Последние новости

Почему Чубайс обвинил россиян в неблагодарности к олигархам
Глава МВФ: протесты "желтых жилетов" скажутся на экономике
Граждане Армении проголосовали за новый состав парламента
СМИ: в России может появиться новая чартерная авиакомпания
Нарышкин рассказал, как познакомился с Путиным
"Зенит" потерпел второе поражение подряд в РПЛ
Сотни российских туристов не могут вылететь из Китая
Американского посла вызвали в МИД Китая
Франция расследует якобы причастность России к протестам
Ученые: лягушки оказались очень преданными отцами
Мексиканский волонтер: что известно о новой "Мисс мира"
Как украшают к Рождеству лучшие витрины (фото)
Врачи выступили против ксенофобии в отношении мигрантов
Нарышкин заявил о готовности России к диалогу со странами Запада
Буквы власти: какие книги читают Путин и Трамп
В Техасе задержан мужчина, который заявил, что Санта-Клауса нет
Как выглядит новогодняя столица России (фото)
Пес месяц прождал хозяев у сгоревшего дома в Калифорнии
Овечкин возглавил снайперскую гонку НХЛ
Ученые: транспорт усугубляет сезонную аллергию
СБУ обвинила Россию в беспорядках во Франции
Совфед усомнился в способности Украины создать ядерное оружие
Задержанным в России украинцам предоставят стипендии
Где нас не ждут: как в мире борются с массовым наплывом туристов
Фотограф из Нью-Йорка показал, как живут в Монголии
Во Франции объявили красный уровень тревоги из-за сильного ветра
Как выглядит пляж с "попкорном" вместо песка (фото)
Лев Лещенко рассказал о самочувствии после госпитализации
Ума Турман присоединилась к беспорядкам в Париже
СМИ сообщили об экстренной госпитализации Льва Лещенко
Журналистка "лишила" Петербург статуса культурной столицы России
Больше новостей

Как определить аллергию, можно ли выставить поллиноз клинически, диагностика аллергии и анализы


Здоровье
359
0

Как и многие другие болезни, относящиеся к соматическим или инфекционным, аллергия требует не только определении ее внешних проявлений, но и подтверждения лабораторно и клинически. Симптомы разных типов аллергии во многом похожи на другие патологии, и без проведения определенных диагностических методик и процедур точно выявить природу поражения сложно. К примеру, если речь идет о поллинозе, его симптомы похожи на банальные ОРВИ или проявления аденовирусной инфекции. Если говорить о кожных вариантах аллергии, они могут внешне напоминать микробную экзему, паразитарные повреждения или даже воздействие физических и химических факторов. Поэтому одних только внешних признаков и указаний на контакт с определенным аллергеном мало, нужны точно подтвержденные данные анализов и объективных исследований, исключение других болезней, чтобы диагноз был окончательным. Это связано с тем, что методы лечения аллергии, инфекций или последствий внешних влияний сильно различаются.


На что похожа аллергия?



В зависимости от того, какие органы или системы вовлечены в процесс, аллергия по своим симптомам может быть похожа на несколько десятков других патологий. Поэтому только на основании жалоб и клинических проявлений реакций нельзя поставить точный диагноз, важно определить истинную причину воспаления или отечности, зуда и красноты тканей, расстройства функции того или иного органа. Если говорить о кожных симптомах, то аллергия может быть похожа на инфекционный или паразитарный дерматит, солнечный или химический ожог кожи, раздражение. Подробнее о проявлениях аллергии мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/. Но не только кожа может поражаться на фоне аллергических реакций, поэтому проявлении типичны и со стороны других органов и систем. Так, расстройства стула с тошнотой и рвотой могут быть не только при отравлении, но на фоне аллергии на определенные компоненты пищи. Кашель и насморк, заложенность и першение в глотке также нередко возникают на фоне аллергии, хотя их ошибочно принимают за ОРВИ и лечат, зачастую безуспешно. Поэтому все спорные или непонятные случаи болезней, особенно на фоне имеющейся наследственной предрасположенности, требуют активного лечения у врача, но предварительно нужно провести полноценную диагностику, определить форму аллергии и конкретный вид аллергена.


Причины поллиноза: пыльца



Если речь идет о насморке, жжении и зуде в глазах и кашле, першении в глотке, нередко в период весенне-летнего сезона речь идет о поллинозе. Это реакции слизистых в виде острого воспаления на контакт с пыльцой группы растений, опыляемых ветром. Это микроскопические легкие частицы пыльцы, которые потоки воздуха активно перемещают на значительные расстояния, и таким образом они попадают на кожу и слизистые сенсибилизированного человека. Подробно механизм развития поллиноза описан в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/, но только на основании жалоб и сезонности проявлений диагноз не ставится, нужны анализы, которые его подтвердят.


Диагностика аллергии: анализы


Наряду со стандартными исследованиями, оценивающими общее состояние организма, при определении аллергизации организма показаны специфические исследования. Так, диагностика аллергии подразумевает проведение исследований на общий уровень иммуноглобулина Е и определение специфических фракций, а также исследование иммунограммы, аллергопробы в период ремиссии. А при тяжелых формах и длительных проявлениях можно провести исследование крови на определение аллергена или группы веществ.




0 комментариев