DataLife Engine > Общество > Современное металлообрабатывающее оборудование: кузнечные молоты и листогибы

Современное металлообрабатывающее оборудование: кузнечные молоты и листогибы


В современных цехах, обрабатывающих металл, кузнечных мастерских, на производственных предприятиях при работе с деталями и заготовками применяются разнообразные виды оборудования. Инструменты, станки и центры различаются предназначением, функциями и мощностью, конструктивными характеристиками и другими параметрами. Самыми простыми примерами такого оборудования являются молоты и листогибочные агрегаты.


Кузнечные молоты: виды и предназначение


Сегодня производители предлагают купить молот с пневматическим, паровоздушным, гидравлическим управлением. Такие устройства являются специфичными. Они предназначены для деформации заготовок. Последние могут быть как горячими, так и холодными. Применение изделий позволяет одновременно проводить несколько различных операций. Сюда относятся:



  • гибка различных заготовок;

  • вытяжка и удлинение деталей;

  • создание в изделиях отверстий разного диаметра;

  • осадка и сжатие обрабатываемых элементов;

  • рубка изделий на части.


Принцип функционирования любого молота предельно прост. Работа устройства заключается в осуществлении динамических толчков по изделиям, деталям, заготовкам. Последние выполняет рабочий орган – шток, соединяемый с ударником. Благодаря наличию управляющих устройств оборудование позволяет изменять силу и последовательность ударов.


Листогибочные станки: особенности применения и виды


Листогибы (они же листогибочные прессы) используются для сгибания заготовок из металла для придания последним требуемой формы. Обычно такое оборудование задействуется при производстве профилей, кровельных покрытий, сайдинга и т. д. Его основное преимущество – автоматизация и снижение затрат на производственные процессы.


Современные листогибочные станки бывают ручными, электромеханическими и электромагнитными. Первые применяются в небольших цехах и непосредственно на месте выполнения работ. Вторые размещаются в просторных мастерских из-за больших габаритов. Но они делают процесс гибки автоматизированным, что позволяет выполнять большие объемы задач. Электромагнитные модели предназначены для обработки холодных металлов. Их главным рабочим органом является магнит. Благодаря ему можно получать изделия необычных форм. Последние два типа станков зачастую оборудуются ЧПУ, что упрощает операции и повышает их точность, снижая количество брака.






Вернуться назад