Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Сбербанк рассказал, сколько платежей по банковским картам проводят россияне
Экс-мэр Владивостока Веркеенко вновь возглавит компанию "Сумотори"
МВФ "посчитал" Крым как часть России
Голикова заявила о пересмотре состава потребительской корзины
Сборная Боснии и Герцеговины добилась повышения в классе в Лиге наций
Голикова рассказала, сколько женщин в России страдают от ожирения
Сборная Хорватии вырвала победу в матче Лиги наций с испанцами
Дубль Батшуайи помог сборной Бельгии победить исландцев в матче Лиги наций
Сотникова не нашла способных повторить ее фирменный трюк (видео)
Футболисты сборной России крупно проиграли команде Германии
Спасатели локализовали крупный пожар в поликлинике в Башкирии
ЦБ Мексики повысил ставку рефинансирования почти до рекордного уровня
Умер кантри-музыкант Рой Кларк
Эвакуация дома в Москве, где произошёл взрыв, не проводилась
Источник сообщил о госпитализации одной пострадавшей от взрыва в Москве
"Мосгаз" опроверг данные о взрыве газа в жилом доме на юго-западе Москвы
Источник назвал причину взрыва на юго-западе Москвы
Адвокат Кокорина сообщила, что заявит отвод следователю
В Москве три человека пострадали из-за взрыва в жилом доме
Экс-губернатор Королев стал сенатором от Липецкой области
Цены на нефть перешли к ярко выраженному росту
В Башкирии загорелась сельская поликлиника
Шойгу рассказал о популярности бренда "Армия России" за рубежом
Аксенов ответил скептикам относительно смены власти в Симферополе
В Сети появился мем с "кроликом-шантажистом"
Какие бывают противомикробные средства и как правильно их использовать
Глава Татарстана поддержал присвоение аэропортам имен Тукая и Лемаева
В Госдуме прокомментировали попытку депутата потрогать коллегу за ухо
Школьники Нижегородской области приняли участие в проекте "Билет в будущее"
ЦБ предпринимает меры по защите платежной системы на случай новых санкций
Больше новостей

Польский посол в России посмертно наградил участника восстания в Собиборе - Новости, 14.10.2018


Культура
174
0
Польский посол в России посмертно наградил участника восстания в Собиборе - Новости, 14.10.2018

МОСКВА, 14 окт — Новости. Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк вручил возвышенную польскую государственную награду – Кавалерский крест ордена "За заслуги перед республикой Польша" — деятельному участнику возмущения в стане смерти Собибор Алексею Вайцену, награда вручена посмертно, ее получил внук героя, передает корреспондент Новости.
Польский посол в России посмертно наградил участника восстания в Собиборе - Новости, 14.10.2018

Внуки участников возмущения в "Собиборе" алкают отворить музей лагеря
Сам Вайцен скончался в январе 2015 года в годе 92 лет.
Его внук Александр рассказал Новости, что Алексей Вайцен влетел в концлагерь Собибор в звании рядового, на тот момент ему был 21 год. Он проложил в стане до возмущения год и пять месяцев. "Его взяли в деятельную группу, потому что он был молодой и маневренный парень. К тому же важнецки осведомил польский и немецкий языки, что могло быть полезно", — рассказал Александр Новости.
В момент возмущения заданием Алексея было вскрыть немецкий строй с оружием надзирателей. "Это, истина, не вышло — строй важнецки охранялся вахманами(надзирателями-бандеровцами)", — добавил он.
Впоследствии Алексей Вайцен участвовал в стычках на территории Собибора, истина, после войны ввек не повествовал, скольких ворогов ему удалось ликвидировать. "Ввек не болтал, не боготворил вспоминать", — сознался внук.
Вайцен прикрывал уход из концлагеря узников и покинул территорию "Собибора" одним из заключительных. Завершение войны Вайцен встретился в звании старшины.
"Для нас, поляков, лагеря, в том числе лагеря смерти, — самое кошмарное наследство Другой вселенский войны. Однако вдруг это немецкое достояние для нас изображает задачей и вызовом… Мы должны эти места памяти сохранить для того, дабы нынешнее поколение помнило, что случилось. Сохранить места, в каких люд могут задуматься над причинами, обстоятельствами, в каких зарождается жестоко. Жестоко организованное, будто государственная сила", — заявил посол Польши.
"Владею честь вручить посмертно орден одному из участников восстания", — добавил он.
На вручении также присутствовал посол Израиля в РФ Гарри Корен. "У нас в Израиле дудки никаких сомнений по базовым штукам с Россией — о роли Красной Армии в освобождении Европы и концлагерей", — заявил он в своем выступлении.
Польский посол в России посмертно наградил участника восстания в Собиборе - Новости, 14.10.2018

Дуда наименовал "несение миру правды о Холокосте" миссией поляков
"Это надлежит снимать любое сомнение в том, что мы болтаем о том же. Мы будто израильтяне ощущаем неловкость, что девало Собибора выплыло поздновато", — взговорил посол. Он отметил, что большущая доля участников возмущения и их внуки жительствовали в Израиле, где они могли рассказать миру о тех событиях.
Мероприятие миновало в Москве в Интернациональной Ассоциации Фондов Мира, бывшем здании Еврейского Антифашистского комитета времен СССР. Занимательно, что собственно сюда опамятовался в гробе войны глава возмущения в Собиборе Александр Печерский, дабы рассказать об этом событии. На основе его воспоминаний Вениамин Каверин и Павел Антокольский подготовили для своей "Черной книги" начальный очерк об этом возмущении.

История жизни


Вайцен, влетевший в Собибор вкупе с иными советскими военнопленными, был одним из тех, кто индивидуально уничтожал нацистов, карауливших стан. После отпрыска из Собибора он воевал в партизанском отряде. В гробе 1943 года соединился с наступающими долями Красной армии, вскоре стал фронтовым лазутчиков. Был вознагражден орденами Славы, Отечественной войны, Красной Звезды и медалью "За отвагу".
Польский посол в России посмертно наградил участника восстания в Собиборе - Новости, 14.10.2018
На церемонии открытия монумента первообразу основного героя кинофильма "Собибор" Александру Печерскому в Ростове-на-Дону
После войны Вайцен остался в армии и с 1962 году предназначался в Рязани в десантных сильях. Вкалывал инструктором по парашютному спорту, закончил близ тысячи скачков. Участвовал в разоблачении нацистских злоумышленников, в том числе судимого в Германии Ивана Демьянюка. 12 октября в Рязани были введены две мемориальные доски — на доме, где Вайцен жительствовал, а также на здании "Рязаньэнерго", где он вкалывал.
Собибор — нацистский концлагерь в Польше, где были убиты близ 250 тысяч евреев. Он орудовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года.
В этом году 14 октября отмечается 75-летие возмущения, какое возглавил советский офицер Александр Печерский. По извещению МИД РФ, траурные мероприятия идут более чем в 50 местностях мира.
В "Собиборе" Печерский пробыл итого три недели, однако его воля и решимость позволили обернуть узников в отряд, способный орудовать слаженно. 14 октября 1943 года взбунтовавшимся удалось утилитарны без гула разделаться с 11 эсэсовцами и с отрядом украинских полицейских. Однако затем уцелевшие охранники подняли тревогу. После этого узники "Собибора" командируй на прорыв, они были вырваны пробиваться с боем сквозь жар с пулемётных вышек. Из 550 заключённых, бывших в стане, не встретили участие в возмущении всего 130 человек, каких взбешённые гитлеровцы расстреляли на вытекающий девай. Ещё близ 80 человек погибли во времена прорыва. На воле очутилось более 300 узников.
Польский посол в России посмертно наградил участника восстания в Собиборе - Новости, 14.10.2018
Семен Моисеевич Розенфельд - участник возмущения в Собиборе 14 октября 1943 года
В течение двух последующих недель на беглецов выступала взаправдашняя охота. Гитлеровцам удалось вскрыть и извести близ 170 человек. Судьбину многих предрешил выбор, какие они сделали после бегства, — большинство тех, кто ушёл с лейтенантом Печерским, избавились. Победу, миновав сквозь проверки СМЕРШа и штрафбат, Александр Печерский встретился в звании капитана.
Польский посол в России посмертно наградил участника восстания в Собиборе - Новости, 14.10.2018

"Собибор" Хабенского ввалился в список претендентов на "Оскар"
Заключительным живым участником возмущения почитается красноармеец Семен Моисеевич Розенфельд, на днях ему миновало 96 лет. Розенфельд жительствует в местечке Яд-Беньямин центрального региона Израиля, вблизи Тель-Авива.
Жизнеописание и записки Александра Печерского были экранизированы Константином Хабенским. Полотно ввалилась в число претендентов на "Оскар" в категории "Важнейший картина на иноземном языке". Звания пяти картин, какие ввалятся в число номинантов премии "Оскар", станут знамениты 22 января вытекающего года.

0 комментариев