Последние новости

Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре
Азиа Ардженто отвергла обвинения в домогательствах
Биологи создали молекулу, заставляющую тело избавляться от жира
США вынудили Кипр заковать счета Дерипаски и Вексельберга
В России разрабатывают аэроплан с отвесным взлетом
Pixel 3XL получит большенный декольте для сдвоенной камеры
Курорт на Мальдивах предложил "лучшую в мире работу"
ZTE Nubia Z18 «засветилась» на видео для Книжки рекордов Гиннеса
Китай предложил возвести ВСМ до Владивостока
США заблокировали российские активы на сотни миллионов долларов
Ford представил «маленький Raptor» для Европы
Корейцы предпочли топовую версию Samsung Galaxy Note 9
По всей России стало знойнее, чем в СССР, кроме Кавказа
На пляже в Евпатории искупали слонов(фото, видео)
Российские биатлонисты взялись подпольно выступать за Молдавию
Песков открыл детали тары-бары-раста-бара Путина и Меркель по газу
Защитник Харви Вайнштейна обвинил Азию Ардженто в лицемерии
Шотландец освободил завораживающие портреты жуков
Курица за 14 млн: гиперинфляция в Венесуэле в фотографиях
Видео на канале: Обозрение Xiaomi Redmi 6A
Видео на канале: Впечатления от ASUS Zenfone 5Z
Настя Рыбка отдала Олегу Дерипаске аудиозаписи его разговоров
Кремль дожидается от Трампа обстоятельств отмены санкций против России
Зооглея и комбуча. Будто в СССР взялся чайный гриб
Затраты россиян на еду в июле снизились залпом на тысячу рублей
Человек-паук станцевал лезгинку на дагестанской свадьбе(видео)
В Москве заявили, что Microsoft выступает в политические игры
HTC представила беспроводной адаптер Vive Wireless Adapter для VR шлемов HTC Vive и Vive Pro
Кудрин наименовал мишенью повысить пенсию до 70% от заработной платы
Где будет самый долгий жилой дом в мире(фото)
Больше новостей

Как определить аллергию, можно ли выставить поллиноз клинически, диагностика аллергии и анализы


Здоровье
224
0

Как и многие другие болезни, относящиеся к соматическим или инфекционным, аллергия требует не только определении ее внешних проявлений, но и подтверждения лабораторно и клинически. Симптомы разных типов аллергии во многом похожи на другие патологии, и без проведения определенных диагностических методик и процедур точно выявить природу поражения сложно. К примеру, если речь идет о поллинозе, его симптомы похожи на банальные ОРВИ или проявления аденовирусной инфекции. Если говорить о кожных вариантах аллергии, они могут внешне напоминать микробную экзему, паразитарные повреждения или даже воздействие физических и химических факторов. Поэтому одних только внешних признаков и указаний на контакт с определенным аллергеном мало, нужны точно подтвержденные данные анализов и объективных исследований, исключение других болезней, чтобы диагноз был окончательным. Это связано с тем, что методы лечения аллергии, инфекций или последствий внешних влияний сильно различаются.


На что похожа аллергия?



В зависимости от того, какие органы или системы вовлечены в процесс, аллергия по своим симптомам может быть похожа на несколько десятков других патологий. Поэтому только на основании жалоб и клинических проявлений реакций нельзя поставить точный диагноз, важно определить истинную причину воспаления или отечности, зуда и красноты тканей, расстройства функции того или иного органа. Если говорить о кожных симптомах, то аллергия может быть похожа на инфекционный или паразитарный дерматит, солнечный или химический ожог кожи, раздражение. Подробнее о проявлениях аллергии мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/. Но не только кожа может поражаться на фоне аллергических реакций, поэтому проявлении типичны и со стороны других органов и систем. Так, расстройства стула с тошнотой и рвотой могут быть не только при отравлении, но на фоне аллергии на определенные компоненты пищи. Кашель и насморк, заложенность и першение в глотке также нередко возникают на фоне аллергии, хотя их ошибочно принимают за ОРВИ и лечат, зачастую безуспешно. Поэтому все спорные или непонятные случаи болезней, особенно на фоне имеющейся наследственной предрасположенности, требуют активного лечения у врача, но предварительно нужно провести полноценную диагностику, определить форму аллергии и конкретный вид аллергена.


Причины поллиноза: пыльца



Если речь идет о насморке, жжении и зуде в глазах и кашле, першении в глотке, нередко в период весенне-летнего сезона речь идет о поллинозе. Это реакции слизистых в виде острого воспаления на контакт с пыльцой группы растений, опыляемых ветром. Это микроскопические легкие частицы пыльцы, которые потоки воздуха активно перемещают на значительные расстояния, и таким образом они попадают на кожу и слизистые сенсибилизированного человека. Подробно механизм развития поллиноза описан в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/, но только на основании жалоб и сезонности проявлений диагноз не ставится, нужны анализы, которые его подтвердят.


Диагностика аллергии: анализы


Наряду со стандартными исследованиями, оценивающими общее состояние организма, при определении аллергизации организма показаны специфические исследования. Так, диагностика аллергии подразумевает проведение исследований на общий уровень иммуноглобулина Е и определение специфических фракций, а также исследование иммунограммы, аллергопробы в период ремиссии. А при тяжелых формах и длительных проявлениях можно провести исследование крови на определение аллергена или группы веществ.




0 комментариев