Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
В калининградской поликлинике появились талоны «просто спросить»
В Минздраве опровергли существование безопасной дозы алкоголя
Синоптики предупредили о снеге в европейской части России
Суд признал экс-руководство «Фукусимы» невиновными в аварии
В Кении родилась зебра с окрасом «в горошек» (фото)
Пьяные амиши на повозке сбежали от полиции в США
Поцелуй или свист: что означают смайлики в разных странах мира
Бывший чемпион UFC пожаловался на рабский труд
ЭКО по ОМС, электронные медкарты и детская реабилитация
Снегопад отрезал от цивилизации поселок в Хабаровском крае
Россияне попали под «шквал» кредитных предложений
В России резко подорожала рыба
В Нью-Йорке построили самый высокий жилой дом в мире (видео)
Япония не признала переданные Россией останки 600 военнопленных
Яндекс приобрёл сервис онлайн-бронирования ресторанов и услуг Bookform
Строящуюся 20 лет дорогу закончат при следующем президенте
СМИ узнали, как врачи будут лечить Анастасию Заворотнюк
Шаман, который идет «изгонять Путина», задержан в Бурятии
Прокуратура попросила суд отменить арест актеру Павлу Устинову
Вместо западного спутникового интернета OneWeb, Россия будет развивать совместный проект с Китаем
Что погубило завод РАФ: интересный фильм 1987 года
Описаны последние дни жизни умершего экс-игрока «Зенита»
У Kia Sportage для России будет меньше модификаций
Samsung выпустил обновлённую версию бюджетного смартфона Galaxy M10 – M10S
Мудрый «Лудогорец»: ЦСКА начинает Лигу Европы матчем в Болгарии
Ученые уточнили, каким пациентам аспирин нужен для профилактики
Таиланд упростит жизнь туристам
Уволенный Болтон начал отвечать президенту США
Трюдо извинился за фотографию с черным гримом на лице
Селин Дион представила три песни из своего нового альбома
Больше новостей

Бежавшая с Украины пенсионерка четыре года билась с чиновниками за российское гражданство


Общество
253
0
Бежавшая с Украины пенсионерка четыре года билась с чиновниками за российское гражданство
© Фото: предоставлено Надеждой ЮшкинойМОСКВА, 27 сен — Новости, Александр Чернышев. Двадцать шестого сентября, после четырех лет "сражений" с якутскими чиновниками беженцы с юго-востока Украины Людмила Васильевна Сухоносова и ее одиннадцатилетний внук Артем получили российское гражданство. Однако на этом трудности отнюдь не закончились: они по-прежнему жительствуют в аварийном деревянном здании в поселке Беркакит. Неурядицы подкосили здоровье пенсионерки — заключительную неделю она проложила в больнице. Об изнурительной войне с казенной машиной — в материале Новости.

"В этом мире нас осталось двое"
Бежавшая с Украины пенсионерка четыре года билась с чиновниками за российское гражданство

Россияне скинулись на пенсию для бабки с Украины


"Поздравляю!Ныне вы и ваш внук — граждане Российской Федерации" — с этими словами начальство миграционной службы отделения МВД по Нерюнгринскому району Республики Саха(Якутия)вручил 64-летней Сухоносовой новенький вид, а внуку Артему — доказательство о рождении с красной российской печатью.
Они дожидались этого длинные четыре года — здешние чиновники не торопились. "Миновали жар и воду. Кумекала, не доживу. Даже ныне еле доехала за видом — с утра балует здоровье", — сознается Людмила Васильевна в тары-бары-раста-баре с корреспондентом Новости.
В этом мире, болтает беженка, их осталось всего двое — она и ее одиннадцатилетний внук. Мама Артема загнулась в 2011-м: злополучно упала и бабахнулась головой о плинтус. Лекари не смогли ее избавить — кровоизлияние под оболочку головного мозга ввергло к летальному исходу. Людмила Васильевна стала опекуном осиротевшего мальчугана.
На протяжении первых трех лет ей и настолько было непросто сводить гробы с гробами. Однако вскоре выяснилось, что все может быть куда аховее — возникла брань. "В 2014 году мы с внуком летели из кровный Макеевки, что близ Донецка: боевые деяния уже подбирались к нам вплоть, на окраинах громыхали взрывы. В июне засели на поезд, какой выступал по остатней уцелевшей стезе до Харькова — другие разбомбили. Оттуда залпом отправились в Крым, в Симферополь — на базу для беженцев. По приезде оформили необходимые документы и получили временное убежище — нас приютил пансионат в городе Саки. Однако там пробыли лишь до сентября. Впоследствии на выбор предложили несколько вариантов расселения в отдаленных регионах России. Я постановила: поедем в Читу", — вспоминает Сухоносова.
Бежавшая с Украины пенсионерка четыре года билась с чиновниками за российское гражданство
© Фото: предоставлено Надеждой ЮшкинойАртем выступает на гитаре
Будто и иным беженцам, им с внуком дали горницу в бараке — в безукоризненном поле. "Две кровати, стол, шкаф. Душ в подвале. Соседи рассказали, что беспрерывно валяются от жуткого холода — важнее не задерживаться. Я созвонилась с подругой из поселка Беркакит в Якутии. Она предложила нам пожить пару месяцев в ее крохотной "однушке". Настолько мы очутились в отдаленной Якутии. Разместившись у подруги, стали разыскивать свое жилье. Одна барышня водворила нас у себя, однако вскоре загнала квартиру и отбыла в Тольятти. Тогда луковица поселка выделил нам жилплощадь в деревянной двухэтажке, где мы ютимся до сих пор. Обстановка абсолютно аховые: пустотелы промерзают, ванную я обила одеялом, однако все равновелико больно мерзло. Ни отопление, ни обогреватель не спасают. Благодарствую, хоть взяли нам диван, до этого я дрыхала на стульях, а внук — на раскладушке", — продолжает пенсионерка.
Кроме того, год назад на начальный этаж "деревяшки", будто она величает берлога, подселили всего что освободившегося из каталажки дядьку. По словам Сухоносовой, он того и гляди спалит дом — несколько один что-то в его горнице уже пламенело: "Даже пожарные приезжали".

"Переписывали по сто раз"


С момента приезда в Якутию Людмила Васильевна вела непрекращающийся баталия с чиновниками за российское гражданство — не на бытие, а на конец.
Бежавшая с Украины пенсионерка четыре года билась с чиновниками за российское гражданство

"Опамятовались чужие танки". Будто Белокипенная Калитва стала домом для летевших с Украины
"Почитай год вообще документы не принимали — попросту отфутболивали. Жительствовали, чем люд поддержат — кто провиантами, кто теплыми сапогами. Дай господь им всем здоровья!Я и бывшему главе Якутии послание катала, а впоследствии и президенту Владимиру Путину — передала конверт с подругой в Москву. Видаемо, послания мои пробежали, потому будто вскоре раздался зазвонист из местной миграционной службы — осведомились, зачем ною. А я ведь не ныла, я лишь помощи выканючивала. Затем вновь позвонили и задали начистоту диковинный проблема: "Вам это все зачем?" Будто будто им безвестно: дабы получать пенсию, надобен будто вселенная внешность на жительство и прописка", — ноет Сухоносова.
В гробе гробов девало сдвинулось с бездушной точки: вначале Людмиле Васильевне удалось добиться позволения на временное проживание, а еще сквозь полгода, в июле 2016-го, им с внуком предоставили внешность на жительство, а вкупе с ним и лево на пенсию. "Все это необходимо миновать, дабы стать гражданином стороны. Миграционная служба несколько один возвращала документы: то не та карточка, то неглуб/окая описка, то сами сотрудники где-то обмишурились. Переделывали все за собственный счет — наново снимались, переписывали сотни бумажек, сдавали платные разборы. С деньгами вновь помогали добросердечные люди", — делится деталями пенсионерка.
Бежавшая с Украины пенсионерка четыре года билась с чиновниками за российское гражданство
Заявление на получение РВП гражданином Украины
Однако на гражданство ей тогда посоветовали не гадать. А когда Сухоносова пробежала в газете историю дяди из Молдавии, какой жительствует в Якутии и остается иноземцем уже 18 лет, вовсе ввалилась в отчаяние. На лихорадочной почве у нее возникли проблемы со здоровьем. "Довели меня — из больниц не вылезаю. И с желудком проблемы, и с кишечником, и с суставами. Доводится оставлять внука у чужих людей, а он названивает и спрашивает, когда я за ним приеду. Немолодая я уже, все может случиться, оттого моя основная опека была — поспеть добиться российского паспорта для внука", — объясняет собеседница.
В сердцах Людмила Васильевна выслала послание знакомой активистке из Симферополя, какая еще в 2014-м помогала им с документами. Та передала "крик души" в Москву — общественнице Надежде Юшкиной. "Я рассказала историю бабки в фейсбуке. Откликнулись журналистка Екатерина Сажнева и депутат Госдумы Сергей Шаргунов. После их публикаций к делу подключилось региональное управление Следственного комитета. Тут же "нашлась" программа, по коей они могут получить гражданство будто носители русского языка", — описывает цепочку событий для Новости Юшкина.

"Чем смогли — помогли"
Бежавшая с Украины пенсионерка четыре года билась с чиновниками за российское гражданство

© Фото: Бойкие новости Смоленска"Летели от войны". Будто инвалида из Смоленска судили за поддержка беженцам


Сейчас следователи коротают проверку по знакам злодеяния, предусмотренного статьей 293 УК — "Халатность". "Прорабатываем информацию в СМИ о нарушении лев ребенка-сироты, какой в 2014 году вкупе с бабкой вырван был лететь с юго-востока Украины. Проходим все аргументы, изложенные в публикациях, в том числе о непредоставлении им жилого помещения, пригодного для проживания, и неоказании вещественной помощи. Кроме того, оказали содействие в получении гражданства", — рассказала Новости старший помощник шефа СУ СК Якутии Упование Дворецкая.
Мы также адресовались за комментариями к главе Беркакитской поселковой администрации Владимиру Добрынину. "Их жилье взаправду будет в аварийном состоянии — его давненько пора снести. Однако иного у нас попросту дудки: если ликвидируем дом, они останутся на улице. Это дом, по крайней мере, благоустроено: отопление, вода, канализация. Хвост за коммунальные услуги у них уже, впопад, 97 тысяч. Алкая конвенция соцнайма мы с ними, будто с иноземцами, оформить не владели лева, лицевой счет для оплаты у Сухоносовой есть", — поясняет Добрынин.
Бежавшая с Украины пенсионерка четыре года билась с чиновниками за российское гражданство
© Фото: предоставлено Надеждой ЮшкинойВнук Людмилы Васильевны Артем И продолжает перечислять свои заслуги: "Дабы позволить бабе с внуком получать пенсию, я индивидуально поддержал им прописаться в соседнем поселке Золотинка. Пятый год с ними валандаюсь: ходатайствовал за них в миграционной службе и даже катал послание с мольбой оказать содействие главе республики. Диван им взяли. В школу ребятенка встретили. С меня здешние, какие дожидаются жилья, спрашивают, на каком основании я водворил бабку с внуком, а их — не расселяю. Жалостно мне беженцев стало тогда. Зима ведь была, а у них ни кола ни двора. Однако кирпичный дом предоставить не можем: в очередности на переселение из аварийных зданий у нас 51 дом, а Сухоносова в ней в принципе не стоит".
Людмила Васильевна, в свою очередность, утверждает, что луковица поселка лукавит — лицевого счета у нее дудки. "Всего за свет нюню по документам ветхого квартиранта. Рада бы за другое, однако куда?А впоследствии он болтает, что у нас огромная задолженность", — разводит десницами она.
Будто будет решаться проблема с жильем — безвестно. Новоиспеченная гражданка России ноет, что Артем то и девало валяется — велико мерзнет. А еще мальчишка грезит о своей горнице: сейчас ему доводится дрыхать вкупе с бабкой на одном диване.
Новости будет следить за судьбиной беженцев, какие из-за военного конфликта на отчизне потеряли дома и очутились в Заполярье.

0 комментариев