Последние новости

XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
Россиянин нашел в доме тайник со старинным кладом
Умер поработавший с 55 командами немецкий тренер-рекордсмен
В РПЦ выразили недоумение поведением Собчак после венчания
В центре вирусологии под Новосибирском произошел взрыв
Как живут люди в замках? Три истории хранителей
Беспилотник снял захватывающие кадры с американских горок
Колесо моторикши поменяли на ходу (видео)
Первый в истории Ferrari кроссовер будет «чистокровным»
Массовая вакцинация против ВПЧ защищает непривитых мужчин от рака глотки
Захарова подтвердила, что Смоленков работал в посольстве в США
Дрон спас серфера от охотящейся акулы (видео)
Видео на канале: Что умеет новая система EASY LINK в Renault Arkana
АВТОВАЗ «перепутал» комплектации моделей Granta, Largus и XRAY
Туристы устремились к месту крушения самолета в Исландии (фото)
Показан новый способ не платить за парковку (он странный)
Обнаружена уязвимость в SIM картах, позволяющая управлять любым телефоном через SMS
СМИ: Россия и Белоруссия договорились о единых налогах
Стало известно, когда мир увидит новый Land Cruiser 300
Доллар и евро обвалились на фоне роста цен на нефть
Макгрегор оставил загадочное послание
Рубль резко подорожал на новостях о росте цен на нефть
Россияне назвали оптимальный уровень дохода для накоплений
В Норвегии поймали странную рыбу с огромными глазами
СМИ: Шумахер прошел курс лечения в Париже и покинул Францию
Вся предстоящая линейка Huawei Mate 30 на фотографиях
Forbes назвал богатейшие компании России
«Я вас люблю»: Джеки Чан по-русски извинился перед поклонниками
На кассах «Вкусвилл» можно снимать наличные
Что будет, если молния ударит в автомобиль – фото последствий
В России запретят умерщвление бездомных животных
Больше новостей

Какие бывают противомикробные средства и как правильно их использовать


Здоровье
460
0


Терапия антибактериальными препаратами является жизненной необходимостью при множестве заболеваний. Антибиотики стали спасением для человечества, позволил вылечить те болезни, которые раньше для человека были просто губительны. Теперь любая инфекция бактериального происхождения может быть устранена определенным лекарственным препаратом, при условии чувствительности бактерий к нему.


На данном этапе развития фармакологии ученые находят все новые противомикробные средства, для борьбы с болезнями и возможности сохранить жизни пациентов. Ведь развивается не только фармакология, но и микробы, вирусы мутируют, появляются современные формы и возрастает необходимость находить новые средства для борьбы с ними.


Классификация антибактериальных препаратов


Чтобы понять действие антибактериальных препаратов, перед тем как выбрать нужное лекарственное средство, необходимо детально разобраться с их классификацией. В основном их разделяют по типу возбудителя, который они уничтожают и тем самым способствуют устранению болезни и выздоровлению пациента. За этим критерием делятся препараты на такие группы:



  • лекарства, которые устраняют бактерии – противобактериальные средства;


  • вещества, действующие губительно на клетки вирусов – противовирусные;


  • медикаменты, которые используются для устранения грибковых инфекций;


  • вещества, которые способны устранить протозойные инфекции;


  • препараты для лечения при наличии в организме глистов.



Первая группа фармацевтических препаратов является наиболее обширной и применяется, чаще всего, для лечения разного рода инфекций, вызванного бактериями. По типу действия делятся на две больших группы. Противомикробные средства с бактериостатическим действием характеризуются тем, что останавливают рост бактерий в организме и тем самым приводят к их гибели. Механизм их действия заключается в ингибирование синтеза нуклеиновых кислот и белков в клетках бактерий. К этому классу относятся сульфаниламиды, тетрациклины, левомицетин, которые выпускаются в разных лекарственных формах: таблетки, порошки, суспензии.


Бактерицидные препараты отличаются от бактериостатических тем, что уничтожают бактерии полностью, а не только останавливают рост и размножение. В этой группе препаратов есть много разных веществ, которые действуют на определенные штаммы бактерий. К ним относятся цефалоспорины, пенициллины, аминогликозиды. Все перечисленные вещества являются ингибиторами синтеза компонентов микробной стенки. К антибактериальным препаратам бактерицидного действия относят ингибиторы функции цитоплазматической мембраны – полимиксины, полиеновые вещества.


Классификация по типом действия довольно условная. Ученые смогли проследить, что большинство препаратом с бактериостатическим действием при применении высоких доз могут проявлять и бактерицидный эффект. Преимуществом бактериостатических препаратов является то, что они останавливают рост бактерий, в борьбу включаются защитные силы организма, которые уничтожают бактерии полностью.


При нарушениях в иммунной системе, когда нет уверенности, что она отреагирует адекватно, оправдано использование бактерицидных препаратов. Они максимально эффективно проявляют себя в борьбе с бактериями, которые делятся очень активно.


Еще одна особенность этих двух групп антибактериальных веществ в том, что бактериостатические препараты за счет подавления роста бактерий не позволяют устранить их полностью. Сложности такой механизм создает при применении препаратов, которые не имеют определенного действия и могут проявлять оба эффекта.


Стоит помнить, что антибиотики не являются единственными противомикробными препаратами. Широко используются в медицинской практике и антисептики. Особенность действия этих веществ заключается в том, что их используют местно, останавливают рост бактерий при разных повреждениях кожного покрова, слизистых оболочек.


Без них не обходится дезинфекция в условиях больниц. Ведь стерильные условия при проведении оперативного вмешательства и всех других манипуляций, которые проводятся в условиях стационара, является залогом здоровья пациентов. Без антисептиков устранить все бактерии и создать идеальные условия для лечения просто невозможно. Именно их изобретение позволило сохранить множество жизней. Ведь до их использования люди умирали просто от инфекций, которые возникали при малейшем вмешательстве.


Еще одной большой группой являются антимикотики. Они действуют на грибки и предотвращают возникновение микозов. Действие на грибки заключается в остановке роста или полном уничтожении грибков. Первый тип воздействия определяется как фунгистатический, второй – фунгицидный.


На организм человека губительное действие проявляют множество вирусов. Для их устранения используются противовирусные препараты. Они останавливают рост вирусов, их процессы жизнедеятельности и устраняют их полностью, тем самым улучшают состояние организма.


Как правильно подобрать антибиотик?


В лечении болезни, главное правильно определить какой возбудитель вызвал заболевание. Ведь, если лечить, к примеру, вирусную инфекцию антибактериальными препаратами, а не противовирусными, можно только спровоцировать осложнения.


Перед тем, как выбрать необходимый препарат в идеале должно проводится исследование в лаборатории, для того чтобы понять какой штамм бактерий вызвал заболевание. Ведь каждый лекарственный этап действует только на определенную группу бактерий и, если не использовать правильный антибиотик, можно не получить желаемого эффекта и болезнь будет прогрессировать в дальнейшем.


При подборе необходимо использовать вещество, которое действует строго, на те микроорганизмы, которые есть в организме. В аптеке есть множеств веществ с широким спектром действия, но не стоит ими увлекаться. Ведь организм привыкает к дозе и при повторном заболевании придется принимать фармацевтическое средство посильнее и с большей дозой. Поэтому, лучше начинать с более слабого препарата.


При терапии антибиотиками чтобы минимизировать негативное действие, антибактериальные препараты принимать в комплексе с антигистаминными. Такие меры лучшая помощь для предотвращения возникновения индивидуальной непереносимости. Антибиотики имеют особенность убивать не только вредные бактерии, но и полезные, поэтому при терапии с их применением, использовать пробиотики и пребиотики.


Сейчас купить нужные антибактериальные препараты не составляет особого труда. Цена также доступна для любого кошелька. Но не стоит бесконтрольно использовать эту группу препаратов. Лучше сначала проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.




0 комментариев