Последние новости

На севере Парижа местный житель пострадал от ножевого ранения в драке
Названы оптимальные сроки ипотечных каникул
Рекордсмен UFC объявил о завершении карьеры
Названа самая популярная у россиян услуга
Ученые обнаружили гигантскую пчелу, которую считали вымершей
Путин запретил взыскание долгов с пенсий и пособий
Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S10e
Банк России решил создать единую базу "плохих" клиентов
Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S10
Фургон Volkswagen T2 собрали в натуральную величину из Lego
Российский лыжник атаковал норвежца после финиша на ЧМ
Минобороны РФ отказалось от закупки вертолетов "Ночной охотник"
Минздрав рассказал о заболеваемости гриппом и ОРВИ в России
Видео на канале: LED Cover или обложка с анимацией для Samsung Galaxy S10+
В Сеть попали фото неизвестной (но очень крутой) новинки от Ford
СБУ заявила о раскрытии схемы влияния России на выборы
Огромная стая акул-молотов попала на видео
ВАЗ-2108, посвящённый юбилею Аэрофлота, продают за 2 500 000 руб
В Великобритании появилось такси с тапочками и камином внутри
На Галапагосах нашли гигантскую черепаху, считавшуюся вымершей
Немецкий бизнес привел аргументы в пользу "Северного потока-2"
Две черепахи разорвали отношения после 115 лет "брака"
Художник создал гигантскую волну из 168 тысяч питьевых соломинок
Осужден директор московской клиники, в которой во время пластической операции умерла пациентка
Собака Загитовой вышла на лед вместе с фигуристкой
В ПФР разъяснили новые правила индексации пенсий
Видео на канале: Samsung Galaxy S10 — автоматизация Bixby. Создавайте сценарии управления смартфоном
В России стартовали продажи новых бюджетных смартфонов Alcatel 1X и Alcatel 1C 2019 года
Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?
Тест: Хорошо ли вы знаете русский язык?
В России хотят наладить сборку нового кроссовера
Больше новостей

Как определить аллергию, можно ли выставить поллиноз клинически, диагностика аллергии и анализы


Здоровье
403
0

Как и многие другие болезни, относящиеся к соматическим или инфекционным, аллергия требует не только определении ее внешних проявлений, но и подтверждения лабораторно и клинически. Симптомы разных типов аллергии во многом похожи на другие патологии, и без проведения определенных диагностических методик и процедур точно выявить природу поражения сложно. К примеру, если речь идет о поллинозе, его симптомы похожи на банальные ОРВИ или проявления аденовирусной инфекции. Если говорить о кожных вариантах аллергии, они могут внешне напоминать микробную экзему, паразитарные повреждения или даже воздействие физических и химических факторов. Поэтому одних только внешних признаков и указаний на контакт с определенным аллергеном мало, нужны точно подтвержденные данные анализов и объективных исследований, исключение других болезней, чтобы диагноз был окончательным. Это связано с тем, что методы лечения аллергии, инфекций или последствий внешних влияний сильно различаются.


На что похожа аллергия?



В зависимости от того, какие органы или системы вовлечены в процесс, аллергия по своим симптомам может быть похожа на несколько десятков других патологий. Поэтому только на основании жалоб и клинических проявлений реакций нельзя поставить точный диагноз, важно определить истинную причину воспаления или отечности, зуда и красноты тканей, расстройства функции того или иного органа. Если говорить о кожных симптомах, то аллергия может быть похожа на инфекционный или паразитарный дерматит, солнечный или химический ожог кожи, раздражение. Подробнее о проявлениях аллергии мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/. Но не только кожа может поражаться на фоне аллергических реакций, поэтому проявлении типичны и со стороны других органов и систем. Так, расстройства стула с тошнотой и рвотой могут быть не только при отравлении, но на фоне аллергии на определенные компоненты пищи. Кашель и насморк, заложенность и першение в глотке также нередко возникают на фоне аллергии, хотя их ошибочно принимают за ОРВИ и лечат, зачастую безуспешно. Поэтому все спорные или непонятные случаи болезней, особенно на фоне имеющейся наследственной предрасположенности, требуют активного лечения у врача, но предварительно нужно провести полноценную диагностику, определить форму аллергии и конкретный вид аллергена.


Причины поллиноза: пыльца



Если речь идет о насморке, жжении и зуде в глазах и кашле, першении в глотке, нередко в период весенне-летнего сезона речь идет о поллинозе. Это реакции слизистых в виде острого воспаления на контакт с пыльцой группы растений, опыляемых ветром. Это микроскопические легкие частицы пыльцы, которые потоки воздуха активно перемещают на значительные расстояния, и таким образом они попадают на кожу и слизистые сенсибилизированного человека. Подробно механизм развития поллиноза описан в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/, но только на основании жалоб и сезонности проявлений диагноз не ставится, нужны анализы, которые его подтвердят.


Диагностика аллергии: анализы


Наряду со стандартными исследованиями, оценивающими общее состояние организма, при определении аллергизации организма показаны специфические исследования. Так, диагностика аллергии подразумевает проведение исследований на общий уровень иммуноглобулина Е и определение специфических фракций, а также исследование иммунограммы, аллергопробы в период ремиссии. А при тяжелых формах и длительных проявлениях можно провести исследование крови на определение аллергена или группы веществ.




0 комментариев