Верно и безопасно
© AFP 2018 / Nicholas KammИмперии наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллараСпециалисты МЭА помечают, что в долгосрочной перспективе у России вряд ли возникнут капитальные конкуренты на газовом базаре. Даже несмотря на то, что надобность Европы в этом облике топлива в половине 2020 годов снизится и к 2040 году составит 408 биллионов кубометров(на 16,4% крохотнее, чем в 2017-м), к тому моменту европейский ввоз вымахает до 86%. Это связано с тем, что стороны ЕС исподволь снижают объемы собственной добычи.
И алкая всецело освоить этот объем Россия не сможет ввиду политически мотивированного стремления ЕС диверсифицировать поставки топлива, ключевая роль Москвы в снабжении Европы газом не ставится под сомнение ни одним из экспертов МЭА.
"Россия останется крупнейшим поставщиком газа в регионе и одним из наиболее грошовых, однако эффект от этого должен ослабнуть на внушительно более интегрированном европейском базаре газа, где покупатели будут владеть доступ к неодинаковым ключам газа", — прогнозирует МЭА.
Не встало в докладе и без дискусионных моментов. Один-одинехонек из них будто один дотрагивается безопасности поставок, лучше, разумеемой под этим диверсификацией. Аналитики неприкрыто переоценивают ее вероятные объемы, ведь единая альтернатива российскому газу для ЕС — американский СПГ, какой, вопреки надеждам Вашингтона, настолько и не стал локомотивом европейской энергетики.
В этом году "Газпром" планирует в очередной один побить рекорд по поставкам трубопроводного газа в дальнее зарубежье, выслав на вывоз 205 биллионов кубометров топлива. Это в десять один вяще, чем тяни газ, добытый Украиной в 2017 году.
Добиться таковских итогов удалось во многом благодаря европейским потребителям. По состоянию на половину года поставки в Германию вымахали на 12,3%, в Австрию — на 48,3%, в Нидерланды — на 53,8%, во Францию — на 11,8%, в Хорватию — на 40,1%, в Данию — на 11,9%, Польшу — на 6,6%.
CC BY 2.0 / U.S. Navy / Mass Communication Specialist 2nd Class Bryan Blair / Флот ВМС США сопутствует танкер для транспортировки СПГ
И вполне удобопонятно, зачем настолько происходит. Американский СПГ в октябре стоил 352 доллара за 1000 кубометров(9,6 доллара за mmBtu — миллион британских термических единиц), а "Газпром" предлагал тот же объем в посредственном за 230 долларов на протяжении года.
Объективнее итого позиция европейских потребителей выражается в инфраструктурных проектах. В ЕС продолжается постройка "Нордового потока — 2". Параллельно возводится "Турецкий поток", причем в гробе октября перспективу его продления до Рима премьер Италии Джузеппе Конте обсуждал в Кремле с Владимиром Путиным.
В то же времена постройка новоиспеченных терминалов для приема звездно-полосатого СПГ по цене "Нордового потока — 2" остается на уровне слов, какими европейские политики исправно кормят Дональда Трампа.
Азиатский маневр
© Fotolia / koldunovaЩе не вмерзла?Украинские города замерзают с ледяными батареямиПо воззрению аналитиков МЭА, основными потребителями энергии в кратчайшие годы выступят развивающиеся экономики Азии. В первую очередность это Китай, чьи газовые аппетиты к 2030 году вымахают до 480 биллионов кубометров. Единое, что может воспрепятствовать этому базару стабильно развиваться, — политические провокации раздельных игроков.
"Мы уверены, что более 70% мировых инвестиций в энергетику будут зависеть от воли царств, а это значит, что рок ветви всецело определяется политическими решениями, — подчеркнул исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. — Достижение наших всеобщих круглее спрашивает выработки верной политики и отвечающих инициатив".
Тут Москва тоже в более выгодном положении, чем Вашингтон. Из-за торговой войны, развязанной Дональдом Трампом, Пекин всецело отказался от поставок нефти и СПГ из США. А Владимир Путин и Си Цзиньпин сговорились о сооружении новоиспеченного трубопровода "Могущество Сибири — 2" по западному маршруту "Алтай". Ожидается, что каждогодне по нему будет прокачиваться близ 30 биллионов кубометров газа.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на пресс-конференции по итогам встречи на полях IV Восточного экономического форума
Фактически это означает, что масштабный проект сооружения новоиспеченных заводов по сжижению газа в США, будто и добыча сланцевой нефти, рискует обвернуться большущими утратами для американской экономики. Доколе в мире наблюдается дефицит газовых танкеров и стоимость их фрахта вырастает, а отсутствие спроса на американский СПГ в Китае ладит запуск новоиспеченных мощностей глупым.
По оценке аналитиков консультационной фирмы Edison, с прекращением поставок американского СПГ в Китай утилитарны потерял экономических перспектив завод по сжижению газа Magnolia LNG мощностью восемь миллионов тонн в год, строящийся в Луизиане. Создание иных производственных мощностей тоже под спросом.