новости

Новые "Молочные кухни" появятся в Башкортостане.
Гигантский ядовитый скат подружился с людьми в Африке (видео)
Oppo Reno официально дебютировал в Европе
Недостаток употребления воды связали с лишним весом у детей
Путин объяснил выдачу паспортов жителям ДНР и ЛНР
Луна оказалась сильно растрескавшейся
Суд арестовал экс-замглавы СУ СК по Карачаево-Черкесии Булатова
Nord Stream 2 пригрозил Еврокомиссии судом по газовой директивой
Oppo A9 — еще один смартфон с 48-МП камерой, но в среднем ценовом сегменте
Huawei Y5 образца 2019 года представлен официально
Apple получит 5G модемы в 2020 году. И не только от Qualcomm
Mitsubishi выпустила прощальную версию Pajero
Игрок «Спартака» на спор попал в ворота с крыши стадиона (видео)
Звонки с уличных таксофонов станут для россиян бесплатными
Путин упростил получение гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР
Токсины грибков и бактерий найдены в электронных сигаретах
Украина вышла из соглашения о секретных изобретениях времен СССР
VIVO Y17 – смартфон среднего уровня и мощным аккумулятором
Между количеством жира в организме и объемом мозга нашли связь
В Центробанке назвали новые особенности финансовых пирамид
Продолжительность жизни россиян увеличилась до 72,9 года
Xiaomi представила смартфон Redmi Y3
МЧС разрешило жарить шашлыки на природе
Кот разогнал стаю из шести собак (видео)
Американец придумал лайфхак, помогающий не проспать остановку
В России могут ликвидировать треть партий до конца года
Китайский луноход сделал новые снимки обратной стороны Луны
В России начали строить новый автомобильный завод
Названы самые опасные сферы деятельности в России
Предательство и заговор: зигзаги жизни Родниной
Ким Чен Ын прибыл во Владивосток
Больше новостей

Артериальные и венозные кровотечения: опасные состояния, судороги, гипоксия тканей


Здоровье
514
0

При повреждении сосудов любого калибра формируются кровотечения, но по степени тяжести и опасности для здоровья человека и угрозе его жизни они могут сильно различаться. При повреждении капилляров кровотечение обычно незначительное и быстро останавливается, а вот повреждение вен или артерий – это более серьезная ситуация. Чем крупнее диаметр сосуда, тем опаснее последствия его повреждения для организма. Большая потеря крови грозит состоянием гиповолемии, уменьшением циркуляции крови по сосудам, что может привести к гипоксии тканей, в том числе и головного мозга, судорогам, потере сознания и гибели.


Какие виды кровотечений бывают



По виду поврежденных сосудов кровотечения делятся на капиллярные, это повреждения поверхностных сосудов, расположенных в коже и подкожной клетчатке. Эти сосуды небольшого диаметра, ток крови в них медленный, и потери крови относительно невелики. Травмируется обычно небольшая площадь, и для остановки кровотечения запускаются механизмы свертывания и образования белых тромбов. Кроме того, при повреждении органов возможно паренхиматозное кровотечение, оно более опасно, так как одновременно кровит сразу большое количество сосудов, которые густо оплетают внутренние органы. При подобном кровотечении нередко нужна помощь врачей, чтобы остановить потерю крови, сопровождающуюся еще и нарушением целостности и функциональности органов.


Кроме того, могут повреждаться артерии или вены разного диаметра, начиная от небольших, до магистральных. Подобные кровотечения опасны, они зачастую не останавливаются без вмешательства врачей, так как давление крови не позволяет образоваться тромбам, которые перекрывают просвет пораженного сосуда.


Венозное кровотечение



Ток крови в венах относительно медленный, давление внутри них невысокое, но если это крупный сосуд, при кровотечении может теряться значительный объем крови. Вена имеет особое строение, кровь внутри нее густая и насыщенная углекислотой, имеет темный цвет. Подробнее о венах можно прочитать по ссылке - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/vena/. При повреждении вен кровь вытекает непрерывно, потоком, и важно остановить кровотечение, прижав кровоточащий сосуд. Если это крупные вены конечностей, нередко для остановки кровотечений после травмы необходимо еще и хирургическое вмешательство, сшивание поврежденных венозных стенок. Внутри сосудов обычно образуется красный тромб, помогающий остановить кровотечение, и если это небольшие по диаметру сосуды, тогда возможно и произвольное восстановление их целостности после потери крови. Чего не скажешь об артериях.


Артериальные кровотечения, гиповолемия и судороги


При повреждении артерий кровотечение обычно сильное и опасное для здоровья, кровь внутри сосудов находится под давлением, насыщена кислородом и имеет ярко-алый цвет. Даже относительно небольшой сосуд при повреждении может формировать выраженную кровопотерю, если не оказать своевременную помощь. При потере большого объема крови опасна гиповолемия и развитие судорог, связанных с гипоксией мозга и нарушением его работы. Подробнее о судорогах можно узнать тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/sudorogi/. Резкая и быстрая потеря крови без адекватной помощи и компенсации потерянного объема крови на фоне судорог приводит к обескровливанию мозговых сосудов, что при дефиците кислорода ведет к гибели клеток. Подобное кровотечение требует неотложной помощи – остановки его подручными средствами с последующим оказанием помощи уже в стационаре с восстановлением целостности сосуда и восстановлением объема кровопотери в полной мере за счет переливания крови или эритроцитарной массы.




0 комментариев