Последние новости

В ЕС рассказали о намерении упростить выдачу шененских виз
Илон Маск пообщался с подписчиками по-русски
Немецкую подлодку времен Второй мировой нашли у берегов России
Протесты в Берлине: стоимость аренды жилья выросла почти вдвое
Общественники потребовали не чиповать россиян
Суд отклонил иск о снятии Зеленского с президентских выборов
Россияне добились компенсаций морального вреда почти на 3 млрд
Суд рассматривает иск о снятии Зеленского с выборов
Дубль Дзюбы принес "Зениту" победу в матче РПЛ с "Краснодаром"
В Ливии заявили о тяжелых боях под Триполи
Свечников заявил, что Овечкин извинился перед ним после драки
Выбираем мебель для дома
"Ювентус" в восьмой раз подряд стал чемпионом Италии по футболу
"Локомотив" и ЦСКА сыграли вничью в матче чемпионата России
UFC в Санкт-Петербурге получился зрелищнее турнира в Москве
Эксперт: снятие Зеленского с выборов будет самоубийством власти
Порт Тартус в Сирии передадут в аренду России на 49 лет
На Украине подали иск о снятии Зеленского с выборов
"Локомотив" принимает ЦСКА в матче РПЛ (трансляция)
Гол Панченко принес "Динамо" победу над "Крыльями Советов"
Врачи сообщили о положительной динамике в состоянии Быкова
Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии
Оборот изделий из серебра выведут из-под госконтроля
В штабе Зеленского объяснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР
Певица Адель объявила о расставании с мужем
Рейтинг одобрения Трампа достиг минимума в 2019 года
Медведев распорядился оказать помощь пострадавшим в Забайкалье
В двигателе австралийского самолета завелась сова (фото)
Номер Медведевой в латексной юбке сравнили с порно
Шпаргалка Зеленского на русском рассмешила пользователей Cети
Россия обсудила с Асадом свое участие в восстановлении Сирии
Больше новостей

Лекарство от жадности. Цены на бензин заморозят до весны


экономика
150
0
Лекарство от жадности. Цены на бензин заморозят до весны
МОСКВА, 1 ноя — Новости, Максим Рубченко. Ныне крупнейшие нефтяные братии России подпишут с правительством договоренность, в соответствии с каким цены на бензин снижаются до июньского уровня и не повышаются будто вселенная до азбука вытекающего года, а впоследствии рост стоимости топлива ограничится показателем инфляции. Зачем нефтяникам пришлось пойти на уступки и что будет с стоимостями весной — в материале Новости.
Лекарство от жадности. Цены на бензин заморозят до весны

Закованный бензин. Когда перестанут вырастать цены на топливо

Без компромиссов


По договоренностям, завоеванными поздно ввечеру 31 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Коазака, "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром", "Газпром нефть", "Татнефть", "Русснефть", ННК, Иркутская нефтяная бражка и группа бражек "Новейший поток" уже с 1 ноября поставляют на базар топливо по июньским стоимостям и в объемах на три процента вяще уровня 2017 года.
Нефтяникам предоставили лево повышать цены на бензин с 1 января до гроба марта, однако всего в пределах официальной инфляции. Весной договоренность может быть растянуто.
Бизнесмены и чиновники деятельно обсуждают цены на бензин уже вторую неделю. В половине октября биржевые котировки в очередной один повысились, и нефтяники заговорили о невозможности выполнять взятые в июне обязательства по заморозке стоимостей. При этом на практике июньские договоренности уже не орудуют — в кое-каких регионах топливо с июня подорожало на десять процентов и вяще.
Факт роста стоимостей на бензин и дизель признал 29 октября премьер-министр Дмитрий Медведев. Луковица правительства взвалил чиновникам сговориться с нефтяными бражками о стабилизации ситуации на базаре, пригрозив заградительной пошлиной на вывоз нефтепродуктов.
Похоже, нефтяники не восприняли эту угрозу всерьез. В начале этой недели они попросили повысить стоимость бензина в рознице на пять рублей за литр, ссылаясь на рост оптовых стоимостей и ждущее повышение топливных акцизов в полтора раза с новоиспеченного года.
Поскольку ранее правительство, будто правило, пробовало добиться компромисса с нефтяными бражками, вполне реальным представлялся сценарий, что чиновники согласятся возвысить цены. Если не на пять рублей, то алкая бы на два-три.
Однако правительство выказало невиданную жесткость, пообещав не всего завести экспортную пошлину с 1 ноября, однако и учредить лицензии на вывоз нефти и нефтепродуктов, какие будут выглядывать лишь бражкам, поставляющим основную доля продукции на внутренний базар.

Маневрировали, ага не выманеврировали


Нежелание чиновников пойти навстречу отраслевым лоббистам связано в первую очередность с тем, что подобный шаг мог всецело дискредитировать идею налогового маневра, какую длительно и нелегко продвигал Минфин. Суть маневра — аннулирование экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, чего давненько домогаются от России интернациональные организации.
Лекарство от жадности. Цены на бензин заморозят до весны

© AP Photo / Manuel Balce CenetaИдиотизм и отвага. Вашингтон повышает ставки в торговой войне
Экспертам и чиновникам изначально было ясно, что аннулирование пошлин ввергнет к росту стоимостей в России, поскольку топливо все в большущих объемах будет вывозиться за линию. Настолько и вышло.
Истина, ведомство Силуанова придумало компенсационный механизм для НПЗ, поставляющих бензин на внутренний базар — настолько величаемый возвратный акциз на нефть. То жрать нефтяникам пообещали возвращать доля уплаченного ими топливного акциза.
Однако нефтяные братии не вдохновились этой перспективой: доколе не больно удобопонятно, будто идея возвратного акциза реализуется на практике. К тому же "отрицательный акциз" должен заработать всего с 1 января. В всеобщем, доколе поставщики топлива постановили добывать по старинке — повышая цены.

Разболтали рынок


Еще одна вина жесткости чиновников — позиция "Роснефти". В братии ответственность за рост стоимостей возложили на самосильные АЗС и трейдеров.
"Ныне мы созерцаем провокационную кампанию, инициированную возле самосильных АЗС, какая навещена на обострение социально-экономической обстановки в регионах с мишенью получения добавочных льгот и извлечения сверхдохода для своих собственников, зачастую не проживающих в России", — отмечается в заявлении братии, опубликованном в среду.
Лекарство от жадности. Цены на бензин заморозят до весны

Наскучило дрожать. Зачем инвесторы возвращаются в Россию
"Роснефть" полагает, что самосильные АЗС "не обременены задачами поддержания добычи и переработки, а также издержками, связанными с фискальным регулированием". Кроме того, они "не прут никакой ответственности за устойчивое обеспечение нефтепродуктами потребителей в регионах, а в ряде субъектов Российской Федерации фактически монополизируют базар, формируя цепочки фиктивных посреднических бражек и превращая их в фокусы прибыли".
"Самосильные АЗС обвыкли осуществлять свою деятельность "в дикой зоне" без ведения налогового учета, при отсутствии контроля за качеством и ключами происхождения реализуемых нефтепродуктов", — подчеркивает крупнейшая российская нефтяная бражка.
Судя по всему, в правительстве разделяют эту позицию. Вице-премьер Дмитрий Козак по итогам вчерашнего заседания напрямик обвинил самосильные АЗС в раскачивании базара.
"Ситуация была несколько ненастояще разболтана, — заявил Козак. — Удобопонятно, что денег бессчетно не случается, всякий сегмент и участник базара бьется за свои доходы, и самосильный розничный сегмент, какой занимает 53% розничного базара нефтепродуктов, выступает за снижение оптовых стоимостей, может быть даже не век оправданно".
Исполнительная воля вяще не собирается ослушивать иеремиады самосильных продавцов топлива на беспрерывные изъяны и готова орудовать жестко.
"Ссылки на то, что некто недополучает доходы в связи с поставками на внутренний базар, не принимаются ни гражданами, ни иными экономическими субъектами, не могут быть встречены и политическим руководством нашей страны", — заявил Дмитрий Козак, отметив, что правительство готово в любой момент вернуться к спросу о вступлении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
Лекарство от жадности. Цены на бензин заморозят до весны

Шопоголик внутри меня. Зачем мы покупаем ненужное

Что дальше


До гроба года цены на российских АЗС будто вселенная не будут вырастать. Однако в снижение верится с трудом, поскольку до сих пор подобных прецедентов на российском топливном базаре не было. С новоиспеченного года вытекает ожидать небольшого подорожания "в соответствии с темпом инфляции".
Впрочем, роста стоимостей вполне может и не быть, поскольку зимой спрос на топливо традиционно бросается. Конфликт нефтяников с правительством, вероятно, получит развитие весной, когда возвысится спрос на бензин и дизель.
Готовность чиновников к уступкам во многом зависит от мировых стоимостей на нефть. Если, в соответствии с прогнозами кое-каких экспертов, котировки взлетят до 100 долларов за баррель из-за американских санкций против Ирана, правительству будет сложнее сдерживать аппетиты нефтяников, желающих непоменьше заработать на вывозе "черного золота".
Впрочем, кое-какие аналитики уверены, что цены на нефть, навыворот, упадут до 50 долларов. Тогда привлекательность вывоза снизится, и цены на внутреннем базаре стабилизируются.

0 комментариев