Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
СМИ опубликовали фото подбитой в 1942 году немецкой подлодки
Потребителей избавят от взрывоопасного пива
Не кредитом единым: 9 млн заемщиков оказались на грани риска
Перезагрузка офиса: как изменится жизнь офисных работников
Иркутский губернатор призвал изучить запись с оскорблениями
Проезд по «платникам» может стать бесплатным (но не для всех)
Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за Гренландии
Старейшую в мире веб-камеру отключат после 25 лет работы
Суд в Киеве обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина
Резкое подорожание автомобилей: ждать осталось недолго
ФАС проиграл «Мегафону» иск по банковским SMS-рассылкам
UMIDIGI представила недорогие TWS наушники UMIDIGI Upods
Россиянам раскрыли способы борьбы со стрессом
В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»
Число жертв ДТП в Якутии выросло до шести
Свет защищает сердце
Банкир получил 10 лет тюрьмы за хищение 2,1 млрд рублей
Чистая прибыль компании Xiaomi возросла на 71% во втором квартале 2019 года
СМИ: Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7
Составлен рейтинг отраслей с самыми высокими зарплатами
В Гидрометцентре спрогнозировали теплый сентябрь
Офицер спецназа получил три года тюрьмы за работу на бизнесмена
Кравчук рассказал об ультиматуме США по ядерному оружию
Дания назвала условия продажи Гренландии Вашингтону
Преподаватель военной академии подорвался на собственной бомбе
СМИ: Сестры Хачатурян признаны жертвами своего отца
В США разрабатывают гиперзвуковую ракету, запрещенную ДРСМД
Трамп поддержал возвращение России в G8
Умерла народная артистка России Александра Назарова
«Библейский налог» Трампа: как США чуть не остались без Библии
Больше новостей

От Ханты-Мансийска до Грозного: зачем смотреть "Сокровища музеев России" - Новости, 04.11.2018


Культура
208
0
От Ханты-Мансийска до Грозного: зачем смотреть "Сокровища музеев России" - Новости, 04.11.2018
МОСКВА, 4 ноя - Новости. В Москве впервинку представлены художественные работы со всей России: в центральном "Манеже" в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь - ко Дню всенародного единства" открывается беспрецедентная по масштабу экспозиция "Сокровища музеев России".
От Владивостока до Феодосии, от Ханты-Мансийска до Грозного - устроители одолели в всеобщей сложности 145 тысяч километров, дабы сконцентрировать шедевры из 39 регионов. Среди них уникальные работы Левитана, Айвазовского, Венецианова, Серова, Дейнеки, Серебряковой. Многие картины особенно отреставрировали. В кураторскую группу проекта ввалились специалисты Третьяковской галерки, "РОСИЗО" и Патриаршего совета по культуре. Новости объясняет, зачем это событие невозможно проворонить.
От Ханты-Мансийска до Грозного: зачем смотреть "Сокровища музеев России" - Новости, 04.11.2018
Митрополит Псковский и Порховский Тихон во времена подготовки выставки "Сокровища музеев России"

Жидкая икона


Особое пункт занимает образ XVI века, какую посетители завидят залпом при входе на выставку, повествует митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Тихон.
"Традиционно экспозиции "Россия - моя история" и сам форум "Русь Православная" предваряет какая-то особо чтимая образ. На сей один это образ из Псково-Печерского монастыря. Она зовется "Умиление", однако это слово не адекватно тому, какое мы ныне используем. Со славянского оно переводится будто "милостивая, вручающая силы". Это больно глубокоуважаемая образ на Северо-Весте России, она впервинку в Москве. С ней выступали крестные ходы вкруг монастыря, однако отдаленнее Пскова она не выезжала", - отметил митрополит.
От Ханты-Мансийска до Грозного: зачем смотреть "Сокровища музеев России" - Новости, 04.11.2018
Митрополит Псковский и Порховский Тихон во времена подготовки выставки "Сокровища музеев России"

Находки из Грозного


Выставка организована по хронологическому принципу: из зала с иконами, какие помечают вступление на царство династии Романовых, зрители попадают в зал с парсуной - купеческими и крестьянскими портретами на грани примитива. Тут же возле - портреты членов императорской семьи XVIII века и русской знати грозди Рокотова, Левицкого, Брюллова.
Многие работы привезли из Подмосковья - Серпухова, Абрамцово, Новоиспеченного Иерусалима. Однако были изумительные находки и в высланных регионах, болтает генеральный директор ГТГ Зельфира Трегулова:
От Ханты-Мансийска до Грозного: зачем смотреть "Сокровища музеев России" - Новости, 04.11.2018
Директор Государственной Третьяковской галерки Зельфира Трегулова во времена подготовки выставки "Сокровища музеев России".
"Примерно, портрет Рокотова из Ханты-Мансийска. Неожиданными для меня очутились работы из Барнаула. Больно занимательный бабий портрет художника Макарова из Грозного. Музей, где он хранился, разбомбили, однако из-под осколков удалось извлечь доля коллекции, какую выслали в Москву. В течение десятилетия эти работы реставрировались, а впоследствии были ворочены в Грозный. И сейчас эта труд уже привезена из здешнего музея".

Соцреализм без вождей


Еще один-одинехонек сюрприз для посетителей - зал эпохи соцреализма. "Этот разоблачил заставляет пересмотреть взоры на искусство соцреализма, какой все воспринимают будто махровый, кондовый, с аховый живописью, - продолжает Трегулова. — Подбирая работы советского стадия, мы норовили избежать начистоту пропагандистских. Даже если болтать о таковом художнике, будто, примерно, Александр Герасимов, для этой выставки мы избрали не его очередного вождя на трибуне, а достопримечательный букет роз, какой, мне будто, перекрикивается с фантастическими панно с розами из дома Дункер Михаила Врубеля, после революции высланными на отчизну художника в город Омск".
От Ханты-Мансийска до Грозного: зачем смотреть "Сокровища музеев России" - Новости, 04.11.2018
Полотно Тараса Гапоненко "Мастера урожаев" во времена подготовки выставки "Сокровища музеев России"

Технологии будущего


В центральном зале - особенный климатический купол, какой с поддержкой датчиков в порядке реального времени контролирует степень влажности и температуру - это гарантирует, что экспонатам не повредит великое скопление посетителей. Зельфира Трегулова повествует, что одной из основных сложностей при организации выставки было создание верной архитектуры экспозиции.
От Ханты-Мансийска до Грозного: зачем смотреть "Сокровища музеев России" - Новости, 04.11.2018
Подготовка к открытию выставки "Сокровища музеев России"
"Мы с самого азбука планировали, что будет центральный зал, где мы сведем работы из музеев неодинаковых регионов стороны. Причем это должны быть работы, какие образовывают совокупный образ стороны: России среднерусских лесов, видов Крыма в стадия, когда он был долею Российской империи. Мы постарались избрать какие-то неординарные, небанальные вещи. Примерно, Айвазовского мы видим уникальным для его творчества зимним пейзажем", - поясняет специалист.

Безвестные шедевры


В процессе розыска экспонатов для выставки даже искушенные музейщики многое видали впервинку, сознается Трегулова: "Примерно, я в жизни ни на одной выставке не встречала работу Василия Яковлева "Рыбы Каспия". Это невообразимая полотно, в чем-то хулиганская. Таковая игра с образностью фламандской живописи XVII века, с образностью Якоба Йорданса. В этом жрать нечто сюрреалистическое даже".
От Ханты-Мансийска до Грозного: зачем смотреть "Сокровища музеев России" - Новости, 04.11.2018
Полотно Алексея Корзухина "Портрет Александра III" во времена подготовки выставки "Сокровища музеев России"
Особая гордость кураторов - зал искусства новейших течений, куда влетели работы, некогда хранившиеся в Москве.
"Это работы длиннейшего уровня. При Наркомпросе после революции создали особенную комиссию и музейный фонд. У художников покупали важнейшие работы, из них формировали круглые коллекции, какие отправляли в неодинаковые регионы Советской России, где возникали первые в мире музеи нынешнего искусства. Впоследствии вдогонку, во другой половине 1920-х годов, туда зачислились из Третьяковской галерки работы захлопнутого Музея живописной культуры", - помечает Трегулова.
Выставка продлится до 25 ноября, вход безвозбранный.

0 комментариев