Последние новости

Актриса Елена Антоненко обвинила Олега Табакова в домогательствах
Скончался Бу - самый популярный в мире пес
Туктамышева заявила, что может скоро закончить карьеру
Захарова ответила на заявление Чубайса о бедности России
"Арсенал" обыграл "Челси" в чемпионате Англии
Стали известны подробности уголовного дела против Насти Рыбки
Прокуратура выявила необоснованные долги за газ в Дагестане
РПЦ резко осудила заявления Филарета
"Скрыли доказательства": МОК обвинили в мошенничестве
Пранкеры признали невозможность дозвониться Путину
Глава РУСАДА заявил о 100 тысячах скрытых допинговых протоколов
В Чувашии попросили списать долги за газ
Гендиректор "Почты России" опроверг покупку огромной квартиры
Как выглядят плавучие дома в Амстердаме (фото)
Фотограф показал красоту движения самолетов в ночном небе
Ученые рассказали об опасности долгого сна для беременных
Минсельхоз заметил рост цен на отдельные продукты
Медведев решил оптимизировать выполнение задач в нацпроектах
Рестораны Нью-Йорка поднимают цены и увольняют сотрудников
Фотографирование женщин под юбкой стало преступлением в Англии
Директор Музея ГУЛАГа назвал погребение Ленина "шагом вперед"
Православные христиане отмечают Крещение Господне
Россию обвинили в попытке взлома серверов Демпартии США
Тимошенко заявила о подорожании отопления на Украине в 15 раз
Американская теннисистка рассказала об интересе к мертвецам
Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова
На самарского профессора завели дело из-за прогула
В Испании посчитали Смолова усилением для "Реала"
Настя Рыбка рассказала о своем задержании в "Шереметьево"
ВЦИОМ опубликовал рейтинг доверия российским политикам
Игрок "Барселоны" заставил фаната рыдать в плечо девушки
Больше новостей

Действительно ли о холестерине и статинах нужно забыть? Комментарий российского эксперта


Здоровье
245
0
Взаправду ли о холестерине и статинах надобно запамятовать?Комментарий российского эксперта
Действительно ли о холестерине и статинах нужно забыть? Комментарий российского эксперта

Ярослав Ашихмин
Недавно мы публиковали новинка о крупном научном обзоре, авторы какого заявляли о том, что роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний доказана недостаточно, а прок от статинов, снижающих его степень в крови, крайне сомнительна.
Авторы этого изыскания в течение многих лет были знамениты своей «антихолестериновой» позицией, а их громогласные заявления способны свалить с толку тысячи пациентов. Издание XXI ВЕК попросило прокомментировать эту работу врача-кардиолога, к. м. н., научного сотрудника научно-исследовательского отдела кардиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ярослава Ашихмина. МедНовости приводят этот комментарий без купюр.
— Надобно больно чётко разделять статины в первичной профилактике и во вторичной. Вторичная профилактика — это ситуации, когда у человека уже был инсульт или инфаркт или, по крайней мере, жрать подтверждённая ишемическая заболевание сердца. То, что тут статины — самое эффективное оружие профилактики вторичных инфарктов и инсультов, дудки ни у кого сомнений. Если у человека уже был инфаркт или инсульт, не надобно измерять никакой холестерин, дабы встретить решение о направлении статинов. Таковские пациенты должны их получать самодействующи.
Что же дотрагивается первичной профилактики, дотрагиваясь спроса направления статинов людам, у каких не было инфарктов или инсультов, никакого сюрприза индивидуально для меня в итогах этого обзора не было. Позиции статинов в первичной профилактике ввек не были большими. И это воздушно объясняется: дабы статин вкалывал, у человека должны присутствовать сформированная атеросклеротическая бляшка(или должен быть больно возвышенный риск того, что она больно бойко вымахает). Статины вкалывают не за счёт «снижения холестерина», а за счёт того, что укрепляют фиброзную покрышку атеросклеротической бляшки. После применения статинов она становится менее подверженной разрыву и более плотной.
Будто мы прежде принимали решение о направлении статинов в первичной профилактике?Если не болтать про специфические случаи, примерно присутствия у человека семейной гетерозиготной фигуры гиперхолестеринемии, то ранее мы оценивали риски пациента при помощи особенных калькуляторов. Риск развития инфаркта и инсульта, то жрать немочей, в основе каких валяется риск разрыва атеросклеротической бляшки. В моделях, на основании каких вкалывают эти калькуляторы, учитывается пустотел, года, касательство к курению, давление и степень холестерола. Если риск — по настоящим разбора этих факторов — оценивался будто возвышенный, то люду назначались статины. Мы в таковом случае владели машистую популяцию самых неодинаковых пациентов, у каких могли взлелей бляшки. Однако могли и не взлелей.
Можно предположить, что чем возвышеннее риск формирования бляшки, а затем — риск разрыва бляшки, тем возвышеннее и эффективность статина. Однако в нынешнем мире многие люд привержены крепкому образу жизни, а многие — получают препараты для снижения артериального давления. Оттого может очутиться, что модель не больно важнецки вкалывает, потому что в данной популяции людей бляшки не больно дробно развиваются по каким-либо причинам. И точки приложения статинов попросту не будет.
Сейчас — буквально в стадия с 2016 по 2018 гг. — в профилактике произошёл сдвиг парадигмы. Мы норовим определять статины в первичной профилактике не тем пациентам, у каких калькуляторы демонстрируют возвышенные риски, а тем кто получал величайшую пользу от статинов в клинических изысканиях. И таковских пациентов, будто очутилось, не настолько уж бессчетно. В основном, это пациенты с сахарным диабетом и пациенты с возвышенным уровнем C-реактивного белка(изыскание JUPITER). При этом, что занимательно, у них могут быть будет басистые уровни липопротеидов басистой плотности и холестерина. Системное воспаление в этом случае может выступать существенно большущую роль в формировании атеросклеротических бляшек и образовывать субстрат, «поле действия» для статинов.
Однако мы идём отдаленнее, и моя научная труд посвящена профилактической концепции 3.0. Даже если мы берём и определяем статины тем популяциям пациентов, какие аккуратно выигрывали от направления статинов, мы с одной сторонки всё равновелико можем определять статины безосновательно. Девало в том, что в этой ситуации мы всё равновелико используем популяционный, а не индивидуализированный подход — и у конкретного пациента субстрата может не быть. С иной сторонки, рисковые модели не вводят в себя величавые факторы, ассоциированные со скорым ростом бляшек, примерно, ранний семейный анамнез инфаркта, возвышенный степень социального стресса, наличность ревматологических заболеваний и настолько отдаленнее. То жрать и этот подход несовершенен.
Однако в рамках концепции 3.0 можно сделать направление статинов взаправду индивидуализированным — для этого необходимо посмотреть, развились ли у человека бляшки на фоне всех тех факторов риска, какие у него были. Одно девало — находить виртуальные риски, а иное — проложить низкодозовую компьютерную томографию сердца и оценить наличность бляшек. При таковом изыскании(подразумевается оценка кальциевого индекса)радиационная нагрузка сравнима с маммографией, однако оно позволяет выведать, жрать ли атеросклеротические бляшки.
Изыскание MESA дало нам основания использовать компьютерную томографию в ходе принятия решения о направлении статинов пациентам из групп посредственного и басистого риска. При присутствии добавочных факторов, не учитываемых в рисковой модели, направление статинов может быть целесообразным.
Таковским образом, статины — это один-одинехонек из инструментов снижения кардиоваскулярной смертности. Однако этот инструмент вкалывает всего сквозь укрепление покрышки атеросклеротической бляшки. Если мы аккуратно знаем, что бляшка жрать, статины необходимо определять, необычно если бляшка уже разрывалась. Если же бляшки дудки, то вытекает разуметь, что направление статинов — а они применяются всю бытие — это недюжинно серьёзное решение, для принятия какого требуется абсолютное осмысление. У меня дудки оснований полагать, что статины будут эффективны в машистых популяциях пациентов без немочей сердца. У таковских пациентов может быть возвышеннее шанс загнуться от травмы или от рака, нежели от инфаркта или инсульта. Или от душевной недостаточности, не связанной с атеросклерозом: примерно, из-за желудочковой тахикардии(спортсмены), алкогольной немочи сердца(наши соотечественники), душевной недостаточности, связанной с гипертонией. В этих немочах также дудки точки для приложения статинов.
Ещё одна проблема — декламируя таковские статьи, люд дробно решают, что статины не пользительны индивидуально им. Однако у нас в стороне авария с тем, что статины не назначаются тем пациентам, какие уже передвинули инфаркт или инсульт. Не достигаются целевые цифры холестерина(у тех, у кого был инсульт или инфаркт, надобно выступать на максимально враждебную терапию, дабы добиться рекомендованных уровней ЛНП, менее 1,5 — 1,8 ммоль/л). Эти цифры демонстрируют, что доза статина достаточна для стабилизации бляшки, само по себе снижение холестерина — не самоцель, то жрать степень холестерина — это попросту маркёр. Если возникнет аккурат «показатель крепкости бляшки», надобность измерять холестерин в этом контексте отпадёт. Однако больно величаво, дабы люд не отменяли статины, потому что у нас в стороне эти препараты гуще не назначаются, когда это необходимо, а не навыворот.
Можно расширить, взговорив, что организм столь сложно обделан, что жрать огромный скептицизм в взаимоотношении медицинских воздействий с мишенью продления жизни(я болтаю, разумеется, о случаях, когда немочей дудки). «Провалился» аспирин будто оружие первичной профилактики, завалилось бездна иных препаратов. Дудки оснований полагать, что настолько величаемые мифические «геропротекторы», также покажут эффективность. Я предлагаю людам смириться с тем, что сейчас у нас дудки — и, скорее итого, в кратчайшее времена не будет — медикаментозных мер для эффективной профилактики смерти у людей, ощущающих себя крепкими и без неприкрытого существенного генетического субстрата, обеспечивающего раннюю конец(будто то удлинение интервала QT или семейная гетерозиготная конфигурация гиперхолестеринемии). Однако препараты могут, безусловно, внушительно повысить качество жизни.

0 комментариев