Последние новости

Умер Евгений Осин - причина смерти, дата прощания и похорон
Во Владивостоке возник пожар в торговом комплексе
Дзюба: со шведами будет непросто, первые 15-20 минут точно
Устроившая самоподрыв в Грозном женщина родилась в Адыгее - РИА Новости, 19.11.2018
Сборная Швейцарии вышла в финальную стадию Лиги наций
Премьер Польши увидел в "Северном потоке-2" угрозу для Украины
Кузяев: сборная России отошла от поражения от Германии
Cборная Швейцарии разгромила бельгийцев и вышла в финальный турнир Лиги наций
Сборная Венгрии обыграла финнов в матче Лиги наций УЕФА и сохранила место в лиге С
Футболисты сборной Испании переиграли боснийцев в товарищеском матче
Нурмагомедов и Садулаев призвали закрыть ночные клубы в Дагестане
Трамп оценил свою работу на посту президента на "пять с плюсом"
Грузовой корабль "Прогресс МС-10" пристыковался к МКС
РФ и Вьетнам нацелены на повышение эффективности зоны свободной торговли
Названы самые благоприятные регионы России для трудоустройства пенсионеров
Два самолета столкнулись в небе над Германией
В Дагестане более 45 тысяч человек остались без света
Еще одна российская фигуристка устроила стриптиз (видео)
Ученые рассказали о демографическом будущем Израиля - Новости, 18.11.2018
Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля
Сборная Белоруссии вышла в третий дивизион Лиги наций УЕФА
"Уфа" второй год подряд стал победителем товарищеского турнира на Кипре
Белорусский посол рассказал о прогрессе в нефтегазовых переговорах с Россией
Ближневосточное агентство ООН начнет год с дефицита из-за отсутствия помощи США
Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца в Дагестане
В Краснодарском крае произошло крупное ДТП с КамАЗом
"Луч" довел беспроигрышную серию в ФНЛ до 12 матчей, обыграв на выезде "Зенит-2"
В Курской области загорелось здание бывшего ресторана
Российский Дед Мороз отметил день рождения в Великом Устюге
"Факел" победил "Авангард" в дерби Черноземья в рамках ФНЛ
Англия победила Хорватию и вышла в плей-офф Лиги наций
Больше новостей

Три корочки хлеба: ученые пытаются предотвратить продовольственный кризис - Новости, 21.10.2018


Технологии / Наука
137
0
Три корочки хлеба: ученые пытаются предотвратить продовольственный кризис - Новости, 21.10.2018
Подпишись на каждодневную рассылку  Наука
Благодарствую за подпискуИзволь, проверьте собственный e-mail для подтверждения подпискиМОСКВА, 21 окт — Новости, Альфия Еникеева. Производители пшеницы с всяким годом будут терять все вяще урожая из-за насекомых-вредителей. Избежать этого можно, взращивая генно-модифицированные сорта. Экспериментальные манеры уже бытуют, однако на прилавок провиант из ГМ-пшеницы не попадают ни в одной стороне. Новости вкупе с экспертами кумекает, какой хлеб важнее.

Прожорливые насекомые


Три корочки хлеба: ученые пытаются предотвратить продовольственный кризис - Новости, 21.10.2018

Ученые высчитали, будто бессчетно парниковых газов "стоит" буханка хлебаАрмия насекомых-вредителей вырастает благодаря глобальному потеплению. В предбудущем под истребление влетит на 46 процентов вяще урожая пшеницы, чем сейчас. При нынешних объемах производства зерна в 730-740 миллионов тонн в год это образцово восемь процентов мирового урожая, посчитали ученые из Университета штата Вашингтон(США).
По воззрению исследователей, традиционные системы обработки почвы, удобрения, севооборот уже вряд ли смогут внушительно повысить урожайность злаковых цивилизаций. Предбудущее в этом спросе за генетическими подходами: нынешними методами селекции, генной инженерией и редактированием генома растений.
Похожие оценки вручают и авторы манифеста, опубликованного в августе в журнале Science. По их воззрению, генетически модифицированная пшеница — вряд ли не единое оружие в войне с опасными заболеваниями, воздействующими на качество и безопасность зерна и устанавливающими под угрозу аграрные ветви экономики развивающихся местностей.
Однако модифицировать геном пшеницы в надобную палестину не так-то попросту.
"В отличие от иных цивилизаций, у пшеницы доколе дудки неприкрытого знака, воздушно поддающегося модифицированию, позволяющему, изменив один-одинехонек ген, получить коммерчески выгодный продукт. Повышение устойчивости к насекомым владеет смысл всего для локального производства. Однако это качество для пшеницы не столь животрепещуще, будто для кукурузы или хлопка. Скорее, стоит покумекать об устойчивости к фитопатогенам, в частности к грибковым заболеваниям, и абиотическим стрессам, выговорим, возвышенной концентрации солей в почве, засухе, заморозкам или перепадам температур. Иное вероятное курс — изменение состава зерна, дабы хлеб, образцово, могли жрать мающиеся аллергией на глютен", — объясняет Новости Дмитрий Мирошниченко, старший научный сотрудник лаборатории экспрессионных систем и модификации генома растений "Биотрон" Института биоорганической химии РАН.
Три корочки хлеба: ученые пытаются предотвратить продовольственный кризис - Новости, 21.10.2018
Уровни производства и потребления пшеницы в мире с 2014 по 2018 годы. Показатели на 2018-2019 годы даны на основании прогноза Продуктовой и аграрной организации Сведенных наций от 4 октября 2018 года.

Предрассудки против качественного хлеба


Три корочки хлеба: ученые пытаются предотвратить продовольственный кризис - Новости, 21.10.2018

Ученые бесповоротно дешифрировали геном пшеницыНесмотря на изредка показывающие новости о полях, засеянных генно-модифицированной пшеницей, ни в одной стороне она не разрешена к коммерческому использованию. В базе Конвенции ООН о биологическом многообразии зарегистрировано девять сортов генетически модифицированной мягкой пшеницы и ни одного подобного сорта жесткой. Все они владеют статус экспериментальных, то жрать используются всего в научных мишенях.
Будто помечает Мирошниченко, таковая ситуация, вероятно, выработалась по двум причинам. С одной сторонки, в местностях, где пшеница — одна из основных продуктовых цивилизаций, в обществе царит настороженное, а подчас и негативное касательство к генно-модифицированным организмам. С иной, этот злак — не самый воздушный объект для селекции и генетических изменений.
Мягкая пшеница(Triticum aestivum), из коей выпекается хлеб, заключается из трех элементарных геномов(это шесть комплектов хромосом от трех диких прародителей современной пшеницы). У этого растения — один-одинехонек из самых большущих геномов среди аграрных цивилизаций. Оттого изменение одного или двух генов не век приводит к желаемому эффекту, будто это происходит с иными обликами растений.
"Знаки, приоритетные при выведении новоиспеченных сортов, довольно сложны. Они, будто правило, полигенные. Модификация одного или двух генов может не гарантировать коммерчески значимого эффекта. Жрать несколько недурных научных работ в этом течении, однако болтать о массовом культивировании таковских ГМ-растений пшеницы преждевременно", — поясняет исследователь.

Российские наработки


Три корочки хлеба: ученые пытаются предотвратить продовольственный кризис - Новости, 21.10.2018

Сибирские ученые получили здоровый мутант пшеницыНыне большинство работ, отданных генно-модифицированной пшенице и растениям, чьи качества улучшены с поддержкой системы геномного редактирования CRISPR/Cas, выполнены китайскими и американскими учеными.
Настолько, исследователи из КНР с поддержкой точечной модификации сумели выключить ген MLO, благодаря чему экспериментальные растения пшеницы стали устойчивы к мучнистой росе — заболеванию, будимому грибами рода Blumeria graminis.
Их коллеги показали, что CRISPR/Cas способен постановить проблему полиплоидности пшеницы и многокопийности генов, когда для получения новоиспеченного знака доводится вносить одинакие изменения залпом во все копии гена трех ее геномов.
Китай — лидер по производству пшеницы в мире и, очевидно, не собирается терять свои позиции. Россия входит в первую тройку производителей зерна. Работы по геномному редактированию этой культуры у нас всего начинаются, помечает Дмитрий Мирошниченко.
Три корочки хлеба: ученые пытаются предотвратить продовольственный кризис - Новости, 21.10.2018
Крупнейшие производители пшеницы в мире. Настоящие на 2016 год.
За заключительные три года взялось несколько занимательных проектов в этой области, в частности совместная труд ученых из "Дока-генных технологий", МГУ и ИБХ РАН по редактированию генома картофеля и изыскания новосибирских ученых из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, занимающихся повышением урожайности ячменя.
"Буквально на днях мы с коллегами из нашей лаборатории и еще нескольких российских институтов приступили к работе по геномному редактированию пшеницы. Модификация генома будет навещена на изменение сроков колошения пшеницы. О деталях доколе болтать безвременно, однако эти разработки не повторяют зарубежные исследования", — добавляет эксперт.

Внимание на прилавок


Три корочки хлеба: ученые пытаются предотвратить продовольственный кризис - Новости, 21.10.2018

Урожай и вывоз зерна из России: сконцентрируем крохотнее, загоним дорожеПо словам Людмилы Минаевой, старшего научного сотрудника лаборатории биобезопасности и разбора нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", в России ныне дудки зарегистрированной и разрешенной к выращиванию генно-модифицированной пшеницы, а маета, используемая для выпечки хлеба, идет контроль качества.
Что дотрагивается готовых изделий, то производители должны блюсти требования санитарной гигиены на всей технологической цепочке. Однако, помимо муки, в состав теста входят неодинаковые компоненты, в том числе настолько величаемые улучшители, а их проверкой ныне никто не занимается.
"Прежде неизбежной экспертизе и госрегистрации подлежали все пищевые добавки, используемые для производства хлеба, в том числе улучшители. Однако в 2013 году эта группа провиантов была выведена из неизбежной экспертизы. В взаправдашнее времена они подлежат всего декларированию, и, к сожалению, мы не можем контролировать, что входит в состав этих улучшителей, и гарантировать их безопасность. Там, образцово, вполне могут очутиться запрещенные компоненты субъекта броматов(в 2017 году их находили в манерах хлеба), однако проверить это невозможно. Все на совести изготовителя и органа, выдающего декларацию о соответствии", — объясняет Минаева.
Тем не менее большущая доля хлеба на прилавках российских магазинов отвечает требованиям безопасности, подчеркнула эксперт. Претензии могут быть всего к его качеству — образцово, пониженной доле жира в составе по сравнению с заявленной или нарушению обстоятельств хранения провианта.
"Покупая хлеб, беспременно надобно взирать на целостность упаковки, наличность верной маркировки. Это первая наша защита. Кроме того, вытекает проверить, отвечают ли реальные обстановка хранения тем, что заявлены на упаковке. Выговорим, не стоит взимать хлеб, валяющийся на разинутых лотках в целлофане под лучами солнца. Продукт нагревается, внутри упаковки создается повышенная влажность, что содействует развитию дебаты, провоцирующих картофельную заболевание хлеба. Также величаво обратить внимание, дабы не было плесени. Потому что это основной маркер гигиенической чистоты производства", — заключает эксперт.
Три корочки хлеба: ученые пытаются предотвратить продовольственный кризис - Новости, 21.10.2018

Ученые выяснили, какой хлеб пользительнее — белокипенный или черный

0 комментариев