Последние новости

Снегоуборочный трактор в Сургуте сбил пенсионерку
Чиновники просят заменить их на торгах роботами
Стали известны доходы бюджета от роста НДС
МИД оценил возможность заключения нового договора взамен ДРСМД
Курс доллара опустился ниже 64 рублей впервые с августа
Глава Роскосмоса обвинил СМИ в клевете и подал в суд
Киркоров прокомментировал иск Маруани о защите авторских прав
В Японии появилась железнодорожная станция без входа и выхода
Птица мелового периода не смогла отложить яйцо и умерла
Россияне заметили в небе "черную дыру" (видео)
Чай с температурой выше 65 градусов связали с раком пищевода
Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite
Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing
В Беларуси наладят выпуск «премиум-китайца» (он больше Е-класса)
В Сингапуре появился самый высокий в мире водопад под крышей
В Москве нашли парковочное место за 5,6 млн рублей
Ранее введение "опасных" продуктов в рацион ребенка снижает риск пищевой аллергии
Игрок "Зенита" забрал дочь из балетной школы из-за расизма
Умер народный артист России Анатолий Адоскин
Суд в Гааге приговорил Караджича к пожизненному заключению
ГАЗ скоро начнёт выпускать недорогой кроссовер Skoda
Будущий климат США показали на карте
Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android
Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods
Путин предложил британскому бизнесу поучаствовать в нацпроектах
Пилоты Boeing 737 MAX перед падением читали инструкцию
Загитова выиграла короткую программу на чемпионате мира
Бизнесмен хотел скупить тысячи «Крузов» (GM отказал)
Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах
Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855
Астрономы сфотографировали еще один крест Эйнштейна
Больше новостей

"Как рука поднялась?" Матери пятерых отказали в статусе многодетной из-за преждевременных родов


Общество
221
0
"Как рука поднялась?" Матери пятерых отказали в статусе многодетной из-за преждевременных родов
© Фото предоставлено Ольгой Розенко МОСКВА, 13 окт — Новости, Анастасия Гнединская. На Сахалине чиновники не признают многодетной мама трех девочек и двух мальчишек. Из-за этого Ольге Розенко отказывают в улучшении жилищных обстоятельств. Проблема в том, что одна из ее дочерей народилась на территории Белоруссии. И алкая у девочки российское гражданство, по здешнему закону Сахалинской области многодетными почитаются всего те семьи, в каких всякий детище взялся на свет в России.

Шестеро в однушке
"Как рука поднялась?" Матери пятерых отказали в статусе многодетной из-за преждевременных родов

Задушевнее к земле. Многодетный батька против мэрии Якутска и экс-депутата


Всю осознанную бытие Ольга выжила на Сахалине. Ее родители переехали на Далекий восход из Казахстана, когда ей не миновало и года. Пятнадцать лет отдала здравоохранению, до декрета вкалывала в перинатальном фокусе медсестрой. Грезила о большенный и беспробудной семье.
Первым в 2006 году на свет взялся Вадим, за ним — Анна и Иван, погодки. В 2012-м народилась Юлия. Настолько случилось, что приключилось это прежде срока и на территории иного царства.
"Тогда я поехала в отпуск к кровным в Белоруссию, была на седьмом месяце беременности. Кумекала, погощу пару недель и вернусь в Южно-Сахалинск рожать. Однако Юльке вздумалось попроситься на свет прежде времени, — повествует Ольга. — Народилась она недоношенной, надобно было дохаживать в больнице. Когда мне выдали белорусское доказательство о рождении, выяснять что-либо не было ни времени, ни сил. Однако будто всего Юля капельку окрепла, мы командируй в посольство, подтвердили российское гражданство. Затем улетели домой".
В 2017-м на Сахалине утвердили программу, по коей многодетным фамилиям с четырьмя и более ребятенками выдают гроши на покупку жилья. Ольге таковая субсидия больно сгодилась бы, ведь своей кровли над головой у них дудки. Ее деревянный дом сгорел. Фамилию приютил и прописал у себя родич. Проблема в том, что квартира эта однокомнатная, площадью итого 33 квадратных метра.
"Однако мы адаптировались: кухню выбросили в коридор, в освободившемся помещении оборудовали спальню. Большущую горницу поделили на две части. Из одной половины сделали младенческую — поставили двухъярусные кровати, письменные столы. Иную отдали под "зал", — описывает обстановку Ольга.
"Как рука поднялась?" Матери пятерых отказали в статусе многодетной из-за преждевременных родов
© Фото предоставлено Ольгой РозенкоДом ютится в однокомнатнои?квартире
Детвора вырастали, на 33 квадратах становилось узко. Розенко постановила адресоваться в Министерство соцзащиты за возложенной ей по закону субсидией. Вот всего признавать ее многодетной мамашей чиновники не бежали.
"Сперва мне на словах вбили, что под эту программу я не подпадаю. Якобы выплаты возложены лишь в случае, когда все четверо ребятенков принесены на территории Сахалинской области. А у меня, получается, таковских итого трое, — вспоминает собеседница. — Я даже не покумекала что-то опротестовывать, смирилась".
"Как рука поднялась?" Матери пятерых отказали в статусе многодетной из-за преждевременных родов

© Фото: из индивидуального архива семьи Тарабаевых"Стала овощем". Мама троих ребятенков на полгода затворили в психбольницу
Однако четыре месяца назад в семье народилась еще одна девочка — Вера. Ольга вновь отправилась в соцзащиту, дабы наконец оформить возложенную льготу. Однако и в этот один ей отказали. Девало в том, что в постановлении областного правительства № 543 взговорено: "Под многодетными фамилиями понимаются семьи, проживающие на территории Сахалинской области, воспитывающие четырех и более ребятенков, вводя усыновленных, КАЖДЫЙ из каких принесен на территории Российской Федерации и проживает в семье".
"К этому слову "каждый" они и придрались. В устной фигуре мне вбили, что будь у меня даже восемь ребятенков, если хоть один-одинехонек из них взялся на свет не на территории России, под субсидию я не подпадаю", — болеет Ольга.

"Можем выплатить всего 50 процентов"


С подобный несправедливостью она примиряться не смогла. Адресовалась в прокуратуру, к депутатам, даже катала губернатору. Однако все без толку.
"Отовсюду нам приходят отказы, все будто под копирку катают, что детвора беспременно должны быть принесены в России. Алкая лингвист, к какому мы адресовались, изучил постановление и опамятовался к выводу, что, сообразно формулировке, для получения субсидии довольно владеть четырех ребятенков, всякий из каких принесен у нас в стороне. То жрать это слово "каждый" глядит не ко всем ребятенкам, а всего к четырем".
"Как рука поднялась?" Матери пятерых отказали в статусе многодетной из-за преждевременных родов
© Фото предоставлено Ольгой РозенкоЮля народилась в Белоруссии, однако владеет россии?ское гражданство
Однако чиновников филологией не возьмешь. Вот что говорится в ответе на обращение Ольги в региональное Минсоцзащиты: "Для признания семьи многодетной и предоставления ей единовременной социальной выплаты одним из существенных обстоятельств изображает рождение всех ребятенков на территории Российской Федерации".
В ответе от аппарата губернатора и правительства взговорено то же самое. Единое, для улучшения жилищных обстоятельств Розенко предлагают воспользоваться законом Сахалинской области от 06.12.2010 "О социальной поддержке фамилий, владеющих детей".
"Как рука поднялась?" Матери пятерых отказали в статусе многодетной из-за преждевременных родов

© Фото: Юлия ЧасовскихДвадцать ребятенков, сорок восемь внуков. Будто жительствуют многодетные семьи
"Сообразно отступу 3 пункта 1 статьи 4 настоящего закона, вы владеете лево на получение единовременной социальной выплаты в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на его постройка, однако не более 2 000 000 рублей".
Впрочем, даже половины суммы на покупку квартиры у многодетной матери дудки. Свое лево на субсидию она постановила отстаивать сквозь суд. Заседание назначено на 30 октября.

"Будто десница вздымалась присылать таковские ответы"


На ситуацию Ольги обратил внимание беллетрист, депутат Госдумы Сергей Шаргунов.
"Это вопиюще безобразная история, — поделился он своим воззрением в тары-бары-раста-баре с Новости. — Будто можно не находить бабу, опроставшуюся пятерых ребятенков, многодетной мамашей?Я вообще не разумею, будто у чиновников поворачивалась десница присылать ей таковские ответы. И всего потому, что одного из малышей она опросталась не на территории России. Я дробно болтаю, что необходимо блюсти закон. Однако кое-какие нерадивые чиновники прикрываются законом, дабы интерпретировать его настолько, будто им заблагорассудится. В настоящем случае, видаемо, необходима корректировка формулировки документа, надобно прибрать из него это злополучное слово "каждый".
"Как рука поднялась?" Матери пятерых отказали в статусе многодетной из-за преждевременных родов
© Фото предоставлено Ольгой РозенкоСкан ответа из Министерства соцзащиты Сахалинскои?области
Сергей Шаргунов помечает, что аналогичные иеремиады приходили ему и из иных регионов: "Из каких, доколе наименовать не готов. Мне надобно завидеть все отказы, все документы. Голословно ничего ратифицировать не могу".
При этом парламентарий почитает, что в подобный величавой теме, будто многодетность, необходима унификация закона. "Не может быть нюансов. Многодетные — это те, у кого четверо и более ребятенков. Точка".
С лозунгом уточнить формулировку постановления и ликвидировать возникшую из-за этого несправедливость Шаргунов адресовался к исполняющей обязанности главы Сахалинской области Вере Щербининой. "Гадаю, реакция будет незамедлительной", — подытожил он.

0 комментариев