Последние новости

Дмитрий Тарасов подал иск к бывшей жене на сокращение алиментов
Иркутская область и Белоруссия подписали протокол о развитии взаимодействия
Кудрин встретился с американским коллегой Додаро
Набиуллина назвала главные риски для Центробанков России и Казахстана
Набиуллина: Центробанк вынужден постоянно держать "руку на пульсе"
Набиуллина назвала способ Центробанка для поддержания финстабильности
Набиуллина: Центробанк способен купировать риски финстабильности
"Спящие" миллиарды: невостребованные вклады россиян заберет государство
Кто в доме хозяин. Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего"
ЦБ за пять лет отозвал более 400 банковских лицензий
Эра малиновых пиджаков: как сотрудники ГУБОП воевали с криминальными группировками
В Оренбургской области двое детей провалились под лед
В Кемерово эвакуировали 300 человек из детского сада из-за короткого замыкания
Коновалов вступил в должность главы Хакасии
Ремонт здания Госдумы начнется в первые месяцы 2019 года
Назван новый способ предсказать скорую смерть
По Москве-реке открылась зимняя пассажирская навигация
Fox News поддержал иск CNN против администрации Трампа
Хабаровский губернатор дал поручение минобразования по инциденту с избиением ученика
Роспотребнадзор проверил предприятия, производящие фальсифицированную "молочку"
Судоверфь "Звезда" приступила к серийному производству танкеров класса "Афрамакс"
Хабаровский губернатор попросил учителей держать себя в руках после избиения ученика
Врио главы Хакасии рассказал преемнику, где искать средства для бюджета
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС
На объектах главной теплоснабжающей компании Приморья могут отключить электричество
Трое приморцев пытались перебросить наркотики в СИЗО с помощью арбалета
МЧС предупредило о шторме у берегов Камчатки в ночь на пятницу
Жительницу Омска, "подарившую" ребенка, лишили родительских прав
Российскую военную технику сочли "безумными древними машинами"
В Хабаровском крае возбудили дело из-за видео с избиением ребенка учителем
Индонезия хочет к 2020 году существенно увеличить объем торговли с Россией
Больше новостей

"Обещал искалечить маму, если разведусь". История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук


Общество
96
0
"Обещал искалечить маму, если разведусь". История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук
© Фото: Из индивидуального архива Маргариты ГрачевойМОСКВА, 22 окт — Новости, Ирина Халецкая. Год назад о чудовищной истории, приключившейся в подмосковном Серпухове, повествовали во всех СМИ. Дмитрий Грачев увез свою бабу Маргариту в лес и отсек ей грозди обеих десниц. Это была спланированная до мелочей расправа: он пытал супругу полтора часа, а после забросил в больницу и сдался полиции. Грачев заблаговременно взял топор, жгуты и даже поинтересовался, сколько времени можно содержать человека с подобными травмами в сознании и связанным.
"Обещал искалечить маму, если разведусь". История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук

© Fotolia / sebraВ Серпухове суд решил родительских лев дядьку, отсекшего десницы бабе
Маргарита выжила. Одну гроздь удалось пришить, вторую заменили на бионический протез, вылитый на десницу Железного человека. Реабилитация идет сложно, сделали уже несколько операций. Будто жертва домашнего насилия занимается жительствовать наново и что дожидается ее бывшего благоверного — в материале Новости.

Адская популярность


Все случилось 11 декабря 2017-го. За истерзанную бабу взялись московские хирурги. Они буквально закончили чудо: медикам пришлось спасать изнаночную гроздь из того, что было. Десницу нашли в лесу, привезли и восстановили. Операция продолжалась девять часов. Конечность, по сути, сконцентрирована "из ничего". Вторую гроздь избавить не удалось, ныне у Маргариты бионический протез, управляемый импульсами мозга напрямую. С деньгами на протез поддержали неравнодушные люд: в скупейшие сроки в соцсетях сконцентрировали близ шести миллионов рублей. Если бы не эта поддержка, перспективы открывались абсолютно не розовые.
Дикий случай домашнего насилия предала огласке мама Риты — дрожала, что Дмитрий Грачев смотается от ответственности. "Он до сих пор не почитает себя грешным. Оттого мама адресовалась в СМИ. А отдаленнее все раскрутилось до федерального уровня. Безусловно, шумиха мне во многом поддержала, в одиночку никак не сконцентрировать таковские гроши. Я безбрежно признательна всем. А основное, собственно из-за подобный огласки бывшего благоверного привлекли к уголовной ответственности", — повествует Маргарита.

"Какой адреналин!"


Недоброжелатели и ныне дробно катают Маргарите: де, сама довела до беды, тянула до заключительного, слепо веровала супругу, добровольно засела в машину. Однако Грачева эти аргументы отвергает. По ее словам, она ввек бы не покумекала, что супруг способен на подобные зверства. В первые годы замужества проблем вообще не возникало. Все изменилось, когда Рита из декрета вышла на работу.
"Обещал искалечить маму, если разведусь". История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук

© Фото со станицы Александры Кузьминой в социальной сети "ВКонтакте""Обдал бензином и поджег". Будто ревность приводит к безжалостным душегубствам
"Мы попросту сожительствовали. Приходили с работы, ели, ложились дрыхать. Всякий занимался своими делами", — болтает она и уточняет, что пробовала наладить взаимоотношения, однако ничего не получалось. "Осенью я постановила, что надобно разводиться. Однако ребятенков лишать родителя не алкала, кумекала, мы все равновелико их будем воспитывать вкупе, будто боготворящие родители", — объясняет свою позицию собеседница.
Она доложила об этом благоверному, и ее бытие обернулась в кошмар. Грачев порвал ее вид, устраивал дебоши, следил за бабой. "Его бесило, что я ладила маникюр, думал меня, если я вздевала белье одного цвета. Вылил все шампуни, крема, а порожние тюбики поставил на пункт. Его злило, что я бойко пошла в гору на работе. Многие кумекают, что он меня гвоздил. Однако это не так", — подчеркивает она.
"Обещал искалечить маму, если разведусь". История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук
© Фото: Из индивидуального архива Маргариты ГрачевойМаргарита Грачева в процессе реабилитации
Сквозь кое-какое времена Дмитрий охладился, что усыпило бдительность Маргариты. Благоверный съехал из квартиры, однако забрал машину. Временами помогал провожать ребятенков до садика. В один-одинехонек из таковских дней, 10 ноября, он вывез Маргариту в лес и взялся угрожать ножом.
На вытекающий девай Грачева адресовалась в полицию, однако столкнулась с безразличием. "Участковый перезвонил мне сквозь двадцать дней. На мой проблема "Зачем настолько длительно?" откликнулся: "Это же Россия". Грачев осведомил, что я обращалась в полицию, однако его поступок остался безнаказанным. Бессчетно, что сделал участковый, — поговорил с бывшим мужиком чуть ли не на лавочке во дворе", — сетует Рита.
Она заверена: собственно безнаказанность развязала десницы благоверному, оттого у него возник план расправы. Дмитрий особенно вел себя образцово, дабы бывшая баба ничего не заподозрила. Тем не менее Маргарита опасалась за свою бытие — каждодневно связывалась с мамой, содержала в курсе коллег, дабы они, чуть что, залпом гвоздили тревогу.
"Одиннадцатого декабря я собиралась отбыть с ребятенками в Кострому. Грачев вызвался поддержать. Я заблаговременно взяла чемодан, алкала возложить в багажник, однако он взговорил, что там пункт уже занято. Кто же мог покумекать, что занято оно топором и жгутами?Он выступал свою роль, будто взаправдашний артист. Безгласно затворил дверь и повез — не на работу. В лес", — вспоминает события того дня Рита.
В лесу Грачев глумился над бабой полтора часа. Он заблаговременно выяснил, будто верно передавить десницы жгутами, рассчитал, сколько можно содержать, дабы они не отнялись, о чем с блаженством ей повествовал. "Когда мы ехали в больницу, он вопил: "Какой адреналин!" Аховее итого, что я была в сознании. Видаемо, мой организм дал сигнал придерживаться. Избавило и то, что на улице была идеальная температура — ноль градусов. При минус двух наступает обморожение мануфактур, при плюс двух — разложение. А настолько алкая бы изнаночную десницу удалось спасти", — жертва домашнего насилия и сейчас вряд сдерживает слезы.

Вечный инвалид


После этого пришлось наново заниматься жительствовать — с инвалидностью. Сейчас у Грачевой два протеза: один-одинехонек пролетарий — для домашних девал, иной более хрупкий.
"И прекраснее, будто мне будто. Я выканючивала, дабы мне не ладили перчатку, нехай важнее будет десница будто у Железного человека. Детвора в садике настолько и величают меня — супергерой. Сознаюсь, ходить на улице нелегко, необычно летом, когда одежи вселенная: всякий оборачивается. Большие — не детвора. Они подходят ко мне, округляют бельма, выканючивают пожать им десницу, словно я пришелец!Случается и настолько: ползут слушки, что видали меня, выговорим, в магазине и я… заливалась!Людей бесит, что я оскаляюсь. Может быть, обществу еще не удалось приучить себя к мысли, что железка ничего не меняет, ты остаешься таковским же. Разница всего в одном: то, на что у человека с полноценными десницами смотается одна минута, у меня отнимет десять", — болтает Маргарита.
Она помечает, что инвалиды на улицу сходят нечасто, оттого и горячка: "Зачем они сидят дома?Потому что доступная окружение жрать не всюду. Колясочникам бедственно, тем более на провинции. Капля где жрать пандусы. Ты этого не замечаешь, доколе напрямую тебя не коснется".
Маргарита столкнулась и с проблемами в системе поддержки инвалидов. Она уточняет: залпом бионический протез не всем не вручают — он бесценный и хрупкий, его воздушно можно повредить. Недавно она сломала указательный перст, когда попросту вздевала джинсы. Оттого дарма предоставляют "косметику"(недвиж/имый протез, изготавливается из силикона). "С ними ты всецело обездвижен. И если, образцово, тебе отрезали две десницы — все, у тебя всего бездейственные протезы вместо конечностей", — поясняет Рита.
"Обещал искалечить маму, если разведусь". История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук
© Фото: Из индивидуального архива Маргариты Грачевой Маргарита Грачева с биопротезом на деснице
Сейчас она собирает документы, дабы сделать протез, какой ей возложен, за счет царства. Кухарит бумаги еще с первой операции, однако казенная машина передвигается медлительно.
"В этом плане, безусловно, сбор оружий несказанно меня спас", — повторяет она. И продолжает: будто очутилось, мышцы, лихорадочные завершения душещипательны всего в первые три месяца, а впоследствии десница деревенеет и никакой бионический протез уже не поддержит.
"Обещал искалечить маму, если разведусь". История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук

© Depositphotos / sdecoret"Она ахнула раз". Суд извинил москвичку, убившую благоверного ради самообороны
"Однако многие с реабилитацией затягивают. И об этом их не предупреждают. Найти специалистов нелегко. У нас дудки системы, ты сам ходишь, разыскиваешь, кумекаешь. Хирурги этим не занимаются. В России итого несколько реабилитологов грозди, какие могут вкалывать с подобными бедственными случаями. Мой доктор будет в Санкт-Петербурге", — уточняет собеседница.

"Протез ни разу не рука"


Маргарита объясняет, что протез вовсе не заменяет десницу. У механической грозди итого восемь захватов, а живая знает вяще сотни. Протез невозможно мочить, с ним не найти, где тепло, а где мерзло.
"Дудки ощущения меры сжатия — я настолько в начальный девай разгромила планшет, потому что не разумела, как велико можно забрать. Или от беспокойства я подаю в протез не тот сигнал и не могу разжать десницу. В мгле не разумею, что взимаю: кошка это или чайник?Важнецки, что иной десницей способна себе подсобить", — делится деталями Грачева.
Тем не менее она замечает, что за миновавший год нюнила от силы три раза. В завершающий — когда не смогла отворить контейнер с ягодами и швырнула его в стену.
"Я же человек, могу оборваться. Если бы у меня вторая десница функционировала важнецки, проблем бы не было. А настолько ее способности нескольким важнее, чем у протеза. Все, что связано с неглуб/окой моторикой, — не мое. Я не умею катать, крайне нелегко с этим смириться. Не могу доколе водить машину. Ага что болтать, пуговицы не в состоянии застегнуть!Однако переходить на особенную одежу для инвалидов с резинками не хочется", — сознается Маргарита.
Впрочем, несмотря ни на что, к психологам за поддержкой она еще не обращалась. "Может быть, как-то былое выплывет, однако сейчас я сконцентрирована на восстановлении здоровья. Я не кумекаю про тот девай, у меня дудки фобий, алкая антипатично, когда, образцово, взимают кровь и сдавливают десницы жгутами. Всякий один, когда меня спрашивают: "А что у тебя с десницей?" — болтать правду не алкаю. Ага и мягко, в двух словах, не вдолбишь, что меня благоверный увез в лес и отсек десницы. Оттого придумала дежурную фразу: "Влетела в ДТП".

Начальный один за год


Судебный процесс по делу Дмитрия Грачева возникнет 26 октября. Все это времена Маргарита с ним не виделась. Она болтает, что принципиально отказалась ходить на следственные мероприятия с его участием, ее интересы видела защитник: "Грачев стерт из памяти, в моей жизни места для него вяще дудки. Я не ощущаю к нему ни ненависти, ни обиды. Однако перспектива избыточный один встретиться с ним экстаза не вызывает".
"Обещал искалечить маму, если разведусь". История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук
© Фото: Из индивидуального архива Маргариты ГрачевойМаргарита Грачева с биопротезом
Параллельно с делом бывшего благоверного следствие ведет еще и девало участкового, какой за месяц до трагедии не нашел в деяниях Дмитрия состава злодеяния. Полицейского думают в халатности. Вяще итого Маргариту огорчает то, что сотрудник не попросту отмахнулся, а посчитал девало бытовым дебошем. "Алкая, когда я к нему выступала, залпом предупредила, что я не из тех скандальных баб, какие сами провоцируют благоверного. Я ввек не уходила из дома. Это была взаправду первая таковая ситуация, я выступала за защитой", — аргументирует Рита.

Подозреваемый на вахте


Надобно взговорить, что уголовное девало в взаимоотношении участкового взбудоражили еще в феврале 2018-го, однако обвинение до сих пор не предъявлено. Защитник потерпевшей Мари Давтян прокомментировала Новости, что Грачева официально признана потерпевшей, уже миновали все допросы, очные ставки, однако процесс затягивают.
"Недавно мы выведали, что девало приостановили. Участковый вышел на новоиспеченную работу в Орловской области, куда ездит вахтовым методом. И ныне нам надобно его дожидаться. Я уже вяще десяти лет вкалываю защитником, и ни разу подозреваемого на вахту не отпускали. Доколе он в этом статусе, мы не можем ничего спрашивать. Зачем расследование стопорится, алкая у нас жрать все доказательства, непонятно", — дивится Давтян.
По словам юриста, жрать основания полагать, что участковый не всего не встретил вовремя меры, однако и подмахнул протоколы о итогах допроса задним числом — 13 ноября. "Маргариты в отделении в тот девай не было, у нее жрать алиби. Несостыковки прослеживаются и в иных документах, таковских будто постановление о направлении медицинской экспертизы в взаимоотношении барышни. Мы заверены, что никакого постановления не было, доколе с Ритой не приключилась беда", — полагает Давтян.
Что дотрагивается разбирательств, связанных с экс-супругом, то и там тоже возникали сложности, продолжает она. Следственные органы длительно не алкали будоражить уголовное девало по факту похищения, доколе защитник не написала иеремиаду. "Риту увезли против воли. Он эти обстоятельства и сам не отвергает. Какие доказательства еще должны быть?" — задается спросом Давтян.
Впрочем, ныне, с учетом всех обстоятельств, Дмитрий Грачев пойдет под суд по обвинению в двух похищениях, причинении тяжкого вреда здоровью и угрозах душегубством. Защитник полагает, что ему может грозиться до 15 лет лишения воли.

Что дальше


Маргарита еще не постановила, чем заняться: вернуться на привычную работу или связать бытие с коллективной либо волонтерской деятельностью. Ей предлагали стать мурлом филантропических кампаний, она доколе отнекивается. По ее воззрению, надобно вначале разобраться с собственными проблемами, а уже впоследствии помогать иным. Проблем немало — спереди несколько операций и длительный курс реабилитации.
"Обещал искалечить маму, если разведусь". История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук
© Фото: Из индивидуального архива Маргариты ГрачевойМаргарита Грачева с двумя ребятенками
"Нередко меня спрашивают про протезы, я сейчас взаправду многое знаю. Иной по популярности проблема — будто свериться с депрессией. Третий — будто пережить домашнее сила. Я осмыслила, что проблема реальна, ее надобно решать. Однако беда в том, что многие бабы ничего не алкают ладить. Когда катаешь им "уходите", отмахиваются. Мол, "да ладно, он охладится, все обойдется". Тогда зачем мне катать?Дабы попросту пожаловаться?Надобно что-то ладить, а не терпеть", — настаивает Грачева.
"Обещал искалечить маму, если разведусь". История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук

© Fotolia / Warren Goldswain "Месиво с ног до головы". Россиянок избивают благоверные, а они немотствуют и терпят
Однако вяще итого Маргарита дрожит, что бывший благоверный получит излишне капельный срок, выйдет и продолжит ей угрожать. "Он меня предупредил: если размножусь с ним(союз расторгнут 9 января. — Прим. ред.), отрежет десницы моей маме. Вероятно, скоро мне придется переехать в иной город, дабы не нашел меня. С иной сторонки, это абсурд: зачем я должна лететь и дрожать?Это он злоумышленник, его надобно наказывать. А в итоге он будет жительствовать, будто ни в чем не случалось, когда выйдет?"

0 комментариев