Последние новости

В Московском метро пассажиру выписали штраф за отказ от предоставления багажа на досмотр
На Украине разбился истребитель Су-27
Канадец сфотографировал снежинки крупным планом
Ученые: у древних птиц были странные перья
Путин призвал осторожно подходить к запретам концертов рэперов
Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых
Путин поддержал создание отдельных секций в Совете по культуре
Художник сделал мультфильм из сцен фильма "Один дома"
В Киеве открылся объединительный собор
Лаборатория в Израиле вырастила искусственный стейк
В Сети появилось видео падения самосвала на аквапарк в Крыму
МОК потребовал от россиян вернуть золотые медали Игр в Сочи
Давос снял запрет на участие бизнесменов из санкционного списка
В амстердамском офисе вырос "лес" (фото)
Мария Бутина может дать показания по еще одному делу
Странное поведение Жан-Клода Юнкера сняли на видео
Рыночная стоимость Johnson & Johnson рухнула почти на $40 млрд
Как выглядит китайская Венеция (фото)
Минобороны: Шойгу обратился в Пентагон по договору о РСМД
Эксперты назвали регионы с самым дорогим новогодним столом
Россию и Украину пригласили на переговоры по газу
Австрия не представила доказательств вины биатлонистов из России
Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ
Безлюдные деревни и русская разруха как произведения искусства
США перенесли повышение пошлин на китайские товары на 2 марта
Россия внесла в ООН проект резолюции по сохранению ДРСМД
Президент Сербии обвинил США в создании армии в Косово
Хакеры рассказали о планах Великобритании атаковать Севастополь
Чемпион ОИ-2018 призвал российского биатлониста уйти из спорта
"Чтобы ты превратился в мяч": что означают старинные проклятия
Названы худшие пароли 2018 года
Больше новостей

Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены - Новости, 05.10.2018


Технологии / Наука
325
0
Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены - Новости, 05.10.2018
Подпишись на каждодневную рассылку  Наука
Благодарствую за подпискуИзволь, проверьте собственный e-mail для подтверждения подпискиМОСКВА, 5 окт — Новости, Татьяна Пичугина. Общепринятой теории времени или даже описания, какое устраивало бы всех, до сих пор дудки. Тем не менее ученые придумали бездна машин времени — ведь ни один-одинехонек плотский закон этого не возбраняет. Сможем ли мы когда манипулировать этой диковинной категорией мироздания — в материале Новости.
Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены - Новости, 05.10.2018

Случай или сверхъестественные силы?Кто создал Вселенную

Стрела времени


Мы не воспринимаем времена ни одним из органов ощущений, однако знаем о нем интуитивно и даже умеем в найденных гранях вещать, что вскоре случится. В нашем понятии времена выступает, бежит, течет. Мы болтаем о текущем моменте, былом и предбудущем. Два неодинаковых события могут быть связаны между собой будто вина и следствие: одно порождает иное. Ввек навыворот. В этом заключается суть принципа причинности, или необратимости времени.
Нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург включил необратимость(стрелу времени)в список трех великих проблем физики.
В классической механике необратимость обусловлена тем, что тела заключаются из множества атомов, молекул, влекущихся к хаотичному состоянию(увеличивается энтропия). Простейший образец — сливки в чае. Их можно размешать, однако невозможно сконцентрировать возвратно в аккуратно таковскую же каплю, алкая молекулы вещества и их число вроде бы остались теми же.
Иное девало — квантовый мир, где объекты — элементарные капельки, поля. Там стрелы времени не бытует, процессы обратимы, однако всего до тех пор, доколе мы не пытаемся их измерить, следить. Капельки пребывают во всех вероятных состояниях вдруг(физики предпочитают болтать о волновой функции). Однако в момент измерения нашими приборами они "выбирают" одно из состояний(или мы выбираем).
Возникают легитимные спросы: времена — это объективный феномен, бытующий самосильно от сознания, будто озеро, дом, Солнце?Или это свойство сознания, и без нас его дудки?
"Времена — поганейшее, о чем всего можно осведомиться нынешнего физика. Абсолютный нелады в том, что всякая из наук видает времена лишь с одной, своей сторонки. Доводится оттого болтать о геометрическом, термодинамическом, квантово-механическом времени. Даже осмыслить, зачем неодинаковые определения времени владеют какое-то касательство дружок к дружку, — проблема", — болтает доктор физико-математических наук Сергей Баранов, ведущий научный сотрудник лаборатории взаимодействия излучения с веществом ФИАН.
Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены - Новости, 05.10.2018

Обсерватория LIGO могла найти не черные прорехи, а "кротовые норы"

Парадокс близнецов и часов


В советскую эпоху среди дилетантов сенсаций были популярны рассказы о временных анормальностях, куда попадали люд, морские суда, авиалайнеры. В Сети вы найдете доказательства свидетелей, "путешествовавших во времени" внутри большого смерча.
По воззрению Сергея Баранова, если вывести осмысленный надувательство, "аномалии времени" объясняются оплошками восприятия, поломками электроники под воздействием атмосферных явлений или индустриальных факторов.
Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены - Новости, 05.10.2018

Астрономы выведали, с какой скоростью материя бросается на черную прореху
"Водители, проезжающие вблизи радаров военного направления, помечают сбои в системе GPS, однако вряд ли это владеет касательство к телепортации", — приводит образец ученый.
С реальными парадоксами времени физики сталкиваются в экспериментах, однако все они объяснимы. Примерно, в особенной теории относительности знаменит "парадокс близнецов": один-одинехонек из братьев-двойняшек, исследующий космос на бойкой ракете, по возвращении выказывает, что оставшийся на Земле близнец состарился больше. Никакой мистики. Попросту в четырехмерном пространстве-времени для передвигающегося тела времена течет медлительнее.
Замедление времени фиксируется на ускорителях при распаде нестабильных капелек. Атомные часы на борту орбитальных спутников, навыворот, за сутки драпают на несколько микросекунд вперед. Тут выступает роль гравитация, какая, обостряясь с высью, слегка растягивает уровни энергии электронов и ядер.
Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены - Новости, 05.10.2018
Парадокс близнецов. Слева: один-одинехонек брат-близнец двигает на ракете в космос, иной — остается на Земле. Справа: для оставшегося на Земле брата миновало вяще времени, чем для космического путешественника

Кротовые норы будто телепорт


Теория относительности вещает существование во Вселенной черных прорех — объектов с огромной массой, искривляющих пространство. Стороннему наблюдателю будто, что спереди — закраина света, за каким ничего дудки. Это зовется горизонтом событий. За ним замедляется времена, внутри черной прорехи любую материю разрывают приливные силы. В черную прореху можно всего упасть. Назад пути дудки.
В этом резоне "кротовая нора"(или "червоточина")выказывает вяще перспектив. Два входа соединены кратким тоннелем. Они могут быть в высланных долях нашей Вселенной или быть в неодинаковых вселенных. Будто утверждает физик Митио Каку в книжке "Физика невозможного", "червоточины" позволяют вояжировать во времени и пространстве.
Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены - Новости, 05.10.2018

"Цифровую давлю можно выслать в космос". Физик рассказал о домашнем предбудущем
Проблема в том, что "кротовые норы" нестабильны и под деянием притяжения схлопываются. Космолог Игорь Новиков из Астрономического фокуса ФИАН полагает: если "червоточину" заполнить экзотическим веществом с негативной плотностью энергией(создать антигравитацию), она станет проходима.
"Экзотическое вещество — это квантовое состояние материи, знаменитое всего в теории. Мы не знаем, жрать ли большущие числа такового вещества, можно ли его получить ненастояще. Дудки никаких законов, возбраняющих его существование, в том числе в природе", — уточняет космолог.
Нынешние научные зрелища допускают, что в фокусах галактик, вводя наш Млечный Колея, пункт черных прорех занимают "кротовые норы". Разобраться в этом поддержат предбудущие проекты, таковские будто российский "Миллиметрон" — космическая станция в точке Лагранжа, образующая вкупе с наземными радиотелескопами гигантский интерферометр, способный разобрать объекты на сравнительно небольшом расстоянии дружок от дружка. Ее запуск запланирован на 2023 год.
"Основное отличие "кротовой норы" от черной прорехи в том, что входы обладают магнитным монопольным полем. Кроме того, из кротовой норы вещество способно вытекать, а в черную прореху — всего втекать. В "кротовую нору" можно взирать, будто в коридор. Если она ведет в иную вселенную, видать, что там происходит", — объясняет Новиков.
Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены - Новости, 05.10.2018
Кротовая нора, какая вяжет две вселенные стрелой времени(из статьи И. Д. Новикова, 2018)

Машина времени


Сообразно обыкновенной теории гравитации, "кротовые норы" должны быть больно крохотными, с планковским радиусом горловины — распорядка 10-33 сантиметров. Однако "червоточину" можно повысить. Для этого в теорию вытекает завести добавочный параметр, полагает Аркадий Попов, старший научный сотрудник Института физики Казанского федерального университета.
"Жрать еще вариант увеличения радиуса. Надобно учесть температуру вакуума квантованных пустотелее — экзотического вещества, какое образовывает "кротовую нору" в пространстве-времени. Это мы сейчас обсчитываем", — болтает ученый Новости.
Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены - Новости, 05.10.2018

Бойче света: на что способна квантовая телепортация
По его словам, телепортация сквозь "кротовые норы" не запрещена.
"Может очутиться, что колея сквозь нее гораздо кратковременнее, чем по наружному пространству. Тогда наблюдатели со сторонки будут находить, что вы больно бойко переместились — телепортировались", — добавляет Попов.
С поддержкой "кротовой норы" пробовали создать и машину времени. Примерно, один-одинехонек амба можно вывести в зона черной прорехи, а иной — вдалеке, где времена течет по-другому. Однако тогда возникают всяческие нарушения теории.
"Это означает, что машины времени, скорее итого, запрещены, о чем, впопад, болтал Стивен Хокинг", — напоминает физик.

0 комментариев