Последние новости

Директора Якутской турфирмы оштрафовали за финансовые махинации
Главные вопросы и ответы «Прямой линии» Владимира Путина
Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в эфире
Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган
Общий долг Александра Кержакова по алиментам превысил 15 млн руб
Кубинец пишет картины под водой (видео)
Загадочная «кошка-лиса» может быть новым видом
Причиной гибели сотен тысяч cайгаков оказался их симбионт
В нефтепроводе «Дружба» вновь нашли загрязненную нефть
Курс доллара обновил минимум 2019 года
Море в Колумбии стало ярко-розовым (видео)
На чиновника, напавшего на журналиста, завели новое дело
Главный кинолог МВД заступился за опасные породы собак
На тихоокеанском острове время будут использовать как валюту
Расшифрованы загадочные рисунки в пустыне Наска
VIVO раскрыла облик своего нового смартфона iQOO Neo
Путин объяснил падение доходов россиян
Кенийская бегунья оказалась мужчиной
Алибасов решил лишить сына наследства
Женщину оштрафовали за брошенную голубю сосиску в тесте
Продюсер «Чернобыля» объяснил искажение исторических фактов
Владимир Путин проводит «Прямую линию» (видео)
Tele2 подарит подписку на популярные сервисы «Яндекса»
В линейке УАЗ появится новая «семейная» модель (подробности)
Метеорологи назвали новые мировые температурные рекорды
Загадки истории: что содержится в ДНК русского человека
Сбербанк заявил о победе над мошеннической схемой
В Россию приедет очень красивый седан BMW (фото)
Роскачество назвало свою десятку лучших смартфонов 2019
YouTube занялся обновлением качества видеоклипов
В России хотят пересчитать цены на отопление
Больше новостей

Своевременный скрининг снижает вероятность развития рака


Здоровье
224
0

К такому выводу пришли ученые Йельского университета. Выяснилось, что только 18% людей знают об опасности собственной ДНК. Авторы нового исследования призывают людей пройти тестирование на вариации генов. Какие гены могут стать причиной рака?


Обнаружение раковых клеток сродни поиску иголки в стоге сена – начинается с помощью тестов крови, мочи, сыворотки - чтобы найти и начать лечить рак прежде, чем он начнет убивать. Определение каждого вида онкопатологии включает серию специфических тестов. Подробнее ознакомиться с базовыми программами раннего обнаружения рака можно здесь.


Общее клиническое исследование включает:



  • Генетическое тестирование. Например, при раке легкого мутации в EGFR или ALK вызывают опухоль.

  • Обнаружение модифицированных белков в раковых клетках.

  • Рецидив болезни определяется с помощью КТ, ПЭТ-сканирования или МРТ.


Ежегодно онкологические болезни поражают миллионы людей. Исследователи из Йельского университета обнаружили, что около половины людей имеют «поломки» в генах, но только 18% знают собственные риски ДНК, то есть восемь из каждых 10 человек из группы риска не знают о мине замедленного действия в своем организме.


Медики предупреждают, у каждой из восьми женщин в течение жизни может развиться рак молочной железы. В середине 1990-х годов было обнаружено, что мутации BRCA1 и BRCA2 повышают риск рака яичников и молочной железы у женщин, предстательной железы у мужчин, и поджелудочной железы у пациентов обоих полов. Несмотря на то, что генетическое тестирование дает возможность прогнозировать рак, большинство людей полагается на семейный анамнез риска и игнорирует обследование. Между тем, простая проверка крови или слюны способна определить, есть ли у человека мутации, повышающие риск развития рака. Мировая статистика доказала, скрининг рака молочной железы на 30% снижает смертность.


Рак в России


«3,5 млн. жителей России страдают онкологическими заболеваниями, - заявляет вице-премьер Ольга Голодец. – Ежегодный прирост новых случаев рака составляет свыше 500 тыс. пациентов». Смертность от рака в России в 2018 году – 314611 чел. или 0,21% населения. Для сравнения в Израиле – 26751 или 0,14%.


Со второй половины 2018 года Минздрав России вводит стандартизированный протокол скрининга на три онкозаболевания: груди, матки, и толстого кишечника. Согласно с рекомендациями ВОЗ, иммунохимический анализ на наличие скрытой крови определит предрасположенность к раку толстого кишечника, маммологические ислледования выявят рак груди, а цитологическая биопсия распознает раковые клетки в шейке матки.


Специалисты подчеркивают, для выздоровления важна скорость постановки точного диагноза и незамедлительное лечение, основанное на достижениях мировой медицины и силами одной страны здесь не обойтись.


Импортозамещение на всю катушку


О какой качественной диагностике и лечении может идти речь, если Российское правительство намерено отказаться от закупки иностранной медицинской техники в пользу локальных производителей. Документ опубликован на федеральном портале государственных проектов, и в случае одобрения парламентариями, вступит в силу в ноябре 2018. Под запрет попали:



  • Оториноскопы.

  • Стерилизаторы воздушные.

  • Тонометры измерения внутриглазного давления.

  • Концентраты для гемодиализа.

  • Аппараты искусственной вентиляции легких.

  • Кровати медицинские функциональные.

  • Термостаты суховоздушные.


Ожидается, что предпринятая мера будет стимулировать местных производителей выпускать собственные медицинские изделия и открывать новые фабрики.


А что у соседей?


В Беларуси внедрили программы скрининга – раннего выявления опухолей по пяти основным видам рака: груди, простаты, шейки матки, легкого и толстой кишки. Скрининговые программы по выявлению этих опухолей доказали свою эффективность на мировом уровне. В планах Минздрава республики - пилотный проект по скринингу рака легкого среди курильщиков, который уже доказал эффективность в США.


Полипы в кишечнике – предвестники рака - выявляют в 40% случаев. Удаление предотвращает рак в 70% случаев. Именно столько опухолей можно предотвратить, если вовремя сделать колоноскопию и эндоскопию полипов. До 2010 года в Беларуси был ежегодный прирост смертности от карциномы простаты на 10%. С 2012 года, после введения скрининга, смертность снижается по 2% каждый год. Чем больше людей пройдет скрининг, тем дольше они проживут. Однако обследование не назначают всем без исключения пациентам по причине отсутствия оборудования и соответствующих условий для процедуры: не все кабинеты для колоноскопии оборудованы согласно требованиям анестезии.


«К врачу люди идут, когда появляется боль или дискомфорт. Для рака это уже слишком поздно, - объясняет профессор Сергей Красный, заместитель директора по научной работе Центра онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук. - Ранняя диагностика просто необходима. Не нужно ждать, пока человек не сможет глотать или откажут ноги. Важно идти и обследоваться: диагностика дешевле лечения, а раннее обследование повышает шансы на выздоровление».


Каждый пациент дорог


Как сообщает DoktorIsrael, клиники в Израиле практикуют персональный подход к диагностике и лечению пациентов. Для врачей израильских клиник «пациент - не клиент, а человек, нуждающийся в квалифицированной помощи, внимании и добром отношении». Сегодня медицина базируется на персональном выборе метода лечения на основе генетических особенностей организма. «Нет двух одинаково болеющих людей, - объясняет Ральф Келлман, врач, директор Центра функциональной и интегративной медицины. - Нет двух одинаковых случаев рака. Мы разные, поэтому в развитии любой болезни играют роль совокупность факторов. Рак - это не только опухоль, а системное заболевание метаболизма».


Патологические изменения в организме одного онкобольного вовсе не обязательно происходят у другого пациента того же типа и стадии болезни. Когда у пациента диагностируют рак, он лечится по установленному протоколу для всех раковых больных одинакового типа и стадии рака. Тем не менее, разные люди могут реагировать по-разному на болезнь и терапию, поэтому израильские врачи учитывают индивидуальность каждого случая.




0 комментариев