Последние новости

Депутаты поддерживают еще один-одинехонек штраф 5000 рублей
Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новоиспеченным процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей
Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года
Бизнес по франшизе: плюсы и минусы
Как выбрать регулятор температур с термодатчиком
Xiaomi Redmi 6 Pro представят вкупе с Xiaomi Mi Pad 4
Сенат США бросил санкции против ZTE в силе
Instagram запустит сервис для долгих видео
Бражка Garmin® видит fenix 5 Plus
Модели новоиспеченной Q – серии смартфонов от LG Electronics стали доступны для заказа покупателям в России.
Глобальные торговли телеком-оборудования Panasonic возрастили на 8%
Volkswagen взял доля крохотной хорватской марки
Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android
ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa
«Серебряная жила»: новейший голландский авто с жидким кузовом
«Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard
Hyundai и Audi затеяли совместную работу
OPPO представила собственный всецело безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X
В торговлю зачислился воздушный букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius
Новейший Kia Cerato: обнародованы детали для России
Чем руководствоваться при выборе мувинговой компании?
Хостинг для корпоративной почты
Компания BestHard – эксперт в сфере инновационных технологий
Феномен криптовалюты
Флешки с логотипом как инструмент повышения конверсии про продажах
Будто выглядит Porsche, запамятованный на 45 лет(фото)
Россиян решили золота «24 часов Ле-Мана»(однако жрать шанс)
Текстиль отменного качества в Интернет-магазине Текстиль Контакт
В России сделали грузовик, куда влезет 2,5 вагона мусора
ESEТ вскрыла «накрутку» числа установок приложений в Google Play
Больше новостей

Артериальные и венозные кровотечения: опасные состояния, судороги, гипоксия тканей


Здоровье
262
0

При повреждении сосудов любого калибра формируются кровотечения, но по степени тяжести и опасности для здоровья человека и угрозе его жизни они могут сильно различаться. При повреждении капилляров кровотечение обычно незначительное и быстро останавливается, а вот повреждение вен или артерий – это более серьезная ситуация. Чем крупнее диаметр сосуда, тем опаснее последствия его повреждения для организма. Большая потеря крови грозит состоянием гиповолемии, уменьшением циркуляции крови по сосудам, что может привести к гипоксии тканей, в том числе и головного мозга, судорогам, потере сознания и гибели.


Какие виды кровотечений бывают



По виду поврежденных сосудов кровотечения делятся на капиллярные, это повреждения поверхностных сосудов, расположенных в коже и подкожной клетчатке. Эти сосуды небольшого диаметра, ток крови в них медленный, и потери крови относительно невелики. Травмируется обычно небольшая площадь, и для остановки кровотечения запускаются механизмы свертывания и образования белых тромбов. Кроме того, при повреждении органов возможно паренхиматозное кровотечение, оно более опасно, так как одновременно кровит сразу большое количество сосудов, которые густо оплетают внутренние органы. При подобном кровотечении нередко нужна помощь врачей, чтобы остановить потерю крови, сопровождающуюся еще и нарушением целостности и функциональности органов.


Кроме того, могут повреждаться артерии или вены разного диаметра, начиная от небольших, до магистральных. Подобные кровотечения опасны, они зачастую не останавливаются без вмешательства врачей, так как давление крови не позволяет образоваться тромбам, которые перекрывают просвет пораженного сосуда.


Венозное кровотечение



Ток крови в венах относительно медленный, давление внутри них невысокое, но если это крупный сосуд, при кровотечении может теряться значительный объем крови. Вена имеет особое строение, кровь внутри нее густая и насыщенная углекислотой, имеет темный цвет. Подробнее о венах можно прочитать по ссылке - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/vena/. При повреждении вен кровь вытекает непрерывно, потоком, и важно остановить кровотечение, прижав кровоточащий сосуд. Если это крупные вены конечностей, нередко для остановки кровотечений после травмы необходимо еще и хирургическое вмешательство, сшивание поврежденных венозных стенок. Внутри сосудов обычно образуется красный тромб, помогающий остановить кровотечение, и если это небольшие по диаметру сосуды, тогда возможно и произвольное восстановление их целостности после потери крови. Чего не скажешь об артериях.


Артериальные кровотечения, гиповолемия и судороги


При повреждении артерий кровотечение обычно сильное и опасное для здоровья, кровь внутри сосудов находится под давлением, насыщена кислородом и имеет ярко-алый цвет. Даже относительно небольшой сосуд при повреждении может формировать выраженную кровопотерю, если не оказать своевременную помощь. При потере большого объема крови опасна гиповолемия и развитие судорог, связанных с гипоксией мозга и нарушением его работы. Подробнее о судорогах можно узнать тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/sudorogi/. Резкая и быстрая потеря крови без адекватной помощи и компенсации потерянного объема крови на фоне судорог приводит к обескровливанию мозговых сосудов, что при дефиците кислорода ведет к гибели клеток. Подобное кровотечение требует неотложной помощи – остановки его подручными средствами с последующим оказанием помощи уже в стационаре с восстановлением целостности сосуда и восстановлением объема кровопотери в полной мере за счет переливания крови или эритроцитарной массы.




0 комментариев