МОСКВА, 18 окт — Новости. Ритуал прощания с советским и российским ученым Марком Кривошеевым, какой почитается одним из основателей мирового цифрового телевидения, завершилась в Москве, откланяться с ним опамятовались коллеги, домашние, представители отечественной телеиндустрии и научного сообщества.
Жизнеописание Марка Кривошеева
Марк Кривошеев скончался 15 октября на 97-м году жизни. Ритуал прощания состоялась в большущем траурном зале Центральной клинической больницы.
"Он видал мир на бессчетно шагов вперёд. Это большущая утрата для ветви, для нашей стороны, для итого мира", — взговорил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков на церемонии.
Луковица комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сформулировал соболезнования от исподней палаты парламента. "Десятки тысяч специалистов индустрии осведомили и почитали его", — отметил он.
"Мы провожаем в колея великого человека, великого гражданина… Он достойно видел на интернациональной арене нашу страну", — взговорил в свою очередность председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.
Путин отметил уникальный лепта Кривошеева в развитие цифровой науки
Экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров, какой также пришёл откланяться с Кривошеевым, сформулировал взгляд, что память о выглядывающем отечественном ученом "будет жительствовать вечно".
Кривошеев будет кремирован, дата и пункт похорон найдут позднее.
Марк Кривошеев изображает одним из демиургов международных телевизионных стандартов. В 1946 году он разработал конструкция для приема телевизионного изображения в 625-строчном формате, а также участвовал в создании первых телевизоров, поддерживающих этот стандарт. Возглавлял разработкой телевизионного комплекса для спутниковой связи системы "Молния", лауреат Государственных премий СССР(1981)и РФ(2000), премии "ТЭФИ"(2002).