Последние новости

Рынок аренды квартир в Москве - статистика января 2019
Власти Австралии просят туристов делать меньше селфи с вомбатами
Британский парламент выразил доверие правительству Мэй
На реке в городе Уэстбрук появилась огромная вращающаяся льдина
Тихонов предложил Шипулину лопату вместо депутатского мандата
Жительница Перми до потолка забила квартиру мусором (видео)
Казахстан работает над собственной «Ладой»
Названа дата выхода США из ракетного договора
Google прекратит поддержку 32-битных приложений
Художник создает удивительные инсталляции из книг (фото)
В Сербии не связывают задержание ваххабита с визитом Путина
При взрыве в Сирии погибли четверо американских военнослужащих
Задержан гендиректор производителя водок "Пять озер" и "Хаски"
Ученые узнали, какие типы жилья более вредны для здоровья
Пользователи Сети показывают, как изменились за 10 лет
Каждая минута, проведенная вне дивана, продлевает жизнь
Орешкин о росте цен: "Ситуация лучше, чем ожидали многие"
Россияне смогут наблюдать затмение гигантской "кровавой" Луны
Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций
В малазийском зоопарке отметили день рождения панды (видео)
Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch
Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?
Вечная мерзлота на севере Сибири нагрелась на градус за 10 лет
Путин поручил расселить дом в Магнитогорске, где произошел взрыв
Свердловский губернатор пообещал жителям упаковку из 12 яиц
Большая пресс-конференция Сергея Лаврова. Главное
Как "babushka": у рэперов появился новый модный тренд
В Подмосковье нашли созданный 4,5 тысячи лет назад некрополь
Чубайс назвал Россию бедной расточительной страной
В Перу обнаружили массовое захоронение с останками детей
На Украине построили автобус-звездолет (видео первой поездки)
Больше новостей

Своевременный скрининг снижает вероятность развития рака


Здоровье
178
0

К такому выводу пришли ученые Йельского университета. Выяснилось, что только 18% людей знают об опасности собственной ДНК. Авторы нового исследования призывают людей пройти тестирование на вариации генов. Какие гены могут стать причиной рака?


Обнаружение раковых клеток сродни поиску иголки в стоге сена – начинается с помощью тестов крови, мочи, сыворотки - чтобы найти и начать лечить рак прежде, чем он начнет убивать. Определение каждого вида онкопатологии включает серию специфических тестов. Подробнее ознакомиться с базовыми программами раннего обнаружения рака можно здесь.


Общее клиническое исследование включает:



  • Генетическое тестирование. Например, при раке легкого мутации в EGFR или ALK вызывают опухоль.

  • Обнаружение модифицированных белков в раковых клетках.

  • Рецидив болезни определяется с помощью КТ, ПЭТ-сканирования или МРТ.


Ежегодно онкологические болезни поражают миллионы людей. Исследователи из Йельского университета обнаружили, что около половины людей имеют «поломки» в генах, но только 18% знают собственные риски ДНК, то есть восемь из каждых 10 человек из группы риска не знают о мине замедленного действия в своем организме.


Медики предупреждают, у каждой из восьми женщин в течение жизни может развиться рак молочной железы. В середине 1990-х годов было обнаружено, что мутации BRCA1 и BRCA2 повышают риск рака яичников и молочной железы у женщин, предстательной железы у мужчин, и поджелудочной железы у пациентов обоих полов. Несмотря на то, что генетическое тестирование дает возможность прогнозировать рак, большинство людей полагается на семейный анамнез риска и игнорирует обследование. Между тем, простая проверка крови или слюны способна определить, есть ли у человека мутации, повышающие риск развития рака. Мировая статистика доказала, скрининг рака молочной железы на 30% снижает смертность.


Рак в России


«3,5 млн. жителей России страдают онкологическими заболеваниями, - заявляет вице-премьер Ольга Голодец. – Ежегодный прирост новых случаев рака составляет свыше 500 тыс. пациентов». Смертность от рака в России в 2018 году – 314611 чел. или 0,21% населения. Для сравнения в Израиле – 26751 или 0,14%.


Со второй половины 2018 года Минздрав России вводит стандартизированный протокол скрининга на три онкозаболевания: груди, матки, и толстого кишечника. Согласно с рекомендациями ВОЗ, иммунохимический анализ на наличие скрытой крови определит предрасположенность к раку толстого кишечника, маммологические ислледования выявят рак груди, а цитологическая биопсия распознает раковые клетки в шейке матки.


Специалисты подчеркивают, для выздоровления важна скорость постановки точного диагноза и незамедлительное лечение, основанное на достижениях мировой медицины и силами одной страны здесь не обойтись.


Импортозамещение на всю катушку


О какой качественной диагностике и лечении может идти речь, если Российское правительство намерено отказаться от закупки иностранной медицинской техники в пользу локальных производителей. Документ опубликован на федеральном портале государственных проектов, и в случае одобрения парламентариями, вступит в силу в ноябре 2018. Под запрет попали:



  • Оториноскопы.

  • Стерилизаторы воздушные.

  • Тонометры измерения внутриглазного давления.

  • Концентраты для гемодиализа.

  • Аппараты искусственной вентиляции легких.

  • Кровати медицинские функциональные.

  • Термостаты суховоздушные.


Ожидается, что предпринятая мера будет стимулировать местных производителей выпускать собственные медицинские изделия и открывать новые фабрики.


А что у соседей?


В Беларуси внедрили программы скрининга – раннего выявления опухолей по пяти основным видам рака: груди, простаты, шейки матки, легкого и толстой кишки. Скрининговые программы по выявлению этих опухолей доказали свою эффективность на мировом уровне. В планах Минздрава республики - пилотный проект по скринингу рака легкого среди курильщиков, который уже доказал эффективность в США.


Полипы в кишечнике – предвестники рака - выявляют в 40% случаев. Удаление предотвращает рак в 70% случаев. Именно столько опухолей можно предотвратить, если вовремя сделать колоноскопию и эндоскопию полипов. До 2010 года в Беларуси был ежегодный прирост смертности от карциномы простаты на 10%. С 2012 года, после введения скрининга, смертность снижается по 2% каждый год. Чем больше людей пройдет скрининг, тем дольше они проживут. Однако обследование не назначают всем без исключения пациентам по причине отсутствия оборудования и соответствующих условий для процедуры: не все кабинеты для колоноскопии оборудованы согласно требованиям анестезии.


«К врачу люди идут, когда появляется боль или дискомфорт. Для рака это уже слишком поздно, - объясняет профессор Сергей Красный, заместитель директора по научной работе Центра онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук. - Ранняя диагностика просто необходима. Не нужно ждать, пока человек не сможет глотать или откажут ноги. Важно идти и обследоваться: диагностика дешевле лечения, а раннее обследование повышает шансы на выздоровление».


Каждый пациент дорог


Как сообщает DoktorIsrael, клиники в Израиле практикуют персональный подход к диагностике и лечению пациентов. Для врачей израильских клиник «пациент - не клиент, а человек, нуждающийся в квалифицированной помощи, внимании и добром отношении». Сегодня медицина базируется на персональном выборе метода лечения на основе генетических особенностей организма. «Нет двух одинаково болеющих людей, - объясняет Ральф Келлман, врач, директор Центра функциональной и интегративной медицины. - Нет двух одинаковых случаев рака. Мы разные, поэтому в развитии любой болезни играют роль совокупность факторов. Рак - это не только опухоль, а системное заболевание метаболизма».


Патологические изменения в организме одного онкобольного вовсе не обязательно происходят у другого пациента того же типа и стадии болезни. Когда у пациента диагностируют рак, он лечится по установленному протоколу для всех раковых больных одинакового типа и стадии рака. Тем не менее, разные люди могут реагировать по-разному на болезнь и терапию, поэтому израильские врачи учитывают индивидуальность каждого случая.




0 комментариев