Последние новости

Падение Су-27 на учениях в Украине - причины, подробности, видео
КС рассмотрит жалобу эсеров о судебной защите избирательных прав
В России пригрозили Польше санкциями за снос памятника
Соцнорма на электричество в Приморье вводиться не будет, заявил Кожемяко
Житель Забайкалья осужден за финансирование ИГ*
В Комсомольске-на-Амуре спасли ребенка, упавшего с четвертого этажа
Протестующим в Ингушетии предложили обращаться в суд
Морское сообщение Сахалина с материком приостановлено на двое суток
Число отравившихся в кафе в ЕАО выросло до 26 человек
Ученые обнаружили самый большой организм на Земле
Эксперты оценили уровень личной инфляции россиян в сентябре
Кадыров высказался о митинге в Ингушетии против договора о границе с Чечней
Исследование показало отношение российских компаний к найму молодых специалистов
В Москве избили вокалистку группы "Маша и Медведи"
Госдума рассмотрит проект о компенсации стоимости невозвратных авиабилетов
Верховный суд проверит приговор бывшему генералу СК Никандрову
Суд в Москве начнет процесс по делу Кирилла Серебренникова
Россия улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности
Украина заняла 83-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности
В МИД рассказали об итогах программы переселения соотечественников
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь
Мосгорсуд рассмотрит жалобы на освобождение из СИЗО сестер Хачатурян
Сальвини встретится в Москве с итальянскими предпринимателями
Россия в августе сократила вложения в гособлигации США до $14 млрд
Ученые заявили о снижении уровня IQ у детей отцов-курильщиков
Футболисты сборной Грузии обыграли Латвию в матче Лиги наций
Футболисты сборной Уэльса обыграли Ирландию в матче Лиги наций
Сборные Бельгии и Нидерландов сыграли вничью в товарищеском матче
Уровень сбережений россиян достиг минимума за последние 15 лет
Сборная Бразилии обыграла Аргентину в товарищеском матче
24 российских вуза вошли в топ-100 рейтинга университетов БРИКС
Больше новостей

Как определить аллергию, можно ли выставить поллиноз клинически, диагностика аллергии и анализы


Здоровье
324
0

Как и многие другие болезни, относящиеся к соматическим или инфекционным, аллергия требует не только определении ее внешних проявлений, но и подтверждения лабораторно и клинически. Симптомы разных типов аллергии во многом похожи на другие патологии, и без проведения определенных диагностических методик и процедур точно выявить природу поражения сложно. К примеру, если речь идет о поллинозе, его симптомы похожи на банальные ОРВИ или проявления аденовирусной инфекции. Если говорить о кожных вариантах аллергии, они могут внешне напоминать микробную экзему, паразитарные повреждения или даже воздействие физических и химических факторов. Поэтому одних только внешних признаков и указаний на контакт с определенным аллергеном мало, нужны точно подтвержденные данные анализов и объективных исследований, исключение других болезней, чтобы диагноз был окончательным. Это связано с тем, что методы лечения аллергии, инфекций или последствий внешних влияний сильно различаются.


На что похожа аллергия?



В зависимости от того, какие органы или системы вовлечены в процесс, аллергия по своим симптомам может быть похожа на несколько десятков других патологий. Поэтому только на основании жалоб и клинических проявлений реакций нельзя поставить точный диагноз, важно определить истинную причину воспаления или отечности, зуда и красноты тканей, расстройства функции того или иного органа. Если говорить о кожных симптомах, то аллергия может быть похожа на инфекционный или паразитарный дерматит, солнечный или химический ожог кожи, раздражение. Подробнее о проявлениях аллергии мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/. Но не только кожа может поражаться на фоне аллергических реакций, поэтому проявлении типичны и со стороны других органов и систем. Так, расстройства стула с тошнотой и рвотой могут быть не только при отравлении, но на фоне аллергии на определенные компоненты пищи. Кашель и насморк, заложенность и першение в глотке также нередко возникают на фоне аллергии, хотя их ошибочно принимают за ОРВИ и лечат, зачастую безуспешно. Поэтому все спорные или непонятные случаи болезней, особенно на фоне имеющейся наследственной предрасположенности, требуют активного лечения у врача, но предварительно нужно провести полноценную диагностику, определить форму аллергии и конкретный вид аллергена.


Причины поллиноза: пыльца



Если речь идет о насморке, жжении и зуде в глазах и кашле, першении в глотке, нередко в период весенне-летнего сезона речь идет о поллинозе. Это реакции слизистых в виде острого воспаления на контакт с пыльцой группы растений, опыляемых ветром. Это микроскопические легкие частицы пыльцы, которые потоки воздуха активно перемещают на значительные расстояния, и таким образом они попадают на кожу и слизистые сенсибилизированного человека. Подробно механизм развития поллиноза описан в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/, но только на основании жалоб и сезонности проявлений диагноз не ставится, нужны анализы, которые его подтвердят.


Диагностика аллергии: анализы


Наряду со стандартными исследованиями, оценивающими общее состояние организма, при определении аллергизации организма показаны специфические исследования. Так, диагностика аллергии подразумевает проведение исследований на общий уровень иммуноглобулина Е и определение специфических фракций, а также исследование иммунограммы, аллергопробы в период ремиссии. А при тяжелых формах и длительных проявлениях можно провести исследование крови на определение аллергена или группы веществ.




0 комментариев