DataLife Engine > Общество > Современный фасад: отделка дома прямым планкеном

Современный фасад: отделка дома прямым планкеном


Отделка фасада деревом – отличный способ утеплить здание и преобразить его внешний вид. Одним из видов облицовочных материалов, которые наиболее часто используются для обшивки наружной части построек, является прямой планкен. Стоимость досок доступна для большинства застройщиков, а свойства пиломатериала позволяют эксплуатировать его без ремонта долгие годы.


Конечно, долговечность фасадной обшивки во многом зависит от погодных условий, влажности и породы древесины. И если повлиять на первые два фактора мы не можем, то к выбору материала нужно подойти со всей ответственностью. Именно поэтому большинство людей выбирает планкен из лиственницы, который зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. На сайте производителя вы найдете подробное описание и характеристики изделий, а также сможете заказать пиломатериал в любом количестве. Чтобы связаться с менеджером, воспользуйтесь формой обратного звонка или свяжитесь напрямую по телефону.


Удобный и недорогой способ оформить фасад


Отличный планкен из лиственницыПрямой планкен стоит дешевле большинства отделочных материалов, потому что имеет простую конструкцию, требующую минимальной обработки. В то же время планкенная отделка смотрится ничуть не хуже обшивки из вагонки или блок-хауса. Монтаж облицовки также не вызывает трудностей – при наличии стандартных инструментов установку можно выполнить самостоятельно.


Самое важное – ровно установить первый ряд досок, для чего необходимо сделать разметку или натянуть трос по нижней части фасада. Существуют открытый и закрытый способ монтажа. Для первого вам понадобится сам пиломатериал и саморезы. Сначала необходимо соорудить обрешетку – каркас из черновых брусков, который крепится к стенам дома, затем – проложить теплоизоляцию, и можно монтировать обшивку.


При открытом способе доски просверливаются насквозь с равным шагом по всей длине, а через просверленные отверстия саморезами крепятся к обрешетке. Этот метод наиболее простой и дешевый, но имеет один недостаток – шляпки шурупов видны на фасаде. Головки крепежных элементов, конечно, можно закрасить, но со временем краска будет отслаиваться, и проблема снова даст о себе знать. При закрытом способе установки к тыльной стороне прямого планкена крепится металлическая планка, через отверстия которой обшивка прикручивается к обрешетке. Поскольку каждая последующая доска закрывает крепежную фурнитуру предыдущей, крепления скрыты от глаз наблюдателя.


Описание прямого планкена


Прямой планкен – это доска шириной от 90 до 190 мм, толщиной 20-22 мм и длиной от 2,5 до 5,1 метра. Отличие пиломатериала от обычной строганой доски в скругленных кромках, что делает изделия более эстетичными и легко монтируемыми.


Важной характеристикой облицовочного пиломатериала является влажность, которая должна составлять 8-12%. Если влажность древесины будет ниже допустимой границы, доска будет трескаться, если выше – изделие поведет.


Почему важно обратить внимание на породу древесины


Качество материала на 80% зависит от породы дерева. Если вы ищете самый бюджетный вид прямого планкена, выбирайте пиломатериалы из ели или сосны. Древесина этих пород обладает средней прочностью, хорошо обрабатывается и не боится перепадов температур. Но есть один серьезный недостаток – во влажных условиях еловые и сосновые доски со временем будут гнить, поэтому обязательно нуждаются в обработке антисептиками.


Как было сказано выше, лучшим материалом для любых климатических условий является сибирская лиственница. Лиственничный планкен не гниет, а от влаги даже становится тверже. Сибирская лиственница по прочности практически не уступает дубу, поэтому отлично выдерживает нагрузки и механические воздействия. Лиственничные доски неинтересны для грызунов, грибка, плесени и насекомых вредителей, им не страшны зной, стужа и другие неблагоприятные погодные условия.


Технические преимущества прямого планкена


Планкен высокого качества из лиственницыПреимущество планкенных досок, по сравнению с вагонкой, имитацией бруса и блок-хаусом, в отсутствии крепления «шип в паз», что подразумевает более легкую установку и демонтаж при необходимости замены поврежденного элемента. Кроме того, беззамковое соединение исключает вероятность того, что при разбухании (от избытка влаги) обшивка пойдет волнами.


Выбор лакокрасочного покрытия


Для придания фасаду более эстетичного внешнего вида и для защиты структуры древесины его обрабатывают маслом или лаком. Краска используется редко, поскольку закрашивает привлекательную древесную текстуру.


Преимущество масла в том, что оно глубоко проникает в поры древесины и создает благоприятные условия для удержания влаги, а также делает планкен прочнее. Лак создает на поверхности защитную пленку, которая уберегает фасад от механических повреждений и делает обшивку яркой и блестящей. Лаковое покрытие долговечней масляного и в зависимости от состава способно прослужить 2-3 года.






Вернуться назад