Последние новости

Эмманюэль Макрон ввел чрезвычайное экономическое положение в стране
Новые счетчики на газ обойдутся россиянам в 130 млрд рублей
Предпринимателей стали чаще судить за отмывание денег
Отец Бутиной опроверг слухи о планах россиянки признать вину
Минздрав не поддержал идею об устрашающих картинках на бутылках
Российские стратегические бомбардировщики прибыли в Венесуэлу
Астрономы пригляделись к центрам межгалактических пустынь
Ученые выявили влияние гаджетов на детский мозг
"Вояджер-2" официально вышел в межзвездную среду, заявили в НАСА
Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока
Врачи и учителя ответили на инициативу по запрету подарков
СМИ: у "новой Васильевой" из Минобороны нашли обнальщика
Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple
Геологи подсчитали массу "зомби-бактерий" в недрах Земли
Шарапова рассказала о причинах переезда в США
ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection
Власти обсуждают идею заменить водительские права «цифрой»
ЦБ выпустил памятную монету к 25-летию принятия Конституции РФ
Зачем в Британии ставят зеркальные фигуры в лесах и на пляжах
В 2018 году российские водители получили больше штрафов
Во что играли древние: 8 самых популярных игр
Где бюджетно отдохнуть на Новый год
В Париже арестованы погромщики Триумфальной арки
Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9
«Манго Телеком» и «Яндекс» помогут малому бизнесу с продвижением
Представлен видеорегистратор DIGMA FreeDrive 208 NIGHT FHD
OPPO будет выдавать лицензии на технологию быстрой зарядки VOOC, которая используется более чем в 100 миллионах смартфонов во всем мире
Tele2 строит LTE-сети быстрее всех в отрасли
Компания ASUS представила в России ZenFone Max Pro (M2)
13 новых моделей самых популярных в России марок телефонов, среди которых iPhone XR — в исследовании Роскачества
Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с РФ
Больше новостей

Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать" - Новости, 12.10.2018


Технологии / Наука
138
0
Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать" - Новости, 12.10.2018
Подпишись на каждодневную рассылку  Наука
Благодарствую за подпискуИзволь, проверьте собственный e-mail для подтверждения подпискиИзыскания в области ненастоящего интеллекта ныне будут на авангардном конце науки и занимают одно из величавых мест в работе ученых Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"(НИЯУ МИФИ). Какие разработки ныне ведутся в этой сфере?Что стоит за вожделением ученых научить машину творчеству?Об этом в дни работы XX Интернациональной научно-технической конференции "Нейроинформатика-2018" корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал профессор Института интеллектуальных кибернетических систем(НИЯУ МИФИ)Алексей Самсонович.
— Алексей Владимирович, кое-какое времена назад вы повествовали про создание виртуального помощника композитора. Вас прельщает моделирование творческого мышления?
Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать" - Новости, 12.10.2018

Ненастоящий рассудок: чего дожидаться людам от башковитого железа— Вообще, меня прельщает задача создания ненастоящего интеллекта человечьего уровня, в частности, эмоционального интеллекта. Это необходимо для того, дабы сделать предбудущих виртуальных агентов совместимыми с людами. Люд не воспринимают нечто будто живое, если оно не в состоянии разуметь эмоции и выражать эмоции.
Для успеха ненастоящего интеллекта в круглом необходима его совместимость с людами. Они должны воспринимать его будто равновеликого партнера, а не будто оружие для достижения круглее. Таковое вероятно всего на основе взаимопонимания.
А то, что в настоящий момент я сфокусировался на творчестве, – это, скорее, промежуточный шаг. Последняя мишень для меня – не творчество и не ненастоящий интеллект, занимающийся искусством(алкая это, безусловно, величавая и занимательная задача). Это лишь звено на цепочке шагов к ненастоящему интеллекту человечьего уровня.
Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать" - Новости, 12.10.2018
Роботы Qrio отплясывают аргентинское танго в Токио, Япония. 2005 годВначале нам надобно было продемонстрировать неотличимость ненастоящего интеллекта от человека в куцем окружении, что мы и сделали полтора-два года назад. Впоследствии надобно было передвигаться отдаленнее, все еще оставаясь в рамках "игрушечных" задач. Мы поставили мишень не попросту миновать тест Тьюринга(тест для определения "разумности" машины – ред.), а создать некий созидательный продукт – примерно, вещица искусства – совместно людом и ненастоящим интеллектом.
В этом течении в мире ныне уже сделано немало, и нелегко было бы забить эти достижения. Однако мы и не пытаемся этого сделать, потому что наш подход абсолютно иной, он основан на когнитивной архитектуре, а не на нейросетях, будто у большинства иных исследователей. Там мишени достигаются фактически без какого-либо понимания механизмов творческого процесса человека, что не позволяет созданному ненастоящему интеллекту передвигаться отдаленнее того, ради чего он был создан. А наш подход основан на том, что решая найденную задачу, мы выясняем всеобщие принципы и вырабатываем понимание, позволяющее нам решать вытекающие задачи.
— Входит ли в ваши планы создание виртуального художника?
— Я дал нескольким студентам таковскую задачу. Идея у нас была простая. В начале XX века творил знаменитый художник, один-одинехонек из основателей абстракционизма, Глушен Мондриан. Многие из его длинно оцененных картин видят собой прямоугольники, раздолбанные на великое численность меньших прямоугольников неодинакового цвета.
Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать" - Новости, 12.10.2018

Роботы среди людей: что они ладят и будто их распознатьЯ предложил вытекающее: создать ненастоящий интеллект, какой будет наново раскрашивать репродукции картин Мондриана, "не зная" ничего о раскраске оригиналов. И предложить испытуемым два комплекта картин, дабы они не осведомили, где что, и соотнесли, какой важнее. Кто знает, может быть, наш ненастоящий интеллект и одолеет?Ранее мы уже создали семантическую карту цветов, позволяющую отличать милые цвета от антипатичных.
— Когда вы всему научите ненастоящий интеллект, и он вступит в эмоциональный и интеллектуальный контакт с людом, будто это можно будет использовать?
— Я кумекаю, что это будет использовано повсюду. Сквозь три года, а то и прежде, все интеллектуальные оружия, даже операционная система компьютера или смартфона, будут обладать элементами эмоционального интеллекта. Смартфоны уже сейчас позволяют нам в извещениях передавать эмоции, и даже распознают их на мурле человека. Я не знаю, как это здорово, однако может быть, это нравится людам.
Я частично даже доволен, что все повально завлечены абсолютными нейросетями, потому что если бы они, настолько же будто и я, увлеклись когнитивными архитектурами, мне бы пришлось заниматься чем-то иным.
— Вы не опасаетесь, что эмоционально обученная машина в какой-то момент возьмется проявлять не те эмоции, какие от нее дожидаются, и выговорит: "У меня дудки расположения работать"?
— Хотите веруйте, хотите дудки, однако на Весте исследователи устанавливают собственно таковскую мишень – создать интеллектуальные агенты, какие способны взбунтоваться против своего хозяина. Почитается, что это здорово, потому что иначе они не смогут отказаться от безголовых заданий.
Когда я услышал об этом впервинку от своего шефа четыре года назад, я осведомился: "Чем это выдается от лифта, какой не едет, когда вы жмете кнопку?" Он рассмеялся и взговорил: "Гадаю, что в нашем здании такового не случится".
— Дудки ли тут какой-то опасности?
Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать" - Новости, 12.10.2018

Луковица Baidu призвал не дрожать эры ненастоящего интеллекта— Дудки, во всяком случае, связанной с ненастоящим интеллектом. Опасность в дружком – все эти гиганты вроде Google и Microsoft вынудят нас кумекать настолько, будто кумекают их нейросети, и мы утратим способность мыслить по-человечески. Однако это будет девало десниц людей, а не ненастоящего интеллекта.
— А каких милых для человечества открытий в этой сфере вы дожидаетесь в кратчайшие годы?
— Ага, безусловно. Я кумекаю, многие сейчас дожидаются "большого прорыва" в ненастоящем интеллекте. По-моему, для этого прежде итого надлежит измениться касательство человека к ненастоящему интеллекту. Недавно на лекции меня осведомились: "Зачем ненастоящему интеллекту эмоции, если нам от него надобно всего, дабы он важнейшим образом постановил поставленную перед ним задачу?" Я почитаю, что собственно в подобный постановке спроса и кроется ляпсус: ненастоящий интеллект должен сам найти задачу, какую надобно постановить, и должен сам поставить ее. При этом он должен восприниматься нами будто интеллектуально равновеликий партнер, с каким можно взаимодействовать будто с равновеликим, на принципах доверия и взаимопонимания.
Бывши под контролем человека, ненастоящий интеллект все же должен орудовать в внушительной степени самостоятельно. Или он должен быть неким дополнением человека, его ассистентом или расширением человечьего мозга.

0 комментариев