Последние новости

В Японии преступили к реализации социальной программы по сокращению числа бездомных
СМИ: в России может появиться новая чартерная авиакомпания
Нарышкин рассказал, как познакомился с Путиным
"Зенит" потерпел второе поражение подряд в РПЛ
Сотни российских туристов не могут вылететь из Китая
Американского посла вызвали в МИД Китая
Франция расследует якобы причастность России к протестам
Ученые: лягушки оказались очень преданными отцами
Мексиканский волонтер: что известно о новой "Мисс мира"
Как украшают к Рождеству лучшие витрины (фото)
Врачи выступили против ксенофобии в отношении мигрантов
Нарышкин заявил о готовности России к диалогу со странами Запада
Буквы власти: какие книги читают Путин и Трамп
В Техасе задержан мужчина, который заявил, что Санта-Клауса нет
Как выглядит новогодняя столица России (фото)
Пес месяц прождал хозяев у сгоревшего дома в Калифорнии
Овечкин возглавил снайперскую гонку НХЛ
Ученые: транспорт усугубляет сезонную аллергию
СБУ обвинила Россию в беспорядках во Франции
Совфед усомнился в способности Украины создать ядерное оружие
Задержанным в России украинцам предоставят стипендии
Где нас не ждут: как в мире борются с массовым наплывом туристов
Фотограф из Нью-Йорка показал, как живут в Монголии
Во Франции объявили красный уровень тревоги из-за сильного ветра
Как выглядит пляж с "попкорном" вместо песка (фото)
Лев Лещенко рассказал о самочувствии после госпитализации
Ума Турман присоединилась к беспорядкам в Париже
СМИ сообщили об экстренной госпитализации Льва Лещенко
Журналистка "лишила" Петербург статуса культурной столицы России
МОК пока не готов включить киберспорт в олимпийскую программу
На Украине заявили о возможности создать свое ядерное оружие
Больше новостей

Кто в доме хозяин. Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего"


экономика
66
0
Кто в доме хозяин. Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего"
МОСКВА, 15 ноя — Новости, Александр Лесных. Эксперты Международного энергетического агентства(МЭА)в докладе о перспективах глобальной энергетики показали на лидирующую роль России в этой сфере будто вселенная до 2040 года. Ключевой регион, за счет какого удастся нарастить вывоз природного газа на 60%, — Юго-Восточная Азия с ее деятельно развивающейся экономикой. Какую выгоду Москва извлечет из поставок энергоносителей в кратчайшие десятилетия и кто останется не у девал — в материале Новости.

Верно и безопасно


Кто в доме хозяин. Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего"

© AFP 2018 / Nicholas KammИмперии наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллараСпециалисты МЭА помечают, что в долгосрочной перспективе у России вряд ли возникнут капитальные конкуренты на газовом базаре. Даже несмотря на то, что надобность Европы в этом облике топлива в половине 2020 годов снизится и к 2040 году составит 408 биллионов кубометров(на 16,4% крохотнее, чем в 2017-м), к тому моменту европейский ввоз вымахает до 86%. Это связано с тем, что стороны ЕС исподволь снижают объемы собственной добычи.
И алкая всецело освоить этот объем Россия не сможет ввиду политически мотивированного стремления ЕС диверсифицировать поставки топлива, ключевая роль Москвы в снабжении Европы газом не ставится под сомнение ни одним из экспертов МЭА.
"Россия останется крупнейшим поставщиком газа в регионе и одним из наиболее грошовых, однако эффект от этого должен ослабнуть на внушительно более интегрированном европейском базаре газа, где покупатели будут владеть доступ к неодинаковым ключам газа", — прогнозирует МЭА.
Не встало в докладе и без дискусионных моментов. Один-одинехонек из них будто один дотрагивается безопасности поставок, лучше, разумеемой под этим диверсификацией. Аналитики неприкрыто переоценивают ее вероятные объемы, ведь единая альтернатива российскому газу для ЕС — американский СПГ, какой, вопреки надеждам Вашингтона, настолько и не стал локомотивом европейской энергетики.
В этом году "Газпром" планирует в очередной один побить рекорд по поставкам трубопроводного газа в дальнее зарубежье, выслав на вывоз 205 биллионов кубометров топлива. Это в десять один вяще, чем тяни газ, добытый Украиной в 2017 году.
Добиться таковских итогов удалось во многом благодаря европейским потребителям. По состоянию на половину года поставки в Германию вымахали на 12,3%, в Австрию — на 48,3%, в Нидерланды — на 53,8%, во Францию — на 11,8%, в Хорватию — на 40,1%, в Данию — на 11,9%, Польшу — на 6,6%.
Кто в доме хозяин. Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего"
CC BY 2.0 / U.S. Navy / Mass Communication Specialist 2nd Class Bryan Blair / Флот ВМС США сопутствует танкер для транспортировки СПГ
И вполне удобопонятно, зачем настолько происходит. Американский СПГ в октябре стоил 352 доллара за 1000 кубометров(9,6 доллара за mmBtu — миллион британских термических единиц), а "Газпром" предлагал тот же объем в посредственном за 230 долларов на протяжении года.
Объективнее итого позиция европейских потребителей выражается в инфраструктурных проектах. В ЕС продолжается постройка "Нордового потока — 2". Параллельно возводится "Турецкий поток", причем в гробе октября перспективу его продления до Рима премьер Италии Джузеппе Конте обсуждал в Кремле с Владимиром Путиным.
В то же времена постройка новоиспеченных терминалов для приема звездно-полосатого СПГ по цене "Нордового потока — 2" остается на уровне слов, какими европейские политики исправно кормят Дональда Трампа.

Азиатский маневр


Кто в доме хозяин. Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего"

© Fotolia / koldunovaЩе не вмерзла?Украинские города замерзают с ледяными батареямиПо воззрению аналитиков МЭА, основными потребителями энергии в кратчайшие годы выступят развивающиеся экономики Азии. В первую очередность это Китай, чьи газовые аппетиты к 2030 году вымахают до 480 биллионов кубометров. Единое, что может воспрепятствовать этому базару стабильно развиваться, — политические провокации раздельных игроков.
"Мы уверены, что более 70% мировых инвестиций в энергетику будут зависеть от воли царств, а это значит, что рок ветви всецело определяется политическими решениями, — подчеркнул исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. — Достижение наших всеобщих круглее спрашивает выработки верной политики и отвечающих инициатив".
Тут Москва тоже в более выгодном положении, чем Вашингтон. Из-за торговой войны, развязанной Дональдом Трампом, Пекин всецело отказался от поставок нефти и СПГ из США. А Владимир Путин и Си Цзиньпин сговорились о сооружении новоиспеченного трубопровода "Могущество Сибири — 2" по западному маршруту "Алтай". Ожидается, что каждогодне по нему будет прокачиваться близ 30 биллионов кубометров газа.
Кто в доме хозяин. Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего"
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на пресс-конференции по итогам встречи на полях IV Восточного экономического форума
Фактически это означает, что масштабный проект сооружения новоиспеченных заводов по сжижению газа в США, будто и добыча сланцевой нефти, рискует обвернуться большущими утратами для американской экономики. Доколе в мире наблюдается дефицит газовых танкеров и стоимость их фрахта вырастает, а отсутствие спроса на американский СПГ в Китае ладит запуск новоиспеченных мощностей глупым.
По оценке аналитиков консультационной фирмы Edison, с прекращением поставок американского СПГ в Китай утилитарны потерял экономических перспектив завод по сжижению газа Magnolia LNG мощностью восемь миллионов тонн в год, строящийся в Луизиане. Создание иных производственных мощностей тоже под спросом.

0 комментариев