В Центробанке оценили лепта повышения пенсионного возраста в рост ВВП"Годичный темп прироста требований банковской системы к народонаселению по итогам года, по оценкам Банка России в рамках базового сценария, составит 19-22%. Он будет поддерживаться динамикой доходов и постепенным увеличением долговой нагрузки", — говорится в докладе.
"В обстоятельствах роста потребительской активности банки взялись более деятельно кредитовать предприятия оптовой и розничной торговли. Требования к организациям возрастят в 2018 году на 8-10% в базовом сценарии", — взговорено в документе.
В отличие от народонаселения, роста долговой нагрузки бражек регулятор не ожидает, в том числе в могуществу сравнительно медлительного смягчения банками неценовых обстоятельств кредитования в корпоративном секторе. Во втором квартале этого года банки по-прежнему держались бережливой кредитной политики, необычно в сегменте корпоративного кредитования, помечает ЦБ. Продолжали орудовать выработавшиеся в предшествующие фазисы довольно жесткие требования к заемщикам, прочие неценовые обстановка кредитования также не модифицировались.
"Исключением был лишь сегмент потребительского кредитования, на каком линия банков повысил максимальную сумму по кредиту и расширил спектр кредитных провиантов, предлагаемых заемщикам. Одной из причин подобный кредитной политики банков может быть сохраняющаяся конкуренция за наиболее верных плотских рыл — заемщиков и сохранение более жестких обстоятельств кредитования на базаре потребительских кредитов в сравнении с ипотечным, что обеспечивает найденный "запас прочности" для смягчения обстоятельств кредитования", — помечают авторы доклада.
Банк России повысил базовый прогноз по стоимостям на нефть в 2018-2020 годахПрогноз по темпу прироста требований к экономике в 2018 году в базовом сценарии регулятор заложил на уровне 11-13%. При этом ЦБ обратил внимание на то, что на розничном сегменте базара добавочным фактором, какой может сдерживать рост кредитования, изображает пересмотр с 1 сентября шкалы повышенных коэффициентов риска по потребительским кредитам для расчета нормативов достаточности капитала банков.
По настоящим ЦБ, розничный кредитный портфель банков РФ в январе-июле с исключением воздействия валютного курса и без учета банков с отозванной лицензией вымахал на 11,6%, корпоративный — возрастил на 2,7%.