Последние новости

В Ростовской области задержали трех фальшивомонетчиков
Бюджет и компании получили триллионы из-за бензинового кризиса
Басков и Брежнева попали во вселенную Marvel
Почти всех россиян ждет рост тарифов на интернет
Российских биатлонистов ждет допрос. Что с ними происходит
R67 – масл-кар из России с дизайном «Мустанга» (фото)
Путин призвал молодежь грамотно выбрать профессиональный путь
Ученые: мы живем в эпоху курицы
Египетские пирамиды сняли с высоты птичьего полета (видео)
МТС представил специальный тариф для интернета вещей
Тяжелый был год? Как правильно его забыть
Ученые рассказали, как изменились кошки за 2 тысячи лет
На Тасмании обнаружено самое высокое в мире лиственное дерево
Американские бойскауты готовятся объявить о банкротстве
Раскрыты детали расследования в отношении биатлонистов
Метан на Марсе исчез
Кадыров: Чечня могла бы процветать, если бы ей дали больше денег
Ученые назвали 66 видов растений и животных, опасных для Европы
СМИ узнали условия содержания Бутиной в американской тюрьме
Что изменится после нового закона о рыбалке
Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж
Лед тронулся: зачем Россия вкладывается в Арктику
Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3
Художник "ремонтирует" дома с помощью деталей Lego
Российские ученые два года заманивали хакеров в ловушки
«Скорая помощь» вместо такси: как устроен рынок таких перевозок
MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта
Россия объявила персоной нон грата дипломата из Словакии
Австралийка обнаружила слишком заботливую паучиху
Захарова назвала обращение с Бутиной "средневековой инквизицией"
Госдума приняла восьмитысячный закон
Больше новостей

Отец бросил, одноклассники травили. Каким был Павлик Морозов на самом деле


Общество
66
0
Отец бросил, одноклассники травили. Каким был Павлик Морозов на самом деле
МОСКВА, 14 ноя — НОВОСТИ, Игорь Гашков, Владимир Ардаев. Сто лет назад возникла краткая бытие одного из символов советской эпохи — уральского пионера Павлика Морозова. Тринадцатилетний мальчишка, якобы доложивший волям о том, что его батька помогает кулакам, погиб при невыясненных обстоятельствах неподалеку от кровный деревни Герасимовки. Суд признал виновными родичей ребятенка: их обнародовали участниками кулацкого заговора.
Отец бросил, одноклассники травили. Каким был Павлик Морозов на самом деле

© Фото: из индивидуальной коллекции беллетриста и краеведа Валерия Ермолаева, город Тавда Свердловской областиПавлик Морозов. Биографическая справка
Спустя годы официальная версия подверглась пересмотру. Монументы Павлику снесли, рассказ о пионере-герое прибрали из школьной программы. В нулевые о нем вспомянули, однако иначе: будто о безвинном ребятенке, жертве обстоятельств. Энтузиасты восстановили его музей на Урале. Директор этого музея Нина Купрацевич сравнивает Павлика Морозова с сыном Николая II, цесаревичем Алексеем, и утверждает, что в ходе изучения исторических доказательств выплыло имя убийцы, какое она отнекивается наименовать прежде, чем это сделает суд.

"Павлик, виноват нас"


Дабы восстановить забытый мемориал Павлика, Купрацевич переехала из районного фокуса Тавды, где возглавляла здешний краеведческий музей, за три десятка километров — в Герасимовку. К 2004 году от экспозиции, отданной пионеру-герою, осталась всего классная горница на верхнем этаже здания, где Павлик сидел за партой. Экскурсии не проводились. Купрацевич оглушило, что могила Морозовых — Павлика и его брата Феди — будет не на всеобщем могильник, а на виду у всех, близ стези. Музейный работник почитает необходимым перезахоронить останки, однако доколе не владеет возможности этого сделать.
Благодаря Купрацевич заключительные десять лет у монумента Павлику Морозову в Герасимовке вновь идут митинги, однако выговор выступает не о войне мальчугана против кулаков, а о вине старших перед ребятенками, каких одни не смогли уберечь, а иные, воспользовавшись трагедией, сделали разменной монетой политических игр.
Отец бросил, одноклассники травили. Каким был Павлик Морозов на самом деле
© Фото: из индивидуальной коллекции беллетриста и краеведа Валерия Ермолаева, город Тавда Свердловской областиГерасимовка. Дом музея Павлика Морозова
В доносы на родителя и мщение родственников-кулаков Купрацевич категорически не верует. "Виноват, Павлик, нас, старших, за то, что мы втянули тебя в свои недетские девала, а впоследствии не смогли защитить", — с таковскими словами директор музея обращается с участниками митинга. Люд собираются тут всякий год 3 сентября — в годовщину гибели самого знаменитого здешнего уроженца. Купрацевич уверена: о Павлике болтать надобно не будто о предателе или герое, а будто о страдальце.
Ей вторит и заведующая отделом клубной деятельности Тавдинского управления культуры, молодежной политики и спорта Людмила Изосимова. "Митинги мы коротаем не для того, дабы воздать дневальные почести пионеру-герою и поддержать советский миф, а дабы почтить память убитых ребятенков. Это малая лепта за взрослую ложь", — подчеркивает она.
Отец бросил, одноклассники травили. Каким был Павлик Морозов на самом деле
© Фото: из индивидуальной коллекции беллетриста и краеведа Валерия Ермолаева, город Тавда Свердловской областиМорозов Павлик - на едином фото

"Он был малодушным, негромким и не доказывал на отца"


В тары-бары-раста-баре с Новости Нина Купрацевич объясняет, зачем традиционная версия гибели Павлика Морозова несостоятельна. Третьего сентября 1932 года мальчишка вкупе с братом Федором отправился за клюквой на болото, рассчитывая заночевать в лесу. Спустя три дня их тела нашли в бору недалеко от нордовой окраины деревни. Приехавшие следователи взяли девять подозреваемых, из каких шестеро очутились родичами Морозовых. Четверых приговорили к длиннейшей мере наказания, в том числе дядю мальчугана Арсентия Кулуканова, его двоюродного брата Данилу и деда Сергея Морозова. По версии суда, домашние Павлика разделались с ним, мстя за свидетельские свидетельства, какие тот якобы дал на своего родителя Трофима Морозова, водившего дружбу с кулаками. Незадолго до этого Трофима Морозова судили и выслали в лагеря — с поддержкой крохотного Павла, будто ратифицировала советская юстиция. Он был пионером-активистом, разоблачал кулаков, запрятывавших семя, и доложил органам о том, что его батька торгует здешним богатеям фиктивные справки, сообразно каким они не кулаки, а "середняки".
Отец бросил, одноклассники травили. Каким был Павлик Морозов на самом деле
© Фото: из индивидуальной коллекции беллетриста и краеведа Валерия Ермолаева, город Тавда Свердловской областиКласс, где занимался Павлик Морозов
С 1980-х донос Павлика и его участие в суде над батею устанавливают под сомнение, поскольку подтверждающих это документов не сохранилось. Многие исследователи, в том числе советский диссидент Юрий Дружников и британская русистка Катриона Келли, почитают, что Павлик если и выступил против родителя, то всего под воздействием матери, разведшейся с мужиком, либо — и это более вероятно — знаменитое предательство ему приписано. Купрацевич приводит собственные аргументы, связанные с личностью мальчугана.
"От природы Павел заикался, путал слова — забавно беседовал, и детвора его высмеивали. Он был больно закомплексованным. Мне удалось в неодинаковые годы повстречаться со многими людами, какие подтвердили это. Павлик был крайне стеснительным. Оттого настолько дико выглядит то, что ему приписано: пламенная выговор на суде над собственным отцом", — болтает она.
Отец бросил, одноклассники травили. Каким был Павлик Морозов на самом деле

В Москве возникла ритуал приема школьников в пионеры
С точки зрения хранительницы музея, невозможно представить, дабы детище, выведав о злодеяниях родителя, постановил доложить об этом суду. "Его батька Трофим ретировался из семьи и не жительствовал с ним и мамашей. Павлик не мог "из-за печки увидеть", будто он торгует какими-то липовыми документами ради пользы кулаков(попросту потому, что батька жительствовал в дружком доме). Якобы судья адресовался к ребятенку: истина ли, что батька подделывал документы?Павлик восстал и произнес выговор: "Дяденьки судьи!Мой батька творил неприкрытую контрреволюцию. Мой батька не адвокат интересов Октября. Я не будто сын, а будто пионер спрашиваю моего родителя наказать". Это же попросту забавно — он не мог ни придумать, ни произнести таковскую выговор. Это слова старшего человека!Он еще и о революции-то пересудом не осведомил — вряд ли в школе поспели рассказать", — рассуждает Купрацевич.
Отец бросил, одноклассники травили. Каким был Павлик Морозов на самом деле
В советское времена книжки о Павлике Морозове издавались и переиздавались миллионными тиражам
Директор музея ссылается также на взгляд обитателей деревни. По ее словам, в Герасимовке ввек не вязали арест и ссылку Трофима Морозова с поступками его сына. Ага и пребывание в лагерях завершилось для родителя семейства сравнительно благополучно: он освободился и водворился в Тюмени.
"У дедушки попросту не было мотива для душегубства внуков", — заверена хранительница памяти о Павлике Морозове.

Герасимовка после славы


Кардинальное переосмысление советской мифологии в 1990-е сказалось на экономическом благополучии Герасимовки.
"В запоздалые советские годы это была процветающая деревня. Будто стали строить первую асфальтовую стезю в области, настолько проложили ее и к Герасимовке. Здешнее хозяйство на всеобщем фоне весьма благоденствовало. Тому содействовало несколько факторов: и поддержка фокуса, и благоразумное управление здешних кадров", — рассказал в интервью Новости здешний писатель-краевед Валерий Ермолаев.
Обитатели Тавдинского района в тары-бары-раста-баре с агентством вспоминают о благосостоянии брежневских времен: дефицитных товарах, поступавших в деревню, успехах здешнего колхоза. Однако в 1990-е, когда миф о Павлике Морозове перестал употреблять спросом, благоденствие кончилось. "Тем не менее Герасимовка выжила, сейчас она придерживается на посредственном уровне", — болтает Ермолаев.
Отец бросил, одноклассники травили. Каким был Павлик Морозов на самом деле
© Фото: из индивидуальной коллекции беллетриста и краеведа Валерия Ермолаева, город Тавда Свердловской областиОбелиск на месте гибели Павлика и Феди Морозовых
Отец бросил, одноклассники травили. Каким был Павлик Морозов на самом деле

В Петербурге вскрыли капсулу с посланием от комсомольцев из 1968 годаВ 1990-е годы здешние обитатели на себе вкусили негативное касательство к фигуре Павлика Морозова, возобладавшее в обществе. Нина Купрацевич почитает, что ее труд владеет терапевтическое смысл: избавляет людей от психологического давления, какое они ощущали на себе все заключительные годы. Директор музея гордится тем, что в Герасимовке "больше не краснеют быть земляками Павлика Морозова".
Отец бросил, одноклассники травили. Каким был Павлик Морозов на самом деле
© Фото: из индивидуальной коллекции беллетриста и краеведа Валерия Ермолаева, город Тавда Свердловской областиУ въезда в деревню Герасимовка
Ермолаев поделился своим пониманием Павлика будто "тавдинского и уральского бренда": "Заинтересованность к его фигуре не испарился, ездят туристы. Изменился возрастной состав. Ныне это в основном большие, со сформировавшимися взглядами". Однако в школах Тавдинского района, по словам Ермолаева, о Павлике Морозове по-прежнему не повествуют.
Негромкое переосмысление памяти о Павлике не встретилось сопротивления здешних коммунистов, официально не отнекивавшихся от советской версии событий. Однако ни в Тавде, ни в Герасимовке не припоминают протестов или полемики в прессе. В частных беседах с Новости здешние обитатели болтают, что изнаночные согласны с их точкой зрения на Морозова будто на страдальца и жертву обстоятельств, а вовсе не героя, однако им требуется вяще времени, дабы свыкнуться с новоиспеченным пониманием истории.

0 комментариев