Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Больше врачей первичного звена - дольше жизнь людей
Кудрин назвал ситуацию вокруг Калви чрезвычайной для экономики
Дизайнер создал светильники с бактериями внутри (фото)
ЦБ проконтролирует взыскание долгов финансовыми организациями
Заядлые курильщики рискуют остаться без цветового зрения
СМИ: Меркель обеспокоена агрессией США по "Северному потоку-2"
Затопленные солончаки превратились в гигантское зеркало (видео)
Лондонский зоопарк опубликовал рентгеновские снимки животных
"Мастер фотошопа" делает грустных знаменитостей веселыми (фото)
Якубович прокомментировал раздачу еды на "Поле чудес"
Во Флориде заключенные вскрыли машину, чтобы спасти ребенка
Белые медведи прекратили оккупацию поселка на Новой Земле и ушли
Караулов объяснил слова про "китайцев, считающих Чубайса злом"
Путин включил врио главы Петербурга Беглова в состав Совбеза
Видео на канале: ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ СМАРТФОНОМ | Обзор Vertex Impress Stone
Женщина нашла "шоколадную монету", оказавшуюся древней подвеской
«Помощников Москвы» предложили лишить наград
В Госдуме предложили поднять до 5000 руб. еще один штраф
ZTE покажет флагманский аппарат на MWC
Vivo U1 — первый в новой серии
LG: на гибкие смартфоны пока нет достаточного спроса
Армия США объявила войну русскому чертополоху
К Земле летит астероид размером с Биг-Бен
Орбита Луны теперь пролегает в земной атмосфере
Видео на канале: APPLE — ВСЁ! | Пилотный выпуск
Полиция показала "метку" акулы на доске для серфинга (видео)
Поврежденные штормом ракеты С-400 для Китая уничтожат
В мэрии Красноярска объяснили "озеленение" срубленными елками
Видео на канале: Музей компании Intel в Санта-Кларе
Караулов вспомнил о встрече с выдуманным китайским министром
Больше новостей

Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать" - Новости, 12.10.2018


Технологии / Наука
172
0
Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать" - Новости, 12.10.2018
Подпишись на каждодневную рассылку  Наука
Благодарствую за подпискуИзволь, проверьте собственный e-mail для подтверждения подпискиИзыскания в области ненастоящего интеллекта ныне будут на авангардном конце науки и занимают одно из величавых мест в работе ученых Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"(НИЯУ МИФИ). Какие разработки ныне ведутся в этой сфере?Что стоит за вожделением ученых научить машину творчеству?Об этом в дни работы XX Интернациональной научно-технической конференции "Нейроинформатика-2018" корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал профессор Института интеллектуальных кибернетических систем(НИЯУ МИФИ)Алексей Самсонович.
— Алексей Владимирович, кое-какое времена назад вы повествовали про создание виртуального помощника композитора. Вас прельщает моделирование творческого мышления?
Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать" - Новости, 12.10.2018

Ненастоящий рассудок: чего дожидаться людам от башковитого железа— Вообще, меня прельщает задача создания ненастоящего интеллекта человечьего уровня, в частности, эмоционального интеллекта. Это необходимо для того, дабы сделать предбудущих виртуальных агентов совместимыми с людами. Люд не воспринимают нечто будто живое, если оно не в состоянии разуметь эмоции и выражать эмоции.
Для успеха ненастоящего интеллекта в круглом необходима его совместимость с людами. Они должны воспринимать его будто равновеликого партнера, а не будто оружие для достижения круглее. Таковое вероятно всего на основе взаимопонимания.
А то, что в настоящий момент я сфокусировался на творчестве, – это, скорее, промежуточный шаг. Последняя мишень для меня – не творчество и не ненастоящий интеллект, занимающийся искусством(алкая это, безусловно, величавая и занимательная задача). Это лишь звено на цепочке шагов к ненастоящему интеллекту человечьего уровня.
Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать" - Новости, 12.10.2018
Роботы Qrio отплясывают аргентинское танго в Токио, Япония. 2005 годВначале нам надобно было продемонстрировать неотличимость ненастоящего интеллекта от человека в куцем окружении, что мы и сделали полтора-два года назад. Впоследствии надобно было передвигаться отдаленнее, все еще оставаясь в рамках "игрушечных" задач. Мы поставили мишень не попросту миновать тест Тьюринга(тест для определения "разумности" машины – ред.), а создать некий созидательный продукт – примерно, вещица искусства – совместно людом и ненастоящим интеллектом.
В этом течении в мире ныне уже сделано немало, и нелегко было бы забить эти достижения. Однако мы и не пытаемся этого сделать, потому что наш подход абсолютно иной, он основан на когнитивной архитектуре, а не на нейросетях, будто у большинства иных исследователей. Там мишени достигаются фактически без какого-либо понимания механизмов творческого процесса человека, что не позволяет созданному ненастоящему интеллекту передвигаться отдаленнее того, ради чего он был создан. А наш подход основан на том, что решая найденную задачу, мы выясняем всеобщие принципы и вырабатываем понимание, позволяющее нам решать вытекающие задачи.
— Входит ли в ваши планы создание виртуального художника?
— Я дал нескольким студентам таковскую задачу. Идея у нас была простая. В начале XX века творил знаменитый художник, один-одинехонек из основателей абстракционизма, Глушен Мондриан. Многие из его длинно оцененных картин видят собой прямоугольники, раздолбанные на великое численность меньших прямоугольников неодинакового цвета.
Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать" - Новости, 12.10.2018

Роботы среди людей: что они ладят и будто их распознатьЯ предложил вытекающее: создать ненастоящий интеллект, какой будет наново раскрашивать репродукции картин Мондриана, "не зная" ничего о раскраске оригиналов. И предложить испытуемым два комплекта картин, дабы они не осведомили, где что, и соотнесли, какой важнее. Кто знает, может быть, наш ненастоящий интеллект и одолеет?Ранее мы уже создали семантическую карту цветов, позволяющую отличать милые цвета от антипатичных.
— Когда вы всему научите ненастоящий интеллект, и он вступит в эмоциональный и интеллектуальный контакт с людом, будто это можно будет использовать?
— Я кумекаю, что это будет использовано повсюду. Сквозь три года, а то и прежде, все интеллектуальные оружия, даже операционная система компьютера или смартфона, будут обладать элементами эмоционального интеллекта. Смартфоны уже сейчас позволяют нам в извещениях передавать эмоции, и даже распознают их на мурле человека. Я не знаю, как это здорово, однако может быть, это нравится людам.
Я частично даже доволен, что все повально завлечены абсолютными нейросетями, потому что если бы они, настолько же будто и я, увлеклись когнитивными архитектурами, мне бы пришлось заниматься чем-то иным.
— Вы не опасаетесь, что эмоционально обученная машина в какой-то момент возьмется проявлять не те эмоции, какие от нее дожидаются, и выговорит: "У меня дудки расположения работать"?
— Хотите веруйте, хотите дудки, однако на Весте исследователи устанавливают собственно таковскую мишень – создать интеллектуальные агенты, какие способны взбунтоваться против своего хозяина. Почитается, что это здорово, потому что иначе они не смогут отказаться от безголовых заданий.
Когда я услышал об этом впервинку от своего шефа четыре года назад, я осведомился: "Чем это выдается от лифта, какой не едет, когда вы жмете кнопку?" Он рассмеялся и взговорил: "Гадаю, что в нашем здании такового не случится".
— Дудки ли тут какой-то опасности?
Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать" - Новости, 12.10.2018

Луковица Baidu призвал не дрожать эры ненастоящего интеллекта— Дудки, во всяком случае, связанной с ненастоящим интеллектом. Опасность в дружком – все эти гиганты вроде Google и Microsoft вынудят нас кумекать настолько, будто кумекают их нейросети, и мы утратим способность мыслить по-человечески. Однако это будет девало десниц людей, а не ненастоящего интеллекта.
— А каких милых для человечества открытий в этой сфере вы дожидаетесь в кратчайшие годы?
— Ага, безусловно. Я кумекаю, многие сейчас дожидаются "большого прорыва" в ненастоящем интеллекте. По-моему, для этого прежде итого надлежит измениться касательство человека к ненастоящему интеллекту. Недавно на лекции меня осведомились: "Зачем ненастоящему интеллекту эмоции, если нам от него надобно всего, дабы он важнейшим образом постановил поставленную перед ним задачу?" Я почитаю, что собственно в подобный постановке спроса и кроется ляпсус: ненастоящий интеллект должен сам найти задачу, какую надобно постановить, и должен сам поставить ее. При этом он должен восприниматься нами будто интеллектуально равновеликий партнер, с каким можно взаимодействовать будто с равновеликим, на принципах доверия и взаимопонимания.
Бывши под контролем человека, ненастоящий интеллект все же должен орудовать в внушительной степени самостоятельно. Или он должен быть неким дополнением человека, его ассистентом или расширением человечьего мозга.

0 комментариев