Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
«Зенит» сыграл вничью в первом матче группового этапа ЛЧ
США привели войска в боевую готовность
ВВС Бельгии заявили о перехвате российских Ту-160 над Балтикой
Власти немецкого города не стали платить за победу в конкурсе
Северокорейский кальмаровый флот «атаковал» Приморье
В Германии расследуют причины рождения детей с деформациями кистей рук
Группы «ВКонтакте» теперь могут скрывать своих подписчиков
Сильный снегопад в России признали поводом прогулять работу
Новости из жизни инфекций
Положение тела во время сна не влияет на исход беременности
Xiaomi Mi 9 Pro 5G появился в тизерах
Суд изъял имущество экс-чиновника на 9 миллиардов рублей
СМИ назвали «главных женщин» российского частного бизнеса
Художник создает потрясающие портреты из кубиков Рубика (видео)
HTC сосредоточится на аппаратах среднего уровня
Ученые обнаружили самую большую в мире саламандру
Болгарский суд снял препятствие для «Турецкого потока»
Honor Play 3e — самый бюджетный аппарат от Huawei
Сбежавшая черепаха проползла несколько кварталов за 15 месяцев
Зима близко: жители России публикуют фото первого снега
На таганрогских школьников обрушился потолок во время уроков
ФСБ задержала две шхуны из КНДР после нападения на пограничников
Сколько стоит мойка пассажирского самолёта: названа сумма
На Ямале сошедшую с фундамента многоэтажку «укрепили» досками
Путин заявил, что считает Израиль русскоязычным государством
ВМС США подтвердили подлинность видео с неопознанным объектом
Художница перенесла диснеевских героев в наше время
Поклонская назвала бары в жилых домах «обителью зла»
Браконьеры из КНДР напали на пограничников ФСБ в Японском море
Кондитер создает торты в виде бревен и жестяных банок (фото)
Больше новостей

Лекарство от жадности. Цены на бензин заморозят до весны


экономика
176
0
Лекарство от жадности. Цены на бензин заморозят до весны
МОСКВА, 1 ноя — Новости, Максим Рубченко. Ныне крупнейшие нефтяные братии России подпишут с правительством договоренность, в соответствии с каким цены на бензин снижаются до июньского уровня и не повышаются будто вселенная до азбука вытекающего года, а впоследствии рост стоимости топлива ограничится показателем инфляции. Зачем нефтяникам пришлось пойти на уступки и что будет с стоимостями весной — в материале Новости.
Лекарство от жадности. Цены на бензин заморозят до весны

Закованный бензин. Когда перестанут вырастать цены на топливо

Без компромиссов


По договоренностям, завоеванными поздно ввечеру 31 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Коазака, "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром", "Газпром нефть", "Татнефть", "Русснефть", ННК, Иркутская нефтяная бражка и группа бражек "Новейший поток" уже с 1 ноября поставляют на базар топливо по июньским стоимостям и в объемах на три процента вяще уровня 2017 года.
Нефтяникам предоставили лево повышать цены на бензин с 1 января до гроба марта, однако всего в пределах официальной инфляции. Весной договоренность может быть растянуто.
Бизнесмены и чиновники деятельно обсуждают цены на бензин уже вторую неделю. В половине октября биржевые котировки в очередной один повысились, и нефтяники заговорили о невозможности выполнять взятые в июне обязательства по заморозке стоимостей. При этом на практике июньские договоренности уже не орудуют — в кое-каких регионах топливо с июня подорожало на десять процентов и вяще.
Факт роста стоимостей на бензин и дизель признал 29 октября премьер-министр Дмитрий Медведев. Луковица правительства взвалил чиновникам сговориться с нефтяными бражками о стабилизации ситуации на базаре, пригрозив заградительной пошлиной на вывоз нефтепродуктов.
Похоже, нефтяники не восприняли эту угрозу всерьез. В начале этой недели они попросили повысить стоимость бензина в рознице на пять рублей за литр, ссылаясь на рост оптовых стоимостей и ждущее повышение топливных акцизов в полтора раза с новоиспеченного года.
Поскольку ранее правительство, будто правило, пробовало добиться компромисса с нефтяными бражками, вполне реальным представлялся сценарий, что чиновники согласятся возвысить цены. Если не на пять рублей, то алкая бы на два-три.
Однако правительство выказало невиданную жесткость, пообещав не всего завести экспортную пошлину с 1 ноября, однако и учредить лицензии на вывоз нефти и нефтепродуктов, какие будут выглядывать лишь бражкам, поставляющим основную доля продукции на внутренний базар.

Маневрировали, ага не выманеврировали


Нежелание чиновников пойти навстречу отраслевым лоббистам связано в первую очередность с тем, что подобный шаг мог всецело дискредитировать идею налогового маневра, какую длительно и нелегко продвигал Минфин. Суть маневра — аннулирование экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, чего давненько домогаются от России интернациональные организации.
Лекарство от жадности. Цены на бензин заморозят до весны

© AP Photo / Manuel Balce CenetaИдиотизм и отвага. Вашингтон повышает ставки в торговой войне
Экспертам и чиновникам изначально было ясно, что аннулирование пошлин ввергнет к росту стоимостей в России, поскольку топливо все в большущих объемах будет вывозиться за линию. Настолько и вышло.
Истина, ведомство Силуанова придумало компенсационный механизм для НПЗ, поставляющих бензин на внутренний базар — настолько величаемый возвратный акциз на нефть. То жрать нефтяникам пообещали возвращать доля уплаченного ими топливного акциза.
Однако нефтяные братии не вдохновились этой перспективой: доколе не больно удобопонятно, будто идея возвратного акциза реализуется на практике. К тому же "отрицательный акциз" должен заработать всего с 1 января. В всеобщем, доколе поставщики топлива постановили добывать по старинке — повышая цены.

Разболтали рынок


Еще одна вина жесткости чиновников — позиция "Роснефти". В братии ответственность за рост стоимостей возложили на самосильные АЗС и трейдеров.
"Ныне мы созерцаем провокационную кампанию, инициированную возле самосильных АЗС, какая навещена на обострение социально-экономической обстановки в регионах с мишенью получения добавочных льгот и извлечения сверхдохода для своих собственников, зачастую не проживающих в России", — отмечается в заявлении братии, опубликованном в среду.
Лекарство от жадности. Цены на бензин заморозят до весны

Наскучило дрожать. Зачем инвесторы возвращаются в Россию
"Роснефть" полагает, что самосильные АЗС "не обременены задачами поддержания добычи и переработки, а также издержками, связанными с фискальным регулированием". Кроме того, они "не прут никакой ответственности за устойчивое обеспечение нефтепродуктами потребителей в регионах, а в ряде субъектов Российской Федерации фактически монополизируют базар, формируя цепочки фиктивных посреднических бражек и превращая их в фокусы прибыли".
"Самосильные АЗС обвыкли осуществлять свою деятельность "в дикой зоне" без ведения налогового учета, при отсутствии контроля за качеством и ключами происхождения реализуемых нефтепродуктов", — подчеркивает крупнейшая российская нефтяная бражка.
Судя по всему, в правительстве разделяют эту позицию. Вице-премьер Дмитрий Козак по итогам вчерашнего заседания напрямик обвинил самосильные АЗС в раскачивании базара.
"Ситуация была несколько ненастояще разболтана, — заявил Козак. — Удобопонятно, что денег бессчетно не случается, всякий сегмент и участник базара бьется за свои доходы, и самосильный розничный сегмент, какой занимает 53% розничного базара нефтепродуктов, выступает за снижение оптовых стоимостей, может быть даже не век оправданно".
Исполнительная воля вяще не собирается ослушивать иеремиады самосильных продавцов топлива на беспрерывные изъяны и готова орудовать жестко.
"Ссылки на то, что некто недополучает доходы в связи с поставками на внутренний базар, не принимаются ни гражданами, ни иными экономическими субъектами, не могут быть встречены и политическим руководством нашей страны", — заявил Дмитрий Козак, отметив, что правительство готово в любой момент вернуться к спросу о вступлении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
Лекарство от жадности. Цены на бензин заморозят до весны

Шопоголик внутри меня. Зачем мы покупаем ненужное

Что дальше


До гроба года цены на российских АЗС будто вселенная не будут вырастать. Однако в снижение верится с трудом, поскольку до сих пор подобных прецедентов на российском топливном базаре не было. С новоиспеченного года вытекает ожидать небольшого подорожания "в соответствии с темпом инфляции".
Впрочем, роста стоимостей вполне может и не быть, поскольку зимой спрос на топливо традиционно бросается. Конфликт нефтяников с правительством, вероятно, получит развитие весной, когда возвысится спрос на бензин и дизель.
Готовность чиновников к уступкам во многом зависит от мировых стоимостей на нефть. Если, в соответствии с прогнозами кое-каких экспертов, котировки взлетят до 100 долларов за баррель из-за американских санкций против Ирана, правительству будет сложнее сдерживать аппетиты нефтяников, желающих непоменьше заработать на вывозе "черного золота".
Впрочем, кое-какие аналитики уверены, что цены на нефть, навыворот, упадут до 50 долларов. Тогда привлекательность вывоза снизится, и цены на внутреннем базаре стабилизируются.

0 комментариев